艾利和SR15橄榄绿评测:时尚与复古的hifi体验!

2021-04-29 15:13:56 9点赞 13收藏 7评论

创作立场声明:最近再写了一次ZX505的评测文大家反馈还不错,实际上SR15我近期也看到值得买这边也貌似到了三千档内,客观来说ZX505的资源体系丰富一些,而SR15在素质和推力上更强一些,尤其是在尺寸上也更小巧一些,所以我更新了SR15的最新版固件发现只支持QQ音乐和苹果音乐平台,不过目前的价格还是相当感人,值得AK粉们考虑一波。

作为数字播放器领域的老牌霸主艾利和AK系列,艾利和AK在高端播放器上的设计,已经有太多的经典造型上的原创影响力,例如AK120II至今还是很多国产抄作业的直板播放器标杆。

艾利和(Iriver)A&normaSR15128G便携HIFI音乐播放器无损mp3播放器硬解DSD橄榄绿2998元京东去购买

在目前便携播放器市场中,针对国内开发的限定颜色型号并不多,Ak在日本市场也推出多款动漫联名的型号溢价过高。但是国内的橄榄绿版本在目前并无溢价。甚至也在近期笔者观察值得买促销信息中发现橄榄绿的价格波动中显得更加实惠,仅2998价格对比黑版和猫版显然是历史新低价格。

艾利和SR15橄榄绿评测:时尚与复古的hifi体验!

虽然一般播放器产品对应造型设计ID和屏幕设计上的融合大家都显得千篇一律,被发烧友称为强迫症杀手和歪脖子艾利和SR15,则是少有打破常规的新一代播放器设计经典型号。

很多人粗看它平放时会感觉这款产品的屏幕斜面角度有点强迫症发作,拿在手里时会发现它跟人手操作的弧度相结合显得视角和谐。

艾利和SR15橄榄绿评测:时尚与复古的hifi体验!

而橄榄绿是一种比军绿色看上去更偏向柔和,接近大自然的色彩,属于深黄绿色,明度、纯度适中,略微带着灰度,低调又高级,在清新之余还让人感觉到暖意。

很多豪车尤其是在是越野车对这个色调更是情有独钟,例如奔驰的G系列越野车沉稳霸气,或者是宝马M系列橄榄绿带来的视觉冲击。

艾利和SR15橄榄绿评测:时尚与复古的hifi体验!

仿佛在男人汽车的世界里橄榄绿变得可动可静沉稳畅快,而对于很多女性来说橄榄绿却显得比军绿色更加光滑精致,低调又显得更具高级色调的沉稳,而不会显得过于浮躁的风格。尤其是最近流行的欧美复古穿着搭配当中,军绿色和橄榄绿乃至知名奢品箱包都有橄榄绿的限定版本。

艾利和SR15橄榄绿评测:时尚与复古的hifi体验!

作为限定版的橄榄绿在包装上也体现了机身一致的色彩,同时橄榄绿版本的SR15采用了四核主控CPU处理+双cs43198解码芯片配置,这对比sr25来说配置差异化仅仅是主控速度以及DSD128和DSD256的升级差异,当然两款机器的音色差异化也是十分明显,并且sr25支持ldac。同样支持MQA格式以及DSD128的解码,并且支持QQ音乐等流媒体安装app。

艾利和SR15橄榄绿评测:时尚与复古的hifi体验!

特别是橄榄绿的色泽质感显得复古又时尚,具有在不同光源下折射出不同的质感细节,对于向往户外出游和喜欢森系色调的人群来说无疑是首选,给我感觉仿佛是如同手握大自然的聆听载体。

艾利和SR15橄榄绿评测:时尚与复古的hifi体验!

尽管SR15表面采用3.3英寸的屏幕设计,在轻巧地体积55mm宽99.7mm高16.1mm厚度,整机握持在手里重量也不过是154g重量。远比目前主流旗舰手机更加轻巧,即便是宿敌索尼在同价位的zx505的机身轻巧度也不如SR15。

艾利和SR15橄榄绿评测:时尚与复古的hifi体验!

