能吸能拖还会自动清洁的扫拖机器人 - 石头 G10

2021-09-29 15:16:59 2点赞 0收藏 12评论

创作立场声明:产品由糖纸众测提供,文章首发于糖纸众测。内容为个人主观体验,欢迎大家表达自己的意见想法。

前言

2016 年的时候买过第一个扫地机器人,那时候的扫地机器人虽然每次扫地都是磕磕碰碰,噪音也特别大,但在当时还是让我免去了自己清洁地面、特别是床底灰尘的困扰,所以一直以来我对扫地机器人的接受度都是非常高的,非常喜欢这种可以减轻家务劳动工作量的小家电。

不过用了这么多年,原来的扫地机器人的主轮都已经磨损的不像样子了,经常会被地毯困住,每次都要解救它,让我逐渐有了更新换代的想法。

本文均为个人主观感受,若有错误或疑问,欢迎大家评论区指出,感谢!

使用环境介绍

简单说一下使用环境,家中有两只暹罗猫主子,平时掉毛情况相对还好,但是经常会把猫砂扒拉的到处都是,另外主要清洁区域为客厅、餐厅,偶尔需要清扫厨房、卫生间,卧室基本是手动使用吸尘器处理的。

开箱环节

收到快递的瞬间,我其实是非常震惊的,快递真的超级重,包装的非常仔细,符合运输要求的情况下,完全无需担心快递运输途中的磕碰。

包装非常大,主子们非常喜欢包装非常大,主子们非常喜欢

自清洁充电基座、机器人一览自清洁充电基座、机器人一览

石头 G10 的做工非常精美石头 G10 的做工非常精美

石头科技的LOGO石头科技的LOGO

石头 G10 的主机及尘盒水箱石头 G10 的主机及尘盒水箱

石头 G10 初印象

石头 G10 是石头家今年非常有竞争力的重磅产品。

拥有全新胶刷以及浮动式主刷模组,可以更好地与地面贴合,实现对小颗粒物体以及毛发的清洁,并且不容易缠绕,非常方便清理。

独创的自清洁拖布模组,有效的对拖布实现了自清洁,降低了清洁时的噪音。搭配自带的清洁液与全新的抗菌材质拖布,有效的实现了拖布的抑菌,避免了清洁后产生二次污染的问题。

石头 G10 前扫后拖的设计,可以更深层的对地面进行扫拖清洁,下面我们就分别从清扫水平、擦地水平、地毯识别、震动擦地 、拖布基座自清洁、水箱自动补水等多维度进行深度的体验。

详细体验

清扫水平

清扫水平是衡量一个扫地机器人是否值得入手最为基本的判断条件之一。

石头 G10 拥有 2500Pa 的吸力,最大吸力下噪音整体属于可接受的范围内,并不会特别的吵闹,家里有人的情况下可以放心的使用,纯拖地下噪音很小,基座清洗时能听到吸水的声音。

另外浮动主刷模组在清扫时可以实现主动下压,与地面更贴合,清扫更干净。

搭配全新的胶刷,相较于传统的胶毛一体刷可以更好地对地面的小颗粒物进行清扫,并且不容易缠绕毛发,更易清理,对于长发的女生以及拥有宠物的家庭更友好。

胶刷还有一个非常好的地方,就是可以更好地保护地毯的毛质,减少地毯的磨损。

家里扫地机器人清扫一次后,石头 G10 二次清洁扫出来的东西家里扫地机器人清扫一次后,石头 G10 二次清洁扫出来的东西

全新状态的胶刷全新状态的胶刷

全屋清扫后,胶刷仍然干净全屋清扫后,胶刷仍然干净

拖地水平

拖地也是目前各家非常重视的一项能力,市面上大多数的产品采用的都是水箱加电控出水的普通拖布设计,虽然能满足一部分的基础拖地需求,但是需要手动清洗拖布以及频繁的人工注水,相对来说还是比较麻烦的。

石头 G10 的声波震动擦地的方案也不同于其他的旋转擦地模组的拖地机器人,声波震动擦地可以更好的在拖地时施加压力,不会让脏污转圈污染其他区域,整体的清洁表现也会更优秀一些。

