上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

2021-09-16 15:00:00 132点赞 113收藏 61评论

前言

任何科技发展在早期总是痛苦而缓慢,越往后迭代越快,进化越快。就说扫地机器人,早期产品横冲直撞,四处碰壁,就是一块屡败屡战的疯狂石头,而时至今日,这些疯狂已经进化出石头科技这样让人仰望的市值千亿级企业,矗立行业先锋

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

企业本身的进化能力让人尊敬,但所有用户才是企业进化、科技前进的巨大推力。话说,石头年初推出了自动集尘产品,解决了大家不愿清理尘盒的痛点,但还是有人觉得最大的不情愿是手洗拖布。

上帝说要有光,便有了光;

上(yong)帝(hu)说不想手洗拖布,便有了石头自清洁扫拖机器人G10。

感谢什么值得买和石头科技,我有幸参加新品首测,话不多说,我们全面认识一下石头科技的年度旗舰大作——石头自清洁扫拖机器人G10。

箱内乾坤

虽然对于G10也有过前期了解,但是在顺丰小哥把G10扛到家门口的时候,我还是吃了一惊,这块头可真大呀。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

如果按照普通扫地机器人的尺寸来看,这个纸箱起码能放得下三个。差不多15kg的重量扛上4楼,顺丰小哥的气喘换来我的省心,老话怎么说的:快递发顺丰,都是大品牌。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

包装箱里分了三层,第1层有基座底板、清洁液以及滤网、说明书;第2层是G10扫拖机器人和电源线;第3层是基座主体,不太好下手,最好把纸箱立起来,从侧面挪出。

各个部件的运输防护做得很好,比如基座主体下部垫有泡沫,上盖内垫着轻薄的泡沫,保护里面的水箱。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

G10机器人主体有塑料袋保护,可爱的小边刷还得了个窗口透气,想必是担心边刷被塑料袋束缚得变形。机器人的表面贴着一层透明静电保护膜,细节到位,只为把最好的一面留给我。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

基座底板需要手动安装,小角度倾斜,上有增加摩擦力的履带齿纹设计,可以帮助G10进入基地。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

几分钟后,装配完成,先来个定妆照,不得不说,基座比机器人更抢眼啊,摆在家里也是一道风景。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

G10支持石头App和米家App操控,因为我家已有多款米家产品,自然选择米家App,按照说明书,要先打开机器人的上盖,尘盒上方是蓝色闪烁的WiFi指示灯,进行配网。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

然后在App中添加设备,跟着操作指引来就行了,一步步写得清清楚楚。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

开箱就不啰嗦了,我们可以从侧面看出石头科技对旗舰新品的认真,稳妥的包装设计,表面防护的细节,用户体验从拆箱就已经开始了。

扫拖一体,和而不同

石头家的产品一贯以白色系为主,今年旗舰G10也是熟悉的白色调,周围有银灰色和黑色涂装,充满科技和现代感。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

正面上方是突出的激光导航模块,算是通用设计了,上有石头的标志性logo,侧面和底面遍布了传感器。

这些只是显而易见的一部分,传感器是扫拖机器人的眼睛和触手,遍布全身。

底部边刷已经固定好,右侧单边设计,中规中矩。正中的红色滚刷很亮眼,采用了其他产品上不多见的TPU材质,具有耐磨、耐油、除尘效果好等优点,这个配置已经成了石头的标配。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

滚刷可以上下+左右浮动,对地面的贴合度很高,而且有效减弱毛发缠绕,正好我家有两位女神,经常是遍地长发,尤其适用。拆卸安装很方便,可以直接冲洗晾干。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

滚刷下方是G10的AI智控升降擦地模组,从今年初的T7S开始,石头的产品都装备这个技术。石头坚持自主研发的这套声波震动擦地技术非常强悍,基于平板震动结构的震动频次可达最高3000次/分钟,相当于每分钟擦地3000次,带来超强的洁净力,远超其他品牌常见的技术要求低的旋转擦地方式。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

这套模组采用独立悬挂结构设计,提供更好的下压力,提升摩擦地面的力度,能让拖布更紧密地贴合地面,也能有效地应对复杂以及不平整地面,例如我家的木地板有区域已经稍有变形,擦拭泼洒的可乐依然轻松自如,并无飞溅。Ps:酱油和醋很少会泼洒到地面,可乐反倒比较频繁,它对地板和地砖的腐蚀不可轻视,需要立即处理。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

震动模组配合G10自带的全新抗菌平板拖布,添加抗菌银离子,抗菌率可达99.99%,能够有效抑制细菌滋生,减少异味产生,支持多次洗涤,在谈疫色变的时期,又给家居增添了一层保护。

有孩子的家庭都知道,孩子撒下的饭粒、零食渣既细碎又含油脂,容易在地板上形成的顽固污痕很难处理,往往要蹲下来用抹布单独清洁。G10的2500pa吸力,搭配高频声波震动擦地,只需要一个来回就清洁干净,毫无残留,污物也没有被打散。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

拖布紧贴地面,但也带来长期存在的扫拖一体机器人拖湿地毯的问题,现在好了,G10的自动升降拖布设计,当地毯传感器识别到地毯时,升降模组立即主动抬起拖布,既保持吸尘状态,又避免打湿地毯以及行动受阻的问题。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

所谓抬脚走路,真的很形象,拖布可抬起5mm,如果地毯绒毛长度超过3mm的,还是应该采取避让模式。Ps:G10在前进到清洁选区、回洗、回充的途中、脱困时,拖布都会自动升起。

在App里对地毯识别以及处理有细致的考虑,例如设置自动抬起,也可以进行避让,还可以在地毯区域进行增压吸尘,甚至对地毯彻底湿拖进行大扫除也可以。也可以对地毯区域进行编辑,手工进行增加或形状修改。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

都是扫拖机器人,石头G10与其他品牌的产品可谓和而不同,有相似但绝不相同,这也成就了石头自己的产品特色,为用户带来更全面、更智能化、更人性化的产品体验。

强大基站的黑科技

G10作为石头科技的年度旗舰产品,最抢眼,最吸引我的的还是号称拥有黑科技的强大基座。到底暗藏什么玄机,值得我们为它在家中挪出一个宽敞又显眼的位置?

