GT在家 篇二十二:浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

2021-11-05 11:20:41 123点赞 126收藏 217评论

创作立场声明:自己在用的两款高端电热毯对比,文中提到的任何物品均无利益关系,也绝不会因产品来源影响评论的真实性,优缺点都会详细展示,欢迎阅读与交流。

大家好,我是GT_7,关注我了解家电选购和使用问题。

在北方人的小时候,电热毯这个名词出现的频率要比现在高的多,因为当时暖气还没有普及,电热毯是冬季夜里睡觉不冷的必备物品,现如今电热毯已经不再像过去那么刚需;不过对于南方地区没有集中供暖的地方和北方个别没有集中供暖的小区,电热毯依旧是一款不错的冬季取暖设备,一款优质的电热毯对于在冬季夜里拥有一个好的睡眠有很大帮助,尤其是对我这样的浅睡眠人群和体弱畏寒人群。
本文我会从电热毯选购要点、电热毯分类、以及我家中的两款高端电热毯的产品参数、细节使用等方面分享一下关于电热毯尤其高端电热毯的选购问题。

选购要点

※品牌和参数

电热毯是一个与人身体直接接触的家用电器,首先要考虑的就是其安全性,在选购时,一定不可以过于贪图便宜买没有安全认证的三无产品,国产的要看3C认证,进口产品要看是否具有国外的一些安全认证资质。说到品牌就不得不说到购买渠道,电热毯这类产品我个人建议线下应该去正规商场购买,而线上就应该去正规电商的旗舰店或自营店购买,后期无论产品使用问题还是售后都会更方便。

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

购买电热毯还要结合自家床铺大小和自己预算,一般来说传统电热毯一两百元之内就可以购买到一款正规品牌的产品,而目前市面上使用高科技材料或新技术带来更好使用体验的电热毯价格相对要高一些。尺寸大小也是影响电热毯价格的原因之一,有些电热毯只有一种版型,在选择上就有所限制。

※定时和温控

设定时间关机和温度调节算是电热毯的基础功能,也是影响电热毯使用体验很重要的两个点。
多数时候电热毯不需要长时间开启,按照一个人每天充足睡眠大约8小时算,一款优秀的电热毯最好可以支持1-8h 的定时功能,某些使用APP控制的电热毯可以将时间设置精确到秒,个人感觉并没有太大必要。

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

温度控制又分为两个方面,首先就是相邻档位之间温差不要过大,一些便宜的电热毯会出现低档温度不够、高档太热的情况。选购电热毯尽可能购买有三个温度档位以上的款式。第二点指的是高端电热毯,尤其是双人电热毯是否支持左右半区独立温度调节的功能,多数时候女生喜欢更热一些,而男生不需要那么高的温度。

※收纳和清理

电热毯使用一个冬天之后需要收纳起来,对于现在寸土寸金的房价来说,收纳体积越小就越好;而收纳之前需要对电热毯进行清洁打理以保证来年正常使用;传统电热毯不可以水洗,脏了只能擦一擦,而如果是有小宝宝或宠物的家庭,弄上不明液体简直就是灾难,好在现在某些新材料的高端电热毯是可以水洗的,大大减轻清洁打理的难度,选购电热毯时建议最好选择收纳体积小同时可水洗的。

电热毯分类

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

满足上述选购要点的电热毯即可认为是一款合格的电热毯,但如果想要选购一款使用体验足够优秀的电热毯,还需要了解一下电热毯的分类,我按照电热毯加热材料和原理将电热毯分为三类:电热丝电热毯、水暖电热毯、新型材料电热毯(目前市面上以碳纤维石墨烯电热毯为主)。

※电热丝电热毯

电热丝电热毯就是小时候用到大的最普通的电热毯,通过加热贯穿在毯子中的电热丝起到加热的效果,电热丝电热毯生产成本低售价便宜、加热速度快;不过加热体验不好,使用干燥,小朋友或老人使用尤其注意,容易上火,只能通过擦拭的方式清洁,同时使用时应注意电热丝老化断裂等问题,如出现应及时更换避免漏电危险。