石头 G10 每分钟高达 3000 次的震动,去除顽固污渍效果方面相较于其他的扫拖机器人要好很多。

并且机身水箱采用了无刷马达的设计,可以更精准的控制水箱出水。

通过浮动拖地模组与高频震动组合,可以更轻松的深入地板缝隙的深层,对粗糙瓷面等不平整的复杂地面环境的清洁效果非常出色。

它自身搭配 2 段一体式(涤纶+锦纶)拖布,吸水性、清洁力和锁水性更强,透气性更好。

振动拖地时会持续加压,清洁效果非常不错振动拖地时会持续加压,清洁效果非常不错

地毯识别

拖地能力还有一个非常重要的评判标准就是智能针对特定区域的检测和规避,减少对家庭设备的意外损坏,特别是地毯等贵重物品的水浸损伤。

石头 G10 拥有非常精准的地毯识别技术,配合超声波地毯识别传感器,可以准确的识别到各种地毯。

遇到地毯后可以选择地毯增压模式,增强清洁能力。

地毯清洁方式针对不同的使用需求也有三种模式可以选择,比如针对短毛、地垫的自适应抬起模式,针对中、长毛地毯的规避模式,以及可能不太贵重,可以随便拖的无视模式。

App 中的地毯清洁方式选择App 中的地毯清洁方式选择

自适应模式下,遇到地毯会自动抬起拖地模组,不会打湿地毯。

识别地毯后,模组自动抬起识别地毯后,模组自动抬起

不仅在地毯上可以自动判断抬起,在回充的时候也会自动抬起拖地模组,防止打湿基座,免去了使用隔水垫的困扰。

回充时,模组自动抬起回充时,模组自动抬起

水箱补水

如何解决人工频繁给水箱加水这个体验问题也是非常重要的,石头 G10 的自清洁充电基座还首创实现了机器人水箱自动补水功能。

2.9L 的超大净水箱,满足了对拖布自清洁以及机器人 200ml 水箱的自动补水的双重需求,不需要频繁人工给水箱加水。即便是大面积、污渍严重的环境也可以很好地实现清洁,全方位的降低了对人工操作干预的需求。

并且非常有意思的是,每次清洁拖布前,基座都会向水箱进行补水操作,这样就很好的确保了机器人每次出去清洁前,水箱都有充足的水量,完全不担心像其他扫拖机器人那种拖布都干了还在全屋浑水摸鱼佯装拖地的行为。

经过探索发现自清洁基座底部水槽边角还装有浮球,配合传感器多维度的进行满水检测,有效防止水槽内的水溢出,避免了出现“水漫金山”、基座积水以及浸泡机器人的问题。

水箱的补水接头采用的还是类似飞机空中加油的补充方式,非常的安全,也不会撒到外面,可以安心的让机器人实现自我的价值。

自动补水后的水箱自动补水后的水箱

自动补水后的水箱自动补水后的水箱

自清洁

最近自动集尘、自清洁拖布的概念都愈加深入人心,两种方式适合不同侧重点的家庭,都可以非常有效的减少人力维护的投入,那石头 G10 主打的自清洁效果如何呢,我们也一起来看看。

石头 G10 的自清洁充电基座配合 2.5L 的超大污水箱,通过“一喷二刷三刮”的往复刷洗方式,高效率低噪音的实现拖布自动清洁。

配合变向橡胶刮条,能够准确将清洗后的污水排进污水箱,同步进行基座的自清洁,免去了手洗拖布、手动清洁基座以及在广东长时间不洗抹布极容易产生异味的种种困扰。

还有非常棒的一点,石头 G10 在检测到拖布脏污后会自动识别判断抬起,然后回基座进行彻底清洗,避免了脏拖布对地面造成的二次污染。

app 内还支持多档位的洗拖布模式设定,可以选择默认的自定义时长回洗,也可以手动控制回洗,最适合我这种懒人的就是智能灵活的根据地面脏污程度、清洁房屋面积等进行自动回洗,并且在完成一次完整的清洁任务后会主动强力清洗一次,无需设置,即可保障拖布的干净卫生。

APP 内的自清洁拖布设定APP 内的自清洁拖布设定

没体验之前,我还有点担心自动清洗会不会太浪费水,实际测试下来,打消了我的顾虑。

2.9L 的超大净水箱,配合省水的刮洗方式,在默认拖地强度及回洗间隔模式下,参考官方数据差不多可以支持大约 400 平米的地面拖地清洁,我这种小户型,基本上每天清洁一次,一周处理一次水桶都完全没问题。

