超过30岁,一定不能忽视的体检项目(内含体检全攻略)

2021-10-24 22:00:00 64点赞 756收藏 14评论

现在,人们在繁忙的工作生活之余,对身体健康也是越来越看重,所以每年都会安排至少一次体检项目,来对自己的身体做一次大检查。

然而,很多人的体检无非就是单位组织的常规体检,年年体检的都是血、尿、B超老几样超过30岁,一定不能忽视的体检项目(内含体检全攻略)即便是想做点其他检查,类目繁多的体检项目,艰涩难懂的专业词汇,又让人头昏眼花……

健康君建议大家,30岁以上,就不要再做“表面体检”了。这也就是为什么虽然很多人,每年都在做体检,但是根本查不出病症,明明体检看起来很正常,但是很多重大疾病特别是癌症一查出来就是中晚期的原因。

超过30岁,一定不能忽视的体检项目(内含体检全攻略)

今天我们就来说说超过30岁的人群,在体检项目上需要特别注意哪些问题?

本文目录:

1、健康体检原则

2、不同年龄段怎么选体检套餐

3、去哪里体检更靠谱

01健康体检原则

「1+x」原则

2014年,中国《健康体检基本项目专家共识》就提出了「1+x」原则,明确区分了必选和备选的体检项目。

其中的“1”是大家熟悉的基础套餐,这个套餐包含人体各个器官系统的检查,但不够深度,需要“X”来补充。”X”如何定?建议以年龄、地域、性别、家族史、既往病史等因素做参考,进行专项筛查。

常规检查

常规的体检项目可以让我们对自己的身体状况有个大概的了解,可做前期筛查。这是必不可少的,建议40岁以下的年轻人每年都可以做一次常规检查,40岁以上的中老年人建议可以每年做1-2次。

常规检查主要包括:

超过30岁,一定不能忽视的体检项目(内含体检全攻略)

大家在购买体检套餐的时候,一方面要注意选择正规的体检机构,另外需要注意的就是,要尽量包含这些基本的项目检查,如果有些重要的项目缺失了,也可以考虑在体检时现场自费增加相关项目。

02不同年龄段怎么选体检套餐

有人就说,是不是30岁以后,做的体检项目越全面越好?其实不是这样的,因性别、年龄、家族史、生活习惯等因素的影响,每个人需要进行的检查项目也各不相同。

1、30-40岁,注意三高是关键,女性开始注意乳腺问题

该年龄段的人吃得多动得少,再加上抽烟喝酒、长期熬夜等不良生活方式和高油高盐高糖饮食习惯,糖尿病、高血压、高血脂、脂肪肝等常见“富贵病”正在逐步萌芽,大家一定要关注血压和血糖两方面问题。

女性需要开始关注乳腺情况。30岁以后,每3到5年就建议做一次针对宫颈的TCT和HPV检查,男性开始注意睾丸检查。

30-40岁重点检查项目一览:

超过30岁,一定不能忽视的体检项目(内含体检全攻略)

美年大健康(Health100)体检卡白领中级体检套餐全国门店通用528元京东去购买爱康国宾成人高端男性女士高端体检北京上海等1558元天猫精选去购买

2、40-50岁,重点关注心脏健康&心血管疾病

这个年龄段被称为「健康高危期」,家族遗传疾病发病率上升。

心血管疾病此时多半已经形成,癌症也逐渐开始萌芽。无论男女,为预防肝硬化、肝癌等发生,建议每年做一次肝功能检查。对于应酬尤其多的男性,可以提高检查的频率,另外,这个年龄段也应及时关注肺部检查,尤其是烟民群体。

女性要格外关注乳腺及妇科情况,可以通过乳腺超声或钼靶检查筛查乳腺癌,「HPV+宫颈细胞学检查」筛查宫颈癌。男性通常应酬较女性偏多,需要提早一点关注肠道情况。

40岁-50岁重点检查项目一览:

超过30岁,一定不能忽视的体检项目(内含体检全攻略)

