当妈笔记 篇一:第一次生孩子没什么经验,

2021-03-31 22:35:09 9点赞 11收藏 4评论

还记得那一天是个晴天,天很热。

离预产期还早,但是已经进入了围产期。

前一天朋友殷切的问我,你婆婆已经请假在家了吗?孕晚期家里要留人哦,随时可能会生的!

我一边不太走心的飞快的给她回:嗯嗯,我回头跟婆婆讲。一边跟嫂子约第二天过来耍!

那天中午,我和嫂子吃了麻辣串串,孕期一直主动忌口,好久没吃这么重口味的东西了,真好吃!

差不多就是这种吧差不多就是这种吧

玩到半下午,嫂子带着侄儿回去了,我回家了。时辰不早不晚,算了,午觉不睡了,接着玩电脑吧!

晚上,跟老公一起追了个剧聊了会天,心想:算了,今天早点睡吧。一看手机,妈呀,11点多了!说好的孕期早点睡,基本没实行过。催促老公快快快,关灯,睡觉!

然后不知道说了句什么,跟老公拌了几句嘴。

刚一躺下,又觉得尿多(孕晚期尿频)。又爬起来上了个厕所。

再一躺下,下边一股热流涌出!

妈呀,这才进围产期(37周)就漏尿,这后面还有好几周可咋整哦……

湿湿的不舒服,稍微调整个姿态吧。

哗啦!又一股涌出!

我突然意识到了什么,推了推老公,轻声说,起来,开灯!好像怕声音太大,会吓得宝宝马上钻出来一样。

老公以为我想为刚刚的拌嘴道歉呢,稍稍晃动肩膀傲娇的哼了一声,我不!

我tm热血一上头,恼了,怒吼:给我滚起来!我要生了!

啊?啊?啊?

老公连滚带爬去开了灯,一脸手足无措,这不是还早吗?要生吗?

看老公慌张我解气了,也淡定了,回忆着孕妇学校的知识,努力把屁股垫高,冷哼一声:“嗯,它要出来我有什么办法!羊水破了,打120吧!”

我还牢牢记着晚期孕妇学校说的,见红了的话,不用慌张,可以不紧不慢的来,羊水破了立!刻!打!120!

也不知道老公是没听清还是太慌张了忘记了,又忙着找婆婆过来看,又到处打转。

我忍不住追问一声:120打了吗?

这羊水哗哗的像时间的流逝,第一次生娃的我也很紧张有没有?

老公一脸问号:啊?

我自己掏出手机打120,无比淡定的跟接线员说明情况说明地址坐等被接送。挂了电话开始指挥老公拎待产包拿生产所需资料等等。心里默默给自己点了个赞:淡定、有条理、不慌张,赞!

待产包的东西幸好我准备的及时待产包的东西幸好我准备的及时

再看平日里淡定有条不紊的老公那慌张的样子,很好,对比鲜明,以后可以跟他吹牛X了

120真的很快,没一会就来了。我住4楼,楼梯房。被扶着走下去的,一出铁门就上推车了。

及至到医院,除了偶有感觉羊水流出,全程不痛!

老公问怎么样还好吗?我品了一下:还好,没撒感觉。心想:咋也不痛啊?这都破水了,难道还能改天再生?

进了医院,在待产室里带着,半夜12点30.待产室里就我。护士来问了一了一些情况检查了一下宫口给我夹了一个监测的设备,然后走了!

把手机落在老公那里的我,甚是无聊!!!忍不住盯设备,一会滴一会不滴的,到底是几个意思啊?忍不住心慌慌的叫护士:为什么它叫啊,刚刚好一阵子为什么它不叫啊,是怎么了?

护士解释了句什么我没听懂,我只想把她留在我身边555。

毕竟羊水破了,我真的好慌张啊!

护士被叫了两次不耐烦了,告诉我:我们在那边会看着的,你好好躺着休息吧!

