2021-09-18 15:03:38 38点赞 402收藏 15评论

前言

因为有了Transmission、qBittorrent等常用下载软件,以前对群晖版Aria2并不是很感冒,通过这回再一次的试用我发现Aria2并没有想象中的那么难用,甚至我还觉得Aria2也很不错NAS精选下载篇4:比迅雷好用的BT下载神器,群晖Docker版Aria2入门安装教程,BT下载体验之后觉得也还不错! ,如果你也正好想体验一下可以仔细看看本篇文章。

Aria2是什么?

Aria2是一款开源下载工具,支持磁力链接、BT种子、HTTP等下载协议,Aria2资源占用也是比较低的,但是它本身是一款命令行类下载工具,所以这里还会涉及到另一个词语"AriaNg",AriaNg实际上就是UI,把他理解成是Aria2的皮肤就行了,相当于Aria2有了图形操作界面,否则用命令行的话太麻烦了。

在Docker中安装Aria2

1、注册表搜索

打开Docer套件,找到左边菜单栏注册表,直接在右边搜索关键词Aria2,实际上搜索结果比较多,这里就拿第一个"p3terx/aria2-pro"也是星星最多的一个来演示安装教程,有需要的也可以尝试下别的映像。这里直接在名字上双击下载安装。

双击后会提示版本选择,一般情况没有特殊的需求直接选择latest最新版就好了。当前映像一共29MB大小,下载如果不是高峰期不一会就可以下载完。

下载完成系统会弹消息提醒镜像已下载完成。

2、镜像安装

找到映像中刚才下载完成的镜像,直接在名称上双击弹出安装界面。

在弹出的窗口中点击高级设置。

这一步我们需要先在群晖的文件管理器中创建好两个文件夹,一个是下载目录downloads,另一个是配置目录config,我们在高级设置中直接点储存空间设置项,点击添加文件夹在弹出的选项中选择你刚刚建好的两个文件夹。

文件夹映射好后如图所示。左边为选择本地创建好的文件夹,右边红色框选出来的需要手动填写,在对应文件夹后面 填写引号内的内容即可:下载目录"/downloads",配置目录"/config",填写完毕后先不要点应用,上面点击端口设置栏。

点击端口设置后,容器端口自动填写好,本地端口需要手动填写一下,和右边一样的端口号就行,本地端口也可以修改成自己需要的其它号码,但是不能和已有的项目冲突。

点击上面的环境设置,这里我们设置下环境变量,RPC_SECRET项设定设置一个连接密钥,其它项使用默认值就可以了。完成这一项设置后点击底部应用即可,如果容器没有启动需要手动启动一下。

点击应用后确认一些基本信息正确即可点击底部应用。

应用后启动这个容器,能正常启动就没什么问题,如果不能正常启动代表某个步骤安装错了。

安装AriaNg

1、界面代码下载

GitHub:下载地址

我们有讲Aria2其实是一个命令行工具,所以我们还需要AriaNg图形界面,这样才能更好的使用Aria2。在这个Github项目中作者提供了两个版本,红色框选出来的是标准版,带AllInOne结尾指的是在线版。我们这里选择下载标准版的压缩包到群晖中。

项目作者有提到:"Ar­i­aNg"实际上只是一个静态的网页,只负责发送指令给 Aria2 服务端,所填写的 RPC 地址和 RPC 密钥等设置数据只会储存在本地浏览器中,不管是在本地直接打开使用还是访问在线网页使用都只是本地浏览器到远端 Aria2 服务的 RPC 协议通讯。所以部署到 Web 服务器有的时候不是必要操作,要看你的环境来分析。

前面我们选择注册表镜像时,选择的是一个不带AriaNg界面UI的版本,所以我们需要用到群晖里的Web服务套件来把UI界面装进群晖中来访问。实际上我们也可以在项目下载到本地,只要电脑和群晖在同一网络下,直接用电脑浏览器打开HTML文件设置好连接参数,同样也可以正常使用。我们这里演示的是把界面装载到群晖中的方法。

2、安装Web Station套件

我们在套件中心找到Web Station套件,按照常规流程直接点击下载安装即可。安装完成后会在文件管理器中新增一个Web的文件夹,我们将下载好的AriaNg标准文件解压在Web文件夹下。

直接将第1步中下载的github项目文件,解压至web文件夹内即可,解压后的目录结构如图所示。这里提醒下,演示使用的是一个比较简单的方案,如果还有其它项目则需要在web中新建其它虚拟机,有需求的人我想也都懂得怎么设置,这里就不再演示了。

解压后,直接访问你的群晖IP地址,注意这里是不带任何端口号的地址。我的群晖所处网段是192.168.123.1,所以直接在浏览器中访问这个地址且不需要其它端口号。这个时候直接访问到的就是Aria2的后台管理界面,但是我们看到Aria2的后台状态还是未连接的,我们点击AriaNG设置。

进到AriaNG设置里后,后台地址和端口默认已经识别并填写上了,所以这里我们只需要填写密钥这一项就行,我们前面安装镜像的时候已经设置过88888888,把这个密钥填写在这里。然后刷新就能正常连接了。

刷新页面后正常显示绿色正常连接状态。至此完成Aria2的整个安装,如果嫌安装界面UI麻烦的可以尝试下别的整合镜像,安装后即可访问使用,步骤大同小异只是不再另外需要AriaNg安装步骤了。如果你的AriaNg没有 安装在群晖中,而是直接使用本地浏览器访问的,也需要按照相同步骤设置密钥即可访问,这里不再赘述。

Aria2的基本使用

1、端口设置

这里拿K2P路由演示一下过程,Aria2的映射端口是6888,我们在创建项目时一共有两个端口,6800是AriaNg的图形访问端口,剩余的另外一个就是需要映射的端口,如果这之前修改过其它数值,这里也要相应的跟着变化。

2、BT下载基础

找了一个最近的BT种子链接测试了下,5分钟内的速度爬坡最后稳定在6MB/S附近,实际上10分钟后也能跑到10MB/S速度了。这个镜像版本具有定时自动更新 BT tracker 列表功能,这点比较方便的,所以加进去的链接基本上很快就有速度了。

3、PT下载

提示:需要提前查看你所在的PT站对使用Aria2的规则,如果不被允许则不能使用,否则可能有封号的风险。这里大概说一下步骤,首先暂停容器运行到详情里设置环境变量 -e UPDATE_TRACKERS=false,参数含义是禁用自动更新BT tracker ,然后设定 BT 端口为任意五位数端口。最后修改伪装设置,路径在/etc/aria2/aria2.conf。总的来说不是很建议用来PT下载。

Aria2在安装上也并不是很麻烦,和其它下载软件相比较大的区别就是Aria2只能通过Docker方式安装,从下载上来说虽然支持的协议也很全(不支持ed2k),但对经常玩PT的人就不是那么友好了,单从BT下载体验来说,我觉得Aria2简单又轻便,该有的功能也都有,不用太过复杂的设置直接就能使用,可以专门用来管理碎片化的下载任务。而且文中所用的Aria2的项目可以自动更新tracker连接信息,比较其它下载软件单个文件去更新的方式更加省事。

推 荐 阅 读

群晖下载篇1:套件版迅雷使用全教程,远程加速下载BT种子,适用于DSM6/7
群晖下载篇2:2021年DSM6.0的Transmission从零安装到使用全方面教程!
群晖下载篇3:抢种神器qBittorrent套件群晖安装、替换UI教程,一文看全这个神器如何安装到使用!

求点赞+收藏+点击蓝字关注“NAS迷精选”~3Q!