记录家庭购车如何最终选择了比亚迪唐DMi

2021-12-26 14:48:26 44点赞 23收藏 30评论

虽然我也是开过几年手动档的老司机,一是因为我上班地铁非常方便,媳妇自由职业除了周末基本宅在家里,二是因为觉得周末出门 现在网约车实在太过方便。 车之前家里一直没购车计划。但是自从有娃后,周末需要经常外出,加上城市周边很多小朋友玩的地方相对要远些。和其他小朋友家长一起约出去耍也不是很方便。想着娃上小学也需要多带他们出去走走,特别娃对露营特别的向往。 疫情期间私家车出行也更安全,所以买车便提上了日程。

选车过程

买车提上日程后,接下来是漫长的选车过程。轿车通常操控性和舒适性比较好,长时间也不容易晕车,但是我们买车最重要的用途是带娃出去耍,并且轿车的空间通常比较小,有一种车型兼顾轿车的优点并且空间还大,那便是旅行车。下图这种

记录家庭购车如何最终选择了比亚迪唐DMi

但是旅行车在国内实在是太小众了,品质好点基本是纯进口,国内合资基本很少引进,比如大众蔚揽,再往上清一色的豪华品牌,进口的预算有限养车成本也高。最后发现了国产明锐旅行版

记录家庭购车如何最终选择了比亚迪唐DMi

恩。。。没错外观有些老,内饰古董,看下价格真香,关键是刚下市了,海外新款已经上市国内摇摇无期。并且媳妇对小车每次上下车都要缩下身进车感觉及其不爽(怀孕时体验太不好了),轿车,旅行车便被pass 掉。车型后边仅考虑suv ,预算15~20W,丰田RAV4, 本田CR-V,途观L 刚能够的上, 之前有坐过RAV4,CR-V 感觉底盘啦跨。并且家人有买途观L,讲RAV4底盘行驶质感确实不如途观L,尽量也避开日系。 接下来预算内主要考虑两款,途观L和柯迪亚克。

记录家庭购车如何最终选择了比亚迪唐DMi

什么柯迪亚克? 柯迪亚克斯柯达旗下,隶属与上海大众,动力基本上途观那套,但是品牌认知度低,和家人提起,都没听说过。接着4s看车过程,正好有个上海大众4s 离家不远就先到大众看途观L, 外观上图观L,前脸使用大众家族式分层格栅设计,外观沉稳大气,符合我们家庭审美。随后试驾了2.0T和1.5T, 个人驾驶风格比较柔和动力够用就好,媳妇对这方面也没要求,2.0T动力充沛,加速对我们来说足够用,试驾1.5T后,没有对比就没有伤害,1.5T加速确实太弱了,需要深踩油门伴随发动机嘶哑的狂叫,并且明显能感觉到涡轮滞后。2.0T中配预算已经到21W+ 了,咬咬牙还是可以上。因为刚开始看车并且感觉途观L价位有些高,他们销售估计也有套路,带我们的那个销售聊完后,整体感觉待人不够真诚。 期间他们店里有id4,之前从没考虑过电车,想这既然来了顺便试驾下ID4 ,开上后感觉非常棒,加速平时性,动力响应,车内噪音确实比油车好太多。电车 SUV 可选范围已经很小,ID4 已经超预算,其他更豪华的电车也不会考虑,并且空间对比途观L也没优势,出远门电车还是有些历程焦虑,便被pass,但电车的驾驶感受真的远超油车,内心深深种了棵草。

记录家庭购车如何最终选择了比亚迪唐DMi

后边试驾柯迪亚克驾乘感觉和途观L 差不多,内饰设计上还有些亮点,途观L和柯迪亚克之间在犹豫,大众标值不值2W?慢慢时间已经到6月,大众销售发信息来“你们还买不买,现在已经涨价了”,大有我涨价我也不愁𧹒的架势。那我们再等等也不是非常着急用车。期间了解到国产吉利星越L 不错,刚上市便去试驾,驾乘感受确实不错,国产动力一点没比大众的差,但是实在不喜欢三联屏。某天上网看到比亚迪DMi 的新闻,dmi 什么鬼,看了一些文章和测评,类似本田immd的混动,电池要大的多,驾乘感受接近电车。媳妇之前一直很鄙视比亚迪,我问为啥,她也说不上来,就说不喜欢,品牌力不行哇。随着她的了解,我们决定先去试驾比亚迪宋plus-dmi.

记录家庭购车如何最终选择了比亚迪唐DMi

这里要提一点,比亚迪的车是分网销售的,有两个网络,其一是𧹒电动车的叫E网,但是刚开始电动车不好𧹒,分了部分车型给它销售,其中就包含宋plus-dmi,找错地方真没有. 我们去的4s店两个网络都有但在不同楼层。试驾下来真的和电车驾乘感受差不多油门上毫无延迟,动力上感觉和2.0T差不多,问了下销售定车要2到3个月,现在看来说太乐观了。整体外观宋plus-dmi 新一代设计前脸更扁平,进气栅上边的镀铬横条显得很有朝气更年轻化些。空间上宋plus-dmi 因为车身比较宽接近一米八多,轴距也有两米七多,对于5坐suv空间上有很好的表现。考虑到家里偶尔也会有7座的用车需求,决定去看下唐dmi.

