城市日记、小凤直播室、飞鱼秀——三档曾陪我成长的电台节目(附在线回放地址)

2021-06-04 16:46:02 13点赞 4收藏 26评论

创作立场声明:本期回忆杀,请自备纸巾!

大家好!我是supercoolman!一个梦想有一台时光机的创作者!

去年,我参加了站内回忆我的学生时代活动征稿,回忆了我学生时代爱吃的零食、爱喝的汽水以及爱听的音乐,获得了不少值友的共鸣,其实还有爱听的电台节目,但考虑暴露年龄的事情不能干太多,就没再分享。直到最近看到站内值友@小固《声像天地》回忆贴,我重燃了写作欲望。本期我就给大家分享三档曾陪我成长的电台节目,分别是城市日记、小凤直播室、飞鱼秀,并找到了在线回放地址,如果有听过的请在评论区与我交流,下面正式开始!

一、城市日记

“翻开城市日记,感受非常心情”这一句开场语到现在都很有感触。《城市日记》这档节目是由秋微主持,经常要求的嘉宾主持有许力、徐睿、戴军、绿妖、罗宾、刘童、王乾、王弢等,于2005年开播,2009年4月节目易主,味道变了也就慢慢的消失了。提到《城市日记》就不得不说一下秋微,在不了解她之前以为她就是一个主持人,顶多再加上作家的头衔:

听《城市日记》久了,慢慢了解到了她,好友戴军称她是“一个谜一样的女子,一个会作曲,会填词,会写锦绣好文字,会做生意,会开快车,会喝二锅头,唱歌像齐豫;一个生活在21世纪张爱玲式的女子”。她写过小说、做过音乐、当过品牌公关、娱乐推手,最近又做起了导演,你可能不知道哈根达斯、星巴克进驻中国都与她有关。但这些其实是都是次要的,我还是喜欢《城市日记》里的秋微,她跟一般好友聊生活中的点点滴滴,把生活经验分享给大家。

我虽然不是《城市日记》最早的一拨观众,但也算是一个忠实粉丝,也认识了一众优质听众,包括新疆的猫猫、上海的度假和蜜蜂、广西的熏头,其中度假和熏头当时都在义务搬运节目,方便那些当地没有波段或者没有时间收听的观众可以随时回听,当时还土豆和优酷还各自为战,度假转录的音频都发到土豆频道,熏头则自己制作论坛分享。我也向为《城市日记》出把力,于是便在豆瓣开设了《解读城市日记》小组:

我的分享方式与度假和熏头不太一样,我是把节目音频转化成文字,当然不是现在的实时转录,而且结合我的理解进行整理,并对节目中提到的音乐、电影、知识等进行延伸扩展,节省更多人查找的时间。那时候正在上学,学业较重,也就坚持了一个多月,现在想想有些遗憾。贴一部分成品留作纪念。

目前想听2005-2009全部的《城市日记》有点困难,我在网上找寻了好几天,很多链接都已失效,有一个电驴地址也因版权下架了,目前相对比较全的是秋微百度贴吧的一个帖子里的百度云盘链接,附上地址(传送门),大家感兴趣的可以去转存一下。我这两天也在通过QQ与度假、熏头联系,看看他们还有没有转存文件,如果有机会的话再分享给大家!

二、小凤直播室

《小凤直播室》创办于1999年,是山东广播电视台的一档人文访谈节目,由主持人小凤独立策划制作,距今已经22年,也算是中国广播节目中的常青树。节目邀请的嘉宾均为国内先锋文化以及经济学术领域中的顶尖人物,每位嘉宾必须随身带一本书、一部电影和一张唱片,从这三面文化之镜中照见心灵成长全部的历史。无论是嘉宾本身的重量级还是节目本身所涉及的谈话深度和趣味度,不仅在山东省内电台独树一帜,在国内电台也十分罕有。

由于我家所在省份临近山东省,所以上学时随便调整收音机波段,就能听到很多个山东广播的频道,比如《闲话闲说》、《林雨一刻钟》都是经常听的,但《小凤直播室》在我心中是独一无二的,因为它让我了解了很多80后作家,比如春树、张悦然、李一粟,第一次听见他们的声音很亲切,其中给我印象最深的是张悦然,之前看过她的《霓路》,而且在节目中找到了《毁》的原型——毛毛,毛毛和小悦是高中同学;也因为它让我在中学时期就已经了解了李银河、贾樟柯、王小帅、胡吗个、左小诅咒、孟京辉等先锋人物,懂得了生活的多样性,更加学会理解和包容。

作为《小风直播室》的忠实听众,我同样加入了豆瓣小凤直播室小组,虽然这个小组现在活动人数也不多,我们可以在这里,等待小凤,达到幸福。小风每年都会出读书榜,分享的书单对我很有帮助,省去了我不少筛选的时间,而且很多书都很受用。虽然山东网络台可以收听《小凤直播室》的往期回放,附上地址(传送门),但最早到2009年,再往前就没有了,记得小凤在节目中说过电台都会把往期节目录音备份,但有一次不知道什么原因网络,毛毛恰巧录制那一期,也算没有丢失。如果有机会,我会寻找途径让小凤直播室的所有节目都能线上回放!

三、飞鱼秀

《飞鱼秀》,是中国国际广播电台早间热门节目“Easy Morning”的昵称,因两位主持人“小飞(Felix)”“喻舟”的名字组合而得名。该节目于2004年8月2日开播,播出时间周一到周五早8点到11点,已于2016年2月5日停播。节目开播12年,也获得了不少听众的喜爱,以至于节目宣布停播消息时,很多听众都依依不舍,非常惋惜!

之所以《飞鱼秀》比节目正统名字“Easy Morning”更被人熟知,还是因为小飞和喻周两人的个人魅力。正如听众们总结的:Easy Morning=音乐+即兴+创意+热情+无厘头+乐观精神=21世纪的相声。每天早晨8:00,打开收音机,收听FM91.5飞鱼秀。不论你是上班还是上学,飞鱼秀总能给你带来不少快乐。记得,小飞和喻周有段时间还在CCTV6主持过《爱猜电影》,也算是第一次见到他们俩的真容。如今,小飞有了自己的《飞买不可》,喻周有了《过山情感脱口秀》,在公众面前他们之间的交集越来越少,但我们依旧喜欢着飞鱼秀里的小飞和喻周。值得庆幸的是网上有《飞鱼秀》的全部回放,是热心网友大熊制作的非官方网站(传送门):

内容非常详尽,支持在线收听和网盘下载,目前在线收听报错, 但网站上附的网盘地址可以转存,如果你也喜欢飞鱼秀,可以转存或者下载收听!

感谢大家能够看到最后,看到最后的应该是至少一档节目的忠实听众,希望你能留下点赞、收藏,并在评论区与我交流,相信我们会有许多共鸣之处!

本期就到这里,下期见!