2021-10-25 10:39:23 118点赞 185收藏 411评论

创作立场声明:身在帝都,家里有燃油车,明年可以排到电动车号。去特斯拉中心简单试驾了一下Model Y随即交了随时可退1000元订金。销售答应可以给一次深度试驾得机会,便有了这篇文章。

哈喽大家好,高兴麻麻又来写原创了,今天和大家来分享一下楼主我选购电动车的历程,从13年开始摇号,已经到了7、8倍中选率了,但依旧没有中,所以就放弃了油车改成电动车,按照当时的排队情况,本该今年妥妥的拿到电动车车号,结果年初又出了家庭摇号的政策,又被推迟了一年,预计明年5月份拿到号牌。

再来说一下自己的用车场景,主要是早晨送孩子上学,路程在13公里左右。家里没有充电条件,现在自己开的是14年的标致508。本篇文章也基本是日常一天用车需求,通过这次深度体验来感受一下特斯拉适不适合自己的生活场景。本篇提到的一些感受都是基于和2.0排量标致508、2.0排量9代丐版雅阁两款车作为基准。

由于芯片紧缺怕涨价加上自己还在犹豫买哪款索性3款都交了订金,等决定后再把不要的订单款转为尾款就可以了,不会造成订金的损失。目前特斯拉的订金有效期是180天。

买特斯拉的感觉就是刺激,说降价就降价,说涨价就涨价,这对于那些刚刚提车的车主来说就像是坐过山车一样。

&Model Y外观及内饰介绍

本次试驾的就是售价347900的Model Y长续航版本本次试驾的就是售价347900的Model Y长续航版本

Model Y在售3个版本,个人更倾向于Performance高性能版,最大特点就是四驱,制动系统的提升、21寸轮毂和碳纤维的尾翼。

本次深度试驾就将开着上面这台Model Y长续航版本开始24小时的试驾之旅,之前在论坛里看到有人在提车回家的路上就晕菜了,这也是这次试驾得主要原因,小40万的车总不能买回家因为晕车开不了吧!此外出于空间和之前一直都是开轿车的原因,一下子就pass了Model 3选择了Model Y。

从后面看,几乎可以全平放到的后排加上全景天窗和露营更配。

如果后排要坐人,后备箱的下面还有一个很深的空间,加上一个可以放小登机箱的前备箱,带孩子出行就知道了空间的重要性。

身高183厘米前排调整到开车的正常坐姿坐到后排由于脚可以放到前排座椅下面个人认为空间还是能接受的。

后排中间犹豫地板是纯平的加上后排出风口下面有点空间可以放脚坐在中间腿部空间也得到了保证。

正常坐姿,后排坐垫偏短,大腿前部没有得到支撑。

从后排向前看明亮程度和不是全景天窗还是有很大区别的,当然全景天窗也会带来冬冷夏热的问题,看中颜值其他都不重要了,要不然特斯拉在交车的时候都会给一顶帽子和一把雨伞呢24小时深度试驾特斯拉Model Y长续航版,带给你不一样的体验

被人一直吐槽为毛坯级内饰,萝卜白菜各有所爱吧,我倒是能接受,可能没有蔚来理想小鹏那种连屏看着高级。我希望等到我提车的时候能够加上通风座椅就完美了。

隐藏式门卡手,为了降低风阻颠覆传统燃油车习惯,小朋友很喜欢,老年人很头疼。个人认为左侧左手开门,右侧右手开门比较顺手。

车内开门方式也很新颖独特,只需摁一下门把手上方的摁键然后向外推就可以开门了,为了保险起见也设置了物理向上扣起传统拉线的开门方式,这里需要说明的是后排并没有设置物理按键,发生危险不能电动开门后后排乘客需要从前门逃生。

&超充体验

由于家住老小区没有充电条件,好在孩子学校附近和单位有特斯拉超充和第三方充电桩,缓解了充电焦虑。试驾车去特斯拉超级充电站充电是免费的,这个免费的体验机会当然不能放弃。

北京的特斯拉超级充电网络建设的还是不错的,大部分有地锁加上超时占用费,可以缓解占位置不充电,冲完不走的现象,不过据说特斯拉已经计划像所有人开放超级充电站了。缺点是充一度电都在2快多,是家里充电的4倍多了,不过在商场酒店应急加电还是不二的选择。

