上网课专业好帮手!学习机的挑选使用总结~附上优秀的学习APP

2021-03-28 22:59:12 205点赞 678收藏 42评论

创作立场声明:选购体验分享

前言:

孩子的学业一直是家长非常关心的问题,怎么学,学什么,怎样学好,要不要报学习班,要不要买学习机,学习机怎么购买,辅导课怎么上都是家长关心的问题!

在疫情还没完全结束前,大环境下网课相对线下辅导会更加的受到家长和孩子的青睐,今年我朋友就给他家孩子报名了学而思,顺便安利了下我!~哈哈哈。

我梳理了线上教学和线下教学的优势和劣势(如图),所以现在很多线下知名教育机构学而思,昂立等等都会采用线下授课,线上复习的方法让孩子更加方便的获得知识,快速汲取所需要的知识点。

当然也有很多只有线上的教育平台,例如达达,斑马英语等等其实都是主打幼儿,学龄前儿童。因为这部分儿童的性格和习惯属于还不稳定期,让他们一节课上课40分钟稳稳的坐在那里听一个成年人慢慢叙述必然效果全无。不给你捣蛋就不错了!

所以现在教学机构铺天盖地,学费也不便宜的情况下,低幼宝宝的启蒙不如从线上教学和家庭教学入手,家庭父母教学我之前已经写过不少文章了,有兴趣的可以去我的专栏看看,但是真的要教孩子些知识入门点,虽然家长可以自己制作好看的教学道具等等,但是可能花了大精力还是事倍功半,不如还是交给那些课件APP吧,孩子容易上手,资费也不高。

例如我们家现在是这样安排的

线上:网课学习(幼儿逻辑,幼儿英语)

线下:儿童舞台剧,平衡车(这两个都是敦姐有兴趣的东西)

线下的儿童舞台剧和平衡车的选择文章我之前就已经很详细的写过了,有兴趣可以去看看~

那线上教育除了优质的儿童教育APP加持,选择一个好的网课小助手--学习机肯定也是不必可少的~接下来我们就来说说怎么选择学习机~

我总结了下当时我选学习机的8大要素,看图!

接着我们一个个来说~

▲屏幕尺寸和护眼模式

这两个点是比较重中之重的问题,电子产品优点的确无限多,但是最主要的坏处还是费眼睛 ,视力的损伤是不可逆的,同时科技带来的便捷程度我们也不想放弃,所以这里就要综合衡量了。

合理范围内尽量选大尺寸的屏幕,眼睛看小尺寸屏幕肯定会比大尺寸费劲多了。一般护眼鄙视链里:

投影/墨点电子书>电视>IPAD/学习机>手机

大环境相同的情况下肯定是屏幕越大越好。

我们家的希沃学习机是15.6英寸的,相比边上的IPAD屏幕大了不少。

市面上大部分学习机因为考虑到便携性,都将屏幕大小设计的跟IPAD差不多的10英寸左右。

就我个人而言,我有了IPAD当时就没考虑再去买差不多大小的学习机,毕竟上网课孩子基本都在家里。学习机没必要整天搬来搬去。

接着~投影是漫反射,墨点电子书无蓝光。后三者基本都会有蓝光,蓝光对眼睛的伤害我之前的帖子里也写到过,不要过分的担心!因为蓝光无处不在,但是尽可能的避免电子产品发出的蓝光,的确可以起到保护眼睛的作用,所以考虑到这个问题选择学习机的时候尽可能的选择可以调节色温的屏幕,也就是过滤蓝光模式。这样相对会好些。

