见鬼了!地面莫名其妙渗水,找到原因一举击破才是上策

2021-05-11 22:21:45 4点赞 25收藏 5评论

创作立场声明:原创设计禁止抄袭,欢迎点赞/评论/交流,建议收藏!

某天早上起来,惊奇的发现,我那多灾多难的卫生间竟然变成了“温泉池”,水不断地从地面渗出来,真是见鬼了,OMG!

见鬼了!地面莫名其妙渗水,找到原因一举击破才是上策

我只好打电话给专业的监理老哥寻求帮助,他告诉我要么是管道或者哪里安装不到位,要么就是防水没做好。我想有很多业主会跟我有类似的场景经历,为了避免再次出现此类问题,也为即将装修的业主们分享一下“过来人”的经验教训,今天我们就来一起探究下引起卫生间渗水的原因以及发生生问题后的补救措施有哪些!

渗水的原因

• 水管问题

1. 水管破裂:这种情况一般是自己所使用的水管材质不达标,一是由于业主购买管制产品本身质量就不是太好的档位。二呢,就是业主本身购买的水管材质是比较好的,但在施工中,不良施工工人“偷梁换柱”,用比较低廉材质的水管材料替换掉业主原品质较好的材质产品。然后自己再把高品质水管卖掉,从而获取“差额红利”。总而言之,使用不合格的水管产品就会容易导致水管破裂问题的出现。所以一定要做好把关处理。

2. 安装问题:卫生间的水管没安装到位,墙里面的水管接口等地方出现松动,安装时没有完全密封,这样就使得水管会出现漏水的情况。

连接地漏的管道没有完全的插进下水管道中,导致平时使用的水没有完全通过地漏流进下水管道,因此卫生间出现渗水。一般地漏安装不当那么主要渗水的地方就在地漏周围。

• 防水层没做好

还有一个造成卫生间地面会渗水的原因,就是地面防水层没有做好,很多人都没有基本的防水常识,所以对地面防水的情况也不了解,防水试验也没有做,等到后期出现了渗水的情况才发现自己被装修队给忽悠了。

见鬼了!地面莫名其妙渗水,找到原因一举击破才是上策

如果只有马桶四周有水渗出,而卫生间其他地方没有,那么大概率是马桶安装不当导致,可能是马桶下水管的防水没有做好,缝隙连接处没有接好,导致漏水。

见鬼了!地面莫名其妙渗水,找到原因一举击破才是上策

既然发现了问题就需要对症下药,而不同的问题,治疗的药方也是不一样的,老哥告诫我说千万不要盲目处理,不然只会白费功夫。

补救的措施

• 水管问题解决办法

首先需要做水管打压试验,确认是水管出现了问题,然后把墙面瓷砖撬开,找到漏水的地方,这时候需要再次确认是水管质量问题还是安装问题,如果是水管质量问题导致的破裂就需要更换水管,如果是安装问题就需要找专业人士进行重新安装和修复。

• 地漏问题解决办法

如果是地漏出了问题那么渗水的地方就会集中在地漏周围,这时候需要将地漏周围的瓷砖撬开然后将地漏与下水管重新接起来,然后再在地漏附近做一下防水修补,这样基本就没问题了,如果还漏水的话就需要找专业人士来看一下。

• 防水层问题解决办法

如果是防水层没做好,核心的解决办法就是将瓷砖全部撬开重做防水层。如果觉得麻烦没有足够的时间或者财力再做一遍防水层的话,可以在瓷砖地面上涂刷一层透明的防水胶把地面的缝隙密封起来,这样一来水就很难下渗,但是这只是一时之法,要想彻底解决问题还是要重做防水层。

• 马桶问题解决办法

如果渗水的地方都集中在马桶附近,就可以基本确定是马桶的安装出了问题,这时候需要找个专业人员将马桶拆卸下来,然后找一下哪里有问题,下水管道是否偏移,马桶与下水道连接处是否有松动,找出哪里有问题然后修复即可。

见鬼了!地面莫名其妙渗水,找到原因一举击破才是上策

看到以上问题是不是有些抑郁,因为不管出于什么原因导致的卫生间地面渗水,补救起来都比较显得麻烦,所以建议即将装修或者准备装修的业主最好提前做好预防,做好工程验收,直接在根源上消灭问题,才能真正后顾无忧!如果不懂如何验收,可以找专业监理帮忙验收。(注意:一定要以业主站位的监理才最靠谱哦!)

