我真的很不错而且还有货!realme 真我 GT Neo 测试报告

2021-05-01 13:00:00 14点赞 18收藏 21评论

一、开场白

各位朋友大家好,我是吃瓜大师,欢迎收看本次的测试报告。首先,我非常荣幸能参与这次什么值得买平台和realme 真我手机组织的realme 真我 GT Neo测试活动,同时特别感谢什么值得买平台和realme 真我手机给予的信任,希望我这篇测试文章能给值友们的手机选购带来帮助,也可以让大家更了解realme手机。

realme 真我手机是深圳市锐尔觅移动通信有限公司旗下的科技品牌,其创始人兼CEO李炳忠表示:“realme的初心是为年轻人打造有全方位越级体验的产品”,以我的理解,realme 真我手机的“越级”并不是单一追逐“性能”,而是着重同价位段用户体验的越级,这就是为什么你单从价格上看,realme 真我手机一定是同价位最值得买的产品的原因。

很多人都知道realme和oppo两个品牌有着千丝万缕的联系,但并非上下级的关系,而是平级的关系。 “敢越级,Dare to leap”就是realme的口号,通过这句口号不难看出,realme所面向的用户一定是充满激情、热爱挑战的年轻群体。

realme 真我手机一共有4个系列,分别是Q系列、V系列、X系列以及全新的GT系列。这次我测试的realme 真我 GT Neo顾名思义属于GT系列,价格跨度为¥1799~2299。其使用的是2021年度旗舰5G Soc 天玑1200,八核处理架构,最高主频 3.0GHz,内置ARM G77 MC9 图形处理器,屏幕使用的是6.43 英寸三星 Super AMOLED 电竞屏,刷新率可达120Hz,并且在拥有4500mAh电池的前提下支持50W智慧闪充,怎么看都像是一部为中重度游戏玩家准备的手机。

那么这款手机的体验到底能不能让手游玩家满意呢?接下来的文章,我会详细地告诉大家realme 真我 GT Neo到底是一款什么样的手机。

二、开箱与外观

我们先从开箱开始,来看看realme 真我 GT Neo的包装和外观。作为一款2千元档的手机,realme 真我 GT Neo外包装品质还是不错的,黑色调方形外壳整体比较瘦长,大大的realme字样也十分有辨识度。

拿住上盖的两侧,包装的下部分会慢慢滑出,如果是让它自行分离,那么这个过程会有一点长,等不及的可以用手辅助一下。在完全分离后,我们就可以看到白色的写有“敢越级”字样的附件盒。

这里大家千万不要用翻倒的形式,很容易连同手机一起倒出来造成“安全事故”。通过设计的提手,可以很容易拿出附件盒。在附件盒的背面有一个卡槽顶针,在附件盒内部则是简易说明书、保修卡、以及一个品质还算不错的保护套。我发现,现在很多手机都会附带保护套,环保肯定是不环保,但在用户另行购买的保护套来之前,确实还是可以起到应急保护作用。

接下来,我们还是不要用翻倒的形式拿出手机,可以通过手机保护膜的提手将手机拿出,因为在手机的下方还有一个体积重量都不小的电源适配器。realme 真我 GT Neo是支持50W闪充,但这个电源适配器最高可以支持10V6.5A的输出(约合65W),可以满足realme 真我 GT Neo的快充需求。从这一点来看,realme确实厚道。

接下来是手机本体。realme 真我 GT Neo 出厂是被一层透明磨砂膜包裹的,通过这个膜的表面我们可以看到,它使用的是屏下指纹识别的形式,背面也提示了这款手机只支持nano SIM卡和micro SIM卡两种,用户需要事先准备好。

撕掉保护膜拿在手中,realme 真我 GT Neo给我的第一印象就是“轻”。在这个手机动不动就200多g的时代,realme 真我 GT Neo整体重量不超过180g,拿在手中完全没有那种多余的“厚重感”。 realme 真我 GT Neo的做工着实不错,品质感很好,后面各位能看到。

realme 真我 GT Neo正面暂时没啥好说的,一个左上角的挖孔全面圆角屏,屏占比达到91.7%。确实算不上极致屏占比,不过我个人确实感觉还好,而且这个摄像头挖孔的位置也是我比较喜欢的,存在感不高。

机身顶部是一个听筒以及一个降噪麦克风,在外放的时候这个听筒可以起到一定的作用,机身底部则是一个3.5mm耳麦接口,一个麦克风以及一个TYPE-C接口和一个扬声器,这个扬声器音量还是OK,品质不差。

机身两侧一共三个按键一个插槽。右侧是电源键,中置偏上,既不易误触又方便按压,位置相当合理。机身左侧则是音量控制按键和SIM插槽,在正常握姿(右手)的情况下需要调整握姿用中指操作,或者直接用另外一只手来控制。