▲机器使用时间跨度和容易上手度

说保护眼睛是持久战,那还有一个跟时间有关的重点~机器使用的时间跨度。

现在市面上的学习机基本都不便宜,小则2K+,贵的甚至大几千。虽说只要孩子学习能搞好,父母还是舍得花钱的。

但是咱钱也是辛苦赚来的,在挑选之前你需要给自己一个预算金额值,毕竟这东西是个辅助产品,真的花个大几千太昂贵没多大意思。

在金额确定以后就要结合孩子的年龄段看这款学习机是否适合自家孩子,能用多久。

高中生--没必要买了吧

初中生--我个人觉得如果之前没有学习机,那初中才买学习机可能也是晚了点。

小学和学龄前--这部分人群我觉得是最适合购入学习机的年龄阶段

需要值得注意的是:如果孩子比较小,三四岁左右,买学习机记得要买模块简单,文字大,方便易懂的,最好能图形动画结合文字。毕竟学龄前识字的数量还是有点贫瘠的。买回来孩子不能操作,体会到了挫败感,机器闲置等于白买。

▲内存容量

这个按照自己的需求来购买,够装就行,一般64和128G要是价格相差的不多就买128G的。再大没必要。学习机随着孩子年龄增长又不是像要留存的宝贵照片和视频,学会了的就删了。不用孩子上初中了还把小学幼儿园用的早教启蒙APP一直留在学习机里吧~所以买手机,买IPAD可以花钱买大内存,学习机就没啥必要了。

▲摄像头功能

务必要选可动的摄像头,不然就算机器功能再强大,支持摄像头扫描课件等等,难道你要孩子站起来不断的举起早教机对着桌面扫题库?很多平板早教机。。虽然宣传时候写的能念绘本,能识别题目,一扫就行,但是页数一多,字比较写的情况下,边拍边看,孩子基本无法独立操作这个功能。

至于摄像头的像素,720P和1080P高清即可,不用追求4K这种。只是上个网课。能扫清楚题库就行,不用把钱花在升级个4K摄像头上。

▲扩展资源

扩展资源也就是可以额外加进学习机里的资源,并不是适配的资源APP越多越好。必须要有智能拦截。不能什么都可以装,那跟游戏都能装的IPAD还有什么区别。

这里必须要说到购买学习机的初衷,我们小时候父母给买文曲星为啥,为了让我们更加方便的学习,然后请问。。。你使用文曲星最多的一个功能是?举手!贪吃蛇!华容道!

哈哈哈哈哈,我们这辈差不多都是这样过来的吧~

所以丰富的资源的确需要,更需要的是我们需要学习机只能安装绿色安全资源,网络游戏等等都屏蔽掉。不然我还单独买一个学习机干嘛。。。直接用IPAD不就行了。

(推荐的优质学习APP后文会有清单。)

▲内质资源

这里先来一个灵魂的拷问,我们花了大价钱买的学习机到底是买了什么?8核CPU?嗯~电脑CPU肯定更强大。买了大屏幕?投影仪屏幕不大么?买了那些APP软件?同样不是,因为这些软件是通用的,市面上大部分数码产品都可以安装。

我们买的是孩子后面几年要学的课本,知识点,提纲,考题,AI智能批改作业,教参教辅,教材拓展阅读等等的这些资源的免费使用权。资源在手学习不愁,你想几时学就几时学,预习,复习,练习皆可。

所以内置免费教材教辅资源越多的早教机,性价比就越高。涵盖中小学课程的那就更好了。怕孩子学习跟不上?爸妈先预习吧。

▲触屏效果

现在的学习机基本涵盖了手指操作或者电容,电磁笔。

低龄的小朋友电容和手指都是可以的,但是实际效果只有自己去尝试下了,我家这台希沃学习机什么都挺好的,孩子用手指电动屏幕的时候也很流畅,就是用自带的电容笔有时候会有些许卡顿。不知道是不是需要固件升级,回头研究研究。

综以上就是我的选择学习机思路了~仅供大家参考。当然我选的希沃学习机我本人还是觉得挺满意的,屏幕够大敦姐能坐着安静学习点东西。平日里我们家只有我在的时候给她读绘本她才会听,但是我去上班以后她外婆白天带她,这小家伙就是各种摸鱼。所以之前我想索性给她报下有趣的网课试试,很快也要去幼儿园了,在家闲着还不如学些本领!就入手了学习机~

