基金 篇六十:圆信永丰优加生活,策略女王代表作,今年收益比老公谢治宇强太多!

2021-10-14 14:01:44 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:全网账号与平台同名,想看更多基金测评的,关注基姐不走丢哦~有更多问题也可在评论区跟基姐互动~

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

今天讲的这只基名气不大,规模也不到百亿,

但管理人,却是谢治宇的老婆!

并且基民纷纷觉得谢治宇应该像老婆学习管理基金:

那基金经理真的比谢治宇还牛吗?一起来看看:

一、基金概况

圆信永丰优加生活,2015年成立的,范妍一直有在管理,

这是一只股票型基金,股票仓位必须在80%以上。

但这只高风险基金的回撤只有25.44%,说明基金经理将回撤控制得非常棒!

主要投资于优加生活相关股票,也就是利于引领和提升居民生活水平的上市公司。

二、收益特征

收益展示

数据截止10月8日

成立6年来创造了238%的收益!

从2019年1月后,圆信永丰优加生活由范妍独自一人管理,和沪深300的收益差距也开始拉大。

今年来的收益是9.75%

而谢治宇的代表作兴全合宜今年来的收益只有-4.29%,所以还是被老婆吊打了。

牛熊成绩

数据截止10月8日

经历了5轮牛熊,全胜!

就连谢治宇在2018年熊市时的回撤都高达30%+,

而范妍把这只股票型基金回撤控制在了25%,非常的厉害了。

能攻能守,爱了!

最大回撤(下跌)

最大回撤-25.44%,出现在2018年熊市期间,

之后回撤都控制在15%之内,作为一只股票型基金,表现也还算不错了。

三、持仓分析

前十大重仓股分析

数据截止10月8日

前十大持仓占比只有22.02%,非常分散。

买的主要是半导体设备、医药、消费电子、通信、计算机等优加生活行业。

其中成长性很强的化工占了大头,

范妍在6月份买的时候,化工处于供不应求的阶段,加上涉及新能源等板块非常有成长空间。

所以前段时间它涨势非常喜人。

但因为化工新能源最近一直涨,基本上也已经处于高估的阶段了,

所以我们可以等3季报出来重点关注一下范妍投资的新方向会变成什么。

另外,关于很多基民都不理解为什么买了中国太保,

是因为范妍除了配置一些合理估值的成长公司外,还要配置一些低估值的行业:

图源中期报告图源中期报告

图源中期报告

所以范妍会不会拿到第三季度还真不好说,我们可以到时候再看看。

持股变动

由于是股票型基金,仓位常年在80%以上,从去年起更是一直高达90%。

直到6月份,范妍觉得流动性不乐观,于是主动把仓位降低至80%。

四、了解基金经理

范妍,毕业于复旦大学管理学硕士,现任圆信永丰副总兼首席投资官,而且还是谢治宇的老婆,

但从两人的持仓就能看出来,他们的投资风格并不相同,范妍更偏重自上而下选股:

优先考虑宏观的景气度、经济波动、流动性等问题。

然后再做行业配置:挑选景气度好的、细分不拥挤行业,再均衡配置配置一些低估行业。

最后才是个股的选择。

我们从她创造的超额收益来看:

本身的行业选择能力一般,创造的超额收益为负,

但不错的选个股能力,和超强的短线交易能力,确实又给她带来了非常高的超额收益。

目前在圆信永丰基金公司,范妍处于“一拖八”状态,

不过目前看来表现最好、管理时间最长的还是圆信永丰双利和圆信永丰优加生活,带着优秀的业绩获得了不少奖项:

来看看她二季报说了什么:

五、基金公司分析

圆信永丰基金公司,股东是厦门国际信托和台湾的永丰证券投资信托两大信托公司,

基金公司目前管理规模383.2亿,而范妍一个人就管了185.56亿,接近一半。

范妍管理这些基金的策略并不是完全相同的,

甚至在今年6月圆信永丰优享生活基金为了修改基金合同,公告召开持有人大会,

想将港股通标的纳入投资范围。

但经过了1个月的投票后,因没能召集到占份额半数以上的持有人而修改失败。

毕竟港股今年的表现大家都看到了,现在确实是进场的好机会,但如果范妍还想坚持修改,继续召开持有人大会,

就只能等在三个月后再召开一次,而且持有人份额占比只要满足三分之一以上即可。

总结一下

圆信永丰优加生活,一只由范妍管理,

股票型基金6年来收益283%,最大回撤在25%,其余时间在15%左右,基本上是比较的。

范妍本身擅长自上而下做策略分析,先从宏观经济行情、流动性等方面入手挑选景气度好但不那么热门的行业。

这样的行业本身就非常难选,加上她还会做低估行业的配置,所以本身基金并没有从她选行业获得超额收益。

但她非常擅长短线交易,发现买入股票不对立刻卖出买入争取的股票,从而能弥补自己的行业配置短板,甚至获得收益。

总得来说,范妍不是大家期待的不会犯错的神仙基金经理,毕竟全能基金经理少之又少。

但她能从短线交易中弥补不擅长的事情,然后从中获取超额回报,还是不错的。

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

平时没空常看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?

关注我,基金异动第一时间就了解!

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

祝大家早日发财!