装修必看:全屋净水里的“中央净水器”

2022-01-18 11:22:37 0点赞 6收藏 0评论

立场:本人在家居行业,多年家具产品经验,今天希望和大家分享全屋净水里面,中央净水器如何避坑,以及如何选择中央净水器,如喜欢,记得点赞和关注,最后给大家讲述了选购方法,希望能给到帮助。

中央净水

中央净水是什么?它能干什么用?过滤的水能直接喝吗?装了中央净水还需要装末端直饮机吗?我相信很多朋友都会问这样的问题,下面我就一一给大家介绍一下,中央净水有什么用,是干嘛的。

装修必看:全屋净水里的“中央净水器”

中央净水机在全屋净水里起到一个很重要的一环。能有效的去除水中的氯气. 重金属、细菌、病毒、藻类以及固体悬浮物,甚至还有写机器能除铅,然后通过活性碳进一步除去中的各种有机物,让经过中央净水器的水,干净。随着我们生活水平的提升,中央净水器也从商用,慢慢渗透到家用,让我们家里的生活用水更纯净。

它有什么作用

其实不同厂家的过滤技术和原理都不一样,起到的作用也不一样,例如怡口净水,有普通型号标准的中央净水器,还有带MG的,是专门去除重金属(铅)的特定机型,但是某些OEM机型就不一样(俗称贴牌机器),普通的机器都能满足我们日常使用,例如洗衣做饭,洗脸,沐浴等日常我们直接用水问题,它还能解决以下几大难题,首先是泥沙铁锈,污垢等大型杂质;石棉纤维,孢囊菌及悬浮物也能解决;细菌类,它能去除大肠杆菌,沙门氏菌,志贺杆菌,还能抑制细菌滋生;当然三卤甲烷等致癌物质也能解决掉;余氯、重金属(比如铅、水银、砷等),还有各种有机物与化学物,这个需要根据不同的效果去选择不一样的产品。

说到中央净水机能解决这么多问题,那它是怎么达到效果的

所有的中央净水机的滤料中都是是由像PP纤维棉和树脂活性炭、超滤(中空纤维)、KDFACF陶瓷滤芯,猛砂和石英砂等中的几样组合而成。

我们现在分别说一下这些东西是什么

首先是PP棉

它在价格相对便宜的中央净水中PP滤芯是使用较多的滤芯,它过滤精度高,对水压影响不大,稳定性高等特点,很多商家拿它当作一个简易的中央净水来使用。使用PP棉滤芯的优点是对水压的要求低,成本低,不过只是可以拦截水中的颗粒杂质,例如泥沙/铁锈/红虫等颗粒杂质,别的作用是没有的。

石英砂

石英砂滤料是一种质地坚硬、耐磨、化学性能稳定的硅酸盐矿物,广泛用于玻璃、铸造、陶瓷及防火材料、冶炼硅铁、冶金熔剂、冶金、建筑、化工、塑料、橡胶、磨料,滤料等工业,也是目前市面上中央水处理使用最多的一种滤料,多棱镜的外观,球形状,表面为纯白色,其机械强程度很高,而且截污能力强,而且有耐酸性等优点,并且是一种非金属矿物质,并且在很多大型污水处理都用的是它。

石英砂当滤料,自来水通过石英砂滤料,能有效去除水中颗粒悬浮物、胶体、泥沙、铁锈等,从而达到净水的目的。

石英砂在家用中央净水机当中是作为承托层的,如果家里用水量特别大,比如泳池或者别墅等大型水处理中,也是可以单独用到石英砂过滤器。

超滤

中央净水超滤膜是很多净水商家最喜欢销售的全屋净水产品,原因其实很简单,成本低,利润高,体积不大,不需要差点,不需要冲洗,后期维护利润空间大等等。超滤还会对全屋净水水压有很大影响,对水中我们需要去除的余氯都没有特别好的效果。

活性炭

在所有净水产品中,几乎都离不开活性炭,中央净水器也是一样,它能有效去除水中的异色异味,氯气,重金属,有机物,漂白粉等,也是目前中央净水机中采用最多的滤料填充物。但是部分商家销售中央净水机的时候,为了能更好的销售,都会提到使用寿命,我听过终身都不需要更换的。我们一定切记,活性炭滤料的更换,根据当地水质来决定,如果水质极差或者用水量特别大的情况下,要根据其实际过滤效果进行滤料的更换。

装修必看:全屋净水里的“中央净水器”

活性炭里面炭的材质种类也分很多种,这里可以给科普一下,

煤质炭:资源较少、易燃烧、稳定性较强、吸附性较差。

竹质炭:质地较硬、稳定性较强、吸附性较差。

木质炭:质地较软、易燃烧、稳定性较差、吸附性较强。

果壳炭:各类坚果壳为原料,各方面性能优于木质活性炭,但不如椰壳活性炭。

椰壳炭:质地坚硬耐磨损、吸附性强、稳定性好、使用寿命长。

购买的时候,一定要问商家,里面是什么样的活性炭,最好是椰壳活性炭,如果是热带地区,例如斯里兰卡活性炭就更好了,例如怡口中央净水,采用的是斯里兰卡优质活性炭。

优质活性炭比表面积大、吸附能力强,任何材质和形态的活性炭都有优劣之分

KDF铜锌合金

看到这里,活性炭对水质的吸附作用可以看的出十分重要,但是除了使用活性炭,在现在很多高端中央净水器里面,都会往里面添加一些KDF铜锌合金滤料,它能高效的去除水中的氯气(自来水出厂前需要加氯消毒的余氯和次氯酸产物),还能有效去除水中90%以上的重金属离子(包括镍、铜、铅、镉、汞),有害物质(砷和六价铬),抑制细菌和去除一部分水垢等,所以在高端中央净水器里面都会添加这滤料。