后来,又有个孕妇来了,肚子痛,嗯嗯啊啊的叫了起来!

我的阵痛也来了,看了下手环,隔十几分痛一次的样子。看她叫,我想,可能叫出来会舒服点,也开始哼哼哈哈的叫了起来。结果护士过来把她教育了一番,大概是现在叫的厉害,一会生的时候要吃苦头,又嘱咐我:你别学她,叫喊不利于生产。保存体力!

后面手机被主动送进来了,大概老公在外面联系不到我也捉急吧。我赶紧下了个记阵痛的app来记录!此时已经痛的很频繁了,半小时,已经从15分钟一次到7、8分钟一次,又半小时,3分钟一次。此处提醒姐妹们,记录阵痛的app要早点下体验一下啊。我临时挑了一个下载,广告很多。最坑的是,我每次记录一下,想记录下一次必须先叉叉掉广告,你们能体会那种手机拿不稳字都看不清却得忍痛找到关闭广告的按钮的绝望吗?

对,阵痛就是这么痛,痛的手机都拿不稳!我当时无端想到仙侠小说里面时常用到的一个词子:挫骨扬灰啊我滴妈啊!

你说不出来是哪里痛,但感觉整个人都被无形的力量往下拖,脚痛你可以伸手揉揉,手痛你可以吹吹,头痛你可以用力按压一下。但是分娩时候的阵痛,让你手足无措无从下手。你除了呻吟两声,真的没有办法!

就在我痛的天昏地暗的时候,护士再次来了,检查宫口,然后,将我推走!

对,要生了!

啊?这就要生了?我慌,我好慌!妈妈呀我好怕(对,人害怕时候本能还是想叫妈妈的虽然我马上要成为妈妈了但此刻我毫无当妈的英勇只像个无助的小孩),第一次生娃没撒经验我要干嘛?我会不会晕过去?我娃娃被抱错了怎么办?我能顺利顺产吗?会不会生到一半顺转剖挨一刀啊?我会生多久啊会不会痛死?现在想不生还来得及么?这可咋个整!

一推进产房,我忍不住咦了一声,竟然在产房看到了老公???

不是说男的不能进产房吗?男的可以这么随便进的啊,这隐私……这多不好啊。(后来才知道,老公选择了来陪产,是单人房啦!)

我一刹那间差点哭出来,看到亲人的感觉,太好了!简直有点感激涕零,感激涕零,感谢老公选择了陪产(因为娃娃是提前于预产期来的,我们都没有聊过要不要陪产,以前还矫情的担心陪产会给老公带来心理阴影纠结陪产还是不陪产过。)顿时安心,放松了下来!

才刚放松,特么阵痛又来了,我又开始嗯嗯啊啊了!

助产医生一边跟我讲不要乱叫也不要乱用力,配合她的节奏什么的,一边跟我老公讲,老公站到她身边去,安慰一下呀!

一直站在旁边做壁上观的老公这才知道站到我身边来,他学着讲医生讲那些道理:你不要叫乱叫,一会把体力叫没有了后面生娃更累!”

我一个眼刀子狠狠的丢过去吓得老公后退了一步!这都什么关头了还跟我讲道理!老娘是听不懂医生说的话吗?是痛的控制不住啊!

要死了要死了,我真的要痛死了!生下来没有啊?啊?还没看到头?

要死了要死了,我等不到看娃了我要痛死了!

“痛死了,我要无痛,给我打无痛!”我记起还有这么一根救命稻草。不过听说麻醉半小时才生效,会不会半小时我已经生好了!

“打无痛,打无痛!”老公重复着说!

“好的!”助产医生让助手去办这事儿了,麻醉医生马上就来。

啥?这就完了?

我记得闺蜜说她生娃的时候,一直喊着要无痛无痛,医生说时机未到,等到最后一次检查宫口,说你这已经不需要打无痛了,生去吧!

