“不用墨”设计,学生打资料专用,喵喵机家用学习打印机F1评测

2022-01-04 14:17:32 2点赞 4收藏 9评论

【不满格评测·原创】这两年让疫情闹的,学生隔三差五就要在家上网课,打印资料成了家常便饭,所以很多家长都想给孩子买打印机。不过,传统的办公打印机其实并不适合放在家里用。长得丑、占地方先不说,还经常卡纸、堵喷头,而且耗材的成本也不低。那么如何避过这些坑呢?看到这篇文章的朋友有福了,今天咱们就来看一个新型的学生专用打印机:喵喵机家用学习打印机F1。

【1】

为了方便阅读,下面我就叫它喵喵机F1吧。

它的外观和普通办公打印机差别比较大,更像一个大号的铅笔盒,设计简约时尚,通体白色颜值比较高,放在家里相当漂亮。

它能打印正常A4纸的宽度,但是体积却比普通办公打印机小很多,摆在书桌上不占空间,可以和书本放在一起。

喵喵机F1为啥能做得这么小呢?原因就是:它是一台热敏打印机。一方面热敏打印不需要墨盒硒鼓,所以节省了很多空间;另一方面它的热敏打印纸是成卷的,所以装纸盒也更小。综合起来,它的机身尺寸自然就更小了。

【2】

热敏打印的原理是:打印纸具有遇热显色的特性,打印头通过加热来实现“打印”的效果,这种“不用墨”的设计自然就不存在堵头的情况了。理论上只要打印头不坏,就永远不会出毛病,用起来更省心。而且没有耗材也更省钱、环保。

由于喵喵机F1的内部结构及其简单,纸张直接从出纸口出来,不像普通办公打印机那样在机器里面七拐八拐的,所以根本不存在卡纸的情况。只不过它多了一个“切纸”步骤,打印完一页内容后,出纸口的切刀会把它切割成一张标准的A4纸。

虽然多了这一个步骤,但实际上喵喵机F1的打印速度还是比普通办公打印机更快,打印一张纸大约只需要2-3秒钟:

打印的像素密度能达到300dpi,效果和质量我认为很清晰了:

【3】

普通办公打印机一般需要连电脑使用,老师布置作业的时候,要把资料发到电脑上再打。而喵喵机F1是一台网络打印机,它能用手机直接控制,即使人不在家也能远程打印。

老师在WX群里发出资料,家长或学生在手机上选择“喵喵机”打开就行了。而且经过测试发现,Word、PDF、PPT、图片所有格式都能打,相比于普通办公打印机来说更方便、更实用。

不过有一个前提是,喵喵机F1必须联网在线才能用手机控制,假如家里断网的话就只能像普通打印机那样,连接电脑USB使用了(USB线是有配的)。当然,断网这种情况还是不常见的。

【4】

从某种程度上来说,我觉得这台喵喵机F1还是一个超越打印机的东西,因为在APP里面有很多专为学生设计的功能和资源。

比如用手机拍照识别试卷,自动生成电子卷面打印出来练习。即使有在上面手写过,也能自动去除字迹保留试卷原题。

比如用手机拍照识别题目,查看详细解析,遇到不会的可以加入错题本,然后自行组卷将错题编辑成一张卷子打印,重点攻破易错题。我觉得这个功能如果利用好的话,是能够真正帮学生提高成绩的。

它有海量的真题试卷能直接打印,学生自学的时候可以直接在里面找资源,不用再四处折腾找题了,甚至我觉得连练习册都不用买了。

它有语文、外语、数学这些知识内容,比如学古诗、背单词、算算术等,都是随便打印的,这对于中小学生们来说是一项宝贵的资源。

最后,它还有非常丰富的网络素材可以用,比如答题纸、清单卡、书法纸等等都特别实用,如果有需要的话,省得自己去网上找模板了。

【结语】

在我看来,给学生用的打印机就得有个学生样,把普通办公打印机搬到家里来是不可取的,免得到手坑。而这个喵喵机家用学习打印机F1,摆在家里好看不占地儿,不卡纸、不用墨盒硒鼓,方便还省钱。另外还有很多学习功能以及“软资源”随便用,这些都是普通办公打印机给不了的。如果说对它还有什么不太满意的,一个是它不支持蓝牙打印,这算个小遗憾吧!另外热敏打印目前只能黑白的,不支持彩色打印,这是它不如喷墨打印机的地方。

喵喵机家用学习打印机F11199元天猫精选去购买