洗地机真实测评,李佳琦推荐的洗地机真的靠谱吗?——滴水洗地机测评

2021-06-03 22:44:26 44点赞 28收藏 35评论

创作立场声明:自购经验分享

大家好,我是主页读童书,业余搞心理的乐妈~

洗地机作为家用清洁的新物种,由于扫地+拖地一次性完成,而且不用换洗拖布,大大提高了清洁效率,被称为“家务清洁的终极工具”和“地面清洁的霸道总裁”,现在各种品牌的洗地机比较多,之前我也测评过戴森的洒拖拖把头和蓝宝洗地机。

大部分洗地机是在吸尘器的基础上加了水路,可以说是吸尘器的2.0升级版,底层还是吸尘器的气尘环流技术,通过吸力把垃圾跟气体吸入污水箱中。虽然地面污垢可以清洁的很干净,但是会将超过20%的微粒喷回室内,包括大量的细菌、灰尘、过敏原。

而且,采用气尘环流设计的洗地机,由于过滤网是长期湿润的,所以也容易滋生霉菌跟细菌,再由风道抽出排到空气中。

难怪之前测评的蓝宝洗地机,很强调“紫外线杀菌”功能,原来是为了克服“气尘环流”的原罪。真的是不看不知道,一看吓一跳。

所以我们在选洗地机的时候,除了关注基本的清洁功能之外,杀菌和避免二次污染也是值得关注的一点,特别是家里有老人或宝宝的家庭,因为这些人群在室内的时间比较长,自身的抵抗力相对也较弱,长期的室内空气污染更容易影响到他们的身体健康。

最近在李佳琦直播间种草的DIISEA滴水洗地机,由于采用了“水尘环流”专利技术,从源头解决了二次尘埃排放的问题,属于国货新科技产品。

那滴水洗地机在外观设计、清洁效果和使用体验上表现如何呢?我们来深度测评一下。

DIISEA滴水无线智能洗地机家用自清洁吸尘扫洗拖地一体机干湿两用2599元天猫精选去购买

滴水的机身组装很简单,都是插拔式安装,几秒钟搞定。

将水滴洗地机放到充电基座上,明显能感觉到身材“显瘦”,从正面看不到水箱的存在。白色系外观属于简约百搭款,靠在墙边毫无突兀感。

除了瘦,它还能“劈叉”,这上下90度的弯折姿势在洗地机里也是没谁了——毕竟受制于气尘环流的设计,大多数洗地机机身肥大,只能上下60度左右旋转。

能放下的好处显而易见,像床底、沙发底这种卫生死角,只要高度大于8cm,滴水都能无压力搞定。洗地机前方还有一个照明灯,方便在低矮、暗处的空间清扫。

使用过程中,牵引力是比较强的,就像拉着一条往前跑的狗。加上机身重量较轻,调节角度大,扫地机器人的清洁噩梦——台阶/楼梯也不成问题。

在操作界面上,滴水洗地机有湿拖、标准、微湿三种模式,适应更多不同清洁需求场景。

接下来,我们在标准模式下进行了几轮实际清洁测试。

第一轮,干垃圾选用了容易被扫地机器人的边刷扫的各处都是的颗粒型猫砂,湿垃圾用厨房酱油,让滴水洗地机同时清洁两种垃圾。

结果是干湿垃圾一次搞定,可以看到清洁后的地板是没有多少水渍的,一会就干了。

第二轮,选用了莜面、玉米面、白面三种面粉。第一次回拖时大面积面粉已经清洁完成,只有少量残余溢出,两次就可以彻底清洁干净了,没有出现扫地机常见的把垃圾从A点扫到旁边的B点的情况。

第三轮,选用黏腻的香瓜汁和果籽,一次搞定,由于在连续清理的过程中,滴水洗地机会实时的往滚刷注入清水,污水则自动流到污水箱中,滚刷一直是干净的,所以地面这种干湿混合垃圾也可以很的处理,并且也不会造成地面和空气的二次污染。

第四轮,看一下毛发的清洁效果,依然是一次搞定。

现在我们来看一看这些垃圾都去哪了?

清洁后的干垃圾会收集在机身下面的尘盒里,污水则进入污水桶,实现干湿分离,避免马桶堵塞。

污水盒的取出很方便,按一下按键就可以取出。

面板下的尘盒,也可以轻松取出。

清水箱接一次水就可以清洁全屋,污水箱用完要及时倒掉污水,要不然时间长了会有味道。

洗地机基本标配了自清洁功能,清洁之后把洗地机放到充电基座上,按下自清洁按钮就可以了。

比较意外的是,滴水洗地机的机身可以在取出污水箱和干垃圾盒后,直接拿到水龙头下冲洗!虽然一般情况下地面清洁后机身并不脏,不过支持这种彻底清洁机身的操作在洗地机里确实很少见。

在工作噪音方面,一般洗地机在80分贝左右,吸力和噪音成正比,而滴水的噪音只有60分贝左右。

在续航方面,可以支持60分钟续航。我家97平米,清洁一遍基本也就十几分钟,毫无压力。

优点:

实时活水自清洁,避免地面污染。

干湿垃圾自动分离。

左右180度旋转,上下90度倾斜角度,清洁范围大。

水尘环流技术,无废气污染。

缺点:

清洁滚筒不能直接清理玻璃、钉子、破损瓷砖等尖锐物品,这些特殊垃圾安全起见也建议用其他工具清理

在价位上,目前知名品牌的洗地机的市场价位基本在3000元左右,滴水洗地机618活动价只有2000元左右,价格是比较厚道的,适合追求品质生活的朋友们入手体验。