装修必看:全屋净水里的“中央净水器”

这里需要说一下的是,KDF铜锌合金的质量的安全性主要看制作水平,目前国内很多品牌中央净水虽然便宜,但是提纯质量低,在使用方面也没有专业的指导,所以在中央净水的效果上也不会太过于理想,甚至于不仅净水效果没达到,还造成了锌、铜离子超标,这就是为什么高端中央净水就只需要添加一点点,就能达到想要的净水效果,还能保证用水安全,当然在选择选择原料和用量上都会更加的严格,比如很多大品牌的中央净水采用的是美国原装进口的KDF,当然这也必须经过NSF和FDA认证,虽然说价格上会高很多,但是安全性提升的远远不止于此。

超滤净水器我就不说了,不仅对水压影响很大,还不能去除重金属,氯气和异色异味,我就说一下我我们常见的中央净,这样的机器对水质的处理效果好,由于有活性炭加持,没有了异色异味。

装修必看:全屋净水里的“中央净水器”

作为一个专业的建材从业者,我想说的是,选中央净水器,需要看滤料哪里来的,什么品牌的滤料,阀头,罐体是什么样的,当然还有KDF的填充量和品牌,主要是确保使用安全。在选择净水器品牌的时候,不要盲目相信品牌,当然也不要低估了低端产品的危害,例如使用的材质,做工方面,技术方面,使用的工艺和品质等等,很多小众品牌会以次充好,找小的代工厂生产,和低端产品是一条线,以假乱真,在售后方面也需要注意,要售后健全的品牌。

机器选择固然重要,但是安装售后也不能缺

安装

很多时候厂家为了方便省钱,给你选择了波纹管,但是他不会告诉你的是,波纹管会影响水流量,还不安全,有漏水风险,后面那就是PPR管了,热熔管虽然安装麻烦,但是安装安全,但是需要注意的是,这样的话,需要选购有旁通阀的机器,这样后期维护不需要拆管路,只需要旁通阀和机器分离,家里还能正常用水,或者是在不需要净水的情况下,轻松绕开中央净水机,还能增加活性炭的使用寿命。因为中央净水根据用水情况,需要不定期滤料维护,这样后期产品故障或者更换滤料也是很方便。我觉得有一个厂家做的就很好,采用的是活接旁通。

装修必看:全屋净水里的“中央净水器”

购买机器的时候,还需要考虑到后期维护

中央净水在全屋净水里面来说,维护相对操作简单,只需要看小区水质情况,最好选择卡口式结构的阀头,因为这样的阀头会与罐体连接密封性更好,不仅可以避免由热胀冷缩引发的安全隐患,而且后期更换滤料也非常便捷。

说到滤料不定期更换,我相信你会问,滤料哪里买,怎么样保证不被以次充好,其实这样应该找当地品牌售后,让商家给咱们去更换,他们也肯定有能力去给咱们产品进行滤料维护的,一定要购买原厂正品滤料,最好的办法就是换总成,也就是滤料罐,这样是厂家直接配好的黄金比例的滤料,这样更放心,也相当于换了一台新的机器。滤料维护一定要定期,否则失去净化效果就不好啦,维护周期一般每个厂家都会有提醒,像我用的怡口净水,每年都有免费水质检查,是专业的那种。

这里给拓展一下,很多朋友,去选中央机器的时候,上来就问,你们这1吨流量的机器,多少钱,但是我需要说的是,单纯看数据去对比价钱,我是不太建议的,因为这个需要看咱们同时用水的量,例如别墅你1吨就少了,一厨一卫你买一个3吨的,没必要,当然还要结合家里是否有浴缸,地暖是不是也用等同时用水问题。

了解了这么多,你对着我以下说的去选购,保证不踩坑

首先是滤料

滤料分国产和进口,进口还分产地和品质等级,例如活性炭,高端产品基本都选斯里兰卡进口的优质天然椰壳活性炭,具有吸附效果好,碘值高,孔径均匀等特点,当然滤料价格也比国产相似品质的产品贵了一倍。

所以很多厂家想把价格压低,还有利润空间,“假”进口品牌一般会这样操作,首选是国产滤料与进口滤料混用,其次国产滤料与进口滤料混用,最后甚至于直接用国产滤料,因为滤料首先在滤料罐里,你也不会闲着没事拆开看,所以看不到,就算你打开了,也很难发现,所以买中央净水器一定要选择专业做净水品牌的产品。

知识点:

在这么多活性炭里面,你只需要记住,现在市面上最高端的的是椰壳活性炭,其次是果壳碳,竹碳,木碳,最次的就属于煤质碳了,像某些品牌价格贵,因为成本费用增加,它用的就是椰壳碳,碘值高,吸附效果好。当然还有一些假高端品牌和低端品牌,想利润更高,也会用果壳碳当做原材料。

就拿活性炭来说,抛开用果壳碳来充量的,就算都是椰壳活性炭,原材料的等级和品牌之间,一台机器里面填充量的差价都可以达到上千元。

最后来说一下售后

正规的净水品牌,都会有以下五个服务,测量(保证安装位置合理,有电源下水,不碍事),安装,调试(大别墅安装完,可能得1年以后才入住,所以后期得安排一次调试),质保(出现机器问题能找的到人),保险(如果机器原因出现漏水造成的财产损失,有保险赔付)。