告别颈椎酸痛!聊聊我的颈椎保护对策及相关好物

2021-06-13 13:35:00 5点赞 52收藏 6评论

创作立场声明:原创、谨慎,无利益相关,本人持有法律职业资格。

引言

男,程序员,20岁(我编的)男,程序员,20岁(我编的)

步入中年,很多朋友可能出现颈椎不适的问题,更为恐怖的是,这种现象逐渐年轻化,18岁年轻人的颈椎也有可能老得像50岁。今天就和大家分享一下出现颈椎不适的原因、对策及相关好物。

原因

颈椎不适的原因,相信大家也能直观地感受到,主要还是由于不良习惯或体态造成的。

低头

图片截自丁香医生公众号图片截自丁香医生公众号

低头时颈椎所承受的巨大压力会挑战颈椎天生的生理弧线。据我在魔都地铁通勤的观察来看,玩手机、睡觉和交谈是出现最多的状态。除了通勤,伏案学习,例如做作业、敲电脑都会出现长期低头的情况,越来越提前的“起跑线”也在伤害者孩子们的颈椎。

本图片为CC0素材本图片为CC0素材

前伸

颈前伸同样会破坏颈椎的生理曲度,长久以往形成的不良体态会使得整个人都猥琐了起来无论是低头还是前伸,再配合上“久坐”,就成了“混合双打”,伤害效果群拔。

不良睡姿

图片截自丁香医生公众号图片截自丁香医生公众号

同样,错误的睡姿也将影响颈椎健康。当你的枕头真的是用来“枕头”时,颈椎将缺乏支撑。比如,太高的枕头事实上会使你处于类似“低头”的状态。又比如,当你不使用枕头支撑颈部,使得颈部整晚发力时,紧张的肌肉韧带组织很容易出现酸痛。

缺乏或过度锻炼

告别颈椎酸痛!聊聊我的颈椎保护对策及相关好物

例如错误的仰卧起做,可能对抗颈椎曲度;再比如大幅度的快速转脖,并不能有效拉伸颈部肌肉,反而会加重颈部负荷。

着凉

除了上述对抗颈椎生理曲度的原因外,颈部肌肉着凉受寒也会带来颈椎不适,或者诱发潜在的颈椎疼痛。

对策与好物

当我们将常见的诱因整理归类后,就可以采取相应的对策,以减少颈椎不适的可能性。

告别颈椎酸痛!聊聊我的颈椎保护对策及相关好物

1减少低头(手机举高玩,选择符合人体工学的生产方式与工具)

针对低头带来的潜在危险,我们需要做的就是减少低头。

1.地铁通勤玩手机时,将手机抬高,最好可以平视手机。

从固定到便携:阅读(学习/平板)支架选购经验创作立场声明:原创自费中立引言支架作为将书本或平板、电脑垫高的物件,着实能够改善生产娱乐时总是低头的问题。对于长期学习、备考、刷剧的朋友们来说非常有必要入手。今天就和大家分享一下学习(阅读/平板)支架的选购。学习(阅读)支架如果你去过B站的学习区(陪伴学习-直播区),你一定会发现各种各样的学习支架,讲针| 18 评论9 收藏19查看详情

2.生产、刷剧、学习时选择符合人体工学的方式与工具。

例如选择阅读支架与电脑支架,将平板、书本以及电脑等架高,减少低头。上文是我的一些选购经验。

国内爆款清单:618书桌、办公椅怎么选?人体工学家具爆款推荐乐歌人体工学爆款,好价来袭如今,即使没有书房的小户型,很多人也会置一张书桌摆在客厅或者卧室,让家有些文化气息。无论是学习、加班、在家办公,还是在桌前看书、写字、画画陶冶情操,只要有了书桌,这一切都能妥帖安排。那么,书桌应该怎么选,配套的椅子选购又该注意些什么问题呢?小live君建议大家选择人体工学家具,可以更好的保护我们的颈家居Live| 247 评论169 收藏455去购买

此外,有条件的可以选择人体工学桌椅。

2拒绝颈前伸(支撑颈部、改善体态)

