爱家好物 篇二:上水石改造计划:加湿观赏两不误!新手入坑前车之鉴…

2021-09-13 19:52:52 14点赞 32收藏 19评论

理想状态…理想状态…

说起上水石是父亲大人朋友赠送的家里一大一小两块,在父亲家里放了一块大的,把小的给我,这期间简单打理了一次,正好老婆怀孕新房子刚装修完有油漆味,安全起见去母亲家蹭吃蹭喝上水石改造计划:加湿观赏两不误!新手入坑前车之鉴…有孩子后更是没时间管石头的事,任由他在家里吃灰,有心想收拾 却无力。老婆上班忙,我又是倒班,孩子只能交由二位母亲看管,小男孩比较淘气正是不好看的时候,一刻都不能离开视线,难得的休班马上接手孩子,好让母亲休息一下,每天看孩子确实不容易(养儿方知父母恩啊…)。

开始折腾的起因和动机:

挺大块石头放在家里很碍事,夫人提议如果不安排好这石头的位置,就由她给处理掉上水石改造计划:加湿观赏两不误!新手入坑前车之鉴…。我大惊…开始搜索值友的帖子,发现没有这方面的文章,短视频平台也搜了一下相关视频,没有和我相符合相关案例。因为石头是赠送的没有底座,家里有两个大鱼缸,买上水石底座有些浪费资源(节约的打工人…)。没办法只好自己摸着石头过河了。在值友的大家庭中分享我的一些经验之谈,望广大值友少走弯路。更好的享受生活!

目的和要求:

进入秋冬季节北方空气比较干燥,上水石有很好的吸水性,能够很好的改善家中空气环境,上水石的造景又让她具有一定观赏性,石头上有绿植水下有鱼,功能、欣赏两全其美!家装时安全性也是可以考虑的一个重点。开始折腾时喜宝(儿子小名)就是我最好的监理长,安全性很重要,石头的牢固性,到后来上水管的固定插排的防水性,这些安全问题都给我起到了良好的“监督和提醒”。感谢了上水石改造计划:加湿观赏两不误!新手入坑前车之鉴…

安装过程:

开始没喜宝时就在这里,缸太小了。开始没喜宝时就在这里,缸太小了。

鱼缸假山造景真石头吸水石假山盆景上水石原石小型微景小型26.94元天猫精选去购买

开始没喜宝时在这里放一点水就行,后来怕孩子动他,石头下面不是很平,一推就倒了怕砸到孩子,这石头还挺沉的!

换用大缸后的前期工作,大小缸差距还是挺大的。换用大缸后的前期工作,大小缸差距还是挺大的。

天猫精选去购买

选用大缸后的效果比较满意的。只是放进去要抬高基础高度,当时比较急冒雨在外面捡了些水泥砖和大理石,用水泥砖把基础垫高,不断尝试高度看看效果,石头侵入缸里20CM左右这个高度比较满意。

垫高后的效果垫高后的效果

高度确定后开始清洗石头,这石头是真的沉,自己一个人不使真劲儿根本推不动,清洗完里面有水后更沉了…

清洗前,上面有很多灰清洗前,上面有很多灰

还好我有空气净化器的底座作为移动工具,不然我一个人根本抬不动。不得不说这小米空气净化器底座是真的结实 质量过关!

适用小米米家空气净化器MAX移动底座托架万向轮子加高底座架通用35元淘宝精选去购买

长短可以调节,下面带滑轮长短可以调节,下面带滑轮

垫高后石头还是晃动,想到了水景缸专业的发泡胶,抱着试试看的态度,在下面打了不少,怕固定不住怎么沉的石头。干了后的效果出乎意料的好用,我推动他都很费劲。喜宝是推不动了。

买时没注意,工程发泡胶 失败失败!买时没注意,工程发泡胶 失败失败!

时间比较急,正好下雨,我骑着摩托车淋着雨,去五金店买时没注意,有水景缸专用发泡胶才是该喷到下面的东西,希望大家避坑!

发泡胶造景用鱼缸水族棕灰色卡乐松皮青龙石头雨林水陆水草假山剂24元天猫精选去购买

基础搞好开始搞环境和上水工程

下面铜钱草上面罗汉松+珍珠草下面铜钱草上面罗汉松+珍珠草

花卉市场买了铜钱草,珍珠草,罗汉松。放在上面整个石头看着生动了很多。初见成效,渐渐想到石头上的两个空洞再流出水来岂不是更加生动上水石改造计划:加湿观赏两不误!新手入坑前车之鉴…入坑的开始…

换了一次,上水泵功率不行水供不上去。换了一次,上水泵功率不行水供不上去。

森森迷你潜水泵HJ-111抽水泵鱼缸静音小型假山循环泵宠物猫饮水泵10.4元天猫精选去购买

上水泵换了一次,功率小水供不上去 现在是8W的,水泵到石头洞有70cm的高度。供水没问题。由于是两个洞口出水,五金店配好三通和水管胶带绑好接头处防止漏水。这里还有个小细节由于两个洞口出水高度不同,就会导致水只从低处流出,高处不出水。简单的方案是通过折低处水管的的角度,来达到底出水管压力过高水流被迫从高处走的效果。不断的折水管角度达到理想的双向出水效果。然后骨架胶固定住。

