我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

2021-09-27 12:18:25 155点赞 174收藏 50评论

创作立场声明:个人分享,本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价体验这款产品,希望对大家有所帮助,也欢迎和作者进行交流。

前言:

小时候家里很早就配置了录像机和VCD,我也很早接触了电影文化,成为一个喜欢看电影的人。之后更是在别人还在买DVD电影光盘的时候,我就注册了当时的著名高清论坛获取各种蓝光高清资源,加上当时的动画片,无损音乐,也是来来回回刻了上千张的DVD光盘,中间也曾经将大量数据存在网盘上,不过随着这些网盘企业的陆续转型和管控,大量数据无法找回,最终还是选择本地存储作为自己最主要的存储途径。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

为了存储各种数据,我的硬盘大概有几十块,早期我使用了两款硬盘柜来方便使用。这种方式虽然比较简单,但对于数据共享和权限设置却有很大的不足。特别是家里有了孩子后,老人想尽快看到孩子的照片,我还得从电脑上拷过来再一张张发过去,过程繁琐不说,还导致我256G(128 ROM+128G NM卡)容量的华为P40 Pro也开始空间告急。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

最近张大妈晒物活动奖励丰富,我为了能加快更新速度,也需要时常从我百度网盘上下载以前的照片库。普通会员从网盘上下载的速度只有几十KB/s,等待的时间实在是煎熬。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

既然免费的公有云存储不可靠且下载速度慢,还得外加各种服务费,而宝宝成长精彩瞬间需要及时分享给家人、那我能不能组建一台基于网络的私有云存储呢?此时NAS(Network Attached Storage:网络附属存储)的身影进入到了我的视线。学习研究了一下,几个专业品牌的NAS除了价格高高在上,概念和术语深奥难懂,各种插件和Docker看得我晕头转向,使用起来也实在是太复杂,我只是为了快捷的数据共享和数据安全,真不用那么复杂。

可能有了NAS的搜索记录外加我经常买绿联的产品,大数据很快给我推荐了一款绿联出品网络私有云存储产品——绿联私有云DH2100。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

仔细看了一下,发现它不光兼顾了易用性,数据安全也做了多重保护,更适合家用环境,并且可选购自带硬盘的版本(一体化服务也省心了)。由于家里买过不少绿联的产品,品质和性价比还是不错的,直接下单。

商品链接:

绿联私有云DH2100Nas网络云存储(双盘位配2×2T酷狼硬盘)家庭个人云网盘网络存储硬盘服务器二次加密2099元京东去购买

产品外观展示:

绿联私有云存储包装还是比较大气的,正面带有Personal Cloud NAS,正好表明了这款产品的个人家庭使用定位。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

包装背面则用图示展现了产品的卖点比如多终端共享、千兆网络、Samba、自动备份、离线下载、加密空间、海量存储、多重防护等,产品采用了RTD1296 ARM Cortex-A53 四核 1.4GHz处理器,并具有2G的RAM和8G的ROM,千兆有线增加性能,额外还有USB3.1/USB3.0接口用来额外扩展。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

包装内的保护材料非常扎实,开箱第一眼就给了我不错的印象。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

自带的两块希捷酷狼NAS专用盘被海绵泡沫全方位包裹,心里极度放心。全套产品包含了绿联私有云存储、电源、1.5米纯铜六类网线、说明书以及质保卡。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

2TB*2的希捷酷狼NAS专用盘,如果觉得不够也有4TB*2的版本可以选择,绿联私有云最高可支持到36TB的海量。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

绿联私有云存储整体比较圆润的造型,表面带有金属色泽,能够与家居环境协调搭配,也很显高档。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

正面带有指示灯、以及用来扩展空间的Type-C(USB3.1)和USB3.0的接口。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

传输速度高达5Gbps,所以用来连接高速固态移动硬盘也不会有什么瓶颈。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

指示灯带有电源、网络、DISK1和DISK2硬盘读写标识,清晰明了。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

背面则是散热格栅、Reset复位孔、USB2.0、RJ45千兆网口和电源输入接口。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

顶部是硬盘安装口,透明标贴标识了如何打开顶盖的步骤,同时还传达着这款产品的理念“日月星辰 山川湖海 你的故事 我时刻守护着”。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

按压顶盖后可以打开硬盘仓,顶盖的阻尼控制不错,可以停留在任何位置。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

双硬盘槽位,可以支持3.5寸和2.5寸硬盘。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

绿联私有云对于3.5寸的硬盘采用的是免工具安装方式,首先拉出两个硬盘支架。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

要说绿联作为国内外设Top品牌,它的产品做工确实没得说,整体品质非常高。各种屏蔽罩以及散热片,并通过一个主动风扇进行散热。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

