麦田筑家 篇三:智能灯具入坑指南—Yeelight纤玉星轨灯全套使用体验分享

2021-04-15 15:31:12 30点赞 244收藏 54评论

创作立场声明:全屋智能灯具搭建体验分享...

前言

近几年智能家居越来越流行,许多新装修的人不惜血本重金打造全屋智能家居系统。我也购入过一些智能家居产品、诸如指纹锁、WiFi插座、小爱同学万能遥控器等。这些小物件确确实实的改善了一些用户体验,比如说通过小爱同学语音控制家里的风扇、落地灯等。

家人都觉得这样的交互方式挺新潮也挺好用的,新房精装交房,吊顶灯带和筒灯已经预装过了,客厅、餐厅和房间的顶灯可以自己选择,那我肯定是要装智能灯具无疑。

凌动开关

在开始说灯之前,我想先谈谈凌动开关。毕竟我自己踩过的坑,不希望其他朋友也像我一样灯装上去才知道有这么个开关。最近在装修群聊天,发现这样的朋友还真不少。

关于什么是凌动开关,网上已经有大神做出了详细的解释。

首先,凌动开关是一款“机械式”开关,也就是与普通机械开关采用完全相同的控制原理,并没有任何“智能功能”,它只是确保了智能灯保持常电。
其次,凌动开关采用“闪断”机制来控制智能灯的开关,目前只支持部分Yeelight的吸顶灯、吊灯、蓝牙mesh灯组。
然后,凌动开关上每个按键都有一个调节螺丝,把螺丝拧进去就变成了普通的机械翘板开关,可适配任何灯具。如果家里只有部分灯具是智能灯的话,双键凌动开关可以这么用,就是A键调节成回弹模式(接智能灯),B键调节成翘板模式(接普通灯)

为什么要选择凌动开关呢?上面有说到我这边是精装交房,本来以为开关都装好了就不用去管。结果师傅帮我把灯装好,自己去使用的时候发现,原来是我想得太简单了。不使用凌动开关,哪怕你的灯具带有智能模组,只要一断电,APP以及语音控制都失去了功效,无法体验完整的智能灯具的功能。

如果想要使用APP、语音控制等功能,那么请给自己选择合适的凌动开关,让你的灯具保持常电的状态。智能灯具,特别是Yeelight易来的智能灯具,请一定配备上凌动开关。

开关可以选购易来的,或者是价格相对便宜的米家凌动开关也可。

Yeelight凌动开关(单开/双开/三开)69元小米有品去购买小米米家墙壁开关19.9元小米有品去购买

选品历程

个人也算是半个米粉,直接打开小米有品APP,搜索智能灯具先看到的就是Yeelight。Yeelight易来这个品牌我是早就知道的,也买过他们家的充电款小台灯J1。性价比相当不错,质量也是相当过硬,在我们家两个小神兽的各种摧残之下竟然还能完好如初。

Yeelight的智能灯具有很多个系列,经过一番研究与家里领导最后决定入手纤玉星轨系列。一来设计简约,二来纤玉系列也算得上是Yeelight旗下的畅销产品,支持小米小爱,Siri,米家APP等多平台控制。日出唤醒和日落开灯的新鲜玩法更是让我对这款灯有所期待。

关于纤玉星空灯的版本,这里借用官方的图片给大家做个参考,最后给客厅配备的是纤玉星轨星空升级版,卧室面积不大,就选配了纤玉星轨卧室灯mini。

Yeelight纤玉星轨超薄吸顶灯429元小米有品去购买

至于餐厅灯,因为之前住的房子里餐厅也是装了风扇灯,用下来觉得都很不错,毫无疑问新家也是必须配置风扇灯的。Yeelight 逸扬这款风扇灯同样支持智能联动和语音控制,更重要的是这款风扇灯的扇叶在不使用的时候是收纳起来的,显得整洁,而且免去了定期清理的麻烦。

Yeelight智能风扇吊灯569元小米有品去购买

安装服务

Yeelight灯具和大部分同类品牌一样,购买灯具不带安装,比较贴心的是易来可以在官方小程序上自己选购安装套餐,预约师傅上门安装。强烈建议要更换开关的童鞋提前买好凌动开关,请安装灯具的师傅把开关也一起更换。他们长期安装这种智能灯具,轻车熟路,省时省力。

