赶不走深夜蹦迪的邻居,那如何在家“隔音自救”?

2021-03-12 18:51:40 103点赞 1179收藏 99评论

赶不走深夜蹦迪的邻居,那如何在家“隔音自救”?

结束了一天的工作,回到温馨的家里休息是最幸福的事之一。可事实上,却有很多人因为嘈杂的车声、管道流水声、电器噪音,甚至邻居家的蹦迪声烦躁不已。

赶不走深夜蹦迪的邻居,那如何在家“隔音自救”?

噪声污染作为一种看不见、摸不着的存在,对我们造成的影响却不容忽视。有关医学研究表明,噪声不仅会让人睡眠质量变差、头晕,更会引发心脏病、学习障碍和耳鸣等疾病。

赶不走深夜蹦迪的邻居,那如何在家“隔音自救”?

噪音分为很多种,可以通过墙壁、门窗、楼板、天花板以及各类管道进行传播。想要隔绝或减少噪音,需要从哪些地方着手呢?

设计师 陈卫群

带你阅读今天的精品内容

.01窗户

如果你想彻底摆脱屋外噪音,那么从窗户下手是最有效的方法。

赶不走深夜蹦迪的邻居,那如何在家“隔音自救”?

门窗的隔音能力主要取决于密封工艺以及玻璃,缝隙和孔越少,窗户的结构密封性就越好。

赶不走深夜蹦迪的邻居,那如何在家“隔音自救”?

临近广场等人多,以高频噪音为主的环境,可以选择双中空玻璃。

赶不走深夜蹦迪的邻居,那如何在家“隔音自救”?

而临近马路等车多,以低频噪音为主的环境,可以选择夹胶中空玻璃。

赶不走深夜蹦迪的邻居,那如何在家“隔音自救”?

换窗通常都是装修中先进行的工序,因此可以在更换后看看是否已经解决了噪音问题,再决定要不要进行下一步的改动。

赶不走深夜蹦迪的邻居,那如何在家“隔音自救”?

若是发现窗框有密封不严的情况,也可以用硬化树脂来修复。据实验,这种方式可以将噪音降低5-10分贝!

.02墙壁

为了隔绝室内噪音,则需要加强墙面隔音处理。穿孔石膏板吸音棉等,都是公认效果非常好的隔音手段,并且具有非常好的隔热效果。

赶不走深夜蹦迪的邻居,那如何在家“隔音自救”?

沿墙制作一面通顶衣橱是最节省空间的方案,增加墙体厚度的同时又能用来收纳,一举两得。

赶不走深夜蹦迪的邻居,那如何在家“隔音自救”?

家具若使用高密度,内部有细小结构的材料(如实木、中纤板等),也会有更棒的吸音效果。

.03天花板/地板

如果家里的噪音主要来自于走路、挪家具等,会相对更难处理,因为声音会通过墙体扩散开,使得隔音效果变得有限。

赶不走深夜蹦迪的邻居,那如何在家“隔音自救”?

如果天花板的噪音实在是不堪其扰,你可以选择做一个吊顶并且在里面填充隔音材料,但这会减少大约10厘米的层高。

赶不走深夜蹦迪的邻居,那如何在家“隔音自救”?

如果想降低家人走路产生的噪音,可以采用由PVC、天然橡胶或软木制成的柔性地板(可降低多达30分贝的噪音)。

赶不走深夜蹦迪的邻居,那如何在家“隔音自救”?

如果已经铺了瓷砖或地板,隔音地毯就是最好的选择啦,还能起到装饰效果。

.04管道/电器

对于管道水流引起的噪音,我们可以使用隔音棉包裹缠绕住水管,再加砌隔墙封住管道。

赶不走深夜蹦迪的邻居,那如何在家“隔音自救”?

而对于洗衣机等会产生较大噪音的电器,我们可以铺上隔音防震垫、或是在购买时就选择较为静音的模型。

赶不走深夜蹦迪的邻居,那如何在家“隔音自救”?

.05已装好,如何补救?

若家里已经做好装修,不想再“大动干戈”,可以选择隔音毡、吸音板等可以直接覆盖在墙面上的吸音材料。

赶不走深夜蹦迪的邻居,那如何在家“隔音自救”?

如果确实对家里的隔音要求较高,请一定选择专业人员进行设计和施工哦~

九牧 (JOMOO) 琴雨超薄钢琴按键花洒卫浴淋浴器花洒套装36621-785/1B-1

法恩莎(FAENZA) 法恩莎马桶喷射虹吸速排成人家用卫生间抽水陶瓷坐便器FB16128 FB16128 305坑距

JOMOO九牧纤薄极简离座冲水恒温座圈轻智能马桶SQ5342

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

四季沐歌(MICOE)机械臂面盆水龙头 万向360°旋转招财猫冷热卫生间洗脸盆龙头软管 单冷软管-50cm

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 钛金灰2折【10个防风挂环】

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

箭牌(ARROW)曙光洗手盆柜组合洗脸盆卫生间洗手台盆池洗漱台陶瓷一体盆浴室柜 【曙光简约风】80尺寸

1929元起

摩恩(MOEN)三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头 亮面 抽拉三出水龙头

浴室浴帘防水布套装洗澡卫生间窗帘弧形免打孔杆挂帘子门帘隔断帘

美标厨房冷热水龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆洗碗盆防飞溅水龙头 泫厨抽拉水龙头(两出水模式)