2.1养成保持颈部中立的习惯,选择带颈部支撑的办公椅

人体工学椅应该怎么选?6款千元级人体工学椅你pick哪一个?创作立场声明:人体工学椅选购攻略经验分享。对于没时间看完全篇的小伙伴,先把自己和同事用过觉得一千元和两千元价位最值得入手椅子推荐给大家,可以直接跟着闭眼选了。预算1000元左右的,推荐腰背分离款推荐西昊Vito。西昊人体工学椅Vito全网透气学生学习座椅家用舒适办公靠背电脑椅西昊人体工学椅Vit..木子加加| 82 评论62 收藏211查看详情

需要提示的是,很多朋友即使有了椅子,也不愿将颈子缩回来,实际上还是习惯养成不到位。另一方面,对于很多学生小伙伴而言,比如我,配备颈部支撑的椅子并不实际,那么,我们可以做的是尽可能保持端正坐姿,保持颈部中立,每日多省吾身。

2.2改善体态,拒绝”猥琐颈“

当妈后胸真的会下垂,每天做这些动作,恢复胸型还能矫正含胸驼背,头颈前伸!大家好,“体育美容博主”大J又回来了(吐舌头),好久好久没写关于保养自己的了,但这方面我从未停止过。我始终觉得,育儿育己,这个“育己”里面就该有管理自己身体这部分,找回身材是找回灵魂的第一步。之前和大家聊过皮肤保养和塑身,晒过自己的素颜,今天聊一个非常戳心又是每个当妈妈后不得不直视的现实,胸部下垂。养娃指南| 128 评论39 收藏1k查看详情

网上关于体态调整的视频,实在太多,但最为重要的是操练起来啊,孩儿们,收藏夹吃灰,那没有意义。

需要指出是,颈前伸不是可以孤立解决的问题,挺胸、肩胛下沉是需要同时解决的问题。

3避免久坐,加强运动与日常拉伸

之前提到,久坐搭配前伸或低头都会起到”超级加倍“的伤害,另外还会对前列腺啊,有痔疮的朋友不友好等等,总之就是久坐有害

3.1避免久坐,多做带薪运动,选择合适计时工具。

6款冷门但逆天的宝藏APP,总有一款你用得到!大家好,我是静读君。之前和大家安利过一些APP,得到了大家的一致好评。最近静读君又发现了6款冷门但是超好用的宝藏APP,今天全都分享给大家。一,SleepTown主要功能:帮助建立健康睡眠习惯适用人群:想要督促自己早睡早起的朋友们适用系统:Android/iOS这款软件的研发理念是建立健康睡眠习惯,Kindle静读君| 5 评论2 收藏32查看详情

对于学生以及工作相对不紧张的朋友强烈建议定时活动,比如我每工作50min,几乎都会去茶水间打水、随后去楼梯道”眺望远处“,放松眼睛,带薪活动。可以选择计时工具,比如我在学习时就会选择”种树“来计时与提醒休息。另外,我的智能手表每45min会发出久坐提醒。

夏天戴块表吧:三星Galaxy Watch Active一代体验评测引言SAMSUNG三星GalaxyWatchActive智能手表SAMSUNG三星GalaxyWatchActive智能手表值友爆料原文:京东现售价999元。近期好价。三星GalaxyWatchActive智能手表采用40...讲针| 6 评论21 收藏5查看详情

3.2加强运动与日常拉伸

每逢佳节胖三斤?我的宅家运动计划及运动用品选购经验创作立场声明:原创引言众所周知,春节是会发胖的。别说你不会胖,难道你的爸妈就不会发胖吗?难道你的对象就不会发胖吗?哦,对了,你可能没有对象。但是,难道你身边就没有会发胖的朋友吗?因此,运动或者说加入到提倡运动的队伍中是非常重要的一件事。下面就给大家介绍一下我的宅家运动计划:运动目标的确立及解析运动前讲针| 37 评论3 收藏321查看详情

运动本身就是对抗”久坐“的,保护视力啥的就更不用说了。针对颈椎,我目前的一个习惯就是经常拉伸,无论是斜方肌还是胸锁乳突肌。上文是我的运动计划,但需指出的是,在帕梅拉的周课表中,带有颈部拉伸的活动均采用大幅度画圈进行,此处建议换成慢速”米字操“(或望向房间四角),防止受伤。

