高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

2021-04-09 19:18:22 30点赞 28收藏 16评论

创作立场声明:国产好鞋了解一下~

1.前言

提到鞋子,不少小伙伴也发现了,这些年国产鞋做得越来越好了,中国质造的崛起,使得我们的鞋业拥有了国际品质的产业基础,建立了成熟的国际品质标准,这也促成了现如今国产鞋品被越来越多的消费者认可。随着国潮兴起,年轻一代潮酷穿搭中国潮品牌身影屡见不鲜。

本文为大家分享一款我最近入手的国潮鞋——OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋(下文简称OneMix火凤凰)。穿了有一阵了,走路不累脚,感觉还挺不错的,所以就分享给大家。话不多说,我们进入正文。

2.外观与细节

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲OneMix火凤凰采用硬塑抽屉鞋盒(单独售卖需要199元哦~),这还是我穿了几十双鞋后,第一次看到这种鞋盒,感觉很有诚意。因为顶盖是透明的,所以可以直观看到鞋子外观。

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲鞋盒底部有穿箱横把手,外出时穿在行李箱拉杆上携带起来方便又拉风。顶部同样有一个提手,鞋盒单独提拉也是OK的。

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲旅行途中,鞋盒穿箱携带。

我们先来看一波整鞋外观:

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲OneMix火凤凰共凤凰白红、太空黑和科技黑三种,我的这双是凤凰白红,外形霸气自信,这也是我第一双白+红为主色的鞋子,感觉相比黑色的骚酷,更能带来明朗的心情,特别符合当下年轻人个性化的气势与态度,与名字搭配让人联想到浴火重生的生命力。

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲鞋楦呈现前宽后窄,保证前掌舒适性的同时,又能实现后掌的收紧稳定。鞋背突出很高,有点类似一些鞋子的鞋提,穿着时可以通过提拉鞋背凸起部分,来帮助入脚。

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲OneMix火凤凰采用5瓣健肌感大底,分布区域就位于鞋底容易磨损的几个地方。瓣与瓣之间的衔接处做了加强,中掌的“蜘蛛网”具有一定的抗扭转性(穿着时不易崴脚)。

▼我们接下来分解来看OneMix火凤凰的各部分细节:

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲网面表层材料为双层鱼丝贾卡+TPU,其中双层鱼丝贾卡可以实现的功能是保证良好透气性能的同时做到轻防水,而且鞋面装饰也更好附着;TPU不用说,是为了增强鞋面的支撑性。

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲热熔贴片提供了一定的鞋面支撑性,从不同角度看过去,还可以发出酷炫的七彩光。

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲鞋舌外韧内柔,厚度适中,透气效果较好,兼顾了强度和穿着舒适性。

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲鞋背内侧填充了厚度诚意的泡棉,实际穿着很是舒服。此外,前文也提到了,因为顶部还有突出鞋跟,类似于提手,穿鞋时提拉顶部就容易上脚。

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲中底采用MD材质,即MODEL或PHYLON飞龙的统称,是用加热压缩的EVA发泡制成的混合物质,属EVA二次高压成型品。MD底的优势在于软、弹性、轻,因为轻,可以选用更厚的厚度,脚感也更出色;因为软、弹,所以缓震效果很不错。中底的设计元素上,外侧有凤凰纹,照应“OneMix火凤凰”的品名。

OneMix火凤凰的真空气垫是整双鞋缓震回弹的重要一环,其缓震性能相比普通EVA提升30%。而真空气垫的软弹度相比传统的气柱气垫,也提升了65%。具体的缓震回弹效果,在下文的实测环节中会涉及。

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲OneMix火凤凰的大底用料主要是TPU和RB,具体而言,5块健肌大底采用的RB材质(rubber,即橡胶);几块健肌大底的衔接材料即为TPU,硬度相比橡胶为高,用于保持大底稳定防崴脚。

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲不同于很多鞋子直接使用成品鞋垫,OneMix火凤凰采用的是具有自主知识产权的漏斗式单向排汗鞋垫。除了透气排汗性能好(可保持12小时干爽),它本身的弹力也是不错的,也就起到了一定的缓震功能。OneMix鞋垫上还分布了活性炭,用以杀菌除味防臭。

3.鞋垫的排汗性能

为了验证OneMix鞋垫的排汗性能,我做了几项测试。

3.1 漏斗式排汗

OneMix鞋垫采用上宽下窄导流孔设计,可以实现漏斗式排汗。

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲先往鞋垫上倒上足量的水模拟日常穿着脚底出汗。

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲当水完全吸入鞋垫后,用手指从后往前推行模拟日常脚踩鞋垫的效果。可以看出,桌面上能够看到水渍,说明从鞋垫正面加入的水已经从背面渗出,这个过程极快,说明OneMix鞋垫导流性较好。

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲挤压OneMix鞋垫背面,可以看出水呈凝珠状,这也验证了鞋垫“下窄”即排汗出口孔径小的特点。

3.2 排汗的单向性

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲往OneMix鞋垫背面倒水,然后将其折叠进行挤压操作,观察正面是否能挤压出水。

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲经过一番挤压,再展开OneMix鞋垫,发现除了边缘直接带过来的水渍,鞋垫正面中心区域完全处于干燥状态,说明OneMix鞋垫的排汗功能就是从正面往背面,但不会再从背面回流到正面。

4.足弓聚能透气

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲抽出鞋垫,可以看到OneMix火凤凰鞋底顶面有两个孔洞(还有一个在前掌),叫“足弓聚能”透气孔。它是干嘛用的呢?

