有扫地机器人、有洗地机,为什么我们还是需要一台无线吸尘器?——让追觅V16告诉你答案

2021-10-22 18:00:00 117点赞 102收藏 58评论

写在前面的话:

大家吼,我是老爹,摇摆起来!

感谢大妈的信任,无以为报,只能好好的评测,以最真实的产品使用过程,呈现给大家!

言归正传,科技发展越来越快,人类生活也越来越智能,从前几年单一的无线吸尘器,发展到最近1、2年的扫地机器人洗地机遍地开花,产品是越来越进步,人也是越来越懒。甚至出现了无需经常清扫尘盒的集尘式扫地机器人,一键自清洁、烘干式的吸拖一体机,使用者无需动手,手机上遥控一下即可全屋清扫,干净卫生!

那既然都这么智能了,我们平时的家庭清扫为什么还是需要一台无线吸尘器呢?不说别的,就光一个窗帘上的灰尘清扫,就不是扫地机器人和洗地机能完成的;还有譬如缝隙死角的清洁、书柜衣柜的高处,床褥的除螨,长绒地毯深处的微尘等,深度清洁都要靠这种超强吸力的无线吸尘器!所以,无线吸尘器对于爱打扫的家庭,那可是必不可少的清洁好帮手!

开箱评测:

外包装方面,追觅V16还是延续了一贯的黑色包装设计,整体简洁大气,“16万转高速马达”,这可算高端产品级的吸力了,远超同价位竞品。就电子产品来说,肯定是买新不买旧,新产品高转速,性能也越强,追觅V16无线吸尘器拥有650W的超大功率,以及210AW的超强吸力(相比V12又有一定的提升),与戴家V11的吸力相比,也是不相上下,就预售价格来说,性价比极高!

侧面产品特点简介,包括了85分钟超长续航、LCD高清智慧屏、自发光地刷、航空材料碳纤维杆,每一项都很能吸引我这个资深吸尘器用户。

打开外包装,内里还是一贯的环保硬纸板定位盒,非常整齐,主机以及各配件都有独立的保护袋,运输途中的磕碰和刮花大家就不必担心了。第一层是说明书、复合软绒地刷、碳纤维连接杆、主机等,第二层则是电动除螨刷、二合一毛刷、窄缝发光吸头、各种转接头等,良心的追觅V16更是赠送了充电收纳二合一的支架,让使用者也节省了一笔支出。

从配件上来看,追觅V16也是诚意满满,各种吸头、毛刷,还有延长管、充电收纳支架,可以说厂家充分考虑到了家庭清洁的复杂性,犄角旮旯都能涵盖,非常实用。一众配件中,特别引人注目的是那根黑金配色的碳纤维连接杆,上面还印有“Powered by Dreame X innovation Lab”的字样,科技感十足。

碳纤维意味着更加轻量化的设计,家中使用的某森V8铝合金连杆重约280g(橙色连杆),而V16连杆仅重207g(黑色连杆),轻了1/3,两个手指就能端起。

额外还赠送了一个旋转擦地吸头,可以对付家中的顽固污渍,一会儿看看清洁效果。

附带的延伸软管和底部转换头,还有二合一毛刷,让低矮处和弯曲的转角处,也可以轻松清洁,让我打扫的时候也不用大幅度弯腰。

这个是除尘软毛刷,用过追觅的都知道,特别好用,前部采用的是超软纤维,既打扫键盘表面的灰尘,不会刮花屏幕表面;沙发上的灰尘、玩偶上的积尘也能吸的干干净净。

二合一宽扁吸用到的地方非常多,搭配碳纤维管,用来清洁窗帘上的灰尘简直易如反掌;搭配延伸软管,清洁抽屉、天花板、书架高处等表面的灰尘,都是一把好手哦!

V16独立马达照明软绒滚刷吸头是平时使用频率最高的,灰色部分为高密度尼龙软毛,黄色部分为导电纤维硬毛,更适合木质地板和地毯使用,拔出顽固脏污,消除静电;防缠绕的设计,在使用时也不用担心毛发缠绕。

两大两小,四个滚轮,辅助清扫时的推进工作,使用起来顺滑无比。

照明软绒滚刷为可拆卸设计,一键快拆,清洗也更方便。

电动除螨刷不仅可以用来清除沙发、床褥上的灰尘,而且能吸除更深处的尘螨,孩子本来就有尘螨过敏的小毛病,这个除螨刷也是刚需了,有效缓解由此带来的过敏症状。

电动除螨仪底部设有一块可活动的透明挡板,可以与沙发等更好的贴合,吸除率更高。

延伸软管,用来连接各吸头来增加延长性,也是不错的配件。

追觅V16拥有两种充电方式:一种是直接通过主机上的DC-IN接口充电;另一种是通过充电收纳二合一支架无线充电,通常还是使用支架充电的多,一放一充更加的方便,就使用频率来说,更加方便。使用过之前追觅无线吸尘器的用户,会发现其实支架是一样的,无需拆装即能使用。

主机的握持方式还是手枪式,得益于轻量化设计,整体感觉不累,开关键设计为黑色了,呼应了滚刷黑金的配色,集尘盒还是透明的设计,对于尘量的多少能随时掌握。

追觅V16搭载了7节2700mAh村田电芯,续航时间最长可以达到85分钟,家里是大面积的,也不用担心,一次充电就能轻松打扫全屋卫生。

使用体验:

