如何5分钟搞定写作素材?看这一篇文章就够了!

2021-08-24 14:42:15 3点赞 22收藏 1评论

职场上,不管你位于哪一个岗位,都免不了要和文字打交道。

相信大家都有过被转正答辩、述职报告、工作总结、日报……支配的恐惧!

每次一听说要写点啥,就发愁犯怵,坐在电脑前好几个小时过去了,才写两行字。

如何5分钟搞定写作素材?看这一篇文章就够了!

快醒醒!谁说一定要满肚子墨水,100% 准备好了,才能动笔写作?

学会搜写作素材,你也能又快又好地搞定一篇文章。当同事还顶着黑眼圈抓耳挠腮,你已经到家躺着打王者了 ✌ ~

今天,我就把这些年一直在偷偷用的「写作素材搜索方法」,一口气告诉值友们!

文章分为 2 大部分:

❶ 搭建知识框架,找准搜索关键词。

❷ 善用搜索工具和技巧。

文章干货比较多,适合点赞、收藏、关注再慢慢看~

如何5分钟搞定写作素材?看这一篇文章就够了!

如今互联网上的信息堆积如山,打开任何一个网站,信息洪流都有可能把你淹没。

找准搜索的关键词,能帮助你在洪流中乘风破浪、效率翻倍。

找准关键词

这个技巧,我是在我们老板@秋叶大叔的《写作 7 堂课》一书中偷偷学到的。

如何5分钟搞定写作素材?看这一篇文章就够了!

《写作 7 堂课》其中一堂课是「联机式写作」,专门解决你找不到各种写作素材的问题。

一位联机学习者应该具备的特征之一,就是「从记知识点到记关键词」。

这个世界上的知识点太多了,有 10 个脑子也不一定记得过来,倒不如记住一些关键词,有需要的时候直接上网搜索对应的素材。

正如秋叶大叔所说:

如何5分钟搞定写作素材?看这一篇文章就够了!

现在你知道了,记知识点不如记关键词,那么,如何记住这些关键词呢?

一些零散的关键词,就像漂游不定的蝴蝶,很难抓住;

只有对知识点建立框架化、体系化、全局化的认知,才能把关键词串联成一张网。

正巧,你的大脑也喜欢这种结构化的记忆。

搭建知识框架

不瞒你说,这个技巧我还是在 @秋叶大叔 的《写作 7 堂课》中偷学到的。

任何一个知识点,都能搭建知识框架树。

如何5分钟搞定写作素材?看这一篇文章就够了!

有了这样一个知识框架,当你要写某个主题的文章,就能快速找到对应的关键词进行搜索。

在这一过程中,你还能进一步对知识框架树进行迭代升级,形成良性循环。

此外,秋叶大叔说,搭建框架还有一个好处:平时发现有用的素材后,可以按照自己的知识框架树贮备素材。

同时可以倒逼自己养成有意识地积累话题和素材的习惯,建立一个独一无二的、属于自己的素材库。

以后想要找写作素材,除了利用知识框架树上的关键词进行全网搜索,还能直接去自己的素材库里搜索,绝对事半功倍。

建立写作素材库

建立写作素材库,看起来就是一项很庞大的工程。

其实没有哪一座万丈高楼是平地拔起的,都得靠一砖一瓦慢慢堆砌。

想要建立属于自己的写作素材库,我建议你做好这 3 件事:

梳理素材类别。

选择素材库工具。

坚持再坚持,并定期做整理、回顾。

❶ 梳理素材类别。

千万不要把分类搞得很复杂。

不然你每次丢素材进去,都得思考「这个素材到底应该放进哪一个分类」,白白浪费时间。

想要简单省事,你可以按素材类型进行分类,比如:

新闻

故事

名言

金句

……

你还可以按文章框架进行素材分类,比如:

年终总结开头

年终总结大纲

年终总结结尾

……

如果你的工作中,有特定的写作素材需求,那么可以根据自己的需要搭建知识框架、建立写作素材库。

比如我们「秋叶 PPT」的编辑们,经常要产出 Office 技巧类的文章,就针对 Office 全家桶搭建了知识素材框架:

如何5分钟搞定写作素材?看这一篇文章就够了!

❷ 选择素材库工具。

现在市面上可以建立素材库的工具非常多,而且基础功能也都具备,比如:

建立文件夹分类

Markdown 语法

制作思维导图

快速搜索

插入多媒体内容

实时云端储存

……

既然基础功能没什么好比的,我建议你首选大厂出品,或者被大厂收购的工具。

一来可以较好地保证信息安全,二来不用太担心工具方突然倒闭、信息丢失。

语雀、飞书、石墨、有道云笔记、印象笔记都不错。

如何5分钟搞定写作素材?看这一篇文章就够了!

