DC音频漫谈 篇八十七:听见爱情的声音——DC评Kinera YH802真无线降噪耳机

2021-11-14 09:43:13 4点赞 4收藏 5评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

“段老师,这是我们最新推出的蓝牙降噪耳机,您帮我们提提意见”

“嗯,我听了,不管是声音还是颜值都挺能打的。要说意见嘛,我看你们之前出的产品命名都挺讲究的,不是未来女神,就是光明之神的,怎么这一款没起个好名字,就只是个简单的代号呢?”

“哈哈,段老师有所不知,这个是老板和老板娘的姓名首字母+结婚纪念日,而我们的上一款真无线YH623,是他们的初识之日”

“好吧,被甜到了……那我想到文章标题叫什么了,就叫‘听见爱情的声音’吧!”

Kinera的老板余哥和黄姐绝对称得上是HiFi圈的一对神仙眷侣了,老板做耳机,老板娘亲自手绘耳机面板,两人把各自的特长巧妙融合在一起,造就了Kinera这个独特的耳机品牌,也赋予了Kinera有别于其它厂商的独特审美和品牌内涵。作为一个同样爱家庭,爱老婆的中年男人,这样的同频共振,琴瑟和鸣,也让我特别的艳羡。

而这次最新推出的Kinera YH802手绘版真无线降噪耳机,又是这对黄金组合携手推出的最新力作,将市面上TWS耳机的颜值水准,又拉升到了一个新的高度。

YH802的外包装依然采用的是Kinera家经典的六边形设计,这样的设计非常具有辨识度,而且给人的直观体验就像是开启一个礼盒一般,满满的仪式感。

打开就是耳机本体和充电盒了。我们先说充电盒,YH802的充电盒设计得也是颇有新意,有别于大多数真无线充电盒的椭圆造型,YH802的充电盒则是一个漂亮的圆弧,下面切出一个底,这样放在桌面就可以支棱起来了。仓口也不是简单的一条直线,而是沿着下方的logo做出了一个漂亮的弧线,设计感十足。

作为一款真无线耳机,YH802的其它配件相对就比较简单了,无非就是一条数据线,以及三对不同尺寸的耳套。

下面就该介绍重点——耳机本体了。YH802手绘版的腔体简直绝绝子,看了跺jiojio,我这大老爷们看了都心动,千元内还有哪家会有如此精致纯手绘的腔体呢?即使是手工绘制的图形具有随机性,但从Kinera出品的多款产品来看,在专业手绘师的专业素养兜底下,不会有太大的偏差。蓝色和黑色打底,金色箔片加以点缀,高级感十足,在外观这点上,Kinera着实是拿捏了。

其实纯手绘版在工艺上来说,成型的难度是很高的,在TWS耳机背板这样一个方寸之间的小体积上,留给画师发挥的空间其实不大。据厂家介绍,因为这个面版的工艺,上市时间已经推迟了两月之久了,还曾经出现过500个面版送过去代工厂,废了499个,只有一个成品的情况。因此,手绘版的YH802全球限量仅2000台,更彰显了这款产品的收藏价值。

在使用体验方面,YH802也并不偏科。据介绍,YH802采用了双馈式(复合式)主动降噪方案,结合了前馈式、反馈式的结构,前馈式系统可以减弱参考传声器检测到的与初级噪声相关的噪声,反馈式系统则对降噪进行补充处理耳机内侧残余的“漏网”噪声,达到令人满意的降噪效果。实际测试下来,YH802的降噪效果还是较为明显的,尤其是本身的被动降噪效果就已经算不错了,在这个价位来看,ANC性能可以说是合格的。

除此之外,YH802还支持ENC通话降噪,采用了BES2300芯片,支持蓝牙5.0,支持AAC+SBC双模式解码,在蓝牙性能上并不落下风。实际体验中,YH802的连接稳定性、延迟和续航都不错,较低的延迟甚至玩非音游的手游是完全没问题的。小巧、紧凑的耳机仓在外出的时候也方便携带,塞进较小的裤带都没问题。

下面来谈一谈YH802的音质表现。YH802采用了定制的10mm的PU+PEK复合振膜动圈发声单元,无论是从单元尺寸还是从单元材质来说,都保证了YH802能有一个高品质的声音表现。得益于较大的单元尺寸,YH802的声场具有一定的规模,而声音的取向方面,YH802与Kinera自家其他耳机一样,会更注重对于人声的打磨,并不是一个以素质见长的TWS耳机,但在声音素质上打打一些手机厂商出品的TWS蓝牙耳机,也是完全没问题的。

能量分布来说的话,YH802主要集中在中低频部分,虽然密度一般,但是风格活跃,声音凸显年轻化。低频有明显的厚度,下潜一般,高频没有很明显突出的线条感。人声算是Kinera的拿手好菜,没有恼人的齿音,人声厚度适中,YH802最大的特点和优点是会把人声距离拉近,并且突出人声的存在感和边缘结像,对于大部分人声都有很好的适应性。整体而言,YH802是一款偏流行人声取向的耳机,它并不是一款素质多么越级的耳机,但是作为一款真无线降噪耳机,可以戴着它舒舒服服地享受音乐,这一点它还是完全能够胜任的。

对于任何产品而言,想要苛求它完全没有任何缺点也是不现实的,那么接下来我就给YH802挑一挑刺。首先要提出的是,YH802的腔体还是有些偏大了。当然我们能够理解Kinera应该是从声学角度来权衡,足够大的腔体才能塞下它那颗10mm的复合单元,但是确实会一定程度上影响佩戴。我个人的耳廓比较大,倒是可以佩戴得比较稳当,但对于我老婆这种小耳朵而言就不太友好了。因此如果你的耳朵较为娇小,那么就要谨慎选择了。另外,如果你觉得YH802自带的短耳套戴不稳,也可以更换CP360等长导管耳机套,这样会在佩戴稳定性、声音质量和降噪上都有非常明显的改善。

另外,YH802是通过面板来进行触控的,但是用下来个人觉得触控的三击操作很难触发,经常会被识别成双击切换音频。而对于主动降噪,虽然我刚才也说了,YH802的主动降噪能力其实并不算差,但是相比起音质和颜值来说,可能就算比较短板的地方了,只是堪堪够用的程度,在竞品面前并不具有优势。另外,开启降噪和透明模式之后,对于音质也会有一定程度的损失。

Kinera YH802的定价是899,目前双十一首发优惠能做到779。实话说,在这个价位,YH802的硬实力并不是可以大杀四方的存在。毕竟在各大手机厂商深度入局的TWS市场,手机厂商的技术能力和议价能力都不是HiFi厂商可以抗衡的,手机厂商也确实带来了很多定价亲民而又功能强大的真无线耳机产品。那么,HiFi厂商在这个赛道就毫无机会了吗?我觉得YH802就给了大家一个很好的思路。罗素曾经说过:“须知参差多态,乃是幸福的本源”,真无线市场上太多千篇一律,令人感到索然无味的产品了,而“颜值就是生产力”,像YH802这样把耳机做好听的同时,再把它做得足够独特,足够漂亮,也许才能在真无线耳机这片红海闯出属于自己的一片天。