男人的生产力工具 篇二百八十八:今夜不谈群晖:罗技优联无线设备踩坑指南(一)

2021-10-17 22:11:32 72点赞 180收藏 73评论

创作立场声明:分享Life君折腾无线外设的踩坑经历。

大家好,我是张大妈家《群晖NAS非官方入门手册》原创作者Lifeisgood。最近各地都大幅度降温了,Life君骑滑板车刷街时,已经穿上了软壳,请各位读者记得添加衣服哈。

桌面无线化对追求个性、美观、方便的用户来说,已经成为主流需求。不管是单品还是套装,Life君也入手了各式各样的无线键盘、无线鼠标。今夜不谈群晖,就来分享几个无线键鼠方面的踩坑小经验吧。

罗技优联无线技术简介

今夜不谈群晖:罗技优联无线设备踩坑指南(一)

罗技是外设领域当仁不让的老大,其无线键盘、无线鼠标、无线键鼠套装的产品线十分丰富,几乎覆盖了从生产力、休闲到电竞等方方面面。经过几十年的进化,罗技推出的优联无线技术深得广大用户喜爱。

今夜不谈群晖:罗技优联无线设备踩坑指南(一)

最远 10 米的稳定无线连接范围。只需一个 USB 端口即可承载最多六个罗技 Unifying 优联无线鼠标和键盘。在公司、在家中或在电脑包中都准备好自己习惯使用的罗技 Unifying 优联无线鼠标和键盘。携带插有 Unifying 优联 USB 接收器的笔记本电脑来到有效连接范围内即可直接使用【摘自罗技官方介绍】。

1只接收器可以连接6个优联设备,在早期能节省宝贵的USB端口,现在则是带来了极大的灵活性。比如你买了一只支持优联的无线鼠标,拿回家就能连接到无线键盘的优联接收器上;而多出来的优联接收器,可以插在办公室电脑上。

我的罗技优联无线外设

先介绍一下平时最常用的桌面外设组合。

罗技(Logitech)M325鼠标无线鼠标办公鼠标对称鼠标优联黑色带无线2.4G接收器79元京东去购买

多年前,看张大妈爆料,买了罗技M325无线小鼠标,它的滚轮可以水平左右拨动,代表前进后退,在浏览网页、穿梭遍历文件夹时特别高效。但M325毕竟是上市多年的产品了,下文中的一些小坑就由此而起。

罗技(Logitech)MXKeys键盘无线蓝牙键盘超薄全尺寸智能背光深灰色599元京东去购买

这是我站立办公时的主力无线键盘。

罗技(Logitech)MXKeysMini时尚键盘手袋套装无线蓝牙办公超薄迷你键盘智能背光蓝牙键盘玫瑰粉799元京东去购买

最近出Mini版了,价格可一点也不Mini。

罗技(Logitech)MXVertical无线蓝牙鼠标商务办公鼠标人体工程学鼠标垂直鼠标带无线2.4G接收器黑灰色599元京东去购买

拯救鼠标手,你需要罗技MX Vertical垂直无线鼠标。以上每个单独购买的设备,都配了一只优联无线接收器。当然,你不希望这些接收器把USB口都占用,比如我的笔记本电脑就只有3个USB口。

怎样添加罗技优联设备

今夜不谈群晖:罗技优联无线设备踩坑指南(一)

为了提高生产力,罗技的不少无线键盘、鼠标都支持同时连接多个计算机(平板、手机)。为方便大家理解,本文先从一台电脑连接多个罗技外设讲起。我们首先要在电脑上安装罗技的Logitech Options软件,来对各种无线键鼠进行管理和定制,使它们最大限度地适应用户的个性化需求。注意左上角优联设备的橙色标记。

今夜不谈群晖:罗技优联无线设备踩坑指南(一)

点击左上角的【添加/移除优联设备】,就会弹出这个窗口。这里提示大家要先将接收器插入,如果已有,则无需理会。直接点击【下一步】。

今夜不谈群晖:罗技优联无线设备踩坑指南(一)

下一步就来到了添加优联设备的窗口,正常情况下,这里只要我们将待添加的新设备打开,Logitech Options软件就会自动发现并匹配它。

若是这么简单,也就不会有本文了。这里Life君就遇到了第一个坑,找不到新的MX Keys无线键盘。其实这个坑比较大,不但找不到无线键盘,而且也找不到优联接收器。

找不到优联设备怎么办?

