体验之后老婆竟然说卫生间的智能改造最让她喜爱

2022-01-01 18:20:52 27点赞 222收藏 42评论

很多人做智能家居,考虑最多的就是客厅、卧室这两个空间。

对于卫生间,乍一看,确实小小空间也没啥智能的,顶多开关个灯光 。

但是仔细一想,卫生间虽然空间小,但是做为一个全屋动线上的一个节点,使用率却很高,日常的一系列动作:洗脸、刷牙、上厕所、化妆、照镜子、洗澡等都是在卫生间完成的。所以整体来说,大家对卫生间的要求是比较高的。

现在我们看到有很多做智能镜的,我觉得思路很不错,只是现在少有做出来好的产品,多的以能变个色温的灯光,加热,最多放个音乐为卖点。没有完全触达到用户内心的需要。

体验之后老婆竟然说卫生间的智能改造最让她喜爱

本期我来揭密一下我家卫生间如何做的智能改造,让我老婆感觉全屋来说,卫生间的智能最有存在感,也让她很喜欢。重点是,这样简单的改造方法人人也可以复刻应用在自己家。

先说卫生间这个空间,男生或者女生的一般诉求与痛点:

第一,早上起来后,我们一般是穿着睡衣去卫生间洗漱和化妆,希望知道掌握时间、今天的天气,气温,紫外线强度等,这样呆会就知道穿什么衣服,带什么出门;

第二,很多时候上厕所,蹲在马桶上才想起来没开换气,很尴尬;

第三,半夜起床上厕所,开灯特别刺眼,眼睛睁不开;

第四,有情调点,希望洗澡的时候放首音乐什么的。

现在我们来看看要实现以上的功能,我们会用到哪些东西:

硬件设备:

1. 门磁3个;

2. 智能音箱1个;(推荐小米触屏小音箱);

3. 智能米家通断器1个;

4. 高精度人体感应1个;

5. 智能调光模块1个;

现在来看看如何利用上面的硬件设备来组卫生间的智能系统:

首先卫生间的感应系统,需要费点精力做一些改动和优化,因为我用的是一个测试人体呼吸的高精度人体传感器(最大的好处是人静止不会误认为没有人),没有接入智能平台,所以需要把这个传感器检测到人时开,没有人时关这个开关位置信号输出给门磁,让门磁作为和智能系统的转接桥梁,传感器就有了时间属性。如下图。

体验之后老婆竟然说卫生间的智能改造最让她喜爱

要实际上面的功能,需要一个220VAC转3VDC的电源(如右下角),需要一个220VAC继电器,电源给门磁常供电,人体感应检测到人后,输出220VAC信号,接到继电器,继电器的常闭触点给门磁闭合的信号, 这样米家平台就以这个门磁为检测有人无人的设备,做联动。

当然,市面上现在也发布了好些接入各种智能平台的高精度人体传感器,如绿米的、涂鸦的,这样的时候就可以直接用,不用改装。至于检测精度有待大家反馈了。

接下来看看安装位置:

改造传感器用掉了一个门磁,还有两个门磁,一个装在门框上,一个装在马桶盖上,这个安装很有技巧了,可以仔细看看图中的固定方法,直接抄作业。

体验之后老婆竟然说卫生间的智能改造最让她喜爱

这里说明一下,门磁是一个贴在马桶盖上,一个贴在坐圈上。这样做的原因是,当人放下坐圈即打开盖子时判断为人要拉粑粑,才会打开换气(女士在这判断不了都会开换气)这里说明一下,门磁是一个贴在马桶盖上,一个贴在坐圈上。这样做的原因是,当人放下坐圈即打开盖子时判断为人要拉粑粑,才会打开换气(女士在这判断不了都会开换气)

家里是集成换气的(换气、吹风、暖风、照明一体的),要找换气线就有点技巧了,米家通断器就需要接在串在换气的零火线上。(这个拆开开关看换气是哪根线,从吊顶里找找就可以找到,这里没拍图就不放了)

智能音箱放在一个平常碰不到的地方,我放在柜子上面,改了一下电;