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲如图所示,这两个透气孔是用来进行热气导流和足底透气的。穿着鞋子积累的热量通过孔洞进入鞋底散失,就不容易因为捂脚而使得脚臭了。

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲OneMix火凤凰大底中掌处也可以看出明显的透气孔,当然,底部的透气孔透气但是防水的,所以不必担心鞋底会进水。

5.上脚效果

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲半身搭配。黑裤白鞋,永不过时。

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲全身搭配。一条春日轻薄时尚款冲锋衣、一条黑灰牛仔裤搭配OneMix火凤凰,出街或是轻运动,都是合适的,偏运动休闲风,秒变步行街最靓的仔。

6.气垫减震

6.1 踩压测试

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲我们先来进行前掌的踩压,可以看出,OneMix火凤凰前掌气垫有形变但并不明显,这也符合我们大部分人日常穿鞋的踩压受力分布,即正常走路,受力点一般更靠后。

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲而在对后掌施加一个踩压力时,可以观察到明显的气垫形变,不过并没有踩尽,可见OneMix火凤凰的气垫弹力还是比较大的,不会一次耗尽,有利于长时间穿着缓震。这个结论在我之后的日常穿着中得到了印证,走路不累脚,弹跳高性能缓震。

6.2 蹦跳测试

蹦跳动作算是比较极限的情况,考验的是OneMix火凤凰的极限弹力和缓震能力(当然,平时大部分时候不会产生如此强烈的冲击)。

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲在蹦跳情况下,前掌的气垫蓄能仍不会完全释放,不过观察到的小腿已经没有强烈的震动,说明震动已经被吸收。

高性能缓震不累脚,OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋测评

▲后掌气垫的形变就很明显了,不过也就一半左右,小腿同样很快稳定,OneMix火凤凰气垫缓震可靠。

看完上面的测试,相信小伙伴们对于OneMix火凤凰的缓震表现已经有了个直观的认识。事实也确实如此,根据我后来的日常穿着体验,我觉得OneMix火凤凰的气垫缓震足以应对日常穿着场景,脚感很舒服,多走路也不容易疲累。

7.总结

一番体验下来,我觉得OneMix玩觅火凤凰全掌气垫鞋的表现还是挺亮眼的,外观设计时尚潮流不说,鞋垫的漏斗式排汗和足弓聚能透气,蛮有想法且实测功能不错。搭配鞋面的透气设计、MD中底和真空气垫,在透气、排湿、缓震、穿着舒适性上也都有不错的表现。如果你需要一双外观时尚、穿着舒适、缓震持久的走街鞋,这双OneMix玩觅火凤凰值得考虑。

onemix玩觅2021春季新款火凤凰全掌气垫鞋男减震透气健身运动鞋女599元天猫精选去购买

ONEMIX 玩觅 红色运动鞋男款鞋子本命年红鞋冬季跑步鞋新年2024龙年鞋

onemix 玩觅 运动鞋

onemix 玩觅 运动鞋

onemix 玩觅 1580 中性休闲运动鞋

onemix 玩觅 1580 中性休闲运动鞋

ONEMIX运动鞋 男士鞋23新款爆米花软弹减震网面鞋夏季透气板鞋休闲鞋女 神秘黑 42

onemix 玩觅 OM154416W 女款全掌气垫鞋

onemix 玩觅 OM154416W 女款全掌气垫鞋

onemix 玩觅 OM19BS1588XM 【流浪地球联名】休闲运动鞋

onemix 玩觅 om1565 超轻跑步运动鞋

onemix 玩觅 om1565 超轻跑步运动鞋

热卖新款爆米半掌气垫防滑双重减震跑步鞋情侣款运动休闲鞋跑鞋

热卖新款爆米半掌气垫防滑双重减震跑步鞋情侣款运动休闲鞋跑鞋

ONEMIX运动鞋 男士鞋23新款爆米花软弹减震网面鞋夏季透气板鞋休闲鞋女 神秘黑 35

On 昂跑 × 费德勒 THE ROGER Clubhouse 男子板鞋

361° 酥饼SE 男女款休闲鞋 672346766

361° 酥饼SE 男女款休闲鞋 672346766

adidas ORIGINALS Superstar 女子休闲运动鞋 FU7712

ANTA 安踏 男士运动休闲鞋 112318892

ANTA 安踏 男士运动休闲鞋 112318892

ANTA 安踏 行者 3.0 男子休闲运动鞋 112238881

new balance 女款复古老爹鞋 ML875LC

new balance 女款复古老爹鞋 ML875LC