机身背面是realme 真我 GT Neo最具辨识度的部分,也是我所说的 “做出了品质感”的部分。

我这次拿到的是realme 真我 GT Neo “最终幻想”配色版,其他还有“极客银”和“骇客黑”两种,顾名思义就是银色和黑色。相比银色和黑色,“最终幻想”很明显是realme 真我 GT Neo的主打配色,在灯光下、阳光下,颜色会随着握持角度的变化而变化。如果不是《最终幻想》这款游戏先入为主,确实非常符合“最终幻想”的概念。

特别是磨砂和镜面在同一块背板上的结合,让本身因为颜色绚丽而显得年轻活力的机身增加一份叛逆感,也难怪很多针对这款手机的测评多用《电竞叛客2077》(《赛博朋克2077》)来形容这种感觉,虽然说不上完全一致,但也是有几分神似的。

上图是蓝色,下图则变成了黄色,还能在特殊角度变成绿色和粉色。

realme 真我 GT Neo 背面摄像头组被安放在贯穿整机的亮条上,几乎与之等宽,整体性非常不错。其主摄像头使用的是索尼 IMX682 6400 万超清摄像头,另外两个分别是800 万超广角与200 万微距镜头。虽然说不是特别强大的组合,但是完全符合这个价位,无可厚非。

话说回来,每个人的口味不一样,一款手机不可能做到所有人对它的外观都满意。手机同质化越来越严重的今天,不少产品外观上的创新乏善可陈,realme 真我 GT Neo这种设计搭配“最终幻想”的色彩,个人感觉非常适合年轻、时尚的用户。当精心打扮的小哥哥小姐姐们握持realme 真我 GT Neo出街,应该会有一个非常不错的回头率。

OK,开箱和外观就先介绍到这里,下面把手机卡插好,开机准备开始性能测试以及更多有关于使用体验的内容。如果你可以接受realme 真我 GT Neo这款手机外观,那么您就可以继续往下看了。

三、性能

准备购置一款手机的消费者,除开外观,最关注的应该就是它的性能了。realme 真我 GT Neo搭载的是联发科旗舰级的处理器天玑1200。这款处理器虽说和高通顶级旗舰相比还是有一定的差距,但是,这并不代表realme 真我 GT Neo的性能就不行了。

从安兔兔的理论测试来看,CPU得分已经接近了18万分,相比骁龙888低约8%,与骁龙870持平。其他的GPU跑分也可以超过24万,内存和UX跑分比较出乎意料分别超过了13万和15万。

除开综合跑分,在安兔兔存储测试中,realme 真我 GT Neo得分可以达到70822!顺序读取速度接近2000MB/s,顺序写入速度可以接近1300MB/s,相当于一个PCIe 3.0 x2速度的固态硬盘。随机读写速度也都表现的非常体面,分别超过了300MB/s和250MB/s。

鲁大师的跑分则直接宣告“创造了历史”,也就是说这台realme 真我 GT Neo跑出来的866569的得分,已经刷新了其在鲁大师中所记录的最高分数。总的性能得分排名高达12名,超过了93%的其他手机。CPU分数超过30万,GPU分数超过28万,RAM和SSD的分数分别超过了10万和17万。和安兔兔跑分一样,除开图形相比高通系逊色一点,其他的还是有优势的。

除开传统的跑分,鲁大师的体验评测结果为191.5分,排名为18名。其实各家跑分咬的都很紧,在realme 真我 GT Neo之上的多是比它贵挺多的机型。

和电脑一样,跑分高并不能说明体验好坏,只是说有了一个性能基础,具体的还是要看实战。从跑分来看,通过日常应用评测天玑1200的性能不会很明显,那么测试的方法还是游戏,更何况realme 真我 GT Neo还配备了一个120Hz刷新率的“电竞屏”。

首先我们来说说《王者荣耀》,这个游戏咱们直接开启全特效,但遗憾的是这个游戏目前只支持最高90fps的帧率,吃不满realme 真我 GT Neo的120Hz“电竞屏”。

realme 真我 GT Neo整个帧率没有吃到满帧,野外与泉水就是70~80之间,高清流畅肯定是没问题了,如果你追求画质和可以直接开启“动态分辨率”,帧率达到90fps是OK的。

然后是《原神》,特效我选择的默认的中,帧率封顶60fps,所以还是吃不上120Hz屏幕的福利。

这款游戏对于配置的要求还是比较高的,在realme 真我 GT Neo“游戏空间”检测出的野外帧率大约50~·60fps的水平,差不多能达到流畅运行的标准。不过各位注意观察GPU的占用率,显然是有不满的时候,不知道能不能把锅推给游戏。