今夜不谈群晖:罗技优联无线设备踩坑指南(一)

前面说了,M325、MX Keys、MX Vertical都有各自的优联接收器,外观也基本一样,都有这个橙色的优联标志。

更让我困惑的是:三个外设,使用各自的接收器分别单独连接,都正常。而当我想用一只优联接收器,控制三个外设时,则出现了问题。

今夜不谈群晖:罗技优联无线设备踩坑指南(一)

• 张大妈家值友的爱好就是折腾,那就开工吧。各种尝试不详述了,比较关键的步骤有两个:

• 这里不要点【下一步】,点左下角的【高级】。

• 另外,拔掉用了几年的M325优联接收器,换上买的MX Vertical的优联接收器(换MX Keys的应该也行,只要是比较新的产品)。

今夜不谈群晖:罗技优联无线设备踩坑指南(一)

• 换上新的优联接收器后,在高级页面,终于出现了优联接收器。

• 然后按照前述图片的提示,打开MX Vertical垂直鼠标的电源开关,优联接收器也很快发现并自动连接到MX Vertical无线垂直鼠标。

今夜不谈群晖:罗技优联无线设备踩坑指南(一)

• 再打开MX Keys无线键盘的电源开关,同样,很快被发现、配对并连接成功。

• 至此,我们初步实现了一个小目标:用一只优联接收器,连接三台优联无线外设。

今夜不谈群晖:罗技优联无线设备踩坑指南(一)

注意左上角MX Keys键盘的高亮符号,说明它是当前活动设备。即,当你敲击键盘或移动鼠标时,对应的图标上会出现橙色优联小标志。

今夜不谈群晖:罗技优联无线设备踩坑指南(一)

此时,在Logitech Options软件中,我们就可以对各个罗技外设进行个性化的设置了。

故事到这里还没结束

小结一下:我们更换了最新的优联接收器,在Logitech Options软件的帮助下,它连接了较古老的M325无线鼠标,以及最新的MX Keys无线键盘和MX Vertical无线鼠标。

按说,达到了最初设想的目标,故事就该结束了。可是强迫症附体的Life君,百思不得其解:明明能独立使用的M325鼠标,为何表现异常呢?

今夜不谈群晖:罗技优联无线设备踩坑指南(一)

• 于是,不信邪的我,又给自己挖了个坑:

• 在Logitech Options软件中,删除掉两个新的MX无线外设。

• 拔掉新的优联接收器,换上原来的M325优联接收器。

一番操作猛如虎,终于,M325鼠标用自己的接收器,也无法连接了(更换电池、开关电源、重启电脑,此处略去两千字)。此时,我想起一位网友的id:专治各种不服。如何解决,且听下回分解。

男人的生产力工具 篇二百八十六:最佳生产力桌面:罗技ERGO K860和MX Vertical鼠标深度评测高端办公桌面进化之路一直以来,在办公领域,键盘和鼠标这两件外设是使用频率最高、其他输入方式至今也无法替代的生产力工具。广大白领人士对它们的要求是效率优先。而我打造高端办公桌面的梦想,也历经了效率->健康->颜值的进化路线。替换掉办公电脑配发的有线键鼠,这套金属风产品满足了升级桌面颜值的要求。但在WiLifeisgood| 72 评论180 收藏132查看详情