基座分为上下两个部分,上盖打开,可见两个水箱,黑色是污水箱,白色是清水箱,水箱里设计有简单却精巧的管道和阀门。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

水箱的提起和放入很顺畅,严丝合缝的尺寸匹配,让水箱与后壁的接口轻松而紧密地接合,并不需要手工调校。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

下部承担了清洁拖布、水箱补水以及充电功能,有四个重要部件:注水口、清洗滚刷、洗槽滤网和充电触点。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

当G10内部水箱不足时,可回到基座自动补水;清洁任务完成,也会回到基座进行拖布清洁并充电,我们只需要按下开始,其余都不用管。换言之,我们不需要去了解G10在干什么,它自有合理的解决方案。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

脏了就洗,洗净再拖。自动清洁模组将以600转/分钟的速度刷洗拖布,同时往复移动,刮出拖布深层的污水,并通过最右侧的洗槽滤网把污水吸入污水箱,全程无须人工干预,清洁完成后也不会残留过多水迹。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

创新性的“洗、刮、刷”的清洗拖布方式,充分解放我们的双手,洗净率高达95%,跟我一起来看看清洗前后的拖布对比。

左侧为清洗前,右侧是清洗后左侧为清洗前,右侧是清洗后

很干净吧?还很省水呢。看我做的标记,第一根黑线是清洁前,可以明显看出清洁一次耗费的清水并不多,如果是人工手洗,用水至少几倍以上。污水桶内也只产生了少量的污水,用得少,费水也少。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

基座底部的残留水迹很少,也看不到灰尘渣滓,基座的自清洁也是极好的,真正地解放了双手,不论寒暑,再也不用手洗拖布啦。

导航优秀,算法领先

扫拖机器人的实际表现,往往受到家居环境的诸多影响,而这也正是对机器人导航系统的考验。说起导航系统,从硬件角度来说,品牌之间虽有差异,但幅度不大,虽各有专利,但理论数据大同小异。最关键往往是算法,驾驭导航系统,成为扫拖机器人的核心。

石头科技的算法可谓是行业的先锋,最新的G10采用了定制算法RR mason 8.0,生来聪明,可实现精细擦地、扫拖路径显示、地毯可视化、纵横交叉清扫等等。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

有的家庭是复式结构或者多层,又或者好几套住房轮着住,G10可以智能识别多楼层地图,可保存最多4张地图,满足类似的需求;LDS实时建图,并且支持房间分区,各类型禁区设置。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

多地图固然好,但我就是普通人家,可能对G10的线路规划以及避障更有兴趣,G10采用了与T7S同样的LiDar避障技术,激光雷达以5次/秒旋转扫描,360°动态建模,在黑暗的环境里,依然稳定。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

上图是在我家的沙发下,光线很暗,正中间有一根支撑脚,G10在里面游刃有余,建模无忧。再看看它在我家饭厅餐桌下的表现,自己在桌腿椅腿的丛林里穿行,有一次我故意把它关在里面,它竟然绕了出来。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

看看这两处的清洁记录,线路规划饶有趣味,丝毫不乱,算法的高明可见一斑,避障脱困能力毋庸置疑。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

对于避障这回事,RR mason 8.0算法预备了6000+的方案,智能线路规划能通过OTA即时升级。有一群聪明的人在持续对算法进行改进,我们就不必担心了,可以饶有兴趣的看G10表演凌波微步。

测试小结

经过一段时间的使用,我家已经离不开石头G10了,每次清洁时,如果我有空闲,会坐一边瞧着,还跟女儿讨论,为什么它会这么走?

先说说我看到G10的优点:

1、震动擦地,3000次/分钟的高频振动擦地模式,配合最高2500pa吸力,去污率高;

2、自清洁拖布、自动补水、自清洁基座,真正做到了不需人工干预;

3、自动升降拖布设计,不仅针对地毯,而且对避障脱困,避免二次污染等场景都非常有效;

4、LiDar避障,RR mason 8.0算法极大地提升了G10的工作效率,全程工作顺畅,用时更少;

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

5、App里各种功能非常友好,经过磨合可以满足我的各种清洁组合,最终形成量身定制的清洁方案。

不足之处,往往与优点密不可分:

1、基站的体积偏大,而且对上下左右的空间有一定的要求,不可能随意摆放,必须要找个合理的位置;

2、基座断电后,G10会自己滑下来,迷茫地寻找基座一圈又一圈,然后回到起点。虽然智能度很高,是否可增加一个手刹设置?

3、解决了拖布清洁,又让人有了得寸进尺的遐想:是否能将自动集尘和自动洗拖布集于一体?又如何解决基座更庞大的问题咧??

结语

古人说,十指不沾阳春水,意思是不愿在冷水里洗衣服。我想借用一下:十指不沾阳春水,从此洗拖是路人。

上帝说要有光,便有了光!你说不想手洗拖布,便有了石头G10

得益于科技的进步,让我们可以做到从前无法想象的事情,无论寒暑,无论身在何处,从此以后,我只需按下「开始」,一切交给石头G10,打开家门的那一刻,我知道迎接我的是什么。