看热闹不嫌事大,HAYLOU W1与红米AirDots3谁才是性价比之王

2021-06-15 13:14:57 2点赞 4收藏 7评论

创作立场声明:文中提到的两款产品全是众测得到,由于有网友询问,特此写此文来回答网友问题!本文本着实事求是的原则进行撰写!

前言:目前真无线蓝牙耳机市场的格局就是:高端市场基本上被AirPods、Boss、三星等品牌占据;中端市场基本上都是各大手机品牌推出的生态产品,毕竟自家推出的蓝牙耳机与自家的手机更匹配,性能更能完全释放出来;低端市场,主打高性价比的红米真无线蓝牙耳机一直受到大众的追捧,一直处于销量领先地位。

就在大家都以为618低端真无线蓝牙耳机市场,Redmi AirDots3又会毫无悬念的一骑绝尘时,不讲武德的HAYLOU居然发布了和Redmi AirDots3同样价位199的HAYLOU W1,这不是和红米杠上了,在618来一较长短。为什么我敢这儿说,因为我有幸拿到了这两款蓝牙耳机的测评,所以下面就听我给大家做个对比。(由于之前很多文章都已经介绍了Redmi AirDots3,相信很多小伙伴都能背出参数,所以我才用先介绍新人,在做对比的方式)

外观&佩戴方面

HAYLOU W1的充电盒采用椭圆形设计,没有棱角非常的圆润,外壳采用磨砂材质,手感很好,不沾指纹。充电盒盒盖上印着的HAYLOU和Logo,除了增加辨识度外,让充电盒颜值上了一个新台阶!充电盒状态灯隐蔽性很好 ,只有打开盒盖后,才会亮起。

HAYLOU W1耳机采用半入耳式的设计,耳机杆的造型灵感来源于钢琴美学,人体工学设计的外腔体,稳固贴合耳道,予你定制般舒适的佩戴体验。而且耳机杆采用了抗氧化真空镀膜工艺,不易刮花磨损,耳机一直看的都是光彩熠熠。

HAYLOU W1和Redmi AirDots3相比,充电盒其实造型基本相同没什么可说的。至于耳机方面,半入耳式设计的HAYLOU W1在佩戴上肯定会比后者舒适,牢固程度方面肯定是Redmi AirDots3要好一些,喜欢佩戴舒适还是更牢靠,这个就是个开放性选择题了!如果问我会选择哪款,我会倾向于HAYLOU W1,毕竟颜值方面HAYLOU W1完胜后者,漂亮的东西谁不爱!

交互方面

HAYLOU W1搭载的是高通3040旗舰芯片,5.2蓝牙协议的加持,支持双路通信技术。W1适配小爱同学APP,开盖即刻识别配对,一键完成连接操作,而且还支持MIUI弹窗功能,耳机与充电盒电量一目了然。W1采用触控操作,轻轻触碰感应区域,能够轻松控制通话、音乐以及语音助手的唤醒!

HAYLOU W1与Redmi AirDots3都是搭载相同的芯片,支持相同的APP,采用相同的触控技术,实际体验来讲没有太大的区别,在交互方便,两款耳机可以说是势均力敌!

音质方面

HAYLOU W1配备进口楼氏动铁+复合振膜动圈的配置,让高频敏锐清脆,低频澎湃震撼,支持Aptx、ACC高清解码协议,让每一个音符美妙得恰到好处。

HAYLOU W1与Redmi AirDots3虽然都是圈铁组合的发声单元,但是用料上楼氏动铁以及复合振膜动圈显然更胜一筹!

然后我们再说两款耳机音质的实际对比:

低频方面,HAYLOU W1属于那种下潜恰到好处,伴有清脆,有目前中高端耳机调校低频的那位;Redmi AirDots3下潜更低沉一些,在一些快歌里面显得有些扎眼。

中频方面:HAYLOU W1的男声、女声表现的很均衡,我选取陈奕迅&王菲的《因为爱情》进行试音,Eason略带沙哑的嗓音以及王菲清澈、动听的嗓音都展现的很不错;Redmi AirDots3则是有点偏科,男声的表现可以用优秀来评价,就是女声的细腻展现的不是很好。

高频方面:HAYLOU W1对于声场的展现绝对是现象级的,各种乐器声音碰撞也能清晰可辨,楼氏动铁果真不是吹出来的;Redmi AirDots3的声场表现,虽然也差强人意,但是有了W1的比较还会略显逊色一些!

音质方面,两款耳机的整体对比来看,HAYLOU W1的三频更加均衡,穿透力更强,听抒情、摇滚会感觉很好;Redmi AirDots3三频也是不错,就是偏暖。

通话方面

HAYLOU W1选用的是CVC8.0+双麦通话降噪技术,能够智能识别抵消环境噪音,这也是目前很多中端耳机都采用的通话降噪的技术。

由于Redmi AirDots3没有加持通话降噪的技术,因此就没有可比性了!HAYLOU W1的实际通话降噪效果也是对于汽车引擎的声音些许不能过滤,至于呼噜声、叫卖声基本在通话时基本是听不到的!

续航&防水等级

HAYLOU W1耳机部分配备的是32mAh电池,充电盒配备的是310mAh电池,实际的应用下来,耳机单次使用在6.5小时左右,混合续航能力为24小时左右。

Redmi AirDots3的耳机单次使用在5小时左右,混合续航能力为30小时左右。因此,续航方面还是Redmi AirDots3略强,毕竟AirDots3的充电盒是600mAh的电池。

另外,防水等级上两款耳机均为IPX4,对于日常使用足够,不必担心汗水、雨水损坏耳机。

通过从以上几个方面,HAYLOU W1和Redmi AirDots3作比较来看,HAYLOU W1外观更加高端大气上档次,更加有设计感,音质均衡性更强,通话效果更好;Redmi AirDots3只有在续航能力上扳回一局,音质只能说中规中矩。虽然两款耳机的性价比都很高,但是实际比较来看,HAYLOU W1还是更加不讲武德一些,毕竟料足,性能好,这句话还是有道理的!