跟上几代旗舰款一样,V16也是彩色液晶屏的设计,通过屏幕可以更直观的了解V16的工作状态,从而更合理的规划清洁任务,剩余电量等也能从屏幕知悉。屏幕虽小,但是信息反馈的更直接,也更实用。

吸力共有三档可选:持久、强劲、超强,满足不同需求。都知道使用无线吸尘器时,需要一直按压开关键,才能保持连续工作状态,而追觅V16可以通过点击液晶屏上方的“锁止”按钮,让吸尘器保持连续工作模式,这样就不用一直按着了,解放了手指,打扫也更轻松了。

在吸尘器的使用过程中,容易忽略一个问题,那就是二次污染。何为二次污染?也就是有吸入就有排放,随着垃圾进入也同时带入了空气,那空气的排放是去哪了呢?排放的时候,多少灰尘又被带出了呢?而追觅V16充分考虑到了用户的顾虑,在提高产品密封性的同时,加入了五重过滤系统、HEPA滤芯,有效拦截小至0.3μm的微颗粒、微生物,阻挡看不到的污染,严防二次污染,做到接近零排放。

打开尘杯盖子,逆时针旋转,即可将12锥气旋组件和滤网取下,方便水洗清洁,后期的维护成本也更低了。

清洁效果及使用感受:

万向节的设计很灵活,桌腿的90°转角也不在话下,完全不用人扭过身去。

下面来看一下追觅V16的吸力

追觅V16采用了自家研制的SPACE 6.0高速马达,动力突破16万转/分钟,整机功率达到了650W。我模拟了自家头发、碎纸屑很多,但是这些对于V16来说真的小菜一碟,轻轻松松就吸尽了。

接下来我使用了相比纸屑略重的黑米,从上图中可以看到,得益于V16的强劲吸力,短绒滚刷所过之处,黑米都如数吸入集尘杯中。

终极测试是更加圆滑,遇到滚刷会跑的绿豆,16万超高转速带来的超强吸力,让圆滑的绿豆也难逃V16的吸力,吸得干干净净,并没有顽皮的逃跑。

电动除螨刷可是个好东西,沙发、床单,特别是床褥,看不见的尘螨靠它,强大的吸力带来深度清洁,看看这清洁后的尘盒,白花花的一堆,都是追觅V16高速马达的功劳啊!

旋转擦地吸头,可以模拟人手擦地,实际清洁效果,我也有针对性地进行了测试。

首先测试的是酱油渍的清洁,可以看到非常轻松就清洁干净了。每分钟130次的高扭矩旋转,带来的强大摩擦力,可强力去除顽固污渍。

接下来选用了神兽非常喜欢吃,又经常掉在地上的番茄酱,并且是略微有点干结的番茄酱。自带水箱的旋转擦地拖头,在拖地的同时会喷水,大家可以在水箱中加入清洁剂,这样有利于对污渍的清洁。上图可以看到,番茄酱也是一个来回,就完全拖干净了,出乎意料的好用!

安装底部转换头后,对于家具底部的清扫,我就无需再弯腰了,并且碳纤维杆在使用过程中也不会磕碰到床板,不易刮花。

短绒滚刷吸头和窄缝吸头都有暗处自动照明功能,进入黑暗环境,可自动照明清洁,无需担心遗漏卫生死角,并且背投式照明地刷,光感均匀,沿边清洁灰尘顺畅进入。

搭配各种刷头及配件,日常清洁更方便,得益于轻量化的设计,神兽也能拿动V16来帮忙清洁了。

原来的车载吸尘器坏了,脑洞一开,窄缝吸头正好可以清洁汽车座椅及缝隙等位置,效果出奇的好。

垃圾的倾倒还是一如既往的方便,一按按钮,灰尘就自动掉落,清洁不脏手。

赠送的二合一收纳架很是不错,收纳+充电二合一,经常使用的转接头也不用再到处找了,充电只要一放即可,相当好用。

噪音问题:

追觅V16工作时的噪音,想必也是大家所关心的问题,我们分别来看一下在持久档、强劲档、超强档时的噪音大小。

持久档在86.2分贝左右,强劲档相差不大,只有在超强档时,人耳明显的感觉到噪音分贝的提高,达到89.5分贝。就个人使用感受来看,即使超强档的噪音,时间不是特别长的情况下,也是可以接受的,毕竟使用吸尘器的根本目的还是清洁。

总结:

追觅作为国内主打家庭智能清洁的高科技公司,作为体验者也是一点点看着它变得越来越好。这款新上市的旗舰款V16,对应着16万转的高速电机,加上12锥气旋过滤系统、650W超强吸力、7节2700mAh大容量电池;并且在轻量化设计上,更进一步,加入碳纤维材质延长杆,高处除尘更轻松,完全是各方面全线提升,妥妥的撑起“旗舰款”这个称号。

同时,相比V12,新增了一个旋转擦地吸头,算是增加了一项湿拖的功能,而且在使用过程中,一点不垮,对于顽固污渍的清洁也是相当给力,给V16无线吸尘器又增加了一个卖点。

一如我开头所说,扫地机器人、洗地机快速发展的当下,为什么我们还是需要一台无线吸尘器?就是因为,当我们弯腰打扫的时候,一些高处(书柜、窗帘等)、犄角旮旯的除尘工作也不能疏忽,这些不是以上两个当红小生所能替代的。

综上所述,如果你在寻找一款无线吸尘器中的国货之光,那么不妨来试试追觅V16!