电子产品杂谈 篇七十三:更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

2021-09-24 22:35:29 27点赞 64收藏 27评论

我是Circaboy,最近终于想着升级我的手表,鉴于我现在是重度华为生态用户,所以就自己花八百多买了个荣耀GS Pro,升级一下我用了两三年的荣耀Magic手表。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

我的这个Magic手表原本是之前刚上研究生时候买的,那时是为了把我手里的华为手环B3换下来,那个手环的续航实在是太差了,每天一充让我无法忍受,加上没有心率功能,我平时在健身房的锻炼数据得不到记录,也没有GPS路线记录功能,导致我每次出门的时候都必须带手机记录路线,所以后来一咬牙一跺脚,买了个荣耀Magic手表。

我记得Magic手表刚推出的时候,华为的手表还没找到自己的思路,而Magic这款试水之作就奠定了华为和荣耀接下来的产品路线:在保证续航的基础上尽量增加功能性。

在我买Magic手表的时候,市面上的智能手表的平均续航时间只有一两天。而Magic一推出就是14天的续航,如果开24小时心率的话,就是7天的续航。相对于那些每天都要充电的手表,Magic手表几乎算是另外一个维度的产品了。

诚然,那时候确实有续航很高的手表,比如诺基亚推的一款一千多传统手表样式的手表,续航半年,但是是实体手表里面塞进去一个蓝牙传感器记录你的步数,当时我还特别心动,但是用了Magic手表之后我就彻底忘了诺基亚的这款。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

所以我当时买Magic手表的理由很充分:14天的续航,7天的24小时心率监测,带GPS路线记录,带运动模式检测,大表盘(42mm),还能换表盘,能当公交卡刷。

用了差不多有两年多,它陪我走过了祖国的大江南北,就是不坏。上半年的时候它的续航有些衰减了,我自己在淘宝上买了个电池给它换上去之后,它就又满血复活。即使是外表圈刮花了好多,它的屏幕也依然毫发无伤。

我要换掉它的理由,也是我买GS Pro的理由:25天的续航,14天的24小时连续心率检测,更精准的GPS记录,更丰富的运动模式检测,更大的表盘(48mm),全功能的NFC卡片模拟,以及更新系统之后能自己安装APP(虽然我觉得这个没什么用),机身带蓝牙,带储存空间,能当半个蓝牙耳机用,也能当一个MP3用。

买之前,我原本是看了一圈,开始想买Magic2,后来发现它功能性不是太强,价格也是七百多,好像提升不是太大,更新一款的GS Pro倒是也就贵了一百多,但是功能上和续航多了不少,主要是GS Pro的按键设计跟GT2e差不多,都是嵌入设计,跟Magic手表系列的突出式按键完全不一样。后来我看了一下华为的GT2,GT2 Pro,GT2 Pro ECG版本,GT2e,再看到FIT系列,总感觉自己抓不住重点,因为这些手表产品都很优秀。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

本来对华为的GT和Watch3系列很心动,因为支持无线充电,支持跌落检测,支持esim,但是价格实在是太贵,一两千的售价完全超出我的预算。所以我只能放弃,当然,也是因为它们的功能性很强,所以即使是有大电池的支持,按照我的用法习惯,它的续航也只有七天左右。超长续航模式我都不考虑的。

后面等我项目做成功了,我就把这些手表都买一块,给家里人买上。就光跌落检测这一项功能,用一次就回本了。更不要说ECG版的还联动了医院数据分析。我预测华为一定会在医疗设备市场有一次爆发。

后来我明确了一下我的需求:续航最长,价格在1k以内,支持全功能NFC卡片模拟。这么一筛选下来,我就大体框定了范围了。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

套用一个大佬总结的横向对比华为GT2系列与荣耀GS Pro的详细情况。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

还有一个大佬做了更详细的对比表格,我就是看了这个表格之后,才决定买的荣耀GS Pro。

在定位上,荣耀GS Pro跟华为GT2 Pro的定位是最接近的,都是旗舰中的旗舰,但是市场使用环境有所偏差,荣耀GS Pro是面向户外运动,所以造型上更有运动风,GT2 Pro是面向城市使用,所以造型上更偏向商务休闲。

GS Pro的材质是不锈钢外圈,外圈比屏幕高了一点,屏幕为普通的玻璃材质,有线触点充电。GT2 Pro是钛合金表身,蓝宝石玻璃屏幕,无线充电。

电池上,GS Pro是790mAh的电池,GT2 Pro是455mAh的电池,所以GS Pro的厚度是13.6mm,GT2 Pro的厚度是11.4mm。GS Pro的厚度更厚,续航也更长,对极端环境的适应性也更好。

