百充大战!充电器何去何从?

2021-04-17 23:46:49 139点赞 414收藏 65评论

有人说,战争是人类文明的发动机。这句话颇有道理,甚至很多战争名词都被人们“引经据典”。比如滑铁卢已经成为失败的代名词,马云也将那年的春晚微信红包称为“偷袭珍珠港”。

当下消费电源行业突飞猛进,时刻在发生着天翻地覆的变化,在供应链完备,消费者兴趣浓厚的背景下,众多品牌入局快充,我们将其称之为——百充大战!

各大厂商取消充电器、氮化镓火热、电源IC缺货

各位老朋友大概对充电相关的这些事情都门儿清,但是必要的背景铺垫还是需要的,毕竟咱们的粉丝越来越多。一切还得从大家切身相关的事说起——取消充电器。

苹果取消充电器

苹果取消充电器这事儿真的是老生常谈,大家怕是都听腻了,骂累了,咱们就简单说下。

百充大战!充电器何去何从?

可以看到苹果官网对iPhone 12 Pro包装内容的介绍,仅有iPhone和USB-C转闪电连接线,也就是常说的iPhone PD快充线。不仅iPhone 11 Pro系列标配的18W PD充电器没了,而且连5W豆腐头也没了。

百充大战!充电器何去何从?

除此之外,官网在售的旧款iPhone也没有充电器了,苹果将以前的耳机、充电头、A to Lightning数据线全部换成了C to Lightning快充线。

百充大战!充电器何去何从?

就连PDD的百亿补贴版块,iPhone 11也变成了简配版不含配件,连锁影响,PDD可以再便宜一点。

小米、三星、魅族、华为等花式取消

对于苹果来说,取消充电器是增加利润,培育快充市场,损失是挨骂。但是苹果皮厚,从来不怕骂。某种意义上,此举是苹果向一众对手出招,下面我们来看看“友商”们是如何接招的。

百充大战!充电器何去何从?

先看小米,机智的推出标准版和套装版供消费者选择,且价格一样。一方面响应了环保号召,同时又将选择权交到用户手上,此外这也是对快充充电器一个很好的宣传,可谓是一石二鸟。还为以后可能的彻底不配充电器打个预防针,这借力打力的操作简直神了!

百充大战!充电器何去何从?

然后是三星。苹果开创先河之后,三星还在推上发文嘲讽,后来默默删除。

原因大概是三星也积极响应环保策略,除了基本版S20外附送充电器外,S20+和Ultra版本不再附赠充电器和数据线。

百充大战!充电器何去何从?

魅族也表示今后的产品将兼容公开快充协议,即使不配送充电器,用户也可以基于通用快充标准自由地选择充电配件,或合理利用手上的已有的充电器。后面魅族宣告推出“电源绿色焕新计划”,用户可以用两个任意充电器,更换一个全新的魅族18充电器。

百充大战!充电器何去何从?

最近还有华为。新浪数码爆料,减配的Mate40系列已经开始铺货销售,相比起带有充电器的版本,不含充电器版本全部优惠200元,把是否选择充电器的权利留给了用户,同时节省了库存紧缺的充电器出货量。

缺货潮

华为确实是事出有因,充电头网之前报道了「充电IC缺货,华为多款旗舰机型不再配送充电器」,快充芯片缺货与iPhone 12上市带动USB PD快充市场迅速增长息息相关,上游晶圆厂商订单暴增,加上全球疫情影响,导致的产能不足,各家快充芯片供不应求。

百充大战!充电器何去何从?

芯片缺货每年都时有发生,而这两年则尤为显著。我们第一时间报道了「突发!快充芯片严重缺货」:去年下半年以来,各个领域的芯片供求关系一度十分紧张,苹果的电源芯片也出现缺货情况。而自从iPhone 12上市后,芯片缺货风波更是在消费类电源领域大肆扩散,并且愈演愈烈。

缺货潮实实在在的展示了快充行业的紧张供求关系,反映了消费者的快充的刚需。

氮化镓GaN的火爆

除了芯片缺货,氮化镓地火热大家也是有目共睹。在快充发展的历程中,氮化镓网红技术的出现自带流量,让充电器更具关注度。

百充大战!充电器何去何从?

氮化镓材料是第三代宽禁带半导体,基于氮化镓材料的开关管,现在已经在PD快充中普及。在快充中使用氮化镓开关管,能让我们的充电器变得更小巧,同等体积可以输出更大功率。

一边是市场,一边是技术,氮化镓的出现,恰好是天时又地利。在氮化镓快充的发展过程中,雷军、罗永浩、李诞等明星也加入到了到代言中来,不少手机品牌也青睐这项新技术,可见黑科技的魅力。

更厉害的是,十四五规划特别提出碳化硅、氮化镓等宽禁带半导体也就是行业人士关注的第三代半导体要取得发展。

百充大战!充电器何去何从?

