从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

2021-09-14 20:48:02 2点赞 1收藏 0评论

2014年12月9日,小米发布了第一代的空气净化器。当年国内一直笼罩着大家的问题就是空气质量。每每到了秋冬季,空气质量爆表的新闻常常都会登上头条。那时候上下班路上也总是会戴着口罩,甚至在路上还会看到有人戴着防毒面具,还常常以此作为茶前饭后的笑点。

2021年9月9日,小米发布了米家空气净化器4Pro。今年我们出门都戴着口罩,甚至好多地方不戴口罩都不让进去。我们担心的不再是空气质量,现在我们呼吸的空气质量也比起7年前好了不止一点点,可是今年弥漫全球的新冠病毒却阻止了我们自由的呼吸,也不能再像以前那样出国旅游,国内旅游也是要考虑再三的事情了。

今天,我收到了新出的米家空气净化器4Pro。

米家空气净化器4Pro1299元小米有品去购买

左边是7年前的小米空气净化器,右边是这次刚发布的空气净化器4Pro。外尺寸其实感觉变化不大。最明显的变化就是新的4Pro“矮”了一截,还有了一个圆形显示屏。但是细看,就发现4Pro的进风口开孔明显更往上,我们可以猜测4pro的滤芯尺寸更大了。

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

官网查看了一下,确实跟与原来标准版的滤芯是高了一截。官方介绍说滤芯寿命提升了1.5倍,可以使用达9个月。这对我们普通消费者来说,确实是降低了使用成本。

4Pro多出来的显示屏4Pro多出来的显示屏

第一次开机,会显示滤芯的寿命,现在是100%(毕竟是新的嘛)第一次开机,会显示滤芯的寿命,现在是100%(毕竟是新的嘛)

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

机身跟原来的设计“好像”并没有什么变化,也是许许多多个小洞用来进风的,当年第一代空气净化器刚出来的时候好像还在这方面宣传过,说是有5732 个进气孔。反正我是没有细数过,但是时至今日,最新款的空气净化器上依旧采用这样的设计,我想肯定是有可取之处的。

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

两款净化器的顶部有点类似Apple watch series 3和Apple watch series 4的进化。一个是全面屏,一个就是非全面屏了。

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

“全面屏”的进化也使得开关键也不在顶部了。随之而来也是出风口更大。

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

当初的净化器顶部是采用卡槽式的设计,顺时针转动格栅就可以拿下来了。现在是设计成了螺丝的,顶部的小翻板是磁吸在螺丝的顶部。我想这样的设计包括隐藏风扇的设计肯定是为了安全。

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

打开之后最明显的变化就是风扇叶变成了隐藏款,在美观的同时也降低了意外打开造成的人身伤害。不过确实是一下子能够击中颜狗的审美(我),始终给少即是多的设计打call!

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

从侧面可以一窥下面风扇叶的样子,个人觉得除非故意伸进去,否则是伤不了手指的。当然,小胖手的我故意,也伤不了。= = #

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

打开更换滤芯的后盖,它采用的是磁吸式的设计。

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

滤芯也不再使用卡扣固定在滤芯座上,而是采用了弹簧式的卡在滤芯座上。

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

从滤芯桶出往上看,可以看到上面就是刚才我们看到的风扇叶。从滤芯通过的空气直接就从上方的出风口直接出去了。简单直接的过滤过程,集成化程度非常高。

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

这就是我们刚刚看到的显示屏。上面可以显示当前空气的质量(pm2.5)的读数。下一行是温度、湿度、WiFi连接与否以及当前的运转模式。

在湿度和WiFi之间有一个标志,我之前没提到。这是4Pro上的新功能,负离子功能,我们可以通过app来设置打开或者关闭释放负离子。

中间有一条绿色的指示灯,其实它是会变换颜色的,空气质量由好及差的变化,指示灯的颜色也是由绿色变成橙色再变成红色。虽然有数值的显示,但是这种颜色的指示还是能第一时间告知当前空气质量。

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

在指示灯的下侧,左边是净化器的开关,右侧是模式的切换键,两个都是触摸式的设计。模式一共有六种,低速、中速、高速、自定义模式、自动模式和睡眠模式。

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

你们猜我做了什么让空气质量产生了这么大的变化?猜到的不要说出来,以免家庭不和谐。但讲真,只是想试试4pro的敏感程度,测试结果就是确实可以非常快的感知到周边空气质量的变化。