支架两侧带有减震胶垫以及快拆扣,可以方便的固定硬盘也提供了足够的稳定性。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

对于2.5寸硬盘则需要使用螺丝固定,不过对于家用存储来说,还是3.5寸机械大硬盘性价比更高一些。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

绿联私有云底部带有进气口,通过下置风扇对硬盘进行散热。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

底座上则是四个大大的胶垫,带来更好的防滑减震效果,也对硬盘是个保护。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

12V 3A的电源,最高36W的功耗,也足够省电,可以7*24小时开机了。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

同时作为外设TOP品牌的绿联,它附带的扁平化千兆网线,真的是我见过附送中品质最好的。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

绿联私有云本身没有电源开关,通上电后会自检并启动。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

绿联私有云可选择希捷酷狼NAS专用硬盘作为套装,性价比还是不错的,首先就看看硬盘的性能。希捷酷狼NAS专用盘是5900转的硬盘,功耗,噪声和发热都能很好的控制。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

虽说是5900转硬盘,但速度还是不错的,读写速度最高都是170MB/s,对于家庭存储来说足够。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

绿联云的客户端支持Windows、Android、iOS、Mac等所有主流平台,用户可以在官网按需下载。

绿联私有云使用体验:

1.简单快捷的操作和控制界面:

考虑到家庭用户基本都是照片、视频备份和分享,所以先从手机端开始。App下载就不多说了,iOS的Appstore或者扫码都可以轻松搞定。注册账号可直接使用手机号和微信来注册,也让任何人可以轻易开启云存储的大门,App具有向导式界面,也简化了初始化的步骤。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

之后手机App会自动扫描出在同一个局域网下的绿联私有云,只需绑定好自己的账号,并设置好管理员账号和密码。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

绿联私有云两块硬盘支持RAID1(两块硬盘互备,容量以最小的盘为准,其中一块硬盘故障,数据不会丢失)以及普通模式,我这边主要是存储孩子照片和文章素材,所以肯定是要使用RAID1模式的。如果只是存储一些网上的电影,则可以选择普通模式,这样实际可用容量也会大不少。至此,注册用户、绑定设备、设置存储模式,格式化硬盘,大约花了不到十分钟,不用额外安装各种插件和Docker,对于普通小白的家庭用户,简直省心到了极点。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

绿联私有云的主控制界面,非常友好,功能也很全面。从上到下分为多个区块:绿联云NAS(切换和管理你的设备)、常用功能(包含了自动备份、迅雷下载、Samba、百度网盘、图片、视频、文档等)、猜你想要,以及一个大大的绿色圆形上传按钮。试着点击硬盘信息,立刻就能查看当前设备中所有硬盘的健康信息。目前夏季刚过,但平常室内温度基本都是30℃上下,对比只有35℃的硬盘,温度控制还是不错的,绿联私有云的散热设计加上NAS专用硬盘散热长久工作真的是安心了。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

第二页是绿联私有云的文件管理,可以创建文件夹以及删除等操作。绿联私有云支持自动同步百度云和迅雷下载,这也是家庭用户中最常用的两个功能,它的能力还真很全面。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

对于我最最看中的照片备份和共享功能,绿联私有云专门做了一个“相册"界面,它太知道普通家庭用户的心理了。为了让一些个人私密的照片,不被无操作而被其它人看到,绿联私有云设置了“个人相册”和“共享相册”两个选项,这也比我之前了解到的大多NAS需要通过复杂的权限设定来完成同样的功能快捷了很多,另外设置权限的方式万一选错,就糗大了。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

最后一个页面算是设置页面的汇总,这里不光可以升级固件,还可以设置定时开关机等,让绿联私有云在没人访问的时间段可以休息一下。

2.云盘存储以及自动备份

在App下直接点击绿色的“+”号就可以选择不同文件的上传,绿联私有云会自动根据文件的选择进行归类,比如图片,视频,文件,音频还是其它。上传的速度也足够快,对于照片来说基本是秒传,看来绿联私有云Cortex-A53 四核 1.4GHz处理器在家用精简后的云存储系统上性能还是可以的。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

如果懒得手动选择,也可以设置自动备份。绿联私有云带有丰富的自动备份设置,既可以将手机上的各种图片、文件等备份到绿联私有云上,也可以将微信文件同步备份。这在现在微信动辄就10多个G的时代,特别好用,我终于可以定时把手机的微信空间进行清理,而不用担心把重要数据清零了。

3.Samba多平台文件互通访问

绿联云 DH2100支持Samba功能,手机端和电脑端都可以设置本地账号密码,设置之后就可以访问了。访问的方式很简单,通过输入访问地址,登录账号,就能进行硬盘的读写功能。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