记录家庭购车如何最终选择了比亚迪唐DMi

这里提下唐dmi 的销售顾问(因为分网和宋plus-dmi 不同)小蒲,告知我们最重要的用车需求是带娃出去耍,小蒲建议我们不要买车,什么还有销售建议你不买车,好感顿时增加不少,感觉真是在为用户着想。看完和试驾完,整体上唐的设计相比宋plus-dmi 显得比较中庸,没那么年轻态。分层镀铬大嘴进气格栅,龙颜犀利大眼睛,仍然显得沉稳大气。我们对外观倒是没太高的要求,内饰也不喜欢太多花哨的东西。试驾后,因为车身要比宋plus-dmi 大上一小圈,车也更重,操控上不如宋plus-dmi 但加速平顺性依然秒杀同级燃油车。可能因为车重的关系底盘质感优于宋plus-dmi, 媳妇带两娃坐后边空间上包括乘坐感受也优于宋plus-dmi。对比宋plus-dmi 顶配和唐dmi 中配,宋上多氛围灯和个别主动安全功能价差3个W,唐更大的车身尺寸和空间,外加7座,我们是家庭用车优先,偶尔有7座用车需求,也没第二辆车计划,最终选择了白色唐dmi中配,落地21W。这里吐槽下因为dmi 太火,没太多优惠,等车周期也很长,虽然告知唐会比宋plus-dmi 时间短,也是选唐的原因之一。8月21日付完定金便是漫长的等车时间,直到12月初告知我们这个配置你们前边还有1位,中旬告知我们车在路上了,最终12月22日完成上牌。从下定到交付整整4个月,说好的一两个月呢。下图是车管所验车,就在4s 旁边100米,及其方便。

记录家庭购车如何最终选择了比亚迪唐DMi

现在选号非常方便,网上选完号,当天验完车就把牌照拿回来了。中午装完脚垫和后备箱垫后,做了个空气管家,就是去除甲醛和异味也不知道有没有用。赠送的贴膜要预约安排,下午开回家。

提车当天到附近中石油加了300的油,邮箱53L表显已经99%。 周末带娃出去耍,目前总里程不到100km,最近实时能耗 11.9度电+1.7升)/百公里。可能出发时电量比较充裕有接近80%, 期间完全未感觉到发动机的存在。车机上预装高德导航个人感觉比百度要差些。在车库实验了下原地发电功能,发动机的声音还是挺明显的,希望过磨合期会有所下降。提到发电功能,顺便提下放电,简直是露营神器,自带发电机哈。随着使用后边会持续更新使用感受和能耗表现。

选车等车历时时间比较久,最后还是坚持下来了,整体使用上达到预期,有越级表现。

• 我也是试完了宋plusdmi嫌等太久提了唐dmi [白菜君_高兴]

祝您早日提上爱车

[邪恶] 已经开了快60天了

• 明年再上牌啊 。。。这血亏啊

还好了,早用早安逸哈

明年上牌,今年年底也可以用车呀 [大囧]

• 我的唐dmi已经首保了,总结一下就是用电很爽,一直用电一直爽。每天下班就插上电,比去加油站方便多了,用电便宜又安静。
    操控一般般,不过一家人在车上也开得稳,不能开快车。

这车不讲操控,加速够用,家人在车上还专门把刹车调成了舒适模式。

说的对,家人在车上要稳。

• 这周提唐 [小眼睛] ,山脉灰

恭喜🎉🎉🎉🎉

• 恭喜你成为尊贵的比亚迪车主

• dmi主要还是省油吧,性能要看dm,另外dmi也不是cvt变速箱吧,是类似于电车的无级变速

• 不知道写了些什么,途观L哪有1.5T?

太水了简直

• 我试过宋的dmi,可能试的路程短(试驾前销售和我讲解全程五公里结果开了两公里不到就催着开回店,死皮赖脸的才让多试了一圈),没感觉这dmi加速感强在哪?说白了也就cvt变速箱,踩地板油也没试出推背感 [想一想] [想一想]

不是cvt,电动机单档变速器+发动机直驱,比cvt还要平顺,没有任何顿挫

主要起步对比油车无压力,试驾时 HEV sport 模式还是有些推背感的,自己带家人平顺第一。

• byd底盘比日系还要拉跨。。。为何就能选中。。。?

• 也在看车,在看别克昂科威和途观,我哥推荐宋dmi,说价格便宜而且是未来趋势,但也觉得byd品牌力不行,而且换代太快,纠结

其实在新能源这一块,比亚迪的品牌力还是很强的,这个dmi混动系统基本上很难再换代了,这是比亚迪10多年前的技术,到现在因为有了好的硬件才能做出好的车。纯电还能换代,这车最重要的缺点就是要等很久,我觉得要买趁早,2023年开始可能要交购置税了。

• 我上周一冲动也去定了唐dmi

• 充电桩还没弄 外面充电好贵啊 不过也比油便宜 非要挑缺点 小停车位 路比较窄地方的车位都放弃掉 小车位停车 纯粹自己找不痛快啊