美年大健康旗舰店中老年感恩高端体检套餐10TMMN00父母体检卡报告1277元天猫精选去购买

3、50-60岁,重点关注肠道&骨密度

50岁开始,人体机能开始衰退,需要注意的地方就开始多了。

此阶段,女性骨质疏松高发。开始筛查骨密度,及时补充钙剂,积极锻炼,预防各种并发症。此外,要警惕肠息肉、慢性溃疡等病变发展成肿瘤。同时要开始关注自身的肝肾功能。

男性尤其需要注意心脏问题和前列腺癌。

50岁-60岁重点检查项目一览:

超过30岁,一定不能忽视的体检项目(内含体检全攻略)

爱康国宾深爱爸妈中老年人父母高端健康体检套餐男女北京上海等1469元天猫精选去购买爱康国宾(ikang)中老年体检卡感恩父母深度体检TM肿瘤12项经颅多普勒骨密度体检1511元京东去购买

4、60岁+,全面关注身体,每年做一次全面大检查

这个阶段,需要全面检查,而不是有所侧重。要特别注意听力和眼底病变的预防,每年都要进行眼部检查以及耳部听力损伤测试。老年人易发的白内障、青光眼、黄斑变性等如果在早期发现,可以得到较好的控制和治疗。

60岁重点检查项目一览:

超过30岁,一定不能忽视的体检项目(内含体检全攻略)

【电话预约升级VIP区体检】瑞慈体检套餐瑞慈铂金卡3680幽门螺杆菌肿瘤筛查全国通用通道3680元京东去购买

tips:无论哪个年龄段,都别忘记定期「牙齿检查」

这是一个特别容易被漏掉的检查项目,大部分的体检项目里也没有这个选项。

牙齿健康,在很多人眼里,并不是什么大事。但如果你的牙罢工了,生活工作一定会受到严重的影响,所以别忘了给你的牙一些关爱(来自曾经半夜牙痛到怀疑人生的小编箴言)

齿科检查也不用特别复杂,如果平时没有不舒服或者特别的症状,每年记得约时间去洗洗牙,然后让医生检查一下牙齿的状态,基本能够满足大多数人的状况啦。

泰康拜博口腔超声波洁牙卡口腔齿科洗牙卡洁牙口腔护理清洁套餐去牙结石牙垢结石抛光超声波洁牙全国199元京东去购买03去哪里体检更靠谱?

选择体检,无非就是纠结去公立三甲医院,还是去专业的民营体检机构。其实,公立医院和体检机构都有各自的优势,我给大家做了简单的对比,大家根据自己的情况来选择就好。

1、公立医院

优点

• 受国家严格监管,公信度和医生的专业度强,所以出来的结果相对可靠;

• 体检查出问题可以及时治疗

• 各种检查价格比较透明,体检项目的收费也相对便宜。

缺点

• 由于医院是以看病为主,因此环境和服务对比体检中心来说相对差一点;

• 由于医院不是专业做体检的机构,各种检查项目可能不会集中在一个楼层,从而导致体检者在体检过程中会花费更多的时间。

2、专业体检中心(比较知名的像是美年大健康、爱康国宾、慈铭、瑞慈等)

优点

• 环境好,整体服务也比较好。体检时的指引,体检后留地址可寄送报告,解读报告等等。体检排队长了要疏导等等;

• 体检中心可以针对个人定制个性化的体检,为不同人群提供不同的体检项目,同时会有更多的体检套餐供消费者进行选择。

缺点

• 如查出问题需要治疗,要去专科医院复查,这份检测结果只能做参考,该查的你要重新再查一次。所以,如果你有某方面病史,或已经有了病症,建议直接去医院,不必再做全身体检。

• 普遍存在加项。加项是体检过程中,医生建议你做的更进一步检查,加项都是全价。这个就看你自己的判断了。

超过30岁,一定不能忽视的体检项目(内含体检全攻略)

想要学习更多健康知识,可以点开下方「有用健康知识」看看~觉得有用别忘了关注下栏目哦~

「有用健康知识」以科学性、权威性、趣味性为原则,给大家带来有用、有趣的健康知识。www.smzdm.com去看看