各位跟我一样不信邪的读者,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K270 112键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

logitech 罗技 K780 96键 2.4G蓝牙 优联 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

logitech 罗技 MX Keys Mini 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 G613 110键 Lightspeed 2.4G无线机械键盘 黑色 Romer-G机械轴 无光

logitech 罗技 MX MECHANICAL Mini 84键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

logitech 罗技 POP KEYS 84键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

logitech 罗技 K865 104键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

logitech 罗技 MX Keys 108键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘

logitech 罗技 G915 TKL 87键 蓝牙无线机械键盘

logitech 罗技 ERGO K860 108键 2.4G蓝牙无线薄膜键盘 黑色

• 罗技感觉品控一般,但是售后是真的好

鼠标微动方面,消费者抱怨很多

但是比……某柏好太多,本人手大,用某柏费手。而且用也很不耐用。

• 接收器能混用不?比如我用罗技的鼠标和其它牌子的无线键盘

跨品牌没有试验过,想来只要是兼容优联技术标准,就能互相连接。

我的大部分无线键鼠都是罗技的,还真不容易凑齐其他牌子来交叉试验

• 一个六通道的优联接收器同时只能连接一套键鼠吧

看我截图,实测同时两个鼠标没问题

没有试验两个键盘,可以这几天拿几个试一试

• mini少了好多键啊,home end pgup 和pgdn没有,如果有这4个键真的很好的布局了,话说这个键盘不支持U联?

mini国行这几天刚开始发货。应该是支持优联吧,还有同时连接三台设备的功能

里面写的是bolt,不知道还兼容U联吗? 而且还不送接收器

• 这个软件官网好像下载不了啊,之前是淘宝客服发给我的,安装后登陆也连不上。

罗技新的键鼠用options,早期产品用setpoint。

官网应该没问题,你可以换个网络再试一下

• 请教下楼主,我有两枚优联接收器,键鼠各一只。能否设置成一套键鼠对应一枚优联,并且两台电脑上插着的接收器都能对应这一套键鼠呢?

如果两台电脑不在同一地点,那应该是可以的

很有趣的想法,罗技有个flow功能,支持一个鼠标控制两个设备? 键盘我得试一试,平时很少同时开两台电脑的。

• 楼主,logi的options是有问题吧,界面里只有鼠标定义选项没有键盘定义选项,如果想定义键盘怎么办??

键盘也是优联的吗?

请先在options里面看看是否发现了键盘

• 我这几日终于明白你们为什么那么喜欢nas了,我常常存储在这个手机那个手机里,然后需要的时候得传来传去,还得记得传过的赶紧删掉,不然一大堆重复的。如果存储在nas里面,就可以通过网络去那里拿。就是自己思想上比较懒惰,突然间发现某台老手机要完蛋了,忽然间想起里面的照片了。不过每一台手机代表每一段时光,真要丢了 也就丢了吧。🌸

NAS等于是一台家庭服务器,做照片和视频备份很好用。

家用级NAS都很好设置的,买回来一般几个步骤就能设置好,并不麻烦。

• 假装仔细看了一遍文章,头图的灯很漂亮,二图的光影也很漂亮,木纹的桌面原来也可以很好看。以前装机的时候也常常选择罗技的鼠标。回想起来,我好像很多年前就开始用无线鼠标和键盘了,科技让人很幸福,果然,lifeisgood. 我记得社区还有一个人叫: lifeiskillingme. 🌸

那个作者的id,以前也有人提起过,典型的美式吐槽短语哈

• 不折腾不舒服斯基

是的,所以有时候故意拖延一下,比如我拿了两只键盘,说要对比手感,也放一放。

• 查了原来的优联接收器,导致两个都用不了,你怎么解决的,老了你下班的文章也没发现 [观察]

我之前有一个较老的优联接收器不能用了,我用新键盘的接收器,安装罗技的软件,设置添加后,也能识别老的无线鼠标。

• 希望楼主体验一下MX Keys Mini

• 很厉害啊,罗技之王

• 好东西买起来!!!~~~

• 也可能是新的优联接收器能兼容老设备

• 而老的接收器,不能兼容新的无线键鼠

• 我的接收器连俩设备,但是总是断连啊

是优联设备吗?按说不该这样,可以安装options设置软件查看一下。