其次,你可以把这些工具逐个快速试用一遍,找到最符合自己心意的那一款。

最后,建议你定期把存在云端的素材拷贝到本地或 U 盘,以防运气不好,出现「账号资料丢失、账号丢失、账号被盗」等意外情况。

❸ 坚持再坚持,并定期做整理、回顾。

驽马十驾,功在不舍。不要抱着三分钟热度搭建写作素材库。

定期整理能让你的素材更有条理,经常回顾能帮你更好地理解素材,等到要用的时候可以快速随用随取。

如何5分钟搞定写作素材?看这一篇文章就够了!

除了做好以上 3 点,日常还需要主动学习,获得素材来源,不然等着素材从天上掉下来吗?

有心的同学可以制定自己的「每日/每周写作素材搜集计划」:

每天读 X 篇文章

每周读 X 本 XX 领域的书籍

每周拆解 X 篇 XX 类型的文章

比如这位大神网友 @一方晴空 给自己列的计划:

如何5分钟搞定写作素材?看这一篇文章就够了!

▲ 这个计划有不少待完善的地方,不知道你看出来没?

最后,建议你经常提醒自己:写作素材库搭建得再漂亮,计划制定再完美,没有严格执行,终究是纸上谈兵。

慎终如始,则无败事。

如何5分钟搞定写作素材?看这一篇文章就够了!

工欲善其事必先利其器,找到合适的搜索工具很重要。

善用搜索工具

首先,你得明确自己要搜什么。比如缺数据就搜报告、数据,缺深度就搜专业期刊、论文。

其次,你得知道去哪儿搜。

推荐几个常用的搜索渠道。

❶ 搜金句

句子控 www.juzikong.com

好句子迷 www.shuoshuodaitupian.com

金句谷 www.jinjugu.com

搜韵(诗词) https://sou-yun.cn/index.aspx

❷ 搜故事

小故事 www.xigushi.com

作文网 www.zuowen.com/gushi

历史故事 www.88828.net

精品故事网 www.bestgushi.com

故事会 www.storychina.cn/frmIndexNew.aspx

❸ 搜观点

知乎、微博、小红书,这三大平台的内容以用户输出为主,同一个话题,你可以从中搜索到不同人的观点、评价、经验分享。

注意,写作时引用他人观点要注明来源,必要时(比如涉及商用)最好私聊作者获得授权。

❹ 综合类

微信搜一搜、微信读书、得到,是我日常用得比较多的综合搜索工具。

① 微信搜一搜

很多人日常都习惯用微信「搜一搜」找素材资料。

现在电脑端的「搜一搜」,也能进行全局搜索了。用电脑写作时顺手一搜,非常方便。

搜文章、百科、公众号、朋友圈、小程序、视频……都没问题。

② 微信读书

在微信读书,你可以通过人名搜索到他出版的系列图书:

如何5分钟搞定写作素材?看这一篇文章就够了!

你还可以通过关键词,搜索到全部图书内容、书单、电子书

比如当你想系统学习写作,可以输入「写作」,搜到一堆关于写作的优质书单。

如何5分钟搞定写作素材?看这一篇文章就够了!

任意打开一本书,还能针对书中的内容进行「全文搜索」。

如何5分钟搞定写作素材?看这一篇文章就够了!

而且微信读书里很多电子书都可以免费阅读,这样一来,你就相当于拥有了一个庞大的、即搜即用的图书资源库。

可能不少同学还不知道,微信读书不仅有手机 APP,还有网站哦。

网址:https://weread.qq.com

③ 得到

得到和微信读书一样也能搜索电子书、书单,此外还能搜到一些「独家产品」,比如听书、课程、训练营、锦囊、笔记等。

如何5分钟搞定写作素材?看这一篇文章就够了!

不过,很多内容都需要付费才能看。

我开通过锦囊 VIP 和三年听书 VIP,还剩 5 天到期,目前不打算续费了。(因为我听书不怎么过脑子,通过听书获取知识对我来说效率比较低。)

如何5分钟搞定写作素材?看这一篇文章就够了!

好在得到上不少内容可以免费试读,试读后再根据需要购买也不迟。

说了这么多,怎么能忘了搜索中的王者 ——浏览器。

下面就介绍一些浏览器搜索技巧~

善用搜索技巧

关于搜索技巧,前不久我们专门出了一篇文章给大家介绍,从思维联想,到语言运用,再到借助符号、英文,这篇文章都讲的比较全了,在此就不赘述。

文章指路 👇:

《你确定你真的会用百度?掌握这些搜索技巧,全网资源都是你的!》

如何5分钟搞定写作素材?看这一篇文章就够了!

希望大家看完这篇文章后,写作不再愁没思路、没素材、没灵感了~