旅行日记 篇十三:秋季旅行去哪里?来杭州吧

2021-09-29 13:15:28 2点赞 15收藏 3评论

“上有天堂,下有苏杭”,苏杭之美自然不需多言。秋季那是旅行的最佳季节,没有刺目的阳光,没有潮湿的雨水,相伴的是甘甜的果香绚丽的彩林。如果说哪个季节最叫我喜欢,就是秋季。早秋的气息是清爽,有如十六七的少女,可爱而又充满活力;晚秋的气息是成熟,恰如二十五六的女子,既独立又妩媚迷人。从少女到妙龄女子之间的变化,是花朵的飘香,是果木的成熟,是叶片的变红,这样的奇妙季节,在江浙总是短暂的,犹如芳华转瞬即逝,作为追逐那片刻绚丽的你我,那么来杭州吧,她有万种风情,等你来发现。

雨后初晴雨后初晴

时值中秋国庆,疫情防控大背景下,不出省那就去杭州吧,中秋3天假我便是带着女儿一道在这里度过的。早秋除了北方胡杨、白桦林的大气之美,最值得观赏的必然是南方那夏秋交叠的静怡。杭州其实很大,能玩的地方很多,千岛湖、临安、余杭、建德、桐庐都是美妙的度假场所。但是这次我推荐的是杭州的主城区,最为有名的“西湖”。作为常能上电视被播报人都已经站满了断桥的热闹地,是不是真的值得去呢?答案是肯定的。

西湖可“不小”,它包含的区域很大,对于步行游览两三天才能真正走遍。景区虽热闹但总能找到一两处能独自静思的地方,或是湖边的小径,或是灵隐的茶园,或是保俶的山崖,不一而足。中秋,我选择湖边漫步,感受纯正的杭式浪漫。省内高铁出行是最佳选择,要知道进出杭州的高速常会因流量过大而封闭,进入拱墅区驶往西湖,沿湖道路总是拥堵状态。高铁-地铁-公交,这样的绿色出行更适合这个城市。杭州站到柳浪闻莺仅一站地,杭州东则略远,选择这两个站是最为妥当的。游览西湖,住宿也不得不好好考虑,市区会更为便宜,但交通耗时略多;住在湖边自然是最方便的,随时可以一览湖光山色,相对的价格会略高。带着女儿我的选择是湖边住宿,东面的索菲特、北面的香格里拉,一地一晚。

湖畔落日湖畔落日

到索菲特的时候已经下午,房间给的是三楼面湖那间。虽然属于雅高集团旗下,但是整体却是中式风格,且颇有些年头的感觉。来到屋内,坐到窗前,从硕大的窗子望出去,本应看到湖面却被茂密的林木遮挡,无法一观。虽然入秋但下午的阳光还是很烈,女儿也想玩水,就先带着她去酒店b1游泳。泳池水深1.2米,相对其它酒店缺少深水区,而且也不大,水道较少,但是胜在人少,女儿玩的也很开心。贴心的地方是更衣室有提供免费瓶装水,隔壁就是健身房,设施全面。再次回到房间已经16点,看着窗外变的婆娑的光影,我们做好了出门的准备。酒店门口就是过街地下通道,对面便是西湖,来到湖边看着那斜阳下满池清水,微风下柳枝拂动,甚为舒适。

秋季旅行去哪里?来杭州吧

走在人来人往的堤岸,远处山峦的颜色已渐渐变深,如“鸡蛋黄”般的太阳把天空映照的一片金黄。在“西湖天地”这里的外婆家也已经排起了队,想着倒不如先吃了晚饭再看日落。一问之下室外不用等位,天也不热便落座点了“宋嫂鱼羹、蒜蓉粉丝虾、湖畔素鹅卷、植物四宝”四道菜。杭州有名的菜馆很多,“楼外楼”名声在外,原先每次来杭都是去的西湖楼外楼用餐。“外婆家”作为杭帮菜连锁店,性价比更高,口味也不错,如果第一次来可以选择“西湖醋鱼、叫花鸡、龙井虾仁、东坡肉、西湖莼菜鱼圆汤、西湖莲藕”这类名菜。

再次回到“涌金桥”正值日落,桥上早已站满了人,大家殷切的看着天际红丹丹的夕阳,慢慢没入山水,孩子的玩心大起,拍了一张网红“抓日照”。为了更好的观看日落,回到酒店6楼,走楼梯到7楼“空中花园”,刹那间那片山水变的更为美艳。从上面望去,远处的雷峰塔与大片西湖山水历历在目,层岚叠嶂的山峰也染上了一层粉红,渐渐的变蓝,水面同天空一样是淡粉,没有人群的喧嚣,只有美景,天人合一的感受油然而生。

秋季旅行去哪里?来杭州吧

随着夜幕的降临,西湖也亮起了华灯,现在的杭州最为热闹的就在湖畔吧。沿着环湖路往北走,可以看到人们都沿着湖生活着,拍照、聊天、吃饭、静坐……酒吧中传出了歌声,入内一看,驻场歌手正在热闹的唱着,喝杯啤酒听几首歌也是很好的享受。游船排队络绎不绝,游人们对夜游西湖满是热情,再往前便是湖滨步行街了,林立的商场,对于热爱购物的人是充满诱惑的。