《和平精英》也和《王者荣耀》一样,有相同的“帧率限制”,而且这次帧率限制就算是“超高”也只有40fps,相当于realme 真我 GT Neo屏幕120Hz刷新率的25%。不仅如此,画质也只能开到“HDR高清”,其他的都限制了,不得不说这家游戏运营商的脑回路相当清奇。

在把特效开到能开的最高设定,在野外帧率可以跑满40fps,但是GPU占用却一直只有50%左右。可见如果把限制放开之后,高清特效跑到60fps是没有什么问题。最终还是要看这个游戏的运营能不能“开放”游戏限制,让玩家自己决定机器是不是要充分释放性能。

实话说,realme 真我 GT Neo的屏幕素质并不差,120Hz的刷新率要是能像操作界面那样能吃满,那是非常丝滑的,但是由于现在一些游戏搞“特权”,外加优化欲望并不高,所以让这块显示屏未能充分发挥它的性能,还是有点遗憾的。

四、屏幕

说到这块6.43英寸三星Super AMOLED屏幕,除开120Hz的高刷新率之外,还有 DCI-P3色域,手感和画面显示还是非常不错的。买手机,除开外观和性能,屏幕给用户的体验也是至关重要的,因此我相信很多人对于屏幕的关注也非常多。

因为没有专业的手机屏幕检测仪器,所以没有办法去罗列过多的设计,下面我就通过与Apple Macbook air pro对比来给大家展示一下realme 真我 GT Neo的屏幕素质到底能好到什么程度。我准备了4组颜色较为丰富的照片作为参照,两者亮度均调整到最高:

各位可以看到realme 真我 GT Neo与Macbook air pro两者色彩表现是非常接近的,所以说色彩表现力上realme 真我 GT Neo应该能让绝大多数用户满意,特别是在操作过程中的那种丝滑体验是60Hz显示屏的手机所无法比拟的,属于用过了就很难“回去”的类型,因此realme 真我 GT Neo的屏幕在当下这个价位的手机中是表现力是绝对OK的,所以消费者无需担心。

五、功能

刚才说了,手机同质化越来越严重,也确实一度让用户无法在系统上找到区别。近几年情况稍微好一点,很多品牌自己的操作系统都有了自己的个性。这种个性并非完全表现在UI方面,更多的是特有功能。虽然这些功能多多少少再次出现了同质化的现象,但换句话说,别人没有但你有,就是加分项。

之前我们在游戏展示环节,大家所看到的一个特殊的插件就是realme 真我手机所特有的功能——“游戏空间”。它除开可以看CPU、GPU的占用率、帧率,还可以快速小窗打开常用工具,比如微信和QQ,让用户可以不离开游戏界面而快速回复信息。而且除此之外,还有大大小小十几个功能。

比如“全沉浸模式”,这个功能就可以让用户脱离各种消息的干扰专注于游戏,让用户在关键对局时不会被干扰到。

再一个就是通过“游戏空间”“性能模式”选择手机的工作状态,快速选择偏向于续航还是偏向于游戏帧率。

甚至还有一个“游戏挂机”的功能,让用户能在保持游戏正常运行的情况下,最大限度的保存手机电量,降低发热。

可能是考虑到有些“大佬”心是女儿心,身是男儿身。“游戏空间”甚至还提供能语音变声功能,方便“大佬”在游戏语音的时候将自己的声音变成女音。当然,除开女音还有很多其他风格可选,我相信这个功能肯定是可以抚平一部分用户的使用痛点的。

有关于游戏的功能在通知栏中还有一个——“GT模式”。开启这个模式的时候,手机屏幕上会有一个非常酷炫的效果,然后系统性能将全面释放。

除开游戏方面的功能,个人隐私方面功能还是非常齐全的,密码本、应用锁、应用隐藏、私密保险箱、系统分身、儿童空间一应俱全,有这方面需要的用户也是不用担心。

还有一个“侧边栏”功能我觉得挺实用。这个功能会在屏幕一侧出现小灰条,滑动它就能呼出一个侧边栏。这个侧边栏上的按钮、APP都能自定义,可以把常用的挂上去,需要使用的时候可以直接两步操作直接呼出,十分方便。

当然,还有一些小功能,比如说“红包助手”什么的,考虑到篇幅和实用性我这里就不多说了。这些功能都是深度集成在系统中的,兼容性有保障,比第三方APP实现的同类功能其实更为干净利落,更重要的是没有广告和安全困扰。

六、拍照

realme 真我 GT Neo 相机部分配备了采用索尼IMX682的6400万主摄,800万119°超广角镜头以及一个4cm的微距镜头。这样的配置谈不上豪华,但也是这个价位的手机中比较常见的配置了。这种成熟的方案基本上并不会有什么调教上的问题,在成像素质方面较成熟。