PS:我的开关是请小区保修工作人员帮忙更换的,单开双控硬生生弄了一个小时才处理好。

使用体验

整体来说,全家对这套灯具的使用体验挺不错。风格简约,颜值不错,智能联动功能也让我很是受用。

纤玉星轨星空吸顶灯Pro

纤玉星轨星空升级版Pro顶灯外形简约大方,亮度和色温均可用遥控器或者APP来调整,实在是太方便了。

结构上来,灯体属于超薄型,35mm的厚度挂在顶上不显突兀,灯面星星点点很是好看。

灯罩是卡扣式,方便摘取。内部全封闭,不用担心夏天的蚊虫飞进去。

纤玉星轨Pro配置了遥控器,家里老人不习惯使用手机APP来控制的时候可以用遥控器来控制亮度和色温的调节。

插入动图

当然,米家APP控制也挺方便。上下滑动屏幕,可以调节灯光明暗,左右滑动可以调节冷暖色系。

逸扬风扇灯

餐厅风扇灯是这套灯具中我们最喜欢的部分,不用风扇时,扇叶收起来就是一个圆形的顶灯。

打开风扇功能,扇叶开始转动,凉风习习,在这种还不需要吹空调又可以开点风扇的季节使用起来最舒适。

灯光色温、亮度可调,风扇三档速度可调,同样可以通过APP、语音助手或者自带的遥控器来控制。

纤玉LED灯 mini

卧室灯我选的是mini款,尺寸350mm,由于卧室面积不大,这枚顶灯的尺寸刚刚好。

月光灯在客厅使用频率可能不是太高,但是卧室灯的月光功能是我最满意的部分。用APP设定每天晚上十点以后灯光切换成月光模式,这样小朋友们也会随着灯光变暗开始慢慢进入睡眠模式。

手机APP控制也是相当方便,关灯开灯随时都可以。用APP设定夜间开启灯光为月光模式,给小朋友起来泡奶的时候就不用担心刺眼的灯光影响到小孩子们。

如果有在卧室也需要用遥控器的童鞋,可以自行额外购买遥控器。

Yeelight遥控器39元小米有品去购买

米家APP

Yeelight支持易来APP和米家APP控制,由于家里之前已经入手过小米不少产品,我就直接用米家APP添加了全套灯具。

每一款灯都可以进入APP,根据自己的需求个性化设定这款灯的使用场景已经各种功能。比如小夜灯功能开启之后,就会在选定的时间段变成月光模式。

还可以通过创建灯组的方式,使用语音控制、或者遥控器和APP一键关灯。

智能联动

智能联动部分在一开始我并没有想去开发,直到一个朋友告诉我小米夜灯新款支持蓝牙连接,并且可以当做感应器来使用,于是我毫不犹豫的购入了两枚。

米家夜灯2蓝牙版59元小米有品去购买

新款小夜灯可以通过APP调整夜灯亮度以及亮灯时间长短,更重要的是可以设定环境光感应界限,相比老款的夜灯来说简直是不要太高级。

夜灯的应用可以根据自己需求来设定,比如说我半夜起床泡夜奶,小夜灯感觉到有人移动时,自动开启顶灯,连用手机APP打开顶灯的动作都省略了。

等有空了,我再把另外一枚小夜灯放在门口,设置为感应到有人进门之后开启顶灯,实现开门亮灯的应用场景。

不用凌动开关保持灯具常电状态

由于小区电工不是太熟悉凌动开关的接线和安装,在更换完卧室开关之后,我就放弃了客厅和餐厅灯更换凌动开关的想法。毕竟有的灯需要凌动功能,有的灯又不需要凌动功能,我怕为难到小区电工师傅。

于是我选择让餐厅灯和客厅顶灯的电源保持常亮状态,使用遥控器或者其他方式关闭顶灯和餐厅灯,这两枚灯日常也能保持常电状态,就不会掉线,出现小爱同学无法唤醒的状况。

遥控器的收纳对于某些人来说也可能是个麻烦事,不用担心,我在万能的某宝上找到了3D打印的遥控器底座。做工一般,好在可以完美适配易来标配的遥控器,使用双面胶贴在餐边柜上刚刚好。

T-Yeelight遥控器规格支架底座收纳3D打印定制小米LED吸顶灯民宿6.65元淘宝精选去购买

末了,关于智能灯具的入坑分享我就写到这里,希望给最近想要入手智能灯具的朋友们一些参考意见。有表达不对的地方也欢迎各位指出,留言和大家一起讨论交流。

Yeelight凌动开关(单开/双开/三开)

Yeelight凌动开关(单开/双开/三开)

