零基础怎么学绘画?画画其实比你想得还简单

2021-03-23 00:28:33 104点赞 739收藏 21评论

创作立场声明:本文由 @可树 原创,在什么值得买首发,本文主要分享本人的绘画学习经历。

大家好,我是可树。非班科出生,学习绘画差不多半年,这是我的一些练习作品。

零基础怎么学绘画?画画其实比你想得还简单

以上这些都是用iPad Procreate画的,我学习绘画完全是因为兴趣,它对我来说是一件非常治愈的事情~

下面跟大家分享下,一位零基础小白在画画上的经验与心得,主要包括:

• 画画应该选择用什么工具?

• 灵感素材哪里找?

• 学习资源推荐哪些?

• 多久才能学会画画?

一、画画应该选择用什么工具?

画画工具主要有三大类:纸笔、手绘板、iPad。这三种工具都可以作为画画的起步选择。

零基础怎么学绘画?画画其实比你想得还简单

无论是哪种工具,画画最主要学习的是方法。

不同的设备画画方法都是一样的,就像你学开车,不管你是要开宝马还是开越野,一进驾校,统一上的都是那破破烂烂的教练车。

零基础怎么学绘画?画画其实比你想得还简单

只有掌握了方法,无论你将来想更换什么设备画,都能很快的适应。

如果你也是小白,在纠结使用什么工具学习,我建议你:

① 纸笔绘画——推荐学生(大学及以下)、以及不知道自己能否坚持画画的人群。

先用纸笔练练手,不要一开始就画高价钱在电子设备上。

用纸和笔来绘画,成本真的很低,随便拿公司或者学校发的一个本子,就能开始画。

纸笔绘画的工具,我推荐:

◐ 笔:普通中性笔,樱花勾线笔1.0(描粗勾线),晨光彩铅(上色),TOUCH FIVE马克笔(上色)

◐ 纸:普通白纸,晨光B5素描纸,巨门24K素描本

零基础怎么学绘画?画画其实比你想得还简单

② 手绘板——推荐工作中需要用到画画的人群。搭配电脑使用性能会比iPad要好很多。

由于我还没有接触板块,设备方面请教了一下朋友,她跟我推荐的是:

新手选Wacom ctl472或672(主要是尺寸大小区别)

手绘屏不建议新手买,很贵,还不如直接用iPad。

③ iPad——任何人都可以使用,操作很方便,个人觉得呈现出来的效果,不比用专业工具的差。

我用的是iPad2019(32G)+Apple Pencil(一代),3千多块。屏幕大小刚刚好,喜欢大屏的朋友可以选择iPad Air或者Pro。

▲ iPad2019(32G)+Apple Pencil(一代)▲ iPad2019(32G)+Apple Pencil(一代)

千万不要买iPad mini,屏幕太小,画着憋屈……

iPad绘画,我用的软件是Procreate,功能强大,只要68元即可终生永久使用。(真的超值!)

操作也非常简单好上手,只要掌握了软件的基础操作,小白就能开始临摹练习了。基础操作学习推荐B站UP主娜茶喵呜的这个免费视频教程。

【procreate】/新手入门最全手势操作/分屏固定临摹图片/图层全操作www.bilibili.com去看看

二、灵感素材哪里找?

掌握了基础操作,接下来就需要大量的临摹练习了,练哪些呢?推荐我主要逛的灵感网站——微博。

微博里面的绘画大神很多,多看他们的作品,多分析、临摹学习,你的美感绝对能大大提升。

▎饭太稀Fan(传送门)

饭太稀,主要分享的是一些动漫插画的制作。他的画总给人一种很治愈、小清新的感觉,我非常喜欢。放几张他最近的画作,感受一下~

零基础怎么学绘画?画画其实比你想得还简单

饭太稀的画,个人感觉非常适合小白临摹学习,学习构图与基础搭配。这幅画,我是入门手绘练习的第2副画,就是跟着饭太稀的作品一笔一画临摹的,绘制起来并不难。

▲ 临摹 饭太稀Fan▲ 临摹 饭太稀Fan

博主不仅画画得厉害,目前也已经出了2本画集。对了,博主本人也长得超帅!

▎咸鱼中下游(传送门)

咸鱼中下游的画,给我的感觉就:惊艳!色彩搭配一流!