我就是嚷一嚷想跟医生磨磨嘴皮子呢……我觉得,觉得我还能挺一下!啊……痛痛痛我要无痛!

混沌中我被人帮扶着侧过身子,听说麻醉打在脊椎骨上,但是我已经痛的完全感觉不到针刺进皮肤的感觉。朦朦胧胧中不知道麻醉什么时候打完的,我只知道强烈的阵痛渐渐变得缓和了,我沉沉睡过去了!

也不知道睡了多久(事后和老公回忆,应该没睡一会儿。但是疲惫时候短眠也会感觉很久)我又迷迷糊糊醒了,我抱着美好的期望摸向肚子,会不会已经生好了呢?

还是好大一个肚子……

阵痛又缓缓袭来,只是已经温柔很多。我开始听着医生的口令呼吸-用力-呼吸-用力-自由呼吸-呼吸-用力-呼吸用力!

在我没撒感觉的时候,娃娃出来了。医生报了一下时间,是5点多,嗯,从11点多破水到5点多生娃,6个小时左右,我就这么顺产了,小家伙还是知道疼妈妈的!

宝宝没有传说中的哇哇大哭,像小猫一样的哼哭了几声(后面在宝妈群里聊天发现,挺多宝宝都是小猫一样的哭的)。医生问老公,是男孩女孩。我问医生,宝宝多重?

医生说:5.1斤。

我心里微微一波澜(其实是心疼难过,但是自己克制自己不要太大情绪波动),标准体重6.6斤,宝宝出生就差这么多,这么弱小,会不会身体不好……都怪我,是不是孕期没有吃很多的原因,是不是走路运动太多的原因……

我强制打断自己的胡思乱想,转头看向老公,老公也看向我,两个人都是一副完成了生娃大事的轻松姿态!

棒呆!

对视了一会儿,终于记起了娃:“你不过去看看他?”

老公走到暖箱那边,看了一会儿,他怎么也不哭呢?助产医生笑了:这暖箱照的不要太舒服,不哭!

第一次生孩子没什么经验,

我摸摸空了的肚子:终于卸货了,我又可以自由的吃香喝辣了!(想太多了……哺乳期忌口更多呜呜呜)

好神奇,娃娃就这么出来了!我还不知道娃娃长什么样呢。

正想着,娃娃被助产医生抱过来吸奶了。这一团软软的,抱在手上,我还不太适应呢。要怎么教他吸奶呢,哎咋自己就开始吸上了,这也没奶啊小家伙你喝的那么认真干什么呢?

我说:“妈妈,我是你妈妈!”说这个词子的时候,我自己的耳朵都觉得陌生,但,确确实实,我就这么升级为妈妈了呢!

一眨眼,小东西已经一天到晚妈妈妈妈的叫了一眨眼,小东西已经一天到晚妈妈妈妈的叫了

后记:

1、可能因为我痛的时间短,因此生产后休息了几小时体力就恢复了,甚至可以下床轻松的走几步。

2、如果你的宝宝体重比较轻,要考虑到他的吸力不足,可能吸不出来奶或者喝不到奶,记得多用吸奶器啊,累的话,坐起来让老公扶吸奶器。

3、奶水不多的体质,该给娃加奶粉还是加奶粉,尤其刚生下来的日子里。

因为这会儿宝宝还要和黄疸做斗争呢。非病理性黄疸的原则就是多吃多拉!及时添加奶粉,有助于控制黄疸。我的宝宝7天复查的时候黄疸值偏高,我一直内疚,认为是自己母乳少的原因。

4、即使生娃后当天或者第二天你觉得很轻松,但,请你也千万不要嘚瑟,月子里,除了偶尔活动活动筋骨,其他时候,该当躺着的废柴当废柴,不要去给娃换尿不湿,不要干活啊!好好休息。否则,以后腰疼有你受的……

5、还有……

算了,下次再专门写一写新手妈照顾新生儿的那些事儿吧!