而橄榄绿版本的SR15背面依然采用了ak一贯的光影设计哲学,背面的三维矩阵反射基于光的不同角度改变形状,给人一种更灵活的玻璃与金属机身丰富融合体现。同时音量旋钮的段落感十分清脆的同时,与金属机身和面板达成良好的细节线条过渡,在这些细节上ak的处理依然让人感叹无愧韩系播放器的头号品牌。

艾利和SR15橄榄绿评测:时尚与复古的hifi体验!

同时橄榄绿的机身依然在触感上十分友好,左侧三按键播放暂停以及前后切歌,TF卡槽最大官方显示支持扩展至400G,结合内置128G的容量还是相当够用。

艾利和SR15橄榄绿评测:时尚与复古的hifi体验!

SR15的界面相当简洁,由于机身屏幕倾斜给人一种立体感的杂志排列,在实际体验过程中你会发现这块小巧的屏幕在操作触感也是相当不错,虽然只有WVGA分辨率却无过分地颗粒感和ui上的粗糙,反倒是小屏幕恰当分辨率在功耗的平衡上更加合理,毕竟AK设计更倾向于主打音质为优先的设计。

艾利和SR15橄榄绿评测:时尚与复古的hifi体验!

得益于双cs43198的解码架构,历经多个固件的版本升级,目前sr15的声音在我看来还是已经完全成熟稳定。而在推力方面3.5mm输出2.0Vrms以及2.5平衡输出4.0Vrms。

艾利和SR15橄榄绿评测:时尚与复古的hifi体验!

在声音实测推力方面,绝大多数耳塞在安静环境下,单端的3.5MM输出音量只需要在55格以内,而平衡2.5输出下只需要35-45即可。

艾利和SR15橄榄绿评测:时尚与复古的hifi体验!

实际上对比推力和音色解析度,sr15会在不少耳塞和大耳机中推力比索尼zx505更大一些,不过尽管推力功耗上显得更加实在一些的sr15在续航方面为10小时,而WIFI和蓝牙开启或者应用第三方app会功耗上对应增加减少续航,不过考虑到这么小的体积和推力乃至配置音色,国砖很难做到这么精美的小巧金属机型。

艾利和SR15橄榄绿评测:时尚与复古的hifi体验!

尽管追求小体积下苛刻的输出素质和推力,SR15的屏幕色彩细节无论是UI操控还是观赏封面也是相当赏心悦目。

艾利和SR15橄榄绿评测:时尚与复古的hifi体验!

如果感觉内置本地资源不够用,可以安装Apple音乐平台获取全球最大的音乐资源,同时也可以安装国内最大的音乐平台QQ音乐,这对于很多四处搜索音乐资源的人来说无疑是最方便的听歌渠道,毕竟很多人都有iPhone手机和苹果音乐会员,而QQ音乐平台在国内版权方面也属于一家独大,目前测试网易云在最新版固件1.5版本只为QQ音乐苹果音乐TIDAL等几个音乐平台优化。

主观音质评测:艾利和Ak SR15 1.5固件版本

声场:

在目前最新版本的1.5固件,声场部分并没有笔者初次聆听SR15早期固件新机器那样显得明锐单薄。反倒是声场的控制力有一定综合的改善,在空间高度和宽度纵深细节氛围上表现出不错的宽阔空间,尽管人声部分位置依然有少许突出,人声的特征细节也有所放大,也同时带来了更稳定的人声修饰改善。

低频:

实际上最新固件中的SR15低频并不厚,相对来说偏向爆发力顺态的柔韧细节表达,有一定的下潜空间反馈同时,在低频弹性上表现得更加稳重少许,不过SR25的低频则相对更沉厚一些,这也是两者的市场化口味的变化差异。不过一般日常流行乐乃至电子乐器的低频部分,SR15表现得还不错,如果听传统的鼓乐方面SR25更有优势,而相对聆听现代流行乐和一些acg类快速干净的低频走向,SR15反倒是更符合年轻人的口味和搭配需求。

中频部分:

SR15是我感觉第一款Ak以人声为卖点突出的机器,同时在动铁和动圈或者是混合的圈铁类型耳机下,SR15的中频更突出中频人声音色柔韧化的纤细美感,SR15很难表现出那种沉厚的中频粗糙的感觉,总体偏向讨好年轻人的柔和舒适细节,可能部分偏向烟嗓类型的歌手有点不够突出显得柔化。但是大部分女声和人声却反而更加讨好显得柔顺细腻的细节表达。在中频的质感上SR15相对软韧化的走向,可以满足一些音色过硬素质突出的耳机耳塞互补。