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

这个在之前一直没有讲,这次在4pro上采用上了激光颗粒物传感器。官方解释说可以检测直径小至0.3μm的颗粒物。

就像一开头说的,2014年的大环境和2021年的大环境已然不同,我们不仅仅需要空气净化器净化我们的空气,经过这么多年的治理,我们现在身处的环境比起2014年已经好了许多。但是面对不同的问题,我们针对空气净化器也提出了更高的要求。这次,我们想它是不是可以帮助我们灭活细菌、病毒,清除家中的甲醛和其他有害颗粒物。

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

这次全新的滤芯使用了抗菌和抗病毒双涂层的滤芯。减少了以往普通滤芯只能拦截但是不能灭活细菌和病毒的问题。

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

作为以前的小米空气净化器的使用者我可以直接说出我的感受,当滤芯使用的时间久了以后,不更换新的滤芯就会有酸味。关于这个我也是去查了相关的资料。

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

这里我们就牵扯到另外几个概念了,分别是空气净化器的颗粒物CCM值和甲醛CCM值。

首先是CCM值,CCM值指的是累计净化量,换言之它体现的就是这个滤网的使用周期里能清楚的污染物的总量,所以用简单点的话来说,它主要衡量的就是滤网的耐用程度。新国标定义:颗粒物CCM用P表示,共分为四级,从低到高分别为P1、P2、P3、P4,对应净化颗粒物的总重量分别为3000-5000mg、5000-8000mg、8000-12000mg、12000mg以上,最高级为P4。甲醛CCM用F表示,同样共分为四级,从低到高分别为F1、F2、F3、F4,对应净化甲醛的总重量分别为300-600mg、600-1000mg、1000-1500mg、1500mg以上,最高级为F4。而米家4pro的颗粒物CCM是P4,甲醛CCM是F4,数值都是最高的,可以说滤网的寿命相对是比较长的。

所以我们可以发现,其实滤芯用到最后发酸这件事情并不只是闻上去发酸这么简单。闻上去发酸只是表象,而好的设计和用材可以获得的收益也远远比发酸更多,它更是直接影响空气净化器的使用效果。

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

那么,作为普通消费者,好的滤芯天天需要更换那肯定也是不行的。4Pro的滤芯使用寿命是6-9个月,不需要频繁地更换。我们说实际一点,你每换一个滤芯的费用,都包含在你整个空气净化器的费用里面,是会影响它的整体价格的。我们买空气净化器也不能光看它现在售价很便宜或很贵,也要思考它更换滤芯的频率和费用。

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

我们再来说说噪音。一天之中,空气净化器使用的频率还是比较高的,尤其是像雾霾天这样的天气,白天和晚上睡觉都想开着。那噪音就是一个非常重要的考查指标,虽然空气净化器的噪音不会严重到扰民,但我相信谁也不希望在家的时候,耳边一直会有空气净化器发出的“ongongong”或“嗡嗡嗡”的声音吧,所以我也特意去做了了解。按照新国标的要求,空气净化器的最大噪音普遍不会超过70dB,这个数值本身不算太高。但如果睡觉的时候也想开着空气净化器,那噪音在70dB是远远满足不了这个需求的。所以考虑到睡觉等需要,我们肯定要选择一台噪音尽可能小的机型。一般来说,想要睡觉时也可以使用的空气净化器,噪音应该控制的30-35dB,米家4pro的噪音是33.4dB,可以看到还是比较优秀的。

智能化使用

小米家的产品当然是使用米家APP(废话),这是毋庸置疑的。

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

打开APP,点右上角添加设备,会自动显示4Pro。点击就可以进行WiFi连接,这里好像跟原来的有点不一样,不用来回切换连接设备的WiFi。

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

然后就进入了4Pro连接WiFi的页面,速度很快,一会儿就连接成功了。

然后会询问是否将设备分享给其他人以及对设备进行命名。

从不戴口罩到不戴口罩,米家空气净化器4Pro体验

这是米家空气净化器4Pro的主页面。基本上这一个页面就可以完成对净化器几乎所有的操作了。本来嘛,空气净化器其实就是一个常开的设备,简洁的设置和高效的运行就是它最大的优点,一买回来可能还有兴趣研究这个功能那个功能,但是时间久了之后,使用频率最大的就是开和关。

在最下面还有一个智能场景,也就是与其他设备进行联动操作,直接省去了开和关这两个动作。(笑)

最后的最后

其实我希望以后家里能不要再购买空气净化器这样的产品,当我们需要它的时候,就意味着我们对周遭的空气不放心。谁不想就直接的在一呼一吸之间尽情享受我们原本就拥有的清新空气呢?我们花了许多年改善了我们国家整个空气质量的大环境,我们更希望在若干年以后,我们每一分每一秒享受的空气都像从米家空气净化器4Pro里出来的一样。

米家空气净化器4Pro1299元小米有品去购买