车子ECO模式真的能省油吗?会不会产生大量积碳?喵哥给你说清楚

2021-09-11 23:54:14 8点赞 7收藏 4评论

现在随着科技的进步,我们现在汽车的配置和功能,还有各种黑科技的配置也是越来越丰富了,就比如现在有很多车子,都有多种的驾驶模式可以去选择,就比如有的车子有运动模式,经济模式,越野模式等等,还有一种模式就是ECO模式,其实这个模式是跟经济模式差不多。

其实ECO这个驾驶模式它的争议性还是比较大的,有的人说ECO驾驶模式它不仅不省油,开这个ECO模式它还增加积碳,很多人都感觉这个模式就是车企宣传的噱头,那么这个ECO模式到底我们能用不能用呢,这个模式它到底省不省油,开这个模式车子它到底会不会产生积碳,喵哥今天跟大家说一说。

首先我们要知道ECO模式的工作原理,ECO的工作原理主要是分为两种,第一种就是主动式的,现在的有很多的车子,基本上都是主动式的ECO模式,可以自己选择要不要打开ECO模式,主动式的ECO其实就是,降低车子的喷油量,降低车发动机的动力输出,降低车子的转速,这样来起到节油的一个功能。

第二种是被动式的ECO,像之前的一些老车就搭载了被动式的ECO,喵哥个人觉得这种的ECO基本上没有什么用处,被动式的ECO它是没有按钮的,就只会在开车的时候在仪表盘上会看到一提示的标志,车子的车速跑到一定速度的时候,被动的ECO模式就会评估,让车子达到最佳的耗油量。

那么ECO模式它到底可不可以省油呢,其实这个模式它还是可以省油的,因为它的喷油量减少了,动力输出也减少了,但是对于一些本身车子排量就不大的,动力本来是比较弱的车子,打开ECO之后这个动力就会感觉不太够用了,这也是很多人感觉ECO模式不太行的一个原因。

尤其是在要超车的时候,那时候开着ECO,因为车子的动力被降低,所以超车的时间就会延长,这样超车的危险程度就会增加。还就是ECO模式它会不会增加我们车子的积碳,其实喵哥觉得这个还是不需要担心的,因为车子的积碳大多数是在我们路况不好,走走停停的情况下,或者是车子长时间怠速的情况下才会产生积碳。

而我们打开ECO模式以后,虽然发动机转速下降了,喷油量减少了,但不要是只要自己舍得踩油门转速它还是会提升的,所以ECO对于积碳的影响还是不大的,不要担心开了ECO模式之后会增加车子的积碳,开ECO模式的话喵哥还是建议大家在城区开车的时候在用,上高速的话还是建议大家不要用。