摩恩三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头水槽厨盆龙头 防指纹 三出水龙头

铂浪高(BLANCO) FONTAS-S II 花岗岩厨房冷热水净水可抽拉水龙头 沥青色

美标臻厨厨房冷热水抽拉龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆防飞溅水龙头

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【两卫一厨】琴键款浴霸*2+凉霸

• 写这文章真是浪费时间,可以总结成两个字,独栋

害!以偏概全了呀

• 卧室在电梯旁边 隔音棉一点用都没

别说,我就深有体会

所以有没有解决方法,卧室挨着电梯井苦不堪言

• 隔音棉这种东西要试过才回信,单位自己搭建两层,靠窗户那有道缝隙,楼上说话下面听的清清楚楚,直到塞上隔音棉,双层简单塞里面去了,楼上楼下喊都听不见了

然而这只能隔绝空气传导的噪音,对那种爱好砸地的猩猩可不管用

这个经验要推广给大学宿舍。。。经常暖气管子的洞比暖气管大一圈

• 遇上素质低的只能换房

不要,退缩我们就是怂,一定要正面刚!

• 震楼器最有效解决噪音问题

你楼下装了震楼器吗?

[高兴] 快拉倒吧,别特么信那些视频,被好几层邻居追杀。而且对自己震荡声更大,根本就是个*** [咽气]

• 我一直就很纳闷,凭啥那些没素质的人制造噪音,要受害者自己花钱搞装修?那些个代表们提这个提那个,就没有说要治理噪音的?那些院子里鸡鸣狗叫的隔壁蹦迪的商家放喇叭的被投诉一次罚款1000的人话我就不信还管不住

不光是邻居的问题,建筑隔音设计不达标,楼板太薄,隔墙采用轻质材料。这个锅是管理部门的。

同感,让对方注意一下还被说你怎么不去住别墅。贴吧有噪音吧,很多长期受噪音困扰的,多是没素质的邻居导致,当然建筑质量有部分原因。之前还有新闻不堪楼上噪音骚扰以致于出命案的,这块问题都没有部门重视

• 我家是多层共6楼,住楼顶,经常在晚上甚至夜里听见咚咚的跑步频率的声音,特别清楚,我们也很纳闷。5楼的邻居偶尔会反映我家动静大,我们也挺注意的。直到有一回家里没人,5楼邻居又来消息,说我家动静太大。这时候我们才共同认识到原来是4楼家的熊孩子整天在木地板上跑闹。真没办法!

这叫固体传音

以前有个值友吐槽过他家4楼,1楼的孩子在家跳绳,他家非常明显

• 固体传声,最为致命 [皱眉]

• 楼上神兽和神兽饲养员经常不穿鞋子跑,咚咚咚的,装修好了的房子没法做天花板隔音了,太烦躁

我们家楼上也是这样,告诉她孩子别光脚跑吧,让她也穿个拖鞋,人家说她也光脚。。。。

关键是我说了吧,她们说穿上拖鞋了…嗯…硬底拖鞋…

• 底楼一套、中间楼层一套、顶楼一套,完美解决 [装大款]

• 每天都能听到楼上邻居推拉衣柜门的声音

• 做天花板隔音多少钱

• 有钱买别野吧,要么直接买顶楼。

当你隔壁有个熊孩子喜欢砸墙,顶楼也没用 [火冒三丈]

别野???哈哈哈,还有人在你屋外面放炮的,你跑的掉??

• 我想说相对于设计墙体厚度和楼板厚度,后期补救措施收效甚微,这个和国内隔音规范执行太差,没有隔音验收和具体设计规范有关。现行的规范规定的住宅楼板厚度和推广轻质墙体,就像扯淡,10厘米厚度的楼板,轻轻一跳楼板都会颤抖,空心砖隔墙的隔音那是相当的差。可是没人管。这些也都是符合规范的。

• 这事简单!去拼汐汐,搜“隔音耳塞”,大约十块钱成本,可以用两年。。。。 [装大款] [装大款] [装大款]

3m黄色那个,但是其实戴着也不舒服……

真心。记得买更软黄色的睡眠款

• B站有个up,专门做配音方面的,在房间的墙上后期加了隔音板,然后得了甲醛什么过敏症,要隔音还是要健康大家自己宿舍吧。

• 床头高悬柜子有安全隐患吧

• 硬化树脂是什么?有具体东西吗

同问,都有什么作用? [小眼睛]

• 还是试试赶走噪音吧。

这个确实比较治根本

• 我看这好像是减少给别人家带去的噪音。。。