宝藏书单 篇五:你能抓住下一个风口吗?这10本书帮你做好准备!

2021-11-08 13:44:39 8点赞 71收藏 1评论

当你在一部上行的电梯上,无论站着还是坐着,甚至还是躺着都能到达最高层,有的时候选择真的比努力要重要。大学毕业22岁进入职场,到60岁退休,一个人的职业生涯几乎长达40年,有的人开始意气风发,但没有笑到了最后。这场职场马拉松如果你只顾着眼前的目标和利益,就跑成了短跑比赛,后半程无法发力了。到达终点不只拼速度和耐力,更要少走弯路。谁能抓住下一个风口?应该是有更高的格局的人。这次推荐的书,既能帮你提升内在力,也能帮你提升竞争力!

1、《噪声》

一本偏学术的作品,但是它用丰富的案例和数据,告诉你人在做决策的时候,都会受到噪声的影响,我们身边甚至还有噪声的放大器,就是群体的影响。我们经常说人多力量大,但是做决策的时候,如果想要提高决策质量,不如只让一个人去做决定。噪声分为哪几类?怎样才能最大限度的消除噪声的影响,这本书都会给你这答案。《噪声》的作者是经典畅销书《思考,快与慢》的作者卡曼尼的新作品,在《思考,快与慢》中他告诉我们如何更好的做选择,《噪声》则告诉我们如何更科学的做出决策。

【现货包邮】噪声丹尼尔·卡尼曼樊登推荐限量作者签章与导读手册赠完为止104.9元京东去购买

2、《安静:内向性格的竞争力》

这是一本2012年的书,最近受到的关注度很高。相信很多那些被贴上“不爱说话”“不怎么热情”的标签的人们,能在这本书中找到很多共鸣。这本书其实不是一本职场励志类型的书,它更像是一本科普书。爱说爱笑不一定就是外向性格,内向性格也不一定是寡言少语,这本书给读者创造了一个关注自己的机会,重新确认自己到底是真外向的人还是一个外向伪装者,并分析了内向者不可替代的优势和特点,以及隐藏在两种性格差异背后的原因。作者还有TED演讲的视频《内向性格的竞争力》,大家也可以参考看看。

安静:内向性格的竞争力29.3元京东去购买

3、《卡片笔记写作法》

这本书提供给我们全新的提升效率的思路。本书分为三个部分,第一个部分从写作知识、写作准备、写作能力和注意事项四个角度概述写作的基本问题;第二部分总结了有效写作的四个原则;第三部分是成功写作的六个步骤。详细解释了卡片盒笔记写作法的工作原理和具体写作方法,这一方法可以帮助我们将精力集中在真正重要的事情上——思考、理解和提出新的写作思路,而不用将时间浪费在寻找笔记、资料或参考文献上。

《卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作》69.8元京东去购买

推荐一篇值友的书评,写的很具体和详细,大家可以认真看看。

书评|三种笔记,两个盒子?《卡片笔记写作法》让写作变简单写作曾经是我引以为傲的事情,但写着写着我发现,写作变成了一件特别痛苦的事情。每次打开电脑,机械般建立新文档,然后就陷入了无从下笔的尴尬境地,即使勉强完成一篇文章,质量也大大折扣,常常连自己也不知所云。这种状态持续了很长时间。我一度把原因归结为:输入太少,也就是看书太少。于是,我开始疯狂地看书,做笔记米拉向钱冲| 2 评论0 收藏3查看详情

4、《斯坦福抗疲劳法》

在家宅一天或者周末补觉为何比上班还累?为何熊孩子总是精力过人?“让自己变得更高”为何会不易疲劳?对此,斯坦福抗疲劳法从“预防”和“恢复”的角度提出了一系列简单易行的解决方案。

斯坦福大学素以“全球最高的运动水平”著称,汇聚了众多世界级运动员。他们为了长期保持最佳状态,从训练到饮食,从休息到心态,都要遵循着科学且高效的独特方法,而这些理念和方法也同样适用于非运动员的普通人。

翻开本书,吸收最新科研成果的IAP呼吸法、超强度工作者的“抗疲劳清醒战略”、日常生活中超简易的抗疲劳姿势、斯坦福式抗疲劳思维,教你轻松掌握“可复制”的超人恢复流程。

《斯坦福抗疲劳法》49.8元京东去购买

5、《麦肯锡零秒执行力》

本书作者赤羽雄二曾在麦肯锡工作14年,工作量逐年增多,最多的时候同时负责7-10个项目,曾为几十家企业提供经营咨询支援。面对日益增加的工作量时,他深刻意识到提升工作速度,以及当机立断、立即执行的重要性。很多时候,阻碍我们的并不是不知道应该推进哪项工作,而是迟迟不去推进。本书详细介绍实现“当机立断、立即执行”的两大工具——选项和工作框架,在深入挖掘有可能性的选项的基础上,理清所有工作的重要程度,以此来建立全局观,全面提升决断力和执行力。

