用影音设备听Hifi是什么感觉?HiFi&AV双修德国意力DBR62性价比玩法!

2021-04-21 20:48:59 23点赞 33收藏 5评论

创作立场声明:首发真实体验,求推荐

前段时间,体验了ELAC Debut2.0系列入门级别的DB52书架箱,那款德系书架箱的定价只有3000+,当时配合同样定价不足3000元的NAD D3020桌面功放,虽然不能发挥全部的素质,但是6000元预算能把玩一下欧洲书架系统算是难能可贵,不过ELAC的入门产品特点就是素质高,但是略缺乐感,加上本就定位偏AV领域的监听风格,始终有点直男般的不解风情。

那安德鲁.琼斯这个明星设计师是否将全系Debut都打造成低价高素质,其貌不扬的产品呢,毕竟DB52虽然细节做工还不错,但是外观十分传统,美感不足,只是胜在性价比。而这次体验了DBR62后,让我体会到它的设计甚是赶超去年同样把玩的法系劲浪。只要你的预算达到6000元价位,ELAC意力一样会给你相应的质感和设计,而且在听感上也有翻天覆地的改变。

DBR62其实已经属于Debut Reference系列,玩箱子的看到Reference这个词,大概率已经明白这个系列基本上都是走打口碑路线,也就是定价适中,但是性能在线,Debut Reference与普通的Debut2.0相比,除了箱体设计元素的不同,整个用料和单元结构都有不少的改变,第一印象就是前面板采用与导向孔一体成型的高强度塑件复合在箱体上,不再采用整体MDF板材,所以外观风格更为现代。

高音单元同样是高音频响达到35KHZ的1寸软球顶高音,不过采用了波导结构,网罩为蜂巢格栅设计,并标识了Reference Series标记,意味着这个高音单元才能代表Debut的参考级表现,当然实际听感还是要靠耳朵收货。

中低音单元为6.5寸芳纶纤维音盆单元,不知材质和Debut2.0中低音单元的防弹布是否一致,上次DB52的5寸低音下潜已经让我印象颇为深刻。

前导向孔也一改之前db52传统圆形导向孔,而是采用长槽型设计,降低气流噪音,据说对低频表现会有增益,不过至少颜值提升一个档次。

Debut Reference的网罩设计得点一个大大的赞,先不说采用了目前最新的磁吸结构,使得音响面板更为干净利落(没有卡口孔),网罩的双区大开口设计极大得避免了网罩隔栅对声学的影响。

而且灰白色编织布与黑色音响面板、胡桃木饰面搭配非常具有现代风,更为巧妙的是导向孔完全不会被网罩遮挡,低频气流更为顺畅。

DBR62的标称阻抗为6Ω,适用于4-8Ω的功放,最大输入功率为120W,频响范围为44Hz-35Khz,灵敏度为86db@2.83v/1m。

听感:

转盘:精奢乐彼L6

解码&功放:哈曼卡顿 HK990立体声功放

用国砖当音源是长期以来的习惯了,主要还是为了方便,早期用MACBOOK PRO光纤输出作为转盘,但是终究没有国砖操作便利。

搭配的功放为上市于2013年的哈曼卡顿旗舰立体声功放HK990,应该说是当年罕见的以多媒体中心概念打造的立体声功放,有6组RCA模拟输入、1组XLR平衡讯号输入、同轴数码与光纤数码输入各2组、左右声道Sub-woofer讯号输出、MM/MC唱头放大讯号输入、耳机输出端子、2组录音设备模拟讯号输出、1组数码录音讯号输出、1组前级讯号输出、2组扬声器接口、1组HRS-Link接口,而且最大提供8欧姆150W的巨大推力,到目前位置在功能上依然无出其右,可惜自哈曼被三星收购后已成绝唱。

试听的曲目是蔡琴的《偶然》,我个人非常偏爱使用蔡琴的歌来测试监听箱,尽管我平时并不太会听蔡大姐的作品,可能年龄沉淀还没到,她的歌词过于历尽沧桑,蔡琴的嗓音属于厚重、沧桑,涵盖高中低音域,而《偶然》是一首前奏较长的作品,有丰富的钢琴独奏,所以听感并不出乎我的意料,钢琴的高频通透,低频饱满,尽管哈曼卡顿 HK990立体声功放本身偏冷声,但是人声依然细腻饱满、颗粒感十足,我一直觉得书架箱并不太适合听过于复杂的做,所谓复杂的作品不仅仅是交响乐,很多流行的混音也是令人发指,当然这也和个人听音癖好有关,我估计很少人如我一般车内都是纯音乐的,个人觉得干净规整的混音更能表现出人声和器乐本身的特点和质感,所以在《偶然》里你可以感受到ELAC的高音表现那是真的出色,说是声名在外毫不夸张,防弹布振盆给与了足够的刚性和冲程,低频干净利落又富有质感,整首作品如抽丝剥茧般直白干净,可以说牢牢抓住了了我的耳朵。

