白酒行情启动也不要梭哈,通过数据分析带你了解我的基金买卖策略

匿名用户 2021-09-27 18:39:12 2点赞 21收藏 0评论

创作立场声明:本人近期有机会学到一些专业知识,然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

写文理由

孟晚舟回来了,第一个有反应的不是半导体、芯片,而是全民庆祝的狂欢,今天各种狂涨。盘面一涨,韭菜就来了。投资基金没有稳赚不赔的,特别是股票型基金。今年市场大起大落,白酒、医疗各种绿、新能源、半导体周期上行,基金市场一片哭爹喊娘。购买基金梭哈就是赌运气,想要长久赚钱,还是得定投。下面分享一下我这个小韭菜的投资思路吧。

买入策略

买入共分为两个部分,一个是固定时间定投,一个是基金下跌定投。因为基金总是震荡上行或者下行的

固定时间定投

即每隔一段时间买入一定量的对应基金。既然是定投,一天一投就没有必要了。比较成熟的的每周、每半个月、每月。因为我是两种购买方式,为了防止自己弹尽粮绝,所以我的固定时间为每月定投。此法在下跌时候,无法获取更多筹码,但是好处是不会错过单边上涨的行情。

基金下跌定投

即每次基金下跌一定程度,买入对应基金。结合某站大牛的分析说法,我采用的下跌4%的额度进行购买。在微笑曲线的底部拿到更多筹码,汲取更多利润。以2021年2月以来易方达蓝筹的数据举例说明,2021年2月以来,该基金下跌超过4%的天数为7次,和我的固定时间定投次数差不多。

卖出止盈

卖出止盈之前,我作为一名小白,就是秉承着不卖不赔,止盈不止损的方式进行这。今年年初关注了某实盘大牛,才从直接全部卖出,这种往往就会错过后期的反弹的方式优化为现在的方式。

核心思路还是止盈不止损。参考大牛的止盈方法,我的止盈目标为25%。不达到这个收益值,就一直定投买买买。

一旦达到,则开始进行止盈策略。

①继续定投不止盈:修正盈利预期【1.25+(10-25)%】,设置止盈点为上次预期收益,一旦跌了回来,立刻卖出。

②止盈⅓并继续定投:卖出⅓的仓位,同时修正盈利预期【1.25+(10-25)%】,一旦在净值最高点下跌5%后,继续卖出⅓仓位止盈。

③更换赛道。例如白酒不看好了,看好半导体、新能源、高端制造了,用于换仓。不过,因为止盈不止损,所以赛道现在我还没换过来。

数据说明

光说不练,没有数据支撑可还行?满满的干货来了

买入记录

还是以2021年2月以来易方达蓝筹的数据举例说明。每月第一个交易日为固定定投时间。每次下跌4%为买入时间。共买入15次,其中,固定时间买入8次,下跌买入7次。

买入图买入图

买入分析

从记录就能看出,易方达蓝筹这个曾经的龙头,今年真心回撤不小。为啥不选个新能源啥的,因为挣钱的时候大家都挣钱,反而选个下跌的才能体现出策略的价值呀。

今年2月初净值为3.203,9月24日为2.4606,回撤达到23%。而蓝筹共有7次下跌超过4%,在每次下跌后补仓,回撤为14.82。每月单独定投,回撤为15.22。同时进行,回撤为15.03。

虽然看起来差距不大,但是差距就是差距,一旦资金量上来了,那点差距可能就是一个小目标?!!!

买入回撤分析买入回撤分析

买入基金通过固定时间投入和下跌4%投入,卖出基金通过止盈卖出。只要时间拉得够长,那么,好像是只赚不赔的买卖呀。

我知道有人说文字太多懒得看,那么,就再上个总结图吧。

总结图总结图