目前敦姐能用到的希沃学习机功能就是日常上上斑马英语的思维课,还有看小小优趣学英语。因为机器有家长管理模式,我设定好25分钟机器会提示休息,通知我妈,白天我上班也很放心,不用担心小家伙用眼过度。

软件方面,两种模式,我可以在手机APP上异地下载。或者孩子自己下载也可以,因为是大模块设计,其实略微大点的孩子就算不认识太多的字基本也可以独立操作。

至于那些跟学习无关的软件,虽然希沃这台机器可以适配安装市面百多款教育APP,但是游戏之类的肯定是不能装哒~

并且所有能安装的软件父母在手机APP上都是可以看到并且监督的。

护眼方面,这款希沃学习机支持蓝光过滤,黑白阅读,自带的AI镜头可以识别孩子坐姿,如果发现孩子离屏幕过近,或者坐姿不正确都会发出提示,让孩子坐坐好,这也是一个保护眼睛比较良好的措施同时对孩子的脊椎发展也是有利的。

课件方面,因为支持市面上大部分学习软件,所以父母的选择其实也会更多,大部分学习APP基本上都会有试听课,让孩子尝试几个不同品牌的线上教学,看孩子更加青睐哪几个课件APP,再进行投资。爱涂鸦的孩子就报些比较突出创意的APP,要是静的下来的孩子就可以尝试学写逻辑课,兴趣才是最好的老师。

我们家上的是斑马英语的思维逻辑课,主要是课件比较有趣,一堂课差不多时间也是半小时左右,但是每5~6分钟就会换一个授课模式让孩子感觉不枯燥,这样也能坐得住,听课听的下去。

孩子就是孩子在作对题目收到鼓励的时候开心的像朵花一样!

顺便提一句,我一直喜欢给孩子做仪式感的东西,包括这家伙睡觉,吃饭,看书等等,做那件事该用什么东西应该从小规制。例如IPAD在我们家就是娱乐。投影仪就是看汪汪队和动画片的。电视机和手机就是小朋友不能看的。希沃学习机只要放出来就是要开始学习了。该干嘛干嘛。别混在一起。让孩子养成良好习惯。日后上学也能进入角色。

另一个用的比较多的APP是小小优趣让孩子能略微熟悉下英语环境,跟着唱些朗朗上口的英文童谣。小小优趣里是包含SS儿歌的,SS的启蒙儿歌堪比现代鹅妈妈。孩子跟着里面的动作还会边唱边跳,跟着互动。

至于美术启蒙我暂时没有给她报,平日里都是家里实际操作,或者用学习机里自带的绘图功能玩玩填色。现在好多IPAD里的APP,特别儿童软件,暗地收费特别厉害。

我之前下载了好几个免费的填色APP,全被我删掉了。因为没填几个颜色。。。就要解锁!花钱解锁!孩子不会操作,就乱点一通,接着因为点不出东西开始发脾气了。嗯。。。这种软件真的是一言难尽。就是变着法子让家长花钱=-=

当然我也很喜欢,哈哈哈哈~

这台希沃学习机其实还有很多功能只是敦姐暂时用不上,例如

作业批改,写好的数学题,或者书本上做好的数学题,只要放在摄像头下面,就会被拍摄到接着上传学习机,进行批改,我尝试试过几次,识别率很高。没有出过差错。

刷题库,或者直接上微课,这台机器是可以直接关联微课的,口语测试,读绘本

答错提示,自动将错误的地方标识出来,我第一次发现。。原来拼音答错都会直接画圈纠正。挺人性化的。

还有很多其他的有趣功能,我会和敦姐一起慢慢解锁的~反正来日方长嘛!

接着,我附上为什么当我有了IPAD我还会再去选购一个希沃学习机。简单的小比价。

IPAD监管力度和学习资源课程安排的确远不如专业的学习机,有自控能力的大人用IPAD装上学习笔记,当阅读器或者处理些简单的文案等等都是极好的!