用特斯拉导航到特斯拉超级充电站,会自动预热电池达到充电的最佳温度,从而更加快速的完成充电,减少等待时间。

大部分超充都在商场或者酒店的底下停车场,有自己的专属充电位置,我去的这里楼上有迪卡侬,充电的间隙可以去迪卡侬转转然后薅迪卡侬免费停车2小时的羊毛。

特斯拉的地图上会标注超充站点地锁的4位密码,用微信扫码后输入地图上显示的密码就可以降下地锁倒入车位开始充电。

从充电桩上拔下枪头,充电盖子就会自动弹起,然后插入相对比较大的充电口就可以了(另外一个充电口是国标充电口,用第三方的充电桩需要插在国标口里面)这满满的仪式感。

20:04开始充电,60kW 每小时406公里的速度。

到20:19的时候充电速度已经下降了,充了15分钟需要30.75元(对特斯拉的系统还没玩熟由于本人操作原因在写文章的时候才发现之前是按百分比显示电量的最后结束的时候却用里程显示了,这就比较尴尬了)由于是充电体验就不等了,后面的充电速度估计会越来越慢。这里大概12个充电桩左右,我在的15分钟一直都有5-6辆车在充电。

20:43停车到第二天6点15,使用哨兵模式(第二天看并没有触发录像)预约6:00开热风,开5个座椅加热。在最低温度5度的夜里停了9个多小时掉电3公里。个人还是可以接受的。

&试驾感受

开始说到了本次深度试驾的最初原因就是怕开电车后会晕,因为电车和油车在踩刹车时乘客的感觉是不一样的,油车在踩刹车时减速慢慢向前滑行,只有当踩刹车时才会停顿感。而电车是在松开油门后,采取动能回收,对电池进行充电,所以只要一送油门就会油车刹车的感觉。因为事先了解到这个问题,所以老公在刚开车时也有特别主要,前20公里开的比较慢,让自己和乘客都适应下电车的这种动力回收的感觉。

特斯拉Model Y的高性能版加速可达 ,所以找了没人、没限速的路段试了一把,确实推背感太强烈了。

为了充分体验会不会晕,特意选择了昌平的盘山路,上山和下山体验都不错,因为车身的支撑性很好,也就是“硬”,所以没有两侧猛烈的摇晃感,这点比雅阁强太多了。

辅助驾驶也体验了一把,堵车时会很轻松,这里就不过多的介绍了。

自己长时间开14年2.0排量的标致508,偶尔也会开父亲的2.0排量的9代丐版雅阁。下面一些对比都是基于我开过的车进行比较,不一定准确尽量客观。

符合预期:

1、电量的消耗还是比较符合预期的,家里或者单位没有充电桩又是第一辆车体验感还是会下降的。

2、远程预热比较实用,也是自己买电动车的原因之一,上车冬暖夏凉这满足感还是得有的。(之前的油车没有)

3、Autopilot辅助驾驶,可以避免一些事故,但是还不成熟,自动跟车跟人驾驶还是有区别,但是可以减轻堵车的痛苦。

4、在试驾了100公里后就适应了缓行的单踏板模式。自己和乘客并没有出现晕车情况。

5、储物空间个人还是够用的,前排有两个无线充电位置,可以同时放两部手机进行无线充电,有两个放水杯的位置,两个比较深得储物盒配合第三方配件可以分层。门板储物盒偏窄。比我两个油车储物空间都大。

超出预期

1、L2级的辅助驾驶在某些情况还是能帮助避免事故的,在试驾过程中,在跟车反复起步的时候帮我刹停,当时走神了,后来回看录像已经跟前车比较近了,避免了追尾事故。

2、加速很线性,急加速有眩晕的感觉。

3、试驾跑了山路,在山路加速和侧向支撑都是我意料之外的。尤其在山路遇到慢车,超车时机本来就很少,电门能够快速响应还是满满的安全感。

不如预期:

1、座椅包裹性比较差,坐垫偏短。包裹性508>Model Y>9代雅阁。

2、在石子路40-50公里的时候发现了后尾门的共振,不知道我提车的时候能不能解决,不要老拿几个胶块打补丁。

截图出自论坛,如果侵权请联系我删除。截图出自论坛,如果侵权请联系我删除。

为了避免出现上图情况建议用各种方法深度试驾选择一个更适合自己的爱车。

TESLA 特斯拉 Model Y

399900元

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

209900元起

• 太离谱了,试驾不要钱,最不济展厅打开门看看也不会说只有一个踏板这种话。真就是自媒体喂你吃啥你就吃啥啊?太反智了

唉,可悲,有人说煤球是白的,就有人信。

闹得最凶的有可能连进去试驾的底气都没有 [高兴]