※水暖电热毯

水暖电热毯和家中水暖气很像,通过一个主机泵加热水并循环水,通过遍布毯子中的水路实现取暖。水暖电热毯因为供电部分在主机处与水循环系统分离,用电更安全;水本身比热容大使得水暖电热毯恒温效果好且不干燥;水暖电热毯的缺点是使用安装比较麻烦、也是水比热容大的原因,加热速度会较慢、毯子不可以水洗、需要定期换水避免发霉、无论是水路还是主机都让其体积无法做到很小、由于毯子里面有水流,会有一定运行噪音。

※碳纤维石墨烯电热毯

石墨烯电热毯工作原理是通过碳丝远红外加热实现取暖。碳纤维石墨烯电热毯优势是可以做到很薄收纳体积小、加热均匀、石墨烯材料加热升温快,而且是通过散发远红外的形式使得人体感到温暖,解决了电热丝发热使得周围空气干燥的问题,使用过程不会感到上火,而且远红外还能促进血液循环,有养生保健的功能。低电压既省电又安全、部分碳纤维石墨烯电热毯可直接水洗;缺点是材料和工艺成本高,售卖价格一般也较高。

价格参数

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

今年我父母小区没有暖气,于是我就决定购入两个好一些的电热毯。
AO史密斯最出名的就是其电热水器,我家的第一台电热水器就是该品牌的,也可以算是高端电热水器的领军品牌,同时近些年又发展了燃气热水器,即热式净水机等,我邻居家就用的这两款产品,东西不错价格也是极高的。
enelca是意大利Mario Cavelli公司的子品牌,Mario Cavelli品牌从1933年就开始生产一些织物制品,现如今也是意大利最大的纺织品公司之一,enelca电热毯全部工序均在意大利生产和质检并销往世界各地的高端商场,电热毯都是在意大利工厂纯人工纺织而成的。
在综合了品牌、价格、材质等方面,我选择了一个目前市面上价格比较高的水暖电热毯的旗舰产品史密斯HWM-18d和一个碳纤维石墨烯电热毯enelca 80018。

A.O.史密斯恒温水暖床垫无辐射水循环电热毯1.5/1.8左右双温D/DP3398元天猫精选去购买意大利enelca进口电暖毯石墨烯电热毯床上办公室双人暖身毯电褥子3299元天猫国际去购买

产品细节

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

两款电热毯的外包装无论是体积还是风格都区别巨大,史密斯像是一款不小的家电包装,而enelca则更像是传统的家居物品的包装。因为都是前段时间买的,所以就不开箱了,我们直接看两款电热毯的细节。