秋季旅行去哪里?来杭州吧

早起来到湖畔星巴克,柔和的光线穿过透明玻璃射入,点一杯咖啡望向外面就是一种慢生活的开始。轻抿一口,伴随咖啡的苦涩,拿起书悠闲的翻看,或许杭州旅行就是应该这样打开。

秋季旅行去哪里?来杭州吧

离开星巴克沿柳浪闻莺走向雷峰塔是今天的第一站,路不算很远,没多久就到柳浪闻莺了。沿途经过地方都摘有柳树,风吹过柳枝随风飘荡,今天的天气不错,湖水泛出淡蓝色。一路上都有不同的游船驶过,你要是第一次来,推荐在钱王祠码头乘船泛舟湖上。柳浪闻莺这里有多个亭子,水边、林木间都有,翠光亭是远观雷峰塔的好地方,水里有不少鱼在游动,站在亭内斜对着就是雷峰塔。在往前就是学士公园,路上树木很茂密,可以尽量沿着湖走,在雁庐艺术馆处我们回转向北,从树林里穿过,往回前行。草地在阳光下分外好看,偶有白鹭在林地里停留,松鼠总能悄无声息的出现,仿佛置身森林。

秋季旅行去哪里?来杭州吧

今天的酒店是苏堤旁的杭州香格里拉饭店,地理位置是极好的,员工素质也足够,从门前的主动开车门拿行李,到进电梯询问把箱子送到房间都很有礼貌。这次也是安排的三楼,不过是背湖那面,房间里的装修也同样是上世纪的风格,好在保养不错,没有过于陈旧。房间内的冰箱mini吧是免费的,放了可乐、果汁、啤酒。本来也打算先去游泳的,不过询问礼宾得知泳池在装修没有开放,有点遗憾。进门后的大堂就是儿童乐园,其实很小就摆了几个桌子放上点积木小玩具。前台边上有很多在这边住宿的名人合影,窗边有两只鹦鹉,如果你说hello,它会回你很有意思。

秋季旅行去哪里?来杭州吧

从酒店出来边上就是岳庙,对面是苏堤,穿过地下通道上来后,首先看到的是“印象杭州”演出地“岳湖”,晚上这边会有盛大表演。没走几步天上就飘起雨点,打在湖中荷叶上啪啪作响,荷花早已凋谢,雨滴在水中溅起一圈圈水韵。不大会儿,雨已经停了,远处的山更为清透,湖面上闪着粼粼波光,此情此景脑海中不由想起“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的诗句。我心中暗想真是幸运昨天刚看到落日,今天便是雨后初晴,彷若美人的莞尔一笑与梨花带雨都得以遇见。雨后的气息是清爽的,阳光也不那么刺眼,温度也降了下来,伴随微风,我坐在湖边椅子上享受起这份静怡。苏堤很长走完全程需要不少时间,路上会有招手即停的电动游览车,如果觉得累可以买票坐上它游览。临近傍晚我们来到花港观鱼,给女儿买了鱼食和面包,里面的鱼儿清一色选择追抢面包无视那小小的鱼食,走了一天实在觉得很累,从边上的出口来到杨提打车回了酒店。

秋季旅行去哪里?来杭州吧

今天的晚餐是在断桥旁的望湖楼,这里是有名的茶馆,但是也提供炒菜,点了几个菜味道都不错,坐在楼上可以饱览断桥的美景,不过从酒店打车到这边一路非常的堵,好在美景怡人倒也不那么让人心烦。晚餐过后来到武林路闲逛,作为杭州知名中心商业区路上的繁华一片,杭州大厦购物也是常规操作。明天就是中秋,今天月亮也已经如圆盘一般,从冰箱拿出啤酒买包花生踱步到“平湖秋月”坐在凳上,喝着酒看着那轮明月在夜空中穿梭,时而影匿,时而出现,一群飞鸟掠过,半醉间想起“雁字回时,月满西楼”,直觉好生惬意。

早起女儿就说今天酒店会不会有月饼呢?我笑答,肯定有。果不其然,以美食著名的香格里拉,早餐有月饼是不奇怪的,来到餐厅,就看到一个角落中放着成堆的月饼。早餐是西式自助,品质保持着一贯的好评,更有杭式煎饺、拌面等当地美食。

秋季旅行去哪里?来杭州吧

吃过早餐,打包一杯咖啡,坐上车要去今天的目的地,“上天竺法喜寺”这是目前的热门网红寺庙,就在灵隐寺隔壁,一路上都是成片的绿荫环境很好。寺院是免费开放的,门口扫码预约即可,进门处会送三炷香。据说这个庙宇求姻缘特别灵验,院内少男少女极多。整个寺院的结构是逐级而上,两边有木质走廊贯通。寺庙内除了佛殿,也有斋菜馆,如果想在里面用餐也是可以的。明黄的院墙那是很适合拍照的,不少人都排着队去墙边打卡,最上层可以一览整个寺庙,下边有个台阶也是热门拍照点,可以拍出空灵的气息。这次杭州之行,在这里也即将结束,虽然时间短暂,但是得以领略到的确是都市繁华下与自然和谐相处的美妙。