《麦肯锡零秒执行力:全面提升你的判断力和执行力38元京东去购买

6、《女士品茶》

本书以这位喝下午茶的英国女士为起点,带领读者一一回顾“统计”这门应用范围最广的科学,了解若干重要理论的发展过程与应用,亲近那些隐身幕后的统计学家,看看统计究竟为今天这个世界,带来了什么样的改变。如果你只能读一本统计学的科普书籍,那就是这本《女士品茶》。这是一部大数据时代不容错过的实用之书。大数据时代,一切以数据说话,如何解读数据便与每个人的日常生活息息相关。统计学的本质就在于解读数据,读懂了本书,你就是大数据时代的明白人。

《女士品茶》48元京东去购买

7、《如何与重要人物社交》

白宫是全世界最有权力的办公场所之一,白宫社交秘书则是世界上最优雅体面的职业之一。他们要与身份尊贵的各国政要和各界名流打交道,组织各种大型的正式活动。本书的两位作者利娅·伯曼和杰里米·伯纳德就是白宫曾经的两任社交秘书,他们通过分享紧张惊险的工作经历和有趣、温暖、机智的故事,来传授应对重要人物和重要场合的12个社交技巧。 其实不管你是不是面对重要人物,你在为人处世方面都要有一个基本准则,这也是这本书要去传达的根本原则。

如何与重要人物社交53.3元京东去购买

8、《贝佐斯如何开会》

没有人对开会这件事有什么好印象,开会是职场人的噩梦,沉闷的发言、混乱的讨论、成员之间的对抗与误解……往往让会议成为吞噬效率的“黑洞”。亚马逊公司很擅长开会,其创始人杰夫·贝佐斯有很多开会技巧在商界零星流传。本书作者是日本亚马逊的创始成员、核心管理者,他系统性公开了贝佐斯在亚马逊制定的独到开会方法,并从日常工作中提取代表性案例,引导读者在实践场景中掌握具体技术,将会议变为高效决策、高效沟通、高效执行的协作工具。

《贝佐斯如何开会》39.8元京东去购买

9、《出身:不平等的选拔与精英的自我复制》

理想国的纪实系列作品,读起来也是蛮扎心的,阶层到底能不能流动?名校毕业、成绩优异,就能顺利获得高薪offer、进入精英阶层吗?这可能只是万里长征的起点。作者以美国三个高起薪行业——投行、咨询和律所为例,详细分析了企业挑选新人的过程。招聘官更看重契合、光鲜、驱动力等主观因素,本质上是在挑选与自己合得来的“同类人”。名企选拔的标准对家境优渥的学生更有利,招聘官眼中的“优秀”特质往往需要几年甚至十几年的熏陶和培养。看似公平的竞争,实则成为精英自我复制的助推,以及其他群体向上流动的壁垒。

《出身:不平等的选拔与精英的自我复制》(理想国纪实)57.6元京东去购买

10、《人类简史》

本书在豆瓣有16万人评价,评分高达9.1分,口碑超好。书中融合了考古学、生物学、历史学、社会学、心理学、哲学、经济学、政治学等多个学科前沿知识,将科学和历史编织在一起,综合各领域知识全面阐述地球上智人的发展历程,为我们讲述地球和人类自己的完整故事。没有一堆令人晕头转向的年份、人名、地名、称号,就能涵盖了人类如何崛起、影响现代生活甚巨的资本主义、一神教、自由人文主义、基因工程如何兴盛的人类历史重大脉络……这是仅有的一部。

《人类简史从动物到上帝》(新版)51元京东去购买

如何与重要人物社交

如何与重要人物社交

《卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作》

《卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作》

《出身:不平等的选拔与精英的自我复制》(理想国纪实)

《出身:不平等的选拔与精英的自我复制》(理想国纪实)

《贝佐斯如何开会》

《贝佐斯如何开会》

《人类简史从动物到上帝》(新版)

《人类简史从动物到上帝》(新版)

《如何30天改变你的妻子》

《如何30天改变你的妻子》

微行动:用1%的小动作解决99%的人生难题 心理治疗师比尔奥汉隆经典之作,畅销全球百万册

打造第二大脑

打造第二大脑

《如何30天改变你的丈夫》

《如何30天改变你的丈夫》

简明逻辑:快速规避看似正确的常识错误

简明逻辑:快速规避看似正确的常识错误

简单的艺术 生活中的断舍离 掀起欧洲“极简生活”运动先驱之作 英、美、法、韩数十国 全新精装中文本

3册口才三绝+为人三会+修心三不高情商聊天回话的技术幽默沟通

如何在大学里脱颖而出:世界名校尖子生的成功指南

如何在大学里脱颖而出:世界名校尖子生的成功指南

《读书与书籍》(精装)

《读书与书籍》(精装)

如何成为学霸 提炼全球学习类书籍精髓 一站式解决学习中的各种疑难杂症 后浪

《人生断舍离》(套装共6册)

《人生断舍离》(套装共6册)

后浪 人生之书函套版 你想与谁相伴一生+你想过怎样的一生2册套装 圣诞书成人绘本心灵疗愈生活美学励志书籍

《大脑喜欢听你这样说》

《大脑喜欢听你这样说》

我有自己的宇宙  北师大教授、职场心理学专家钱婧开创性力作 个人成长领域颠覆性创新

《口才三绝+修心三不+为人三会》(新版、套装共3册)

《口才三绝+修心三不+为人三会》(新版、套装共3册)