小米米家墙壁开关

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 凌云 全光谱护眼吸顶灯 卧室灯

Yeelight 易来 凌云 全光谱护眼吸顶灯 卧室灯

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」

MIJIA 米家 LED吸顶灯

MIJIA 米家 LED吸顶灯

Yeelight 易来 S300 led吸顶灯 30cm 18w

MIJIA 米家 卧室吸顶灯 45w

MIJIA 米家 卧室吸顶灯 45w

Yeelight 易来 灵犀Plus全光谱低蓝光护眼led吸顶灯 400

Yeelight 易来 灵犀系列 LED智能吸顶灯

Yeelight 易来 灵犀系列 LED智能吸顶灯

Yeelight 易来 厨房灯 led集成吊顶厨卫灯吸顶灯 30*60铝扣板卫生间平板灯24

MIJIA 米家 LED卧室吸顶灯 φ458mm

MIJIA 米家 LED卧室吸顶灯 φ458mm

• yeelight已经被我拉黑了,场景逻辑混乱,WIFI的适配稳定问题,凌动开关接两个灯经常一个亮一个不亮,很多各种各样的问题。下次装修肯定不买yeelight

那么,哪个牌子好呢请问

这个目前没有遇到过问题

• yeelight星轨灯 我快一年换一次了。还好保质期3年。

没那么吓人吧……我这才开始用呢

没事,3年保质期呢。反正我的已经换了一次了。

• 那个风扇灯看起来不错啊

确实舒服呢……

• 你好,老开关换成凌动,单开双控怎么接啊?我家装了以后是常闭的,

好像看到过站内有过接线的文章,可以找找看,我忘记收藏了

找电工师傅按照说明书来接。。

• 我家刚买了易来的极光吸顶灯,感觉比星轨的好看,外面是整个一圈的

哈哈 自己喜欢就好 我喜欢边上这个设计

• 缩水了,灯珠从240缩减到180了。

[皱眉] 亮度对我来说够用了

• 风扇灯开起来会有晃的感觉吗?之前买了一个开风扇特别是高档位的时候晃的厉害,感觉要掉一样。。。。

我之前住的地方会有这种感觉 但是也没啥问题

• 我也买它家的灯,有空写一篇

期待佳作更新。。

• yeelight的灯确实好用

这个确实是谁用谁知道了。。

• 客厅大灯,准备买个质量好点的。风扇灯,也需要,看有些买铁质的,看着也不错。米家的灯支持天猫精灵吗?现在天猫精灵在家,就是放儿歌,查天气预报。。。求推荐客厅灯,风扇灯

纤玉系列支持天猫精灵的。。我挑的时候特地看了的

风扇灯这种可以自收纳的还是很不错的 贴的之前我用的就是 太难打理了

• 想问下表面是亮面的么,白天不开灯的时候会反光吗

我这个是星空版,表面是亮面,由于层高比较低反光感受不太明显。如果介意光面可以直接买纯白版的,磨砂表面。

• 想请教下吊扇灯亮度够吗?老房子客餐厅很小,有点担心没有主灯,就一个吊扇灯亮度不够

确认了一下,24W的功耗,15平米的覆盖范围,私以为一般的餐厅应该是够用的。

• 风扇灯超级好用,小书房也换了一个,简直不要太舒服,唯一遗憾就是不能支持凌动开关,每次还要找遥控器,普通墙壁开关关掉,手机又会离线

新款支持凌动开关了 😂

• 智能灯具+普通开关, 保持普通开关常开是不是和凌动同样的效果?需要关灯的话app里操作就行

可以 但是就是要记住不要手动去关灯

• 可以每个卧室入户用凌动开关,其余用无线贴墙开关控制灯具吗

可以啊 你是说无线和调光一起用呗?

• 楼主方便说一下客厅大概多大?灯会不会太亮。我的21平方,包含了餐厅。

目测还好吧 我的应该比你的稍微大点 这个亮度可以调节 所以关注款式即可

• 10平方的卧室选350/24w够不够亮,还是要选450/50w?

• 灯坏的第二天
    不知道抓瞎看书会不会更盲
    吸顶灯买不到也不会换
    去买灯的时候还被笑了单身
    好不容易美团买个手电还是坏的 ​​​

• 不需要智能,有什么灯具可以推荐一下呢

同问 感觉我好像进了死胡同 家里留了零线 买了零火开关 但是就相中易来的灯了

• 智能灯可以用小米智能开关控制么?有多余的