除开这些区别之外,GS Pro与GT2 Pro再无特别明显的差异。当然,价格差异也算相对比较明显的差异:GS Pro的好价是867,GT2 Pro的好价是1667,相差足足一倍。因而,我自然是首选GS Pro啦。

下面就对比一下GS Pro和Magic手表的区别与升级点:

太长不看版:

优点:

能八百多买到绝对是物超所值(拼多多买的)

表带通用,都是22mm的表带,也都是快拆表带

充电器通用,都是触点磁吸充电,尺寸不变

充电速率前期慢,上70%之后很快;续航高,一天掉电1%

能自动检测你的运动并问你要不要记录数据

支持导入多张NFC卡片(旧手表的公交卡能无损迁移),可以设定默认卡片,其余的要手选

更新系统之后能装软件了(虽然并没有什么用)

天气表盘更好看了(支持月相数据显示)

相对于magic来说,GS Pro在运动时不需要我调整到右手了,因为按键更不容易误触。

天气数据支持预览未来几天的天气

相对于Magic手表来说,GS Pro多了血氧饱和度检测,自定义运动排序,更多的运动模式检测,多NFC卡片模拟

相对于Magic手表来说,GS Pro并未更重

推送消息速率快(短信还没到手机的时候,手表就震动提醒短信内容了)

能当半个蓝牙耳机用,因为支持在手表上接听电话

计时器功能可以当番茄时钟用

手表屏幕自动亮度调节

问题:

黑色比白色贵一百,还好我喜欢白色

表盘更厚,冬天时候有点不方便(不过这是因为大电池带来的好处)

手表风格更加运动化,适合日常街头风格,但是不适合正装场合,此时Magic手表的风格反倒是更适合正装。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

荣耀Magic手表厚度是9.8mm,GS Pro厚度是13.6mm。戴在手上的差异还是挺大的,因为荣耀Magic手表当时的宣传标语就是轻薄设计。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

荣耀Magic手表和GS Pro的心率监测与充电触点位置一模一样,因此俩手表的充电器是可以通用的,所以我新手表的充电器就被我先放着了。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

荣耀Magic手表的外圈跟GS Pro一样,都是不锈钢材质,略微高于屏幕一点,对屏幕起到保护作用。

因为荣耀Magic手表的表盘直径为42mm,GS Pro的直径为48mm,所以更小的面积上只能精简一下显示内容,更多的采用文字比例显示。GS Pro更多的采用大面积的线条显示。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

表盘的下拉菜单:荣耀Magic手表的功能性没有GS Pro的多,但是荣耀Magic手表支持锁屏,锁定之后要长按下键才能解锁,在一定程度上有防误触功能。而GS Pro不知道为什么没有这个选项了,取而代之的是闹钟选项。我觉得吧,相对来说,我用锁屏的频率会更高一点。

关于这个锁屏,荣耀Magic手表支持长按下键锁定和解锁,而GS Pro把长按下键的功能分给了唤醒语音助手这个。所以一时半会儿,我也不知道在哪里设定GS Pro的锁屏了。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

短按上键是进入功能菜单,这个GS Pro是没改。并且GS Pro比荣耀Magic手表多了一个血氧饱和度检测的功能。我用过之后才知道它的好,因为我偶尔写稿子会超过三四个小时,这时我因为消耗过大,长时间不动,会导致一定的缺氧,手动选中一下血氧饱和度检测,然后确定一下我那时是否缺氧,我就知道我是不是该出门呼吸一下新鲜空气了。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

因为GS Pro能当半个蓝牙耳机使用,相对于荣耀Magic手表只能挂断电话的操作,GS Pro还提供了接听电话的操作,有时候手机暂时找不到了,我就直接在手表上接听电话。所以它也提供了一定的通话管理功能,比如通话记录,常用联系人等等。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

支持公交卡这一点,算是华为和荣耀系列的标配了,NFC技术的应用确实能提升生活效率。而且这个交通卡是支持迁移的,原本这个交通卡我是放在荣耀Magic手表上的,换了新手表之后我就迁移到GS Pro上了。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