对于消费电源产业而言,随着氮化镓技术及市场化应用逐渐成熟,大规模量产将带来巨大的成本优势,未来的快充市场也将被氮化镓技术彻底激活,不断刺激传统快充配件市场全面开启产品迭代模式。这期间,经过工程师的不断探索,涌现出一大批创新型氮化镓快充,推动行业发展起到了深远影响。

快充被空前重视

甘蔗不能两头甜,消费却需要多方合力。说完了品牌相关的大新闻,下面我们来看看消费者对快充的热烈追求。

消费者重视快充,各路新品备受关注

老粉丝都知道,我们对消费电源的报道持续了好多年。早期我们在消费者端的影响力并不显著,随着快充的发展,我们明显感觉到关注我们的朋友更多了,大家对快充也越来越重视,从我们的微博私信就可以看出。

百充大战!充电器何去何从?

随机选取了几条微博私信,发现大家对各种品牌的快充都非常关注,小米65W氮化镓充电器这样的热门产品也被询问了细节,笔记本快充也被大家重视。

百充大战!充电器何去何从?

微博评论也蕴含巨大信息,用户越来越懂行,在USB-C大势所趋之下,很多人都用户C2C,对USB-A接口深恶痛绝。每当新闻涉及到各品牌私有协议时,就会有不同声音出现。

这还只是微博平台的变化,全网各大平台关于快充都有很多优质内容,消费者的接受度也很高。这些都说明大家对快充的认可。

充电器新品销量不俗

消费者的热情对快充的销量具有相当大的提振作用。举个例子,iPhone12发布之后,我们曾进行过报道「天猫单品月销10万台:iPhone 12推动20W快充销量暴涨」,盛况如下。

百充大战!充电器何去何从?

据充电头网从天猫/淘宝获取销售数据显示,iPhone12发布不到一个月,已有ANKER、绿联、品胜、倍思、紫米、麦多多等多个品牌的20W PD快充月销量已经过万。其中,ANKER天猫旗舰店20W PD快充充电器月销量甚至从原来的几千台暴增至11多万台,翻了数十倍;此外,绿联的20W PD快充月销量也突破了10万台。20W PD快充市场,单从天猫的销售数据来分析就已经十分惊人了。

快充在二手市场火热

新品火热也就罢了,快充充电器二手交易同样激增。在小编留心关注下,从2016年到2021年的当下,数码二手交易中,充电器交易的比重和数量越来越高。

百充大战!充电器何去何从?

比如每年新iPhone上市后,许多社区都会频繁出现许多交易帖,卖苹果原装全新充电器套装。

背后原因不少,一方面快充市场越来越繁荣,另一方面各手机厂商正在进行激烈的“快充战争”,最重要的是消费者对快充已经有了相当程度的认知,所以这些二手充电器才能“保值”。

哪些品牌入局?

那么市场这么火热,市面上到底有多少品牌,百充大战是否名副其实?下面我们就来盘点一下。

百充大战!充电器何去何从?

先看手机厂商,他们和快充的关系最密切。手机品牌目前数量不少,大部分都布局快充充电器。

我们选择了十一家在快充领域比较活跃的“玩家”。其实这些品牌大家都耳熟能详,他们很多旗舰产品的标配充电器都很经典,像小米、努比亚、坚果等还专为为友商机型打造充电器,效果也不错。

百充大战!充电器何去何从?

然后是数量众多的第三方品牌,我们共统计出46家,其中部分品牌为笔记本电脑大牌。这些品牌经常出现在我们的相关报道、拆解以及评测中,为消费者所熟知。

它们或在行业经营许久,或者刚刚入局,但都开发出优秀的产品,满足了消费者大大小小的需求,更丰富了整个快充生态。快充市场很大,即使充电头网长期关注,也不能观察到所有品牌。上面的两个表格中的品牌已经超过五十家,更不必提全国线上线下的各种快充品牌,以及全球的玩家,还有一些准备入局快充,尚在准备的品牌。粗略估计一下,市场的快充品牌必然过百。

百充大战!充电器何去何从?