我家里原有个天猫精灵,为了不浪费,我就放在了卫生间,其它的音箱都是一样。我家里原有个天猫精灵,为了不浪费,我就放在了卫生间,其它的音箱都是一样。

人体感应是和嵌入式灯具一样,需要在铝扣板上打洞;

体验之后老婆竟然说卫生间的智能改造最让她喜爱

调光模块串接在镜柜上方的射灯上(方法和通断器一样)。

接下来,看看如何设置逻辑:

1. 早上出门前上卫生间,当检测到有人时,灯光自动根据亮度或时间段亮起;

2. 早上出门前上卫生间,当门关合并且检测有人在卫生间时,小爱音箱自动开始播报今天天气、今天的紫外线强度,然后播放活力音乐(早上6:30-15:00);15:00-23:00播放轻音乐;

3. 当我们放下马桶圈盖时,换气自动打开;

体验之后老婆竟然说卫生间的智能改造最让她喜爱

4. 当人离开卫生间后,灯光和音乐在30S后熄灭,换气在5分钟后关闭;

体验之后老婆竟然说卫生间的智能改造最让她喜爱

5. 晚上11:30~第二天6:00之间,上卫生间,灯光打到暖黄色温,亮度调到最低;

最后来实现效果视频请在我的个人主页中视频中查看,这里贴不出来。

感谢大家!感兴趣或者有意探讨可关注我~

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 追光氛围灯带 2m

Xiaomi 小米 追光氛围灯带 2m

• 人体传感器你这样用一个非智能的+门磁传感器+继电器,成本是多少?感觉不如直接买个智能的

一般的人体感应肯定不需要这么费劲啊,但肯定也达不到要求。

闲鱼上有一家卖改装好的人体存在感应器的 能接入米家 我刚下单

• 换气的问题把排风扇直接接入app,忘记开了直接就用手机,或者大吼一声小爱同学就解决了 [龇牙]

哈哈哈,蹲着吼毕竟不得劲

• 防水汽很重要❗️

考虑到位给你点赞!都装在干区就没有问题

• 先收藏,有时间慢慢研究,万一有更好的方案呢! [高兴]

记得发出来学习 [高兴]

• 哥,通断器怎么控制排气扇,要加继电器?具体怎么接线,求教 [惊喜]

不加继电器。排气扇零火供电的,零火线输入给通断器,通断器输出给排气扇就好了,串接

我的开关是控火线的,也是像你这么接,不支持灵动开关啊

• 我家的浴霸是蓝牙的无线面板。机器上就只有三条线。怎么解决。谢谢

这得要具体看这个浴霸里面构造了。不过你要从换气电机往前捋,电机转动总归是需要供电的。

要拆电机太复杂了。还是算了

• 有简单解决办法,红外感应开关+延时开关模块,用了5年了一直很稳定。
    家里的过道灯等一直都是红外感应开关,娃,老人起夜很方便。

嗯,用在过道能满足基本要求

• 排风扇和智能开关连接的话,可以手机开关吗?

必须可以。我用的是智能通断,还不是墙上的开关

• 冬天洗澡的时候开了暖气,这时候有人来打开马桶圈,会如何?

四合一浴霸的逻辑不会变,只能二选一

• 看前半篇想滑出去 以为是***镜柜的软文 幸好后半篇还行。。我家就两口人 一般上厕所都不关门 门窗感应器用在马桶盖上 买的普通的人体传感器 自动关灯总实现不了 最近自动开灯也傻乎乎 音箱播报天气是个好思路 不过我家闹钟就播报这个。。

可以看看更新过后的

• 存在感应器你用的什么牌子的

• 最贵的解决方案,效果也只是一般。其实几十块钱就能解决的事儿非要花近千,完全没必要。灯和排风扇一直开几年的电费也用不了这么些钱吧

• 看来你们不加班,你们没有孩子

• 高灵敏度的人体感应器太贵了,不懂什么时候能降下来。我的做法就是在门上装一个门窗感应器,门虚掩或者关上时不关灯,灯设置不同的时间段亮度和色温不同,也就解决了晚上起夜时灯光太刺眼的情况 [高兴]