这里固定牢固是一个得分点:固定不住的管子会被喜宝拔掉,然后水水水…流一地板…流一地板…上水石改造计划:加湿观赏两不误!新手入坑前车之鉴…

三通三通

高低不同,看到低位的管子上折的角度吗高低不同,看到低位的管子上折的角度吗

折完后拿木屑和骨架胶固定住折完后拿木屑和骨架胶固定住

骨架胶很容易弄手上,最好带个手套。

共度鱼缸造景松皮石天然原石假山石大小块多孔石头水族箱布景装饰水草胶骨架胶水透明啫喱水草胶(1支骨架胶+2支水草胶)26元京东去购买

装上雾化器的效果,更加生动,雾气缭绕很是漂亮。

吹开雾可以看到水下的鱼和清道夫吹开雾可以看到水下的鱼和清道夫

迪普尔鱼缸雾化器假山水族箱造景彩灯加湿器鱼池盆景摆件雾化器七彩雾化器*75元京东去购买

外面捡了一些石头回来修补一下罗汉松处的缺口外面捡了一些石头回来修补一下罗汉松处的缺口

看得出修补的痕迹吗,用骨架胶固定的。看得出修补的痕迹吗,用骨架胶固定的。

到这一步才想到整个系统的重要环节还没做,那就是水质的处理,为了避免经常换水,又买了一个有过滤功能的上水泵15W,装上后水流供不上来,太大放不下,横着放只能飘在上面又达不到过滤效果(如果做基础时提前预留出过滤器的位置就好了),用分级海绵和原来8W的水泵自己动手改装了一下,这样水供上来了,还起到了过滤作用,现在已经有15天左右的时间了,缸里的水依然清澈。

鱼缸过滤器三合一静音内置净水循环泵小型潜水泵家用免换水增氧超15.8元天猫精选去购买

两个水泵的静音效果都很好。

因为没有预留位置,加长管子为了下潜到更深的水底。达到净化效果。因为没有预留位置,加长管子为了下潜到更深的水底。达到净化效果。

吸水处直接对的pvc管子用防水胶包好吸水处直接对的pvc管子用防水胶包好

波纹处是可旋转的 装 取 方便,好清洗!波纹处是可旋转的 装 取 方便,好清洗!

看得到水流吗看得到水流吗

雾气缭绕雾气缭绕

珍珠草都没活珍珠草都没活

后山的管子要遮蔽一下后山的管子要遮蔽一下

不足之处:

细心的你会发现铜钱草并没有之前旺盛了,因为下面没是镂空的,铜钱草根系没有可以附着的沙土。过段时间就会烂根枯萎,我也在想该怎么解决,最近尝试用浮萍来替代铜钱草,或者养些莲在里面开出花应该也会很漂亮。珍珠草由于见不到阳光也都枯萎了,后山的管子原本以为茂盛的珍珠草回遮挡住管子,现在也没能实现。还在尝试用其他植物做遮掩。也希望值友大佬给出建议。(位置长期见不到阳光,三楼)

还在培养不知效果如何还在培养不知效果如何

对了还装了一个公牛机械定时器,公牛的质量比较放心,方便家里没人和睡觉时可以节能环保些。

24小时制抬高的地方就是通电的时段24小时制抬高的地方就是通电的时段

公牛插座转换器usb五孔家用多功能插头扩展转换头无线排插板正品14.5元天猫精选去购买

操作简单

现在一回家看到自己动手做的成果就很开心的,吹开烟雾喂喂缸里的小鱼,(喜宝每天都会提醒我喂鱼…鱼…),以上就是我的一点经验之谈,希望能给大家带来帮助,不足之处还望多多提出,我加以改正上水石改造计划:加湿观赏两不误!新手入坑前车之鉴… 好好工作,享受生活。咱们下次再唠…

鱼缸假山造景真石头吸水石假山盆景上水石原石小型微景小型

鱼缸假山造景真石头吸水石假山盆景上水石原石小型微景小型

SUNSUN 森森 底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 1斤 粗颗粒

SUNSUN 森森 鱼缸造景石假山天然松皮石多孔草缸松皮石造景套餐 5块装松皮石 适合30-38cm长的缸

SUNSUN 森森 鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102C

SUNSUN 森森 鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100E

SUNSUN 森森 火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 小颗粒2斤

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100B

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102A

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 1斤 中颗粒

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100A

森森水草泥鱼缸水草缸造景陶粒砂免冲洗底砂套餐 9升装颗粒2-3mm 带对叶种子一包

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-106C

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102B

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-106F

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-101B

森森(SUNSUN)火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 【火山石】中颗粒2斤

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 2斤 粗颗粒