没有外教依然轻松孕育双语萌娃,附超详细英语启蒙路线

2021-04-10 09:30:00 37点赞 279收藏 9评论

毛妈平台投稿作者——陶妈向前冲

从两个月开始萌生英语启蒙的念头,直到实施到现在已经30个月了,效果挺好的。希望能将自己的经验分享给更多需要的妈妈们。也希望得到更多这方面妈妈的共鸣,激励自己继续向前进。

一场双赢的投资

我是一名工科女生,不太会码字,只能用简历的方式呈现出我们启蒙的心路历程。看似简单,却是我30个月辛苦得来的宝贵经验。希望对想进行英语启蒙的家长有所帮助。

这30个月,只有孩子睡觉的时候我才能学习,放弃了美容健身的时间,换来了双语萌娃一枚。

但是我觉得值,因为这30个月换来了如何帮助孩子习得二语的宝贵经验,为他将来应试吃老本打下了坚实的基础。

也为自己的人生职业开启了第二扇窗户,等孩子不需要我照顾的时候,我或许会去当一名英文导游,或者外贸工作者。

个人信息

学习目标

培养接近native水平的双语狗仔

成果展示

• 听力词汇1500+;

• 会唱多首英文儿歌如five little monkeys,you're my sunshine,rock by baby,鹅妈妈童谣等等只要我经常给他唱过的基本都会唱,而且发音在他这个年龄段已经很清晰了;

• 日常问话5w1h都听得懂,基本掌握英语交流语法。比如问why 他知道用because回答;问what's the time?会回答 it's six o'clock虽然还说不准时间;

• 像天气、生活、衣食住行这些更不用说了;

• 复述长句子;

• 开朗乐观是个爱笑的孩子没有外教依然轻松孕育双语萌娃,附超详细英语启蒙路线

习得流程

从输出半个音节→单词→词组→短句→长句子

启蒙方法

• 妈妈一个人亲力亲为,儿歌+绘本+动画片+日常交流

• 在孩子听力词汇1000+ 的时候报了英语线下培训班,上了五节课发现不太适合就退费了。后来早教班又上了八节有外教的abc课,还是太简单,孩子只喜欢里面的律动操环节,后来也就不上了。

启蒙过程中的心得体会

启蒙初期

在开始启蒙之前多看看前辈们的经验分享,根据自家孩子特点以及自己的能力开始因材施教。

我分析了下这些前辈的共同特点,父母基本都是从事英语工作的,而且都是研究型人才。他们目标明确、意志坚定,并且有相应的财力给孩子提供外教或者外国友人定期接触的机会。

所以我认为他们孩子在英语学习上取得较好成果主要是父母的坚持以及外教熏陶的结果(也可以没有外教,但是孩子的动力会差些。外教的存在可以让孩子知道这个世界上除了父母在说,的确是有外国人专门说英语的,要不孩子会更倾向于说中文母语。)

开始学英语的时间

这个毋庸置疑当然越早越好。因为我们学英语的目的首先是应试,其次是交流 ,当然以后能给工作加分那就再好不过了 。

既然是应试,那么就要越早学习,现在英语在日常教学中一周只有两节课,要想应付考试还是要靠大量的课外辅导,这必将占据其他学科的学习时间,等孩子上小学三年级的时候就会应接不暇。而英语是一门语言,就像爷爷奶奶说的方言一样,可以从出生就开始教起,一点不妨碍中文的学习。

学习内容

很多人的经验都说的再详细不过,基本上是大同小异。

家庭英语启蒙能够开花结果的,最终看的是家人给予的陪伴和坚持,以及有效的教育方式。

最有效的陪伴其实只需要每天一到两个小时。

1 跟日常生活相关

平时的吃喝拉撒睡中文怎么说,英文就怎么说。

每个场景准备一两句话,先自己学会,照顾孩子的时候再对其说,对于学过英语的我们一点都不难。

重要是敢于开口,口音问题只要原版音频的输入够强对孩子来说影响不大。

2 儿歌

不要贪多,不要攀比,一周一首,就跟跟孩子进行诗词启蒙一样,一周一首足矣,一年下来量很大的。

当然儿歌贴近生活的优先,数数的、形状的都可以安排上。

复杂的也可以,因为最终孩子都会给你重现出来,就像鹅妈妈童谣里面

Tom he was a piper’s son,he learned to play when he was young, but all the tunes that he could play, was over the hills and far away,over the hills and great way off, the wind shall blow my the top-not off.