※控制器

史密斯这款水暖电热毯有控制水温和水流动的主机,主机外壳材质为塑料亮面设计,外形很圆滑,不过配色上金灿灿的我个人不是很喜欢。

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

主机背面是与电热毯主体上水管相连的接口,可以看到水管粗细程度并不细,主要是增加水流量,使用一枚BLDC变频水泵提供高频低噪音供暖。

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

控制方式上使用触摸按键进行控制,史密斯这款是旗舰款还支持天猫精灵,因为是买给家人的,老人还是更倾向实体或触摸按钮,手机控制这个功能基本浪费了。

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

enelca的的控制器与我们常见的电热毯控制器结构类似,不过做工方面更加精致,采用的是可拆卸的结构。

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

enelca配备了两套控制器,我开始以为是一个备用的,直到我看到电热毯上的两个接口,两套控制器独立的控制电热毯左右两半区,互不影响。

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

enelca电热毯的控制器是支持100-240V全球电压的,12V电压、60W功率、四档调温和定时功能。

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

enelca电热毯控制器的按键简洁宽大,使用质感也非常棒,指示灯亮度柔和,晚上使用不刺眼。

※电热毯主体

史密斯这一款水暖电热毯主体采用全聚酯纤维材质,灰色的外观,四周也都进行了封边处理,表面触感很像早期的保暖衣。

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

因为内部要穿过水路,史密斯水暖电热毯主体厚度比大多数电热毯要厚一些,也因为内部的PVC管道水路让整个电热毯不是很柔软,折叠时候一定也要注意不可以过度压扁或弯折。

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

我在选择水暖电热毯时,对比了许多品牌的很多款,这款史密斯的主体材质使用算是最好的了,通过共五层材料组合制成,尽可能保证舒适度和安全性,尤其是PVC循环水管上下两层的高弹性硬质棉是保护水管的重要配置。

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

我在使用时发现一个问题就是如果电热毯正面朝上铺,水管的长度只能允许将主机放到左侧床头柜,感觉还是有稍许不便,PVC管的材质和做工还是很好的再长一点就好了。

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

enelca电热毯的主体为碳纤维材料,其厚度甚至比许多毛毯还要轻薄,整体颜色为白色,穿插有一条条的灰色纹理,无论是轻薄的质地还是触感,很难想象这是一个电热毯。

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

通过铭牌可以看出这是一个产地意大利的产品,通过OEKO-TEX 100国际纺织品认证。enelca自研的碳纤维材料加上石墨烯内芯组成的电热毯主体,碳纤维材质具有耐生化和坚固的特点;石墨烯是超高导热系数的新型材料,能够保证整个电热毯十秒快速发热,整体热起来只需三十秒,同时石墨烯远红外光波制热原理类似太阳光,加热不干燥促进血液循环,老人家要是有风湿关节炎的,远红外也是有缓解的作用的。

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

enelca电热毯四周包边同样使用耐燃材质织造,意大利精工包边加上使用高性能的材料,经过多种防火能力测试,秀气的外观下隐藏着强悍的性能。

使用体验

※升温恒温

史密斯水暖电热毯是通过热水循环进行加热的,因水的比热容大的的原因,使用时升降温速度都比较缓慢,好在我选择的这款史密斯的旗舰款具有记忆睡眠功能,可以在日常睡觉之前一段时间自动开机,一定程度缓解了水暖电热毯升温慢的尴尬。

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

enelca电热毯使用石墨烯散发远红外光波制热,升降温速度都非常快速,基本可以做到随用随开、随开随热。在上升到相同温度的情况下,enelca会比史密斯的加热速度更快。

※分区加热

无论是我选择的史密斯的旗舰款水暖电热毯还是enelca碳纤维石墨烯电热毯,都具有左右独立控温的功能,enleca使用两组控制器可以独立的控制两个半区的温度和时间,四段档位适合不同年龄或性别的人群使用,保证所有人使用的舒适与健康。

※使用方式

史密斯水暖电热毯使用时稍微会麻烦一点,需要先往机器里加水,除了可以在床上使用,还可以铺到地上使用,不过需要注意的是使用一段时间最好更换新水,天暖不使用时也要尽可能排空水,不然容易滋生细菌。加水换水这点对于老人家来说,会比较不便,建议子女来辅助使用。

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

enelca碳纤维电热毯材质轻薄坚韧可折叠,分体式控制器拆装也非常方便,所以其既可以在床上和地上使用,又可以在沙发等不是十分平整的地方使用。

清理收纳

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

史密斯水暖电热毯是不可以水洗的,脏了可以使用湿布进行擦拭,个人建议使用史密斯水暖电热毯最好将其铺在床单之下,尽可能减少清洁的频率;enelca碳纤维电热毯主体超薄的材质保证了非常棒的触感,同时其材质特点和控制器分体式结构让其可以直接水洗,即是发生宝宝尿床的情况也不怕。