平时家里的地面看着也非常干净,这次选择精细拖地一次之后,发现水箱还是挺脏的,果然有时候不能轻易的相信地面看起来干净这事儿。

清扫一次后的污水已经浑浊了清扫一次后的污水已经浑浊了

经过我的几次尝试发现,清洗几次之后基座也是挺干净的,基座上还有可拆卸高速自清洁刷,可以配合刮条,实现对拖布的双重清洁。

未工作过的清洁刷未工作过的清洁刷

清洁拖布多次后的清洁刷清洁拖布多次后的清洁刷

自清洁前后机座依然很干净自清洁前后机座依然很干净

用味极鲜跟炒菜剩下的菜汤洒在拖布上,十分钟后进行自清洗,效果也是非常出众的。

味极鲜及炒菜后的菜汤直接洒在拖布上等待 10min 后味极鲜及炒菜后的菜汤直接洒在拖布上等待 10min 后

清洁后的拖布效果清洁后的拖布效果

清洁后的污水箱,自清洁效果非常明显清洁后的污水箱,自清洁效果非常明显

石头 G10 除了上面提到的一些优点之外,在智能识别多层楼地图,全方位建图方面的表现上非常出色,能够很好的对地图进行管理,实现地图分区合并,虚拟墙、清扫禁区设定、清洁顺序设定等非常丰富的个性化功能。

当然实际体验下来对比家里的自动集尘的另外一款扫拖机器人,还是有些体验上的小建议:

1. 希望快速建图的时候可以不配合清扫工作,直接游走一圈实现快速的建图,这样可以更合理、有效的对地图进行管理,防止等待长时间清扫建图中出现不必要的麻烦。

2. 避障能力仍有持续优化的空间,遇到过几次推着拖鞋到处跑的场景,特别是对于小的、扁平物品的识别还有提升空间。

3. 当前的地图管理支持清扫禁区的设置,可以比较方便的直接避开地毯区域进行清洁。如果在精细拖地且已识别到地毯范围的情况下,增加自动避开地毯区域不再进入的能力,省去了设置禁区的操作,这样对不熟悉 APP 设置的家长人群会更加友好一些。

图上已识别的地毯区域要手动设定清洁禁区图上已识别的地毯区域要手动设定清洁禁区

以上基本上就是最近半个月连续每天体验下来的感受,大家如果还有其他方面需要了解或咨询,欢迎在评论区留言。

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

• 用了几天g10,有几点感受。一般大家使用机器人都是用几天确定一个最适合自家的清洁方案然后固定好每次直接启动或定时清洁吧,石头定制方案没法选择每个房间的清扫次数(选区清洁可以,但定制方案就不可以,不懂这是什么逻辑,这设计起来根本没啥技术难度吧,而且竞品都能实现。所以,比如我的餐厅?我觉得平时都是房间要脏,我想在定制方案中设置餐厅清洁2次就没法实现。更别说清洁两次同时每次都洗拖布了)和单个房间的拖布清洗次数(比如我各房间都选择智能按每房间一次拖布,但我的客厅太大起码两个房间大,我没法单独让清洁客厅时洗两次拖布,客厅只洗一次拖布的情况下我试过中途拿起来看拖布已经挺脏,而如果非要实现客厅也洗两次拖布可能得我人为把客厅硬拆成2个区域***而如果直接选择直接按多长时间清洗一次拖布,又无法按每房间洗一次的频率以实现每个房间都是单独清洁。)
    其次是拖布,拖布很薄,感觉使用寿命堪忧,而且自动抬起阴干简直脑洞了,洗完拖布拖布是很湿的,如果拿出来用手拧还可以拧出一杯水的那种,这种怎么可能阴得干,试了2晚,都不干还好没太大异味,然后其他时间都拆下来晒一下很快就干了因为实在是薄。
    还有一个就是声音比较大,比之前用的云鲸大。避障时有时撞的声音也挺大,很担心它内伤。清洁能力还是很不错的,我之前用旋转拖布的,水渍印太大,这种拖布型的相对好一点。
    暂时这几个比较明显的感受,希望给各位找评测的准买家一个参考,毕竟我也是这么一路找过来的。。。

你试试 地图 里面有个定制模式

就是定制模式,才不能实现我说的那些实用需求,如果直接选择选区模式就可以,但是选区模式我就每次都得设置

• 代言人劝退

哈哈哈 我是属于不在乎代言人的 [喜极而泣]

• 为何不做旋转式的?

可能是要震动拖地 [亲亲]