众多快充品牌背后,则是许多代工厂在支撑。代工厂是整个产业链中最核心的一环,肩负着整合供应链资源、将上百颗元器件变成最终产品的重要责任,厂商的研发实力与消费者使用体验直接相关。我们也将这100来家快充主流代工厂进行总结,大家可以自行查阅。

代表性品牌、产品

如此多的品牌,我们自然不可能全部详尽介绍。小编选择了几个代表性的品牌以及代表产品,想必大家对他们也很熟悉啦。

小米/紫米

2010年,雷军与一帮大佬联合创办小米公司,随后一飞冲天。在手机之外,小米生态链知名度也不小,推出很多优秀产品。

紫⽶是小米生态链最早期的投资企业之⼀,去年更是被小米全资收购,负责研发小米移动电源等相关配件。

众所周知,小米和紫米的产品力都很强,甚至都为iPhone贴身打造配件,包括充电器和线材。可以说小米和紫米都在快充有深厚积累和布局。

百充大战!充电器何去何从?

打开小米官网,在售充电器足足有一整页13款。其中大家最熟悉的还是小米65W氮化镓充电器,它让我们看到雷军冲击高端充电器市场的决心,在使用了氮化镓功率器件后突破技术壁垒,将体积再一次浓缩到30.8×30.8×56.3mm,功率密度高达1.21W/cm³,功率密度突破了一立方厘米超过一瓦输出,重量仅为82g,这标志着充电器行业新时代的来临。

百充大战!充电器何去何从?

紫米官网,在售充电器也有一整页,共13款。覆盖各种需求。其中紫米新款65W 2A1C三口快充充电器整体设计简约,机身表面亮面和磨砂相结合,配备可折叠插脚携带方便。充电器支持QC2.0、QC3.0、AFC、FCP、PD3.0和PPS等快充协议,USB-C口具备5V3A、9V3A、12V3A、15V3A、20V3.25A、5-11V/4A和5-20V/3.25A电压档位。可满足笔记本、平板和手机等设备的快充需求。

努比亚

努比亚品牌创立于2012年10月31日。创造科技之美是努比亚的企业使命,集自主研发、生产、销售为一体,致力于为用户提供个性化、差异化的移动智能终端产品、智能生态产品、移动互联网增值业务、智能家电、潮玩生态及物联网综合解决方案。

百充大战!充电器何去何从?

在努比亚官网可以看到一整页十款在售充电器,甚至还有专为iPhone 12打造的磁吸无线充。而且努比亚擅长打造新配色,引领了氮化镓领域新潮流。目前,努比亚电充产品,从22.5W的方糖到45W和65W单口及多口氮化镓,均有多种色彩覆盖,给消费者提供了更多地选择,尤其是女性用户。

安克

安克创新科技股份有限公司创建于2011年,旗下高端创新充电品牌Anker安克,连续3年上榜“中国出海品牌榜单” TOP 10,为全球用户带来富于创新精神的充电产品,是在Apple Store和苹果官方直营店均有在售产品的唯一中国大陆品牌,官方认证更放心。

在去年十月底的报道「天猫最畅销iPhone12快充揭晓,Anekr 20W PD充电器月销6万台」中,充电头网调查了各款充电器销量数据,天猫最畅销iPhone12快充是Anekr 20W Nano充电器。

百充大战!充电器何去何从?

Anker官方天猫旗舰店20W Nano充电器销售页可以看到产品的累计销量,月销量达到6万台以上,累计评价也超过了2万,成为天猫最畅销iPhone12快充充电器!

海陆通

海陆通是一家规模庞大的集研发、制造、销售于一体的通讯数码类产品公司,客户遍布全球130多个国家和地区。

海陆通的「自主品牌」战略为企业未来的长远发展奠定了坚实的基础,在这项战略下,三大自主品牌“ARUN海陆通”、“金力龙”、“ABS亚比仕”围绕新兴市场和成熟市场的独特业务架构运营,以便因应不同的市场特色,迅速而有效地执行适当的战略。

百充大战!充电器何去何从?

充电头网曾经报道过,在海外众筹网站kickstarter出现的STORM 2 EDC充电宝就来自海陆通。它拥有2C1A1DC接口配置,支持100W PD输出与70W可调电压DC输出,自带多功能彩色信息屏支持功能设置,极客透明机身设计。

Angry Miao

Angry Miao怒喵并非专注于充电器的品牌,更像是突如其来的闯入者。之所以出现在这里,小编是觉得Angry Miao可以为行业带来新风气,为个性化发展添一份力。

百充大战!充电器何去何从?

Angry Miao的产品一直走的都是赛博朋克的风格,追求极客范,这款和闪极联合推出的CYBERCHARGE 90W氮化镓充电器自然也采取了这个风格路线。这款产品共有工业白、荧光绿和霓虹紫三种外观配色,无论哪种配色都非常的靓。

未来走势

既然说到Angry Miao,势必要讲讲李楠。

百充大战!充电器何去何从?