预防指南

做好预防必须重视三件事,做好防水层,按照步骤做好打压试验和闭水试验。

防水层是防水的基础,如果防水层做不好后期出现渗水漏水的问题一点也不奇怪,而打压试验和闭水试验能检验管道的安装与质量是否到位,防水设施是否还有问题。

• 做好防水层

防水层的施工非常重要,如果防水层没有做好那么后期地面渗水的几率非常高。防水层的施工步骤为:

1.刷第一遍防水涂料。施工前确保工地干净、干燥,防水涂料要涂满,无遗漏,与基层结合牢固。涂刷高度一致,厚度要达到产品规定要求。

2.刷第二遍防水涂料。注意、第二遍防水涂料间需要有一定时间间隔,待遍涂料干透后才能进行第二遍,具体时间视涂料而定。

3.铺保护层。为防止之后的施工破坏防水层,需在防水涂料表面铺上保护层。保护层要完全覆盖防水层,无遗漏,与基层结合牢固,无裂纹,无气泡,无脱落现象。

4.做闭水试验。闭水试验时,地面点的水线不能低于2厘米,保存至少24小时,观察无渗漏现象后方算合格。如有渗漏,需重做,切莫不能疏忽大意。

5.基层处理、清理,做找平层、结合层,细部附加层、丙烯酸防水层,蓄水试验、保护层施工、二次蓄水试验。

• 做好打压试验

打压试验步骤:

1.首先确定管道的长度,然后根据实际情况采取测试,管道最长不得长于500m,如果超过则需要分段做打压试验。

2.之后在管道两端(已焊有PE法兰盘)配装密闭法兰板,中间使用硅胶板作密封。用螺栓紧固,并配置球阀。一端做为进水口,一端做为出水口(也做排气孔)。

3.在进水口端,安装上压力表,然后通过打压机,在无压力状态下,缓慢向管道内注入水。注水时,应注意打开排气孔;

4.将管道内充满之后,关闭排气孔。

5.逐步增加管道压力(可观察压力表),增至到试验压力并稳压30min,期间如压力下降可注水补压。但不得高于试验压力。

6.检查管道接口,配件等处有无渗漏现象。如有渗漏,应中止试压,查明原因并解决渗漏,再按步骤5进行组织试压。

7.泄压至最大试验压力的50%,如果压力稳定在50%的最大工作压力,甚至有压力上升现象,表明无渗漏。

8.再持续进行外观检查90in,如仍无渗漏,则试压合格。

• 做好闭水试验

闭水试验步骤:

1. 首先要将卫生间的门口堵严,制造一个15cm的隔离高度,防止水从门缝里溜出去,然后将卫生间内的所有管道口地漏口也都要堵严实。

2. 然后在卫生间内放入大概10cm左右水深的清水。并在明显地方比如墙面画一道横杠,标注一下原始水位线。

3.然后耐心等待24小时,不能短于24小时!24小时后,观察水位是否有变化。

4. 24小时后,业主与装修人员和监理一起到楼下相同位置的天花板处检查有无渗水情况。

5.用水管自上而下不断喷淋卫生间墙面3分钟,4小时后查看墙体另一侧有无渗漏现象。这一步是许多业主忽略的环节,但是却非常重要,千万不要忽视。

6.如果所有闭水实验都顺利完成并且无渗漏情况,那么就证明卫生间防水做的比较到位,这时候就可以进行下一步装修了。但是如果不幸的在验收中出现任何问题,则不要抱有侥幸心理,一定要将防水处理全部重做,然后再次进行闭水试验,直至合格。

见鬼了!地面莫名其妙渗水,找到原因一举击破才是上策

以上就是本篇的全部内容了,总而言之防水施工千万不能马虎,不然后期处理修复又麻烦又耗时,希望大家都能有个美好的卫生间。

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支黑色JG598-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG598-600G