仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

2021-06-16 08:29:13 8点赞 22收藏 5评论

创作立场声明:头戴显示器作为新生显示设备,随着技术不断成熟,那么现阶段值不值得买呢?有什么优缺点?最近有幸获得了GOOVIS Lite头戴显示器的试用机会,本文帮助大家分析一下。

前言

对有意打造私人影院的朋友来说,无非有以下几个选择:投影、电视、头戴显示器等,而投影和电视需要固定使用,如果你平常喜欢出去玩,那么电视和投影显然就不适合了。随着科技的发展,头戴显示器技术也逐渐成熟,作为显示终端的后起之秀,它的特点就是便携高清、方便易用,走到哪看到哪,不仅适合家居、办公使用,也适合移动使用。

最近我有机会体验了GOOVIS(酷睿视) Lite头戴显示器,效果相当于20米看600吋大屏,随身追剧、办公、游戏大屏,尺寸刚刚好。其实头戴显示器对大家来说并不陌生,不仅具备超高的性价比和成熟的消费应用,更有机会成为电视、手机、平板之后的“第四屏”,成为新的流量入口,有望成为5G时代真正引爆大众级消费的XR产品。

这款产品上线美国最大众筹平台Kickstarter,最终获赞助超50万美金,获得PROJECT WE LOVE奖项(排名约前10%的项目才能获得这个奖项)并获得Kickstarter首页推荐,目前海外众筹已获支持超百万美金,能够获得这么多用户的支持,可以说是一款很成熟的头戴显示产品了,下来和大家分享一下使用体验:

外观体验:

首先在包装上,GOOVIS Lite头戴显示器(为了阅读方便,以下简称:Lite头显)采用了酷黑色包装,正面是产品型号和特写,便于用户第一时间对产品有一个直观的印象。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

由于产品比较小巧,Lite头显采用了收纳盒包装,其他如温馨提示卡、快速入门指南、图文并茂的多设备连接指南一应俱全,便于用户快速上手使用产品。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

Lite头显采用折叠收纳,配合防震收纳包走到哪看到哪,同时收纳包也能很好地保护产品,防止Lite头显和其他物品放在一起的时候磨损。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

包装内含Lite头显、2条舒压头带、HDMI分接线、擦镜布等,用起来也没什么上手难度,绑好头带并连接好需要的硬件就可以使用了,即插即用,无需驱动,十分方便。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

虽然头戴显示器不算什么“新鲜”硬件设备,但对消费者来说,挑选头戴显示器有哪些选购要点呢?

首先要看参数,参数方面主要看PPD(角分辨率)、分辨率、PPI、画面畸变等。

对PPD、分辨率和PPI来说自然是越高越好,而画面畸变则是越小越好,尤其是PPD,经有关研究表明,人眼对PPD的极限分辨值为60,因此头显屏幕越接近这个数值,我们看到的画面就越清晰。目前市售VR类头戴显示器产品,PPD仅为10--20之间,在观看内容的时候网格感十分明显。所以对部分用户来说,使用VR产品会出现眩晕、佩戴不适等问题也就不稀奇了,而某些质量不佳的产品长时间佩戴还会对用户视力造成一定的上海。

因此,大家在选择头戴显示器的时候,不仅要从参数方面考虑,也要从使用体验方面去考虑,毕竟有些头显做得比较大也比较,长时间佩戴压头闷热不舒适。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

而我手里的这款GOOVIS Lite头显,是市面上目前唯一一款价位在三千元内,采用Micro-OLED屏幕的头戴显示器。PPD高达53,PPI高达4496,畸变<1.2%,同时它也是GOOVIS全系列产品中清晰度最高,畸变最小的一款,性价比十足!