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

因为两款电热毯的控制器(主机)大小、加热材质、还是电热毯主体厚度均不同,也就造成两款电热毯的收纳体验截然不同。史密斯水暖电热毯收纳前需要进行排水,这个环节尽可能将水放干净,对电热毯主体进行折叠时也要注意不能过度压缩,避免破坏水管影响来年冬天使用,再加上比较大的主机,整个收纳对我这家本就没什么收纳空间的小房子来说非常不友好,我父母家用还算凑合,但是这个装水倒水的操作对于上了年纪的老人家来说,就更为不便了;enelca电热毯收纳很简单,水洗干净之后,像折叠普通床单一样将其折叠好与控制器一同放入附送的收纳袋即可,收纳好的毯子甚至比日常折叠好的被子还小,不占用空间。两个电热毯收纳后的体积对比就更明显了。

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

史密斯HWM-18d是目前市面上水暖电热毯中比较高端的产品,无论是主机的控制方式还是水泵都几乎是水暖电热毯中最好的,使用起来不干燥,只不过因水暖电热毯的运作原理决定其无法做到像电热丝电热毯和碳纤维石墨烯电热毯一样安静,同时因为pvc水管的穿插的间隙和水循环导致水温不稳定,使用时会感觉轻微的受热不均匀。

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

enelca 80018是一款纯意大利进口的碳纤维石墨烯电热毯,电热毯轻薄舒适且可水洗的材质让我很愿意并放心的将其直接铺在床单上使用,加热快速又区别于电热丝电热毯,整片材料整体升温的体验非常棒,两组控制器分别控制左右半区,使用很方便,稍微有一点遗憾的是由于其实适配意大利的床,尺寸上会比中国的床窄一点,宽度如果再多20cm就完美了。

浅睡眠者的福音,极致的睡眠体验!高端电热毯选购指南

两款电热毯均是正规品牌的高端产品,无论是史密斯的水电分离还是enelca的低电压,都保证了电热毯使用安全性,可放心购买和使用。

无奖问答:关于两款电热毯兄弟们还有什么想了解的?

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享一个普通消费者使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。

ENELCA ENQ04WH 石墨烯电热毯 灰白色 200*150cm

史密斯(A.O.Smith)恒温水暖床垫 水循环电热毯 水暖毯 取暖除湿烘被 1.8米×2米 HWM-18B

A.O.史密斯 HWM-F系列 致尚水暖电热毯

A.O.史密斯 HWM-F系列 致尚水暖电热毯

A.O.SMITH 史密斯 AO史密斯恒温电热毯安全无辐射家用智能水暖毯水循环加热MT系列

A.O.SMITH 史密斯 恒温水暖毯 1.5*2m

A.O.SMITH 史密斯 恒温水暖毯 1.5*2m

史密斯(A.O.Smith)左右分区双温恒温水暖床垫水循环 水暖毯 电热毯 烘被除湿除螨HWM-18D

A.O.史密斯 MD系列 电热毯

A.O.史密斯 MD系列 电热毯

A.O.SMITH 史密斯 恒温热水床垫 1.5×2m

A.O.SMITH 史密斯 恒温热水床垫 1.5×2m

史密斯(A.O.Smith)左右分区双温恒温水暖床垫 水循环 电热毯水暖毯 除螨除湿烘被 1.5*2米HWM-15D

MIJIA 米家 智能水暖毯 1.5m

MIJIA 米家 智能水暖毯 1.5m

红豆男装 红豆 电热毯 优惠商品

红豆男装 红豆 电热毯 优惠商品

rainbow 彩虹莱妃尔 J1518H-32 双控电热毯 180*150cm

MIJIA 米家 智能水暖毯 双人款1.8m

MIJIA 米家 智能水暖毯 双人款1.8m

rainbow 彩虹莱妃尔 彩虹电热毯双人电褥子(长1.8米宽1.5米)无纺布自动断电双控定时除螨

rainbow 彩虹莱妃尔 1216AA-C 除螨电热毯 150*120cm

AIRMATE 艾美特 双人家用宿舍电热毯

AIRMATE 艾美特 双人家用宿舍电热毯