前两天李楠发微博对手机行业进行评论,直言做手机大部分人都失败了。

充电器是手机的配件,但充电器行业不像手机行业一样,有终极大战。最后也许会在发展到一定程度时逐渐稳定下来。现在的这些品牌,到时不知道会留下多少,但一定会比手机厂商多。

苹果大力支持USB PD快充

说到未来,就不得不提苹果的影响力。以苹果对PD快充的大力支持,PD充电器未来可以说是一片蓝海。

百充大战!充电器何去何从?

首先,iPhone手机是最忠实的PD快充支持者,自iPhone8开始支持PD快充以来到现在iPhone 12 Pro Max均支持PD快充。

百充大战!充电器何去何从?

其次,旗下的iPad产品线也开始越来越多地向PD快充靠拢,随便一个PD充电器都可以为iPad提供快充服务。

百充大战!充电器何去何从?

最后,苹果的MacBook产品线,从2015年开始苹果就为自家的MacBook电脑配备了USB-C充电接口并支持USB PD快速充电,到现在苹果所有的MacBook笔电均支持USB PD快速充电,并且MacBook标配的29W、30W、61W、87W、96W充电器均为USB PD快充充电器。足以看出苹果对于PD快充的青睐。

毫不夸张的是,苹果的几条产品线充电市场就占据了快充行业的半壁江山。以苹果目前对PD的“专注”来看,可以说快充市场的基石已定。

想象力:七大市场

难道快充市场如此单薄吗?并非如此,我们也预测过快充市场到底有多大?

百充大战!充电器何去何从?

快充市场很大!从手机出发,快充逐步覆盖到了平板电脑、笔记本电脑、显示器、新能源汽车、电动工具、IoT设备等七大市场。

通过对这七大市场的整体出货数据分析可见,智能手机占比最大,其次是IoT设备,每年这两个终端的数量总计超过了20亿台,可见在万物互联的时代,也需要万物充电。

快充即将覆盖的市场,如电动工具、显示器体量也非常庞大,累计超过了5亿台的规模,尤其是电动工具市场,未来不可小觑。

新能源汽车出货量仅在百万台,目前来看还未跨入千万级的体量。目前还处于发展初期,未来也会成为快充主要应用场景,毕竟居家、汽车、办公三点一线的生活,车是其中的枢纽。

通过对以上市场的分析,全球每年将会有近45亿台设备在普及快充的路上,海量的设备支持快充,为消费者带来便利。而这仅仅是2020年一年的统计数据,还不包括在此之前过往数据,因此存量市场也会继续发挥余热。

总的来看,苹果一直扮演着引路人和最大受益者的角色,可以说为快充发展奠定了基础,未来仍将如此。而快充市场真正的想象力在于手机、平板电脑、笔记本电脑、显示器、新能源汽车、电动工具、IoT设备等七大市场。快充行业会在这些市场的发展过程中,逐渐深入生活的方方面面,我们每个人都能享受到快充带来的便利!

充电头网总结

充分竞争就是指市场内所有的资源都已经被调动,不存在任何人或集体可能出现的垄断性。当下的百充大战就是这样一种充分竞争状态。整个市场开足马力,各大品牌不断推出新品,我们可以以优惠的价格享受到无与伦比的充电体验。

就目前来看,百充大战还看不到结束的信号,无疑利好消费者,更利好这个行业。希望各大快充品牌可以在竞争中磨砺自己,持续推出优秀的产品。

MEIZU 魅族 PANDAER 120W 笔记本电脑手机桌面超级充电站PRO插座插线板 氮化镓多口

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 MDY-12-EN 立式风冷无线充电器 Type-C 55W

Xiaomi 小米 MDY-12-ES 手机充电器 USB-A 67W+Type-C 数据线 1m 白色

HUAWEI 华为 CP62R 立式无线充电器 Type-C 50W 白色

HUAWEI 华为 卡片氮化镓充电器 66W超级快充

HUAWEI 华为 卡片氮化镓充电器 66W超级快充

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米 MDY-16-EA 140W GaN三口充电器套装 USB-A/Type-C 白色

HUAWEI 华为 P0011 Mini快充充电器(Max 25W) + 3.3A 双C口数据线 套装

HUAWEI 华为 P0013 冰糖全能充电器 USB-A Type-C 40W

Xiaomi 小米 120W GaN小布丁充电器套装 USB-C

HUAWEI 华为 CP62RP 手机无线充电器 50W+手机充电器 66W 珍珠白

MEIZU 魅族 Lynk & Co x PANDAER 67W GaN变速箱潮充 超感稳连2.0 智能分配3.0 领克联名 (PTC07)

Xiaomi 小米 50W立式风冷无线充 Pro 高效快充

Xiaomi 小米 50W立式风冷无线充 Pro 高效快充