事故车的定义是什么?造成的贬值损失能找对方索赔吗?一次告诉你

2021-11-05 17:39:22 1点赞 20收藏 3评论

昨天有一位朋友很着急的,又是给喵哥发语音,又是发图片,让喵哥帮他看一下,他的车子到底算不算事故车,因为他的车子被人家追尾了,后面的保险杠全部都掉了,而且整个屁股好像还瘪进去一点,那么到底算不算事故车呢?

由于他的车子刚上牌没多久,所以遇到这种情况,肯定很多朋友都会心里很急,你看我的好好的车,被你追尾了你全责,而且我的车子才买了一个月,现在追尾了,我的车变成事故车了,到时候过个5年换车的时候,车商一看事故车,本来给你开5万的,因为是事故车,不好意思只能值4万5,那5千块钱白白就折损了。那我是不是应该找追尾的兄弟,现在找他找补回来呢?

趁着这件事情,喵哥给大家分析一下到底什么是事故车?自己如何去判定?首先事故车的定义就是指汽车在使用过程当中,由于受到了一些外力的损伤,所导致的车子发生一些结构的变化,或者车子在某些部件受到损伤之后,经过修复之后,没有达到完全的原始的状态,会影响我们的驾驶安全,都能够称之为事故车。当然仅靠概念来说太过于抽象。

喵哥就拿自己的老花冠,给大家仔细讲解一下,我们车身旁边,像翼子板、前面的大灯、保险杠这些塑料件和包围件,包括中网那一圈,这些在外面的,我们都称之为蒙皮,这些蒙皮部分跟我们人的皮肤,其实是一个道理的,它受伤了我们整块的,把它更换或者修复更换了,修复了之后它并不会影响,我们整个车身的骨架,也不会对我们车子安全有任何影响。

当然如果要是原厂大灯,换一个杂牌子的,连副厂都不算的那种杂牌子,它搞不了两年全部都发黄了,灯也看不见了,那肯定对安全有影响,但是你看就能看出来的,而且换起来也很容易,你再把它扒下来换个原厂的不就解决了。

但是车身骨架部分,整个车身车体,包括这些整个车身车架,这些地方的焊点,这些位置如果受伤了,或者被撞了,撞完之后这地方全部都烂了,那么尽管后期修复了,它还是不能够达到原产的强度,对我们的用车是有影响的,所以在发生交通事故,但凡整个发动机厂里面,骨架部分动过了,基本上都会被定性为事故车。

包括前引擎盖的更换,现在在很多二手车商收车的时候,它都会给你定义为事故车。至于外围件这些翼子板,保险杠的这些地方,基本上如果没有伤到骨架,严格的判断,它不能称之为事故车,但是去换二手车商那里,他也会给你定性为小事故车,在这个地方会砍你的价。

但是车后部分以及整个车门部分,这些覆盖件不像车前部分的覆盖件,不被判断为事故车可能性比较小,如果车门部分撞了,而且车门整块发生了金属的破损,那么基本上整个车门就得换,懂行的人可能觉得问题不大,但是懂行的二手车商,就会趁机压价,一样的给你定性为事故车。

车身上最特殊的一块钢板,就是一直延伸到车上这一块,就是后翼子板,如果这块板子受伤了折损了,要么修复要么把破损的拉出来,如果拉不出来,就只能把板子切掉,切掉之后再焊一块上去。这种后部追尾了之后,导致两边的后翼子板全部受伤了,包括后面的防撞梁也都受伤了,切割过车体的车子,以后再换车的时候,用探测仪漆膜仪一比就出来了。

那么这种情况下基本上都会定义为比较大的事故车,而且二手车商会不停地吓唬,砍价也砍得非常厉害,要换二手车了是比较吃亏的,尤其是整个C柱部分切割的车子。除了车身件和结构件之外,假如我们的车子安全气囊炸出来了,或者挡风玻璃整体出现过更换,尤其是气囊炸了,或者车子被水淹了,淹的比还比较深,或者车子发动机舱着火了及时把火扑灭了,但是过火面积超过了0.5个平方,那么这种情况也都可以定性为事故车。

也就是我们自己用车也好,我们自己买车也好,也都要特别注意这一块的事故,因为这块的事故不好修复,像安全气囊有些出了事故之后,甚至不给换整个模块,直接就空起,这种情况就非常要命了。对于事故车的定义,从安全角度来看,只要不影响安全的,这些结构件的更换修复,我们都不能称之为大的事故。

但是对于新车被人家追尾,就是喵哥这位朋友,咨询喵哥这种情况,如果车子价位是几十万的车子,或者比较贵的车子,确实对于后续换车卖车,影响确实还是蛮大的。所以这种情况可以跟对方去协商,协商给予一定的补偿,因为你车子还很新,可能买了就一个月不到,但是这种协商,也仅限于对方自愿给你补偿,因为保险公司,是不支持就是折价的赔偿的。

以上就是针对这个事情,喵哥给大家讲的,我们自己如何去定义事故车,以及二手车商,是如何定义事故车,我们遇到的这种情况,自己如何通过协商去解决。