面对哮喘,我们该如何预防?哮喘患者买什么保险?

2021-05-06 16:48:54 0点赞 7收藏 0评论

每年五月的第一个周二(今年为5月4日),是世界防治哮喘日,今年的主题为:揭开哮喘的误区!

哮喘的危害性极大,轻则胸闷、喘息,重则引发相关的并发症,例如呼吸衰竭、肺疾病等。

而且它还很“缠人”,痊愈的几率极低,只能通过长期的治疗控制,才能避免再次发作。

那么适逢世界防治哮喘日,奶爸就根据它今年的主题,给大家讲讲关于哮喘的认识误区,以及应该如何预防哮喘?

下面就跟着奶爸的脚步一起了解一下吧!

一、哮喘的五大误区

误区一:哮喘是儿童疾病,长大后会自行痊愈!

哮喘的确是儿童比较高发的一种慢性疾病,但如果不采取相关的治疗,随着年龄的增长,哮喘也会一直伴随着,不会自行痊愈。

面对哮喘,我们该如何预防?哮喘患者买什么保险?

但如果在儿童时期就积极接受治疗,随着儿童自身的免疫力提高,可以很好地控制哮喘的发作。

误区二:哮喘是传染性疾病,需要隔离

哮喘人群临床表现为喘息、咳嗽等。

尤其是咳嗽会排出分泌物和飞沫,有些人觉得这样不就会把哮喘传染给别人?

其实要弄懂这一问题,我们要知道导致哮喘的原因。

哮喘是一种气道慢性炎症性疾病,主要有多种细胞和细胞组分参与“搞破坏”。

它不是由病原体入侵而导致的,所以不具备传染性。

所以哮喘不是传染性疾病,不需要隔离,我们也不能用有色眼镜来看待哮喘患者。

误区三:得了哮喘不能运动

哮喘可以分为咳嗽变异性哮喘、胸闷变异性哮喘、运动型哮喘。

其中运动型哮喘的成因是剧烈运动后导致呼吸困难,继而引发哮喘。

所以很多人就觉得哮喘人群不能运动。

其实,有研究表明,适当的运动是可以缓解哮喘的发作。注意是适当而不是剧烈。

至于怎样才是适当,不同类型的哮喘有不同的标准,奶爸建议去咨询医生,按照医生提供的方案进行。

误区四:哮喘不发作,可以不治疗

奶爸在文章开头有提到,哮喘很“缠人”,治愈的几率比较低,需要长时间的治疗控制。

而有部分人群的哮喘处于缓解阶段,无明显的症状,和正常人的情况一样,以为就是痊愈了,不用继续治疗。

其实缓解期的哮喘同样有炎症存在,只是未曾达到哮喘发作的那个“点”。

就像患有肾结石的人群,不痛就代表肾结石已经消失?其实不然,只是还没有触发“开关”,要是打开了,痛起来像万箭穿肾。

所以即使是不发作,也要定期检查,配合治疗!防治哮喘再次发作。

误区五:哮喘只是感冒的一种!

有这种想法的人很容易让哮喘“变本加厉”,甚至出现并发症,如肺气肿、肺心病。

哮喘前期的症状是反复性的咳嗽和流鼻涕,这时很多宝妈宝爸以为是简单的感冒而已。

其实反复的感冒是哮喘发出的信号,这时一定要带小孩接受哮喘的相关检查,及早发现及早治疗!

以上是奶爸给大家分享的,关于哮喘的五大误区。

哮喘不具有传染性,所以大家不要区别对待他们,应该给予他们多点关爱,让他们积极面对生活,尽早摆脱哮喘的折磨。

二、面对哮喘,我们该如何预防?

上文提到哮喘的危害性极大,且花费的治疗时间长,那我们在日常生活中,该如何预防哮喘呢?

1、保持环境清新,避开过敏原

灰尘中带有螨虫等微生物,是哮喘爆发的过敏原。

我们平时在家一定要注意清洁,尤其是空调、沙发、桌椅等,要及时打扫去除灰尘。

还要注意春季是花粉颗粒显著升高的季节,花粉也是导致哮喘的过敏原。

所以我们应该避免去植物园等花粉浓度高的地方,一定要去的话可以戴口罩,一定程度上可以避免呼吸道与花粉等接触。

2、及时保暖,预防呼吸道感染

哮喘与呼吸道感染的关系非常密切,预防哮喘,我们首先要预防呼吸道感染开始。

对于昼夜温差比较大的春季,出门在外记得要多备一件衣服,冷了可以添加。

毕竟温差大容易导致呼吸道感染。

3、配置健康险,防止因病致贫

哮喘常年”陪伴“你,相关的药物和治疗费用也是一笔大支出。

那如何避免”为了治疗哮喘而导致家庭经济受损“?

奶爸觉得可以通过配置健康险来规避这一风险。

健康险主要包括医疗险和重疾险,如果在身体健康良好的情况下投保,是很容易通过健康告知的,这里奶爸就不多说。

但如果是哮喘人群想要配置一份健康险,那么哪些产品可以承保呢?看看奶爸以下整理的表格:

哮喘病核保结论

1、重疾险方面

昆仑健康保普惠多倍版和达尔文5号焕新版都有智能核保。

其中昆仑健康保普惠多倍版的智能核保比较友好,满足条件的人群都可以正常承保。

比如小于3岁的人群,只要满足以下条件,就能正常承保:

1、非每月发作;

2、不需要长期使用糖皮质激素药物治疗

3、仍需或不需药物治疗

至于达尔文5号焕新版方面,稍微严格一些,最理想的结果还是要人工核保。

2、医疗险方面

平安e生宝保证续保版2020和复星联合超越保都可以尝试智能核保。

比如平安e生保保证续保版2020,除了正常承保外,还有除外承保的可能。

除外承保就是哮喘及其并发的症状不在保障范围内。

而如果想要正常承保的话,不能存在以下几种情况:

1、近1年内因哮喘住院治疗

2、重度哮喘发作史

3、肺功能检查结果低于正常值80%;

4、合并慢性阻塞性肺病或肺源性心脏病

或者距离上一次哮喘病发作治疗后缓解已满2年,平时不需要维持治疗、未发作,这种情况也可以正常承保。

至于复星联合超越保,健康告知没有提到哮喘,但是有一个1年内健康检查结果询问。

如果被保人查出有哮喘,还是要如实回答,进入智能核保。

符合以下情况的,可以正常投保:

1、诊断哮喘是年龄不是0-3岁;

2、诊断已满1年,不是重度哮喘且不在治疗中。

三.奶爸小结

哮喘被称为医界的四大顽固疾病之一,一代“甜歌皇后”邓丽君就因哮喘而离开了我们。

面对这惹不起的哮喘,我们要做的是避开过敏原、保持环境清新、配置健康险。

同时我们也要多关心身边的哮喘患者,不要谈“哮喘”色变,疏远他们。

更多的应该是鼓励他们,陪伴他们一起健康成长。