C戈体态纠正是我经常关注的视频,分享给有需要的朋友们。

告别颈椎酸痛!聊聊我的颈椎保护对策及相关好物

此外,筋膜球也可以有效放松颈部,筋膜枪就算了吧,颈椎脆弱伤不起。

国内Keep 筋膜球15元(包邮)肌肉放松拼多多百亿补贴目前拼单价15元,近期好价,感兴趣的值友们可以入手哦~筋膜球放置于后腰位置,减缓背部肌肉酸痛;按摩大腿、小腿部位,美化腿部线条;按摩臀部,缓解臀部肌肉紧张,美化身体曲线。Keep筋膜球小巧的球形设计,方便携带,可以按摩到身体的每个部位,时刻带来身体上的放松舒缓。约6.3cm直径为宝奔跑| 2 评论4 收藏14去购买荣耀亲选 Jeeback 脊安适 温热舒压颈椎按摩器体验引言与视频谈起颈椎按摩器这个东西呢,网友们往往会戏称为“颈椎毁灭器”,然而一到好价需要凑单的时候,一个个冲得比谁都快,没错,点名值得买南京分剁。荣耀亲选华为旗下Jeeback脊安适颈椎按摩器颈部按摩仪办公室经络电脉冲护颈仪蓝牙APP控制荣耀亲选华为旗下Jeeback脊安适颈椎按摩器颈部按摩仪办...讲针| 4 评论13 收藏8查看详情

按摩器也可以备,我们导师说这玩意很有效果,哈哈,另外他经常在办公室垫排球,说是可以缓解颈椎问题。

4选择合适的枕头

告别颈椎酸痛!聊聊我的颈椎保护对策及相关好物

丁香医生的建议是枕头的选购应当个性化,但事实上目前的枕头尺寸大多固定,比如乳胶枕主要是靠成人版与青少年版区分高度。

梦百合0压慢回弹枕+京东京造93%波浪款乳胶枕开箱与体验引言与视频今天分享一下618入手的两款枕头,目前已经睡了3个多月了,和大家聊聊感受。说来惭愧,二十几岁了还从未给家里买过枕头,家里的枕头也像有魔法一样,一次用很久,用久了又总有新的。后来丁香医生看多了才发现家里的枕头的的确确是用来“枕头”的,不过也无所谓了,毕竟这么多年都过来了。但就在今年,老妈总是讲针| 2 评论2 收藏4查看详情

我在家中备的是梦百合的非乳胶枕,学校备的是乳胶枕据我的实测,不建议选择成年人选择青少年款,这是我走的一个小弯路,由于我比较喜欢低枕,但当我长时间坐立学习时,常常感觉青少年款高度不够建议成人还是成人款。

5注意保暖,多喝热水

保暖这个很简单,不用多说。

不断回购的基础款 篇四:平替优衣库?诚衣便携防晒衣原谅绿体验创作立场声明:原创自费中立引言上海今天入梅了,过了梅雨就是三伏,防晒衣必须安排上,今天就和大家聊一聊上个月新入手的防晒衣。前年我在本站已经PO过一款女衣男穿的优衣库网眼防晒,舒适度和凉感都是很棒的,缺点也很突出,那就是——“不够薄”。和便携款比起来那它就是003啊。优衣库瞬间防晒男装便携式防紫外线连讲针| 3 评论0 收藏7查看详情

空调房里可备件长袖外套套一下。

先锋S6直流变频风扇开箱晒物及体验(对比米家1X)引言SINGFUN先锋DXH-S6变频落地扇SINGFUN先锋DXH-S6变频落地扇平稳低噪音,专利双环扇叶。京东6月18日闪购价179元,领取满179元减60元优惠券(6月18日0点可领,限时2小时,另外还有满178元减...讲针| 18 评论43 收藏31查看详情

选择直流自然风风扇小档睡眠很巴适,避免大风量直吹。

综上所述,减少与颈椎自然生理曲度的长时间对抗,是保护颈椎的关键,另外,如果颈椎不适的同时出现耳鸣、头疼、手脚麻木等情况务必及时就医,病理性的问题不是上述方法可以解决的问题。