还有一个升级点是GS Pro在升级系统之后支持安装第三方应用程序。

要注意的是,只有GS Pro的固件升级到最新固件之后才有这个安装功能,并且仅限于华为运动健康里面安装,还只限于安卓手机安装,iOS端是不提供这个功能的。

不过我觉得没什么用,因为华为运动健康里支持的手表应用也就两三页,大多数都是没用的软件,唯二有用的是百度地图手表版本与高德地图手表版本。可是安装之后只能做步行和骑行规划,而且还得先在手机上规划好之后再传到手表上。这些功能我没有什么应用场景,就直接搁置了。

所以对我来说,一个手表能不能装第三方应用一点都不重要。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

前面我说的GS Pro把长按下键分配成了唤醒语音助手。这个功能也得搭配手机使用,因为我的手机是Mate40E,跟GS Pro的联动属于系统级的联动,所以只要手表连上手机,我就能调用手机的语音助手。但是很可惜的是,手表上的使用体验没有手机的好,因为我同样说一句:十分钟之后提醒我。Mate40E会自动创建一个倒计时,而手表只会说,我没听懂哟。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

用手表的时候,我另外一个常用功能是看天气数据。之前我用的荣耀Magic手表因为功能不完善,屏幕太小,就只能看当天的天气数据,现在GS Pro除了当天的温度天气数据,还能看24小时天气与温度。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

未来几天的温度天气数据也是支持的。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

也支持日出日落时间展示。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

月出月落的数据更是也支持。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

月相数据也支持。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

最后这些数据都会被汇总到天气总览页面中,有天气,有温度,有月相数据。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

GS Pro相对于荣耀Magic手表最大的升级就是内置了一个4GB的储存空间(不过到手之后可用空间只有2GB),以及增加了一个蓝牙功能。这让GS Pro一方面可以作为蓝牙耳机,连上Mate40E之后远程管理Mate40E的通话,另一方面也能成为独立的MP3,手表连上我手里的蓝牙耳机,在我运动时候听听歌。

目前导入歌曲的时候它只支持MP3格式的歌曲,所以即使是只有2GB的可用空间,我也能存下来我常用的健身房专用歌曲。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

GS Pro主打的是户外运动,所以跟荣耀Magic手表一样标配氟氯橡胶表带。并且还在表面加工了一下让它的表面变得更粗糙,因而触感更好。

不过我更喜欢的是米兰尼斯表带风格,所以到手之后我立刻就换掉它了。

要提的有两点:一个是这个原装的表带依然是快拆设计,到手之后靠手就能完成表带更换。另外一点就是,除了充电器通用,GS Pro和荣耀Magic手表在表带上也是通用的,都是22mm的表带。完美!我本以为我还需要自己买个新表带来着,没想到我之前换下来的表带可以再次发挥余热了。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

这次我买入的是白色版本。其实我一向都是喜欢白色的,除开这个喜欢的因素,还有一个因素是GS Pro的黑色要比白色贵了一百多。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

换个简约表盘之后感觉它的运动气息都被隐藏起来了。

更新手表-荣耀Magic手表换到GS Pro

总体来说,本次升级更换,我还是很满意的。

换完之后使用体验没有任何改变,反倒是有了增强,以前是三天充一次电,现在是一个星期了看它还剩余50%的电量,以前是手表只是手表,现在是手表同时还能当我的门禁卡用。

当然,就是买表盘太花钱了,一个表盘六块钱,我到现在都买了三个了。

HONOR 荣耀 GS 4 智能手表 黑色

HONOR 荣耀 GS 4 智能手表 黑色

HONOR 荣耀 手表4 eSIM独立通话 10天长续航蓝牙智能运动电话手表

HONOR 荣耀 手表 GS4

HONOR 荣耀 手表 GS4

HONOR 荣耀 亲选 Haylou Watch 智能运动手表 1.95吋AMOLED轻薄全面屏 户外运动卫星定位 全天监测 幻夜黑

荣耀手表4独立通话eSIM虚拟电话卡血氧睡眠压力心脏监测移动支付微信男女成人腕表Pro 【曜石黑】46mm橡胶表带+晒图

荣耀手表GS 3i智能运动长续航电话手表血氧睡眠检测蓝牙通话男女士穿戴NFC公交门禁动态表盘 荣耀GS 3i时尚款【亚麻棕】

荣耀手表GS 3 流光经典 智能轻奢手表 8通道心率AI引擎 14天强劲续航 100+运动模式 全天候血氧监测

HONOR 荣耀 ES 智能手表 42mm(血氧、NFC、心率)