• 我想说…买车的时候没套路是多少就给多少不用和传统4s店模式一样价格谈来谈去。单这点就吊打一众传统品牌的吧 [高兴]

赞同,价格透明

• 刹车失灵你就不在了

也许被告到倾家荡产哦

好像只有1个踏板,没有刹车踏板。。

• 24小时测试得出来的结论你自己信吗

法院判了油门当刹车,还有一起那女的不肯拿黑匣子,反正特斯拉最多的上海北京没问题,反而到了荷兰没刹车,所以楼主和车顶女,我是相信楼主的

一条多少钱?带带弟弟

• 被判输了官司之后,又反告原告,要求冻结原告几百万资产的公司,还在这推。。。

起诉有什么错 等法院判啊

有公司的被这么一搞直接现金流断裂,等判决下来可能已经在桥洞要饭了。ta不知道么?ta就是故意的

• 其实文章写得不错,挺真实,y5000公里了,开着挺香,家里有混动,本来也是单踏板模式开车,没发现有什么特别不适用,雨刷倒是经常按错,相当于一脚急刹。刹车失灵火了之后,无缘无故多了变道时,后车主动让道功能,哈哈哈哈

雨刷我也是~羡慕已经拿到车的你

• 才试驾了24小时,你就在标题里加了“刹车失灵!不存在!!”是不是有点不负责任了?真的刹车失灵!能在24小时试出来吗?如果真的短时间能试出刹车失灵!那么这车就真的不能卖了!最起码你说试驾了几年,然后标题出现这个还是可以的,24小时就敢这么写~真的就感觉只是标题档了!

我觉得24小时够了,人家车顶姐也就站了几分钟就石锤刹车失灵,根本就不需要检测机构,不需要数据,不需要黑匣子,而且lz至少车还是他自己开的,人家车顶姐连刹车失灵的时候车都不是它自己开的

刹车失灵出一次就家破人亡了 说24小时够的对自己真是负责啊

• 我以为大妈都是明白人,原来还有这么多***相信刹车失灵,笑死

是的,那碰瓷女的有本事交出edr检测啊

我也发现了,信的人还挺多。

• 24小时就从根本上解决了刹车问题,特斯拉给你的钱有点少啊

真实感受,为什么总要跟利益挂钩呢

• 单踏板吗?松电门就相当于刹车?有点反人类啊

好像只有1个踏板,没有刹车踏板

还有人给你点赞,不会点开汽车之家看看啊。还没有刹车踏板

• 提车4个月,开了长续航有1.2万公里了。加入N多车主群没有一个人说刹车失灵。***

我车还没到手呢,就加了好几个群了

• 还是支持国产吧,特斯拉跟她创始人一样脾气很古怪

是国产的,临港产的

试了汉,做工真是不怎么样,也看了小鹏,保有量太少了

• 就硬洗,特斯拉给你多少钱

哪里能领钱,带上我一起

带带弟弟,缺钱花

• 之前国庆的新闻,堵车排队加电车充电慢,花8小时才把电充满,反正不管什么原因,电车都不会是第一辆车的最佳选择吧。

国庆期间高速还堵几个小时呢,那你也别买车了

电车五块钱电跑一百公里 哎真香

• 这文章标题一看就知道评论很丰富,我进来看评论的 [龇牙]

你是为评论而来的第二人

• 开了四个月,感觉是刹车太灵敏,前方出现车辆减速告警时,稍微刹车踩重了就容易踩死。。。

我也没急刹过一次,看回放,真的是离前车有点近了,不过那一脚真把我吓着了

• 楼主发出来还是很有勇气的 反正现在发特斯拉都是被骂的多 各种侮辱性语言 罗翔老师说滴对啊 一个知识越贫乏的人 越是拥有莫名的勇气和自豪感 [龇牙] 昨天看了一篇文章 我们国家工业软件真不行啊 有这些个时间还是多出点人才吧 抖音这东西 太害人 除了喷 一点也不影响人家卖

喷子太多,我就是觉得好,不然我花40买着玩??我可没那么有钱。

• 开都没开过就瞎喷,支持楼主。

感谢支持,喷就喷吧

• 拿命试驾,🐮🐮🐮🐮🐮

但是有命站车顶,总比什么来直接去了要好吧

没那么严重啦

• 刹车失灵这个梗,让特斯拉更火了~

你说的多,哈哈