但是孩子不一样,好奇心大,与其说用IPAD学习,最后的结果大概~~~参考我们小时候的文曲星就行了。所以所谓的术业有专攻!学习还是交给专业的学习机吧。

学习课件APP推荐

学语文

这款APP通过简单易懂的小故事,还有孩子们熟悉的孙悟空进行教学,初级是象形字来启蒙,接而开始进一步的填空,拓展,讲解汉字的构成等!慢慢一步步的引导孩子认知一些生活中常用的汉字。

用儿童剧的形式表现出故事的详解,然后专业的一词一句分别解释,最后通过默写填空等等习题起到巩固作用。相比英语课程,古诗词现在在日常教学中已经收到了跟多的关注,而孩子多学些这种古人的习文形式也会提升孩子的文化修养和气质。

• 喜马拉雅儿童

喜马拉雅儿童是儿童专用的音频APP,喜马拉雅主要针对移动音频市场,其内容以音频为主,而喜马拉雅儿童在音频内容的基础上,加入了绘本及视频内容,其功能较喜马拉雅会更为丰富,能带给小朋友更多的玩法。同时部分音频具有跟读功能,可以进行录音跟读,通过评测可以让孩子们更好的自我审查和纠正,孩子的语言表达用这款APP很不错。

学数学和思维

• 豌豆思维

这个APP的数学思维课比较系统,会融合在一起,毕竟幼儿学数学和学思维还是应该先学思维,从图形找规律等等开始入手,先预习,然后上课,课后复习,做习题等等。进行一系列的强化。学数学其实是很变通的一件事,如果爸妈咆哮式操作实在无法解决的情况下。。。不妨还是换个思路来吧,免得伤了亲子感情。

这款APP我是整天听到,哈哈哈广告也打了不少,我朋友的孩子也的确用,嗯。。。棒家长减负吧,基本题目做好直接用摄像头扫进去,AI会自动给你批改,错误的地方会给你正确的运算方法图解,不过。。。错哪里还是要小朋友自己去想的,其实有时候爸妈咆哮主要的还是因为我们大人觉得很简单运算孩子学不会,而我们又想不到一种能让孩子接受立马学会的方法。。。无奈之下。。只能吼叫了。退几步来说,态度端正的孩子,也没多大错误啦。。。

学习英语

• 励步启蒙

励步启蒙,是一款儿童启蒙学习APP。APP内含英语、通识、思维多种课程以及Reading A-Z、Highlights英文绘本阅读资源,励步启蒙致力于为中国儿童打造一站式线上启蒙学习平台。老师与宝贝实现线上线下良性互动,帮助孩子保持专注。课程完成后,均配备趣味练习。互动练习,协助孩子在课后巩固知识,复习所学。

励步启蒙APP内含Reading A-Z分级阅读教材。RAZ教材是依据不同年龄段孩子心智发育程度而定制的、具有科学性、针对性的英语阅读教材。

• 斑马英语

斑马英语是猿辅导旗下的幼儿品牌,大部分针对学龄前儿童,当时我也是被各大电台广告洗脑~哈哈哈哈,特别是现在综艺当中基本插播的广告全是儿童教育APP广告。不同地区还推不同品牌。。。上海这块还有德云社相关节目后面。。基本都是斑马英语和学而思。。。所以下载啊!谁让我是上海人还喜欢德云社呢。

整体体验我个人觉得不错啦,小孩子喜欢,大人也没啥意见,只要学的进去,随便哪个APP都是好APP~!

• 小小优趣

同样我上面介绍过了,小小优趣是优酷旗下的,优势是里面包了SS的所有儿歌,中文英文版,还有托马斯小火车,很爱很爱你等等~很温情的幼儿动画片,一样看动画片了,那就看些好的高质量的!对孩子发展也有帮助~

一岁不要看!这种就算再好起码也要3岁左右。。。保护视力很关键!