高频:

SR15作为采用双CS43198的解码,高频形态上也有一些微调整,整个高频部分显得悠扬宽松并且高频具有一定的明亮感,这对于器乐的音色和高频的质感起到一个柔韧性和刚性音色平衡。煲开后的SR15和新机SR15差异点很容易在高低频乃至中频上从硬朗单薄到柔韧富有层次的变化区别最为明显。不过部分人如果搭配一些金属腔体又调音刺激的耳塞,反而在机器没煲开前有所误判,长时间聆听煲开后的SR15会是一款高频柔韧干净的音色高频风格。

总结:

笔者前段时间推荐的Kann不少粉丝都有入手,毕竟声音和推力上都是很经典的机型,遗憾的是无法安装app也是kann一代老机型的不足。反倒是SR15基本上没有突破到三千元内的价位,最近官方一些电商上降价至2998。同时SR15支持aptx和作为笔记本解码耳放来使用,并不会像老机器蓝牙的可玩性不高,或者是无法使用app要四处寻找资源下载歌曲那么麻烦。

艾利和SR15橄榄绿评测:时尚与复古的hifi体验!

从目前艾利和的2.5平衡播放器矩阵价格段位来说,橄榄绿这波试探到三千元档位内,无论是做工的精致和体积乃至声音上都有很强的综合优势。特别是都比起其它机型更适合新手入门,毕竟产品设计上也具有艾利和鲜明的品牌特色。

艾利和SR15橄榄绿评测:时尚与复古的hifi体验!

尤其是上手后你会发现这么精巧的机身上,也能具有不错的推力和三频柔韧的音色美感,无论是日常找个安静的地方品尝咖啡听一下午的音乐也是相当安逸,或者是五一长假带着它到户外环境下听歌拍照打卡也是相当赏心悦目。尤其是笔者目前日常经常带三支镜头出门,有限的空间只能塞得进SR15,而KANN太大则已经没有办法了。

艾利和 Astell&Kern KANN Ultra无损HIFI音乐随身听播放器 国行标配

Iriver 艾利和 SE180 音频播放器 256GB 月光银(3.5单端、4.4平衡)

3音乐播放器 迷你无损发烧蓝牙播放机金属学生运动跑步随身听MP4 ICM1016GTF

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK300 无损HIFI播放器

IRIVER 艾利和 16GHIFI无损MP3播放器ICM100+QKZ有线耳机耳机

IRIVER 艾利和 Astell&Kern CT15 16GB AI语音HIFI播放器 mp3深邃蓝

IRIVER 艾利和 A&norma SR35 128G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 硬解DSD 绿色

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

艾利和(Iriver)A&futura SE300 256G R2R架构 A/AB类双放大模式 便携HIFI音乐播放器 无损mp3 铂银色

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 KANN CUBE 无损音乐播放器 128GB

Iriver 艾利和 A&futura SE100 随身音乐播放器 (128GB、2.5mm平衡输出、触控屏) 泰坦银

Iriver 艾利和 A&ultima SP1000M GOLD 便携HIFI音乐播放器

Iriver 艾利和 Astell&Kern KANN 无损平衡播放器

Iriver 艾利和 Astell&Kern SUPER JUNIOR x AK Jr 音乐播放器 MP3(64GB、宝石蓝)

Iriver 艾利和 AK120 II 128GB HiFi音乐播放器

• 继续支持苍海兄!

其实都是一些价位不高的低价位产品 [喜极而泣] 最近不想写万元上的东西。

• 之前猫版价格也是接近sr25的,没想到橄榄绿最近值得买推了好几波2998..... [喜极而泣] 真没想到

猫版还是有点水,省下一千多不香么 [敷面膜]

• sr15 绿色的卖2988元 会大卖 问了得帆负责艾利和的兄弟,货不多

• 操作流畅吗?我是真的受不了n52的卡了…另外接口是c口不是?

• 笔者想咨询你下,kann和sr15推荐哪个好,音质和推力上两者比较差异大吗? 如果差距不大就sr15毕竟颜值会高很多