Lite头显采用了国内领先的OLED厂家视涯自主研发的Micro-OLED面板,镜头使用了全新设计的14片玻塑混合光学镜片组,小于2%的畸变率和单眼分辨率1920*1080,PPI为4496,比之前GOOVIS Pro使用的SONY Micro-OLED更高,观看时完全感觉不到颗粒感,不管是图片还是文字、视频,视觉体验非常细腻。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

从正面可以看到Lite头显采用了圆润的造型,贴合用户头部,前额支撑架可以调整使用角度,不同头围大小的用户都可以佩戴。三点式连接可以把重量均匀地分配在头部周围,符合人体工学的同时戴着不会有负重感,加上头显主体仅重200g的重量,更适合长时间佩戴。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

头显内选用了舒适透气的海绵包裹,镜片中间是距离传感器,可以感知用户佩戴与否,起到节省电量的作用。绿色疏水性镀膜可以防止镜片起雾。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

从外观上可以看出Lite头显采用了轻量化便携设计,为了能让近视用户裸眼享受3D效果观影,GOOVIS特意在光学设计上加入了屈光度调节功能,这与不带屈光度的光学设计难度不是一个级别的,因此也不像其他VR产品那么笨重。底部两个旋钮可以旋转调节屈光度,也能左右移动调节瞳距,可以在远视200°、近视-700°之间调节,涵盖了大多数用户的视力范围。而散光用户还可以和厂家定制镜片,适用面十分广泛。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

此外,两侧还集成了七级亮度(30-150cd/㎡ )调节键和2D/3D转换键,作用无须赘述。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

右侧接口使采用自带电源输入的HDMI 1.4a接口,无需单独供电,因此在携带方面优势很大。如果搭配GOOVIS的D3控制器、C10投屏器可以实现一线直连、播放存储卡、网络视频内容等,十分方便,当然这两个配件需要额外购买。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

用户要想连接电脑、游戏主机、或者无人机,可以通过附赠的HDMI分接线实现,即插即用,没什么上手难度。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

因为定义为私人头戴显示器,Lite头显没有内置发声单元,因此在左侧有一个3.5mm耳机孔,可以搭配有线耳机使用,不知道是不是内置了耳放的原因,感觉耳机的推力还是很强的。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

对Lite头显来说,要想玩得丰富多彩,D3控制盒和C10投屏器必不可少。

下图左边是D3控制盒基于安卓系统操作,内置电池,可以外接USB设备和插入TF卡,WiFi连接NAS也不在话下,还支持NFS共享,可以说是一个全能超强的播放器加主机混合体。

右边则是C10投屏器,有了它可以实现Android、iOS、Windows 、Mac等多系统的无线投屏使用,用户可以根据使用需求自行购买。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

D3控制盒采用了操控控制+触摸控制二合一设计,上半部分为操控按键,下半部分为触摸区域,侧边可以安装TF卡,可以读取卡里的内容,内置电池可以给Lite头显供电。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

C10投屏器采用主体和磁吸背夹电池设计,电池容量为5000mAh,脱离电源线使用也没有问题。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

C10投屏器可以通过HDMI输出和USB-C显示输出双屏显示,由于集成电池,也可以给Lite头显供电。

使用体验及感受

跟大家说完了外观和配件,下来说说Lite头显和配件的使用体验,当然基于头显特殊的成像原理,我无法使用相机拍摄画面,只能把我的主观使用体验尽量描述给大家。

首先,200克的重量佩戴起来并没有不适感,平常一条头带就能舒服地固定在头部,晃动起来也不会松脱。佩戴后在光线强烈的室外,眼睛周围也很好的遮盖了环境光,犹如影院C位包场,不会有外部光线影响观看体验。插入耳机,可以独享一个人的大屏影院,夜晚也不会影响别人。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

首先使用控制盒连接Lite头显,调节好瞳距和焦距后,显示的画面相当于20米600寸,体验十分震撼。

控制盒界面简约直观,有媒体中心、我的应用、应用商店和系统设置等选项,你可以通过按键选择,也可以在触摸板上选择,没什么上手难度。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

媒体中心的在线视频节目源来自云视听极光,内容丰富,和大家平常看的智能电视和投影差不多,不过换个方式看而已。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

而音响影院是则有非常丰富的国内外大片,5.1环绕声音频可以带来逼真的临场感,同时影片的清晰度也非常高。如果你插入了USB存储设备或TF卡,可以在本地媒体选项中查并播放D3内部、TF卡、USB存储的资源。同时也支持Samba和NFS两大共享协议,在网络环境好的情况下,实测连接速度非常不错,基本都是拖哪放哪,哪怕播放UHD 4K蓝光原盘也不会卡顿。而3D影片方面,Lite头显支持左右半宽3D,实测成像还是很不错的。