转盘、解码:DUNE MAX VISON

功放:Master Media PA100全分立元件HIFI立体声功放

这个搭配在HIFI圈非常小众,因为DUNE MAX VISON属于AV领域的高端硬播机,但是同时也提供了AKM4493的HIFI解码方案,属于为AVHIFI双修的玩家量身定制,但这种玩法在AV领域着实并不少见,比如先锋的LX800、OPPO 的UDP205,都是属于高端蓝光碟机,同时又提供了优秀的HIFI解决方案,毕竟入门HIFI系统和AV系统的界线并不是那么清晰,大多数玩家希望电视两侧的音响能带来火爆的影音体验,同样又能聆听委婉的音乐,而ELAC DBR62也是一样的定位,兼顾影音与HIFI。

Master Media PA100立体声合并式功放其实属于小众定制产品,小身材却能提供8Ω 100W的推力,圈内搭配过PMC-IB2,B&W803都有不错的表现,本来要适配一对复刻的LS35A来体验的,先被我拿来推ELAC DBR62,从推力来看实属相得益彰。

这个搭配对于入门玩家我是比较推崇的,毕竟ELAC DBR62的定位本就是兼顾AV及HiFi,以最低的成本同时获得优质的体验(加起来不足1万),只要额外购买一个双路功放切换设备,可以简单实现AV及HiFi切换,而且节省了一个解码设备的投入,当然更多的玩家会质疑AV解码设备播放无损音频的表现,就我个人而言,在设备没有到一个高度之前,追求所谓的DAC和独立时钟的意义并不大,DAC更多的是考量厂家的调音能力,并不存在新碾旧的现象。

我尝试了蔡琴的多个作品,还有任素汐、童丽等女声风格比较突出的作品,要说和之前国砖+哈曼的听感区别,就是整个声底会暖一些,但是整体的听感并不会产生特别大的差异,至少我认为解码设备和放大设备都是以还原声音信息为准则的,在足够的推力,一定的解码素质之下,听感代表了箱子的风格,ELAC的高频不是靓丽委婉,而是高昂大气的,中低频稳重、扎实,低频强而不散,你唯一能诟病他的是,风格也许不太适合那些小鸟依人、靡靡之音 ,当然这也是走监听风格的无奈之处,所以很多发烧玩家都是不同的箱子播放不同的题材,这也是发烧的乐趣,所以我录了几段声音对比,以供参考。

大家对于这款书架箱有兴趣的玩家,可以点赞评论留言进行探讨,一起发掘更多的玩法。

音乐琉璃四代 蓝牙音箱 琉璃4代 家用音响 家庭影院音响 女神礼物

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio 3 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

哈曼卡顿 Harman/Kardon) 琉璃3代

哈曼卡顿 Harman/Kardon) 琉璃3代

Harman Kardon 哈曼卡顿 SoundSticks 4 2.1声道 桌面 蓝牙音箱

ELAC 意力 德国意力音响SOLANO系列BS283高保真发烧HiFi无源书架音箱

哈曼卡顿音响琉璃4无线蓝牙音箱电脑桌面重低音炮高音质四代3代

德国意力音响ELAC高保真发烧hifi音箱BS243.4气动式高音单元音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 ONYX STUDIO 7 2.0声道 居家 蓝牙音箱

哈曼卡顿 国行哈曼卡顿 音乐琉璃四代4代

哈曼卡顿 国行哈曼卡顿 音乐琉璃四代4代

Harman Kardon 哈曼卡顿 SoundSticks III 有源音箱

哈曼卡顿 Harman/Kardon) 音乐曜石 Allure Essential 360°环绕立体声

Harman Kardon 哈曼卡顿 ONYX STUDIO7 2.0声道 户外 蓝牙音箱

哈曼卡顿 Studio3音乐琉璃 三代 蓝牙音箱 白色

哈曼卡顿 Studio3音乐琉璃 三代 蓝牙音箱 白色

哈曼卡顿 新品哈曼卡顿Allure Essentia 音乐曜石家用立体

• 录音效果好差,是不是压缩的太厉害了。

是劣化了,近700mb的视频,压缩到300多mb

• 玩音响的人主要就是听音质 DBR62的箱子个人觉得挺好的 值得尝试一下搭配好的功放

• 不知道博主有没有实物 可不可以让值友们去感受一下 这个搭配的音质是不是清晰

• ASR那里看到一对只要600美元,不知道什么渠道可以做到,国外电商很多处于无货的状态。