创维电视避坑指南(酷开VS康佳)

2022-01-08 10:25:53 21点赞 63收藏 27评论

前言

618前后买了两台电视康佳LED70U5和创维酷开65P50,价格差不多。康佳的电视背光效果不理想,退了,剩下创维的这一台。用了大半年发现挺多问题,给各位总结一下,避免踩坑。嫌文章长可以直接从缺点部分开始看。 酷开创维电视P50Pro65英寸4K防蓝光免遥控声控全面屏电视2+32G液晶电视电视机自营以旧换新65P50Pro3199元京东去购买

康佳(KONKA)LED70U570英寸AI智能语音4K超清全面屏液晶电视机2G+16G内存2999元京东去购买

优点

1、硬件配置高

酷开65P50采用A73处理器、2+32GB内存闪存、5Ghz wifi,在同级别电视里属于高配了,唯独缺少蓝牙模块。

2、显示效果良好

显示效果较好,背光均衡,如下图对比:

上图康佳LED70U5D,下图酷开65P50上图康佳LED70U5D,下图酷开65P50

上图康佳LED70U5D,下图酷开65P50

康佳LED70U5D色彩偏灰暗,不支持MEMC。背光区域“回”字形明显,存在不规则光斑,即使在播放状态下仍清晰可见。申请维修时掰扯了好久对方才同意出具退货单据。购买评论里看好多买家因为没掰扯赢被厂商拒绝退货。

创维65P50可视不明显背光分层,实际使用较难察觉,色彩饱满度良好,支持MEMC。在显示效果上创维胜过康佳。

3、解码能力齐全

采用当贝播放器测试解码能力如下:

P50系列解码能力P50系列解码能力

P50系列解码能力

解码能力良好,另外H265 10bit视频也支持。作为对比移动魔百盒、酷开P30系列不支持4K H265 60帧,但已满足日常需要。康佳已经退货了没测。

缺点

缺点是我重点吐槽的部分,这些缺点对我来说是劝退。

1、操作系统被夸大

安卓版本迭代性能提升明显,买电视尽量选择最新的安卓版本。 但酷开隐藏了这个重要参数,强调使用自研酷开系统,产品说明页、客服均不承认使用安卓AOSP。

京东创维酷开旗舰店京东创维酷开旗舰店

京东创维酷开旗舰店

买回来检测,发现宣传的酷开系统只是酷开UI而已。好在基于安卓8,如果基于安卓7以下我肯定要退货了。

开心电视助手,架构armv7开心电视助手,架构armv7

开心电视助手,架构armv7

继续检测发现酷开系统虽是安卓8,但使用了落后的32位AOSP,强大的64位A73处理器只能运行在32位下,严重拖累性能,同时不支持64位app。根据MX player测试,32位下的播放性能会被削减30%左右。

作为对比康佳LED70U5D使用的是 安卓9 64位,在操作系统上康佳占尽优势。

2、app支持较弱

受广电新规影响,电视机不允许私自安装app。但像创维电视严格禁止第三方app的也是第一次见,即使装上了当贝市场,也无法安装第三方app。

下载后无法安装下载后无法安装

下载后无法安装

临时解决方案参见:https://www.znds.com/jc/article/2952-1.html

使用上述方法仍无法规避电视的APP白名单,安装一些小众软件会失败。如果想安装需使用adb推送。

3、系统权限异常

从安卓8开始,app访问外置储存需要授权。创维工程师在精简谷歌框架的时候,意外删除了安卓储存框架,导致app获取储存权限时异常,ES管理器、FTP服务器均显示调用储存框架失败,MXplayer无法获取播放列表。该BUG一直未修复。

ES管理器申请权限失败ES管理器申请权限失败

ES管理器申请权限失败

FTP服务器提示缺失储存框架FTP服务器提示缺失储存框架

FTP服务器提示缺失储存框架

MX player出错并掉盘MX player出错并掉盘

MX player出错并掉盘

另外系统桌面无法替换,当贝桌面启动后回弹主页。

创维电视避坑指南(酷开VS康佳)

4、存在广告推送后门

P50系列电视不定期推送广告类APP,在用户不知情的情况下安装芒果TV、CIBN、云视听等程序,可以卸载,但一段时间后会重新出现,触发机制不明。

被推送全民K歌和云视听等被推送全民K歌和云视听等

被推送全民K歌和云视听等

5、语音助手

语音助手不灵敏,大多时候要靠吼,基本只能用来开关机。但创维毕竟不是专业做互联网的,估计其他家能力差不多,不多评论。

√酷开电视显示效果良好,遥控器快捷键多app一键直达,适合长辈使用。

×系统魔改失败、高配低能,主页复杂且无法更换,内置推广程序多,对年轻人不友好。

如果是买来给自己看的,我觉得还是算了,同价位更推荐小米夏普。给长辈可以考虑。

国产电视直接集成一个干净的新版android TV系统就很好,想不明白为什么电视机厂总想着搞些华而不实的,这样容易被市场淘汰。

• 他们就是为了卖广告,集成了所有广告资源,太恶心了,开机广告关不了,康佳打客服可以去开机广告,酷开的,打客服投诉不理,我恰恰相反留了康佳,退了创维,
    康佳也恶心,但比不上酷开(创维)

广告多,优化能力差,出厂后不管维护。

酷开后期会管理的,越后面加的广告越多,太暖心了

• 早点儿看到这篇文章就好了,买了个m75,自带的系统就是一坨翔,因为没有访问外部存储权限,导致第三方app不能播放USB设备里的文件,vlc也不行,只能用自带的播放器。另外第三方应用市场不能装app的问题我也遇到了。

买了个移动盒子,m75当屏幕很棒

求个盒子名

• 我家里有酷开,买了几年了,1、有广告2、系统卡、3无法随意装app。这次卧室里面买了个新的,华为的55寸,非常爽,系统流畅,遥控非常敏捷,无广告,app随意装,绝对良心。

酷开不具备定制系统的能力,系统定制的不伦不类,东施效颦了。

华为一样的卡

• 用了几年酷开kx55,出问题了想换一台,看来现在的酷开没以前好用了,那么能不能买个靠谱的盒子规避这些问题?基本不看电视也不开什么会员,基本上都是挂几个硬盘几千电影剧集

文章写的含蓄了,系统真的很差。外接盒子不太方便,如果有可能还是选小米一步到位,另外海信也可以试试,系统只要简单,比什么都强。

外接盒子为啥不方便?

• 想请教下,怎么检测系统是基于32位还是64位AOSP?

用开心电视助手连接,arm v7代表32位,arm v8代表64位;也可以找一个纯64位app装一下看看能不能成功。

• 同价位,确实康佳显示能力不如创维,但主页优化开机广告,消费者稍微主动点,所以留了康佳,退了创维

• ***系统超烂不给装app.自己的应用又很差。

• 康佳vs创维 KKTVvs酷开

• 创维过保6个月零2天,电视已坏开机没图像,之前看到过保坏还以为是段子,没想到真发生在自己身上

• 买了酷开p31max3个月就花屏了,换了台结果当贝市场也不能安装了,什么软件都装不了,只能用他自带的。

• 自己用还是买个电视盒子吧

• 广告不友好