这首歌,在Albert一岁多的时候我就当催眠曲唱给他听,现在他可以说长句子后就可以完整的唱出这首歌,就像背诗词一样。当然平时我会给他做相关的解释,比如告诉他piper 是一种乐器,给他看图片。会告诉他you're young,grandmother is old. 还有里面涉及到的名词日常都有涉猎,这样等孩子到了一定阶段他就会明白这首歌的意思。

3 绘本

对于小月龄的宝宝,当然翻翻书最好。父母用夸张的表情和语气,总能吸引小宝宝的注意力。比如Dear zoo很轻松学一堆动物的名字。在孩子开口说话之前,只管输入,等到输出的时候自然会输出。

(这里说下我的观点:孩子说话早晚跟输入是成正比的。只要父母每天大量的跟他说,早说是必然的。身边说话晚的,排除病理因素,基本是输入少造成的。但是到了学龄前基本都可以说的很溜,但这也是多年累积的结果,同时要承认孩子语言的深度不可同日而语)

没有外教依然轻松孕育双语萌娃,附超详细英语启蒙路线

其次选用旋律优美朗朗上口的经典绘本,我首先用的是廖彩杏书单前两季的书,执行过程基本上是按照廖老师的计划走的。

一周两三本,每天至少给孩子播放一小时左右的歌曲;晚上再带着孩子读。

前期孩子自主性没那么高 也是被优美的旋律所吸引,所以我们的共读还是挺好的,很有规律。

但后来各方面的原因加上孩子中文越来越好,自我意识越来越强,他开始喜欢让我们读他喜欢的中文绘本,像小鸡球球、巴巴爸爸系列、小熊系列等。

这又让我开始搜寻新的能够吸引孩子的绘本,最近入了一些童话故事类的,比如jack and beanstalk(杰克和魔豆), the little red riding hood(小红帽),这可能是孩子的认知到了故事性阶段的关系。

4 动画片

我是从孩子一岁半开始给他看小猪佩奇的,那时候一天看八集,上午下午各一次。也不知道他看不看得懂,反正就是欲罢不能,我也觉得一次看20分钟没什么关系。后来两岁多一点的时候因为各方宣传说三岁前不宜看电子产品,会过早近视。加上孩子那段时间看电视出现揉眼睛的现象,就带他去三甲医院测试了下视力,没有做散瞳测试。仪器测出来的,医生说正常。但是我还是有点后怕,怕是给看电视多了,所以果断把电视给掐了。有大半个月的时间没有看电视,天天在户外玩,除了吃饭睡觉基本不着家的那种。孩子也没有了挤眉弄眼的现象。

于是我笃定是电视加上绘本积木拼图这些都是费眼睛的东西造成的,我果断掐了电视,绘本阅读时间减到一小时以内,其他的量也都大大减少。我尽可能的提高自己的英语口语水平,多跟他说英文,多学儿歌唱演示给他。谁叫我是全职妈妈呢,这就是我的价值体现。最近又开始加入了动画片little bear和paw patrol等,但严格限制时间。

5 父母的英语水平

以我为例,我是大学期间英语六级,后来工作涉及到邮件英语,没有口语表达机会。刚开始英语启蒙的时候, 基本的单词我是会说的 但是像一些动作日常用语我是一点存货都没有,所以前期基本只跟孩子说单词,像:

-What's this?

-This is a flower,it's a tiger.

后来跟着达人推荐的sss还有各种绘本学了很多儿歌童谣,学会一首就唱给孩子听,并且用动作演示。所以孩子最先输出的是单词,然后是断句的儿歌然后是整首儿歌 。

随着孩子两岁,我发现他的中文能力是实在太好了。

诗词一周一首,复述的滚瓜乱熟。波光粼粼、乱七八糟、牛气冲天等成语也用的恰到好处。可是看英文,我说什么他都懂,但是就是不愿意输出,还是停留在两三个单词短句或者唱儿歌,日常交流基本都是用中文。

我就思考问题出在哪里呢?

回想了下跟孩子的沟通过程,发现自己说的略快,还有我只顾着输出,却忘记教他怎么回答。

比如我问What was your favorite part of the day?

他只会说玩沙子,我就给他补充My favorite part of the day was digging sand with you.

现在他会叽里咕噜的说,我明白因为句子太长太复杂,他还没掌握,但是现在一天天变好,很快就会说清楚完整的句子。还有吃饭的时候会说Please pass me the cup.

在他离开桌子之前会提醒他What should you say?

他知道了要说May I leave the table?等等

总之,在单一的家庭交流环境中,父母一定要告诉或者演示给他看如何进行问与答。否则,孩子只会说yes no。

接下来的安排

经过这30个月自己摸着石头过河跟孩子一起学英文的时间,孩子的英文启蒙基本入门,形成了双语思维,我也从说不出的状态变成了张口就来,这就是双赢所在。接下来就是学习单词,引入自然拼读和学科知识的学习,而这些都是靠坚持和时间的积累。

本文经微信公众号 毛妈Carol ID:maomcarol 本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。孩子们都有一个天性,迫不及待。授权发布,原标题:没有外教依然轻松孕育双语萌娃,附超详细英语启蒙路线,作者:毛妈约稿,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。