他的《银河乐园漫游指南》,画风偏童话 梦幻,很擅长使用绚丽的颜色,给人非常惊艳的感觉。想提高色彩搭配能力的朋友,一定要多看看他在微博分享的干货,拆解分析他的作品。

零基础怎么学绘画?画画其实比你想得还简单

同时他的微博里面,也有很多免费的板绘教程、宝藏网站分享。

零基础怎么学绘画?画画其实比你想得还简单

博主也是个非常温暖善良的人,入行至今通过画画赚取的钱,大多都捐给的希望小学(已经3所了),如此的宝藏男孩真的很少见了。

▎你隔壁家的阿花(传送门)

阿花非常擅长人物肖像的绘制,绝美~这些头像是相当的惊艳了,比美颜软件拍出来的都好看。

零基础怎么学绘画?画画其实比你想得还简单

阿花也有自己的课程,想学习这类插画的小伙伴可以去进她微博看下,里面晒的一些学员作业,也都挺厉害的。

▎苗桑miao(传送门)

也是一位画风给人感觉非常治愈的画师,他的画作是这种风格的,有没有一种小时候看绘本的感觉。

零基础怎么学绘画?画画其实比你想得还简单

苗桑miao的插画主要由iPad来绘制,微博上面也经常分享自己的绘画视频,可以看到整个绘画过程(方便偷师~)

零基础怎么学绘画?画画其实比你想得还简单

▎实头哥哥(传送门)

主要为简笔画分享,是一位脑洞相当大的插画师,一张普普通通的照片,在他手里会变得有趣好玩起来。经常看这些有趣的作品,自己都能变得开心起来。

零基础怎么学绘画?画画其实比你想得还简单

只有有趣、富有想象力的人,才能画出这样的作品吧~同类型的大佬还有接下来介绍的这位tango2010,他的漫画虽然简洁,但非常的耐人寻味。

▎tango2010(传送门)

tango2010的插画非常好玩,画风奇特 脑洞大开,每次看都能让人会心一笑,应该人生阅读相当丰富。

零基础怎么学绘画?画画其实比你想得还简单

▎CG插画控(传送门)

▎小莞插画(传送门)

这2位博主,主要是一些整合类的插画分享,经常收集分享各大网站的优秀插画师的画作,也有粉丝投稿。风格多样,内容质量也高。

零基础怎么学绘画?画画其实比你想得还简单

以上是我特别喜欢的8位博主,喜欢的可以关注起来~

多利用碎片时间,多浏览优秀作品。通过大量的阅览、收集、整理、沉淀,从而形成自己的画画风格。

三、学习资源推荐哪些?

免费资源

▎娜茶喵呜(传送门)

主要进行 iPad procreate 绘画分享,例如软件的基础操作、优质笔刷分享、调色板、头像练习、画照片、插画练习、水彩等。UP还是位手帐爱好者,会分享自己的电子手帐教程。

绘制过程详细录制,部分还会配有UP主的温柔讲解。我最开始学习 iPad 绘画学习,就是跟着她的视频进行临摹学习的,非常适合小白观看~

零基础怎么学绘画?画画其实比你想得还简单

▎圈了个粉儿(传送门)

主要聚焦于人物肖像的分享,也是 iPad procreate 手绘,不仅有整体的整个头像照的教程,也有局部例如眼睛、手等细节的绘制教程。

内容质量高,UP的绘画基础非常扎实,习惯直接色块铺色再画细节。学习起来个人感觉是有一定难度的,适合中高阶的同学学习。

付费资源

▎和秋叶一起学轻松手绘(传送门)

教学内容:纸笔手绘,简笔画。

生活上的手绘头像、四格漫画、插图;工作上的比如思维导图、手绘笔记、手绘海报……都会教授。是纸笔手绘入门的不错选择

价格:原价是199,有时候搞活动可以到169

这是我当时学了后画的部分手绘笔记

零基础怎么学绘画?画画其实比你想得还简单

▎画久久Procreate插画入门+案例(传送门)

教学内容:iPad手绘

包含100个适合初学者的插画案例,15分钟带你完成一幅插画,包含知识点讲解。

零基础怎么学绘画?画画其实比你想得还简单

文章开头的那些作品,就是我学了这个课程后的练习作业。

以上两个课程都是我自己学过并且觉得不错的,有需要的朋友看下~

四、多久才能学会画画

一个零基础的人多久可以学会画画?

这个问题的答案,不在于时间的长短,而在于付出的多少。

如果你很懒,一年就断断续续画几张画,那可能过个10年依然学不会。想要精通一门技能,必须得沉下心,花时间去刻意练习。

你只管画,时间会给你想要的答案~

我老师曾经说过:“啥时候画完100张完整的画作,你就可以自信的说:我学会画画了。”

每天半小时,3天完整一幅画作,100张画,其实也就一年的时间而已呀~

以上就是我关于学绘画的分享啦,如果有其他的学习资源,欢迎在评论区留言~