之后在Windows网络中就可以搜索到以UGREEN开头的绿联私有云Samba服务器

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

这样就可以和windows下的文件管理器一样随便创建文件夹,并进行访问。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

Samba服务器访问速度非常之快,基本是千兆网络的极限(1000mbps/8=125MB/s),并且全程都很稳定,再次验证了绿联私有云的性能。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

这对于现在固化硬盘空间的低配版本电脑来说,真的是非常有用,挂载网络硬盘方式来增加硬盘空间,另外也可以直接查看备份资料的文件资料。各种移动端的视频播放软件也可以不需要额外安装绿联私有云App,而直接访问Samba服务器,宛然一个家庭娱乐中心库。

3.多人文件共享和权限设置

绿联私有云支持36T海量存储空间,一个人未免有点富余,所以在绿联云APP里面提供了很多丰富的共享玩法。作为管理员,可以分享绿联云二维码给家人、朋友一起使用,和大家一起共享绿联私有云的海量空间。对于家庭用户,可以使用共享相册这一功能,保存家庭生活中的美好回忆。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

当分享后,任何其他的用户都可以查看我共享的文件或者照片,无论处于哪种环境,都能无障碍地访问私有云里的文件。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

外出不方便携带很多设备,这时候就是私有云发挥远程访问功能的作用了。文件分享时,局域网下可达57MB/s读取速度,也减少了等待时间。当人不在家而需要取回文件的话,也是毫无问题,测试时速度可以稳定在2MB/s,这也比同样环境下的公有网盘的速度快多了。并且外网访问速度取决于自家的宽带速度,宽带越高速度越快,真正的自己数据自己来掌握。

4.数据安全的多重加密:

其次绿联私有云还提供了二次加密空间,可以再设置一道密码保证隐私安全。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

有了这道密码,即使硬盘被盗取,直接将它接入电脑后也不能读取,实测之后发现并不能找到加密文件,据详介绍是采用了“专用密钥”的方式加密,因此其在数据安全这一块足以让人放心。当然坏处就是你千万别忘记密码,否则数据真的有可能就一辈子雪藏了。

5.百度网盘同步以及迅雷下载

就我个人而言,日常使用最频繁的两个下载工具就是迅雷和百度网盘了,相信这也是绝大多数用户的选择。绿联私有云自带了迅雷下载和百度网盘的同步工具,可以让它在平常默默的就把大片和数据同步过来,之前我都得开着电脑,实在是太费电了。

6.USB外挂存储扩展

绿联私有云最高支持36T的存储空间,但为了不浪费它的性能,它还提供了前置外接存储的能力。传输速度高达5Gbps的Type-C和USB3.0接口,不管怎么接也不会有瓶颈的问题,让绿联私有云的可玩性更高。

我的数据我做主!绿联网络私有云存储轻松玩转数据存储

最后要说的是绿联网络私有云存储除了手机端外,电脑端的管理程序也可以实现以上的全部功能,不管是MacOS还是windows都可以轻松玩转数据分享与安全。

尾声:

经过这几天的使用,这台绿联网络私有云存储它给我的感觉就和它宣传的一样,对于普通家庭的上手非常之容易,即使你是什么NAS名词都不懂的小白,它都可以很好的提供数据存储、分享与安全的功能,“你的故事,我时刻守护着”被展现得淋漓尽致。外加迅雷下载和百度云盘同步,更是让它有了更丰富快捷的使用。

有的时候,简单就是一种美,绿联网络私有云存储它真的做到了,值得有类似我一样需求的人士购置。

最后感谢大家观赏。。。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘

SEAGATE 希捷 极空间私有云Z4Pro 8G 16G版四盘位Nas网络存储家庭个人云备份

UGREEN 绿联 立减10% !到手价899 !UGREEN 绿联 私有云DH2100+ 两盘位nas网络存储器个人云存储家庭家用网盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 Nas网络存储服务器8G版 四核4盘位家庭个人云

UGREEN 绿联 私有云DH2600 8T双盘位 Nas网络存储

UGREEN 绿联 私有云DX4600Pro/+数据8G版Nas网络存储硬盘服务器

UGREEN 绿联 年终好价节直降15%:UGREEN 绿联 私有云DX4600+

1999元起

UGREEN 绿联 私有云DX4600数据8G版Nas网络存储服务器四核4盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 8G版 16T四盘位

UGREEN 绿联 私有云DX4600+ 8G版 四核四盘位硬盘家用nas网络存储服务器 家庭云存储

1999元起

UGREEN 绿联 私有云DX4600+数据8G版Nas网络存储家用硬盘服务器