此外,得益于安卓系统,D3也可以自己安装APP,安装第三方应用商店,看直播也非常爽,大家可以想象一下在IMAX包场看电影的感觉。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

通过观看一些大片和3D影片,Lite头显给我的主观感受就是内置的视涯自研Micro-OLED面板,色彩丰富细腻,毕竟92%的P2色域带来了更好的颜色覆盖和浓度表现,加上OLED出色的黑位,也让画面对比度更高,同时暗部细节也更为出色,全黑画面下基本没有噪点,全白状态也看不出暗角,画面四角方正无畸变。不管是在室内还是户外、旅途中使用,能够带来更大更好的观看体验,犹如随时随地在影院C位,实用性和可玩性非常高。

而C10投屏器需要经过一些步骤才能连接无线投屏,启动画面也跟玩家说明了步骤,玩家只需按图操作即可,无线投屏连接成功后,可以把手机画面投射到Lite头显里,想象一下用600寸屏幕玩《王者荣耀》、《和平精英》的感觉,真的是非常震撼,犹如身临其境。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

当然用户在玩游戏的时候,由于看不到手机画面,因此对操作的要求也比较高,有时候容易误按和误触,建议使用手柄配合Lite头显提升操作精度。不过对我来说,自然是在手机上追剧看大片更实在,耳机一戴谁都不爱,走到哪看到哪。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

对PS4/PS5/XSX/Switch等主机玩家来说,只需把Lite头显和HDMI分接线接入HDMI和USB接口(当然直插HDMI接口也可以),就能实现随时随地打游戏的自由,实现了主机由固定成为便携的转变,毕竟主机体积不大,需要搭配电视投影使用,外出移动十分不方便,有了Lite头显后,只要有电,走到哪就能玩到哪。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

安装简单、连接方便,妹子也能轻松上手,画面清晰细腻又流畅,响应速度<0.01ms,无残影无拖尾,600寸画面带来的震撼体验,也比普通电视和投影来的爽快,哪怕晚上玩也不怕担心打扰别人。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

连接电脑,就更简单了,只需把Lite头显的HDMI接口插在电脑端上即可,此时相当于扩展第二台显示器,你可戴着办公、玩游戏、看大片、听歌都没问题。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

打游戏的时候,键盘鼠标也不是不能玩,但由于看不到键盘,对盲操作一般的玩家来说,误按对游戏胜负有影响,这里建议搭配手柄提升操作精度(如果游戏支持手柄操作的话)。

仅需一根HDMI线,把600寸私人影院随身携带是什么感觉?

在电脑上码字办公,和使用显示器无异,实际观看显示效果更大,因此也更容易看清更多细节,细腻的图像显示用来作图也不在话下,当然前提是你熟悉键盘按键位置,不然戴着头显找不到快捷键影响进度,还不如看电影,玩游戏来的直接。

总结:性价比高的私人头戴显示器

GOOVIS Lite头戴显示器作为市面上目前唯一一款价位在三千元内,采用Micro-OLED屏幕的头戴显示器,画面素质出色,安装使用简单,头显的HDMI线即可完成画面传输和供电,也就是说只要你的设备有电,Lite头显就能一直工作下去。而且200克的重量配合人体工学设计,长时间佩戴舒适,透气海绵夏天使用也不会闷汗,各种头型的用户都能使用。

有了Lite头显,你可以随时随地办公娱乐,20米600吋大屏的体验,也带来了非凡的视觉感受,不大不小刚刚好,高清晰度和几乎无畸变的画面,不管玩游戏、办公作图、看大片听音乐都能胜任,晚上也不会影响别人休息,作为私人视界头等舱,Lite头显以其小巧便携、使用方便的特性,简化了上手难度,也是电视、手机、投影之外的最佳显示伴侣。

如果要说点不足的话,那就是Lite头显没有没有开放设置,也就是说戴在头上即插即用,如果能够开放画质调整菜单给用户,相信画质还能进一步提升。

需要说明的是,本文中的D3控制盒和C10投屏器需要额外购买,这点大家在选购时注意一下。

酷睿视(GOOVIS)LITE智能高清头戴显示器非VR眼镜头戴影院2899元京东去购买