在拍照功能方面realme 真我 GT Neo常用的一些功能还算比较丰富,足够日常使用了。

喜欢拍视频的朋友需要注意,realme 真我 GT Neo 可以支持4K 60fps的视频,慢动作视频不能选择帧率,对于轻度的作者还是够用。

下面是我拍的一些样张给大家检阅一下,首先是三组摄像头的成像效果对比(开启AI和HDR)。总的来说,广角和微距的清晰度不及主摄像头,而主摄像头在这种复杂的场景中,通过AI算法依旧能让不同单体之间保持“隔离”,还是比较不错的,个人觉得用于朋友圈记录生活足够了。

广角广角

主摄像头主摄像头

微距/长焦微距/长焦

再一个,HDR开启的时候,逆光拍摄效果也有非常明显的提升。暗部细节能显示更多,亮部天空的本色也能正确显示。

HDR ONHDR ON

HDR OFFHDR OFF

夜景方面,realme 真我 GT Neo 还是可以拍出可用的照片,但是我建议要手动控制亮度,不建议一味追求全部能看清,不然需要“麒麟臂”才能满足对稳定度的需求。

realme 真我 GT Neo 的AI效果也是可圈可点的,比如当它识别了用户意图突出主设物体时,它会自动调大光圈,模糊背景主动突出主体,让用户很容易拍出还算不错的照片。

“人像”拍摄功能也非常令人满意,边缘处理自然,背景模糊程度得当。最好是光线充足,拍摄时背景反差大,才能拍出完美的效果。

前置人像前置人像

后置人像后置人像

拍照片关键还是手法和题材,拍摄器材对于普通用户来说都是次要的。realme 真我 GT Neo 拥有这个价位相对成熟的影像方案,算法和功能压榨的也比较得当,对光线的要求不算很高,还是可以出大片的。下面准备了几组照片,各位直接看看效果吧。

微距+AI+HDR微距+AI+HDR

微距+AI+HDR微距+AI+HDR

广角+AI+HDR广角+AI+HDR

广角+AI+HDR广角+AI+HDR

七、总结

realme 真我 GT Neo 和12GB+256GB 最终幻想配色,在发稿的时间京东2299元有货!不像一些品牌,看似高颜值高性能,实际却需要“预约+抢购”,甚至线下买通常要加个400~500元,完全就是只要你有钱不怕我没货的状态。我个人觉得除开价格,“有货”也是realme 真我 GT Neo值得推荐的重要原因之一。

性能方面,通过以上的文章相信大家都有了一定的了解。因为我个人没有太多的时间来玩游戏,所以天玑1200完全够用。日常使用时系统顺畅没有卡顿,加上120Hz高刷屏所带来的丝滑以及轻薄手感,着实让人十分喜欢。

这里要说一句,如果要选购的话,硬盘可以大一点,特别是喜欢拍照和打游戏的用户。照片动不动就是几十兆,游戏动不动的就是大几个GB,256GB确实是必须的了。

如果你像我一样对于游戏不是很感冒,手机的作用主要还是通讯刷视频、微博等等,那么128GB也就够了。不过,8+128GB与12GB+256GB相差只有500块钱,不差钱的建议直接购买12GB+256GB,等到淘汰以后留作其他用途也是不错的选择,反正能长久一点就是了,何况256GB的固态硬盘寿命是128GB一倍多,从这一点考虑也是值得花这个钱的。

续航方面,realme 真我 GT Neo轻度使用支撑一天问题不大。如果作为“B站”播放器使用的话,使用一个白天问题不大,如果要当作火力全开的游戏机的话,早上起床支持到中午吃饭问题不大。好在是有50W闪充,就算用完电,也能迅速补充电量继续使用。

发热方面,如果是火力全开打游戏,建议不要带套阻碍散热,毕竟是旗舰处理器,只要是30℃以内室温,还是不会烫手的。如果是看看视频聊聊天打打电话,只要不是户外直晒就没有问题,大家完全可以不用担心。

说实话,如果没用过realme 真我 GT Neo,我很大概率不会去考虑realme产品,但是用过了这个手机之后,我现在有信心去购买和推荐realme的产品了,就比如说前几天有人要我帮忙选一台手机,我就推荐了realme的Q2,系统流畅性、手感颜值都符合“敢越级”口号,那个朋友很满意。

综合评价,realme 真我 GT Neo 价格合适、性能水桶、外观绚丽、手感轻便,是一款非常值得推荐购买的手机。总会有人说拿人手短,这样的评测不够客观,水分较大。我这里说一句,评测就没有客观的,我说出我的使用感受,我很喜欢这台手机,而且它已经成为了我的主力机,大家随意了解即可。

OK,本次评测就到这里结束了,感谢各位收看,也感谢张大妈和realme真我手机提供的众测机会。如果有什么意见或者建议欢迎评论区留言讨论,我是吃瓜大师,我们有缘再见。