鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

2021-02-21 16:26:22 38点赞 24收藏 45评论

创作立场声明:受朋友推荐以及值得买大佬们种草,春节期间购入,使用效果不错,分享使用体验,给各位值友参考。有参考价值,欢迎关注!

背景

大家好,我是Fanfan。一直以来都没有写关于吸尘器的文章,因为真的没怎么体验过吸尘器,戴森松下之类的我也没有用过,唯一用过的的吸尘器就是三年前,同事入了戴森之后把家里的旧吸尘器送我了,当时真的是如视珍宝。简直是拯救了扫帚党的福音,三年来一直在用这款,想必很多朋友都用过当然也受够了它的各种缺点:超大噪音、超长的电源线、轮子形同虚设等。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

正值今年过年留在上海过年,在我老家都有“二十三,扫房尖儿”的说法,就是在农历的腊月二十三要把家里的里里外外都打扫一遍,来迎接新年的到来。在打扫过程中也真的是痛苦不堪,打扫卫生真的很累,吸尘、拖地、洗拖把,家里虽然不大,只有四十多平,但真正打扫一次下来即废水又费时间。于是我和家LD商量着给家里添置一些新的设备,其实我是想像同事一样买个戴森吸尘器,高颜值又有格调。但LD劝我不要盲目跟风,还是按照自己的需求购买。

恰逢春节朋友来家里做客,又提及了吸尘器这个话题。朋友的一句话戳中了我的痛点:要吸尘器干啥?现在我们九零后,大家都懒得要死,要么扫地机要么拖地机。扫地机我知道,但拖地机我压根不知道是啥。经过朋友的普及,这下被种草了,我有了初步的认知,于是在张大妈补了一下相关知识后,才发现拖地机才是我们家真正的需求。

首先拖地机,基本上有两种,一种是像扫地机器人一样的,另外一种是像吸尘器类型的。如图所示。共同的优点就是能够吸尘、拖地、一次性搞定,有部分拖地机带有紫外杀菌的功能,疫情当下,这功能感觉很有必要。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

扫地机器人型的扫地机基本上是全自动的工作模式,每天定时开启,在规定时间内自动完成任务,但对家里环境有比较高的要求,就是环境里面不能有太多障碍物,要不然效果不好。

吸尘器型的拖地机,使用方式和吸尘器一样,就是拿在手里拖呀拖,哪里脏拖哪里。因为是手动的,能够适应各种环境。

我家里平时算是比较乱的,四十平米的空间里堆满了各种东西。在了解过之后,根据自己的需求,加上朋友的推荐,做出了最终决定:拒绝戴森,拖地机才是我的归宿。于是入手了朋友推荐的这款蓝宝拖地机,使用了几天也有些心得体会,分享给大家。

德国蓝宝洗地机伊斯无线智能清洗机家用吸尘拖地一体机干湿两用2890元天猫精选去购买

开箱

收到快递后,包装还是比较大的,重量也比较重。最外层的外包装使用的是再生瓦楞纸。表面有拖地机的咸康图,包装上大都是英文,其实我优点看不懂,能看懂的中文写的是:家用吸水式吸尘器。看样子,它原本定义的就是吸尘器。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

打开外包装,内部才是真正的产品包装,白色的包装,上面搭配产品效果图,科技感十足。下方写了产品的特色功能:超长续航、五合一清洁、UV瞬间除菌、免洗。

打开包装

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

最表面放的就是产品的使用说明书,厚厚的几页,里面有安装图纸以及注意事项,建议仔细阅读一遍。下面就是产品的各种待组装的配件,一样样拿出来,每个配件都有白色半透明薄膜袋装着。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

全部拿出来之后,来一张全家福:主机、把手、电池、水箱、清洁护理套装、刷子、电源充电器、充电托盘、附件架。

外观

主机的外观偏硬朗的造型,金属质感的切面造型处理方式、侧面条纹的开孔很有机械感。搭配透明的塑料水箱,可以在工作的时候让消费者看到内部的清洁效果,很有科技感。配色上使用了暖灰色配红色的色彩搭配,暖灰色部分使用的是免喷涂塑胶材料,红色装饰件部分塑料喷涂金属漆。整机采用了模块化的设计,将水箱、电池、手柄等部件进行可拆卸的方式。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

机身的上部,在logo的旁边有个按钮,是声音的开关,开机的时候会有语音播报,声音较为洪亮,如果不想听声音,可以用此按键mute掉。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

装上电池,水箱装满水,机器的重量显然已经不轻松了,底部采双轮的设计,方便在使用过程中推动前行,起到了很大的辅助作用。采用了可拆卸电池的设计,完全没有了线的束缚,可以随心所欲地单手操作。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

滚刷的上盖使用了一层透明的盖子,官方称之为真空防尘盖,形成了一条密闭的管道,能够阻止微小的颗粒飞溅,真正锁住各种灰尘,让其顺利进入污水仓库。因为抽气形成密闭的真空管道,能够有效的增加对地面以及缝隙的吸力,大大增强了清洁效率。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

使用了软硬结合的复合滚刷,不管是污渍、脚印还是头发都可以轻松搞定,甚至也可以解决缝隙里面的藏灰。

底部蜂巢状的网孔处有UVC的紫外杀菌灯。UVC的穿透能力很强,因为本人工作原因,在疫情刚起来的时候设计过几款UVC的紫外杀菌灯,实验数据还是不错的,在一定范围内,杀菌率高达99.9%,也能杀死螨虫。能够达到深度清洁的目的。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

因为UV灯对人体皮肤以及眼睛都会造成伤害,机器运作过程中,底部的UV 灯会自动开启进行地板除菌,当机器离开地面或者翻到后UV 灯会自动关闭,这个设计非常贴心,能够有效防止人体接触造成对皮肤的伤害。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

手柄处使用了塑料材质,握持感不错。手柄上有三个按键,开关、力度调节、喷水。喷水按键采用了扳机式的交互方式,方便易控制。杆子使用了金属材质,保证了其可靠性。

装机

组装步骤相对比较简单。先将手柄装上,插进上面的孔里,听到咔嚓声即可。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

然后将电池装在电池仓上,安装很简单,一步即可安装完成。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

包装内的电池为4900mAh的三星超大容量电池,官方宣称130 ㎡以内面积全程过一次大概用时15到25min,充满一次电,能使用3 次左右。且电池采用外置的方式,不占用家庭空间,充电更灵活。对于我目前40平米的小户型来说,两周不充电应该绰绰有余。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

电池两侧卡扣式的设计,也很方便拆卸。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

水箱的安装方式比较方便,两次的轨道对准机器上水箱位置的轨道,可以单手完成操作,听见卡塔声之后安装完成。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

水箱容量为680ml,容量相对比较大,一次加满能够满足大户型的使用,对于我这种小户型,加满可以进行多次使用,但切忌久放不用,要及时换水。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

污水箱的拆卸也很简单,采用一键快拆的方式。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

复合滚刷拆卸设计也很巧妙,右边有一个卡扣,抬起之后扭动,很容易就能拆除,非常方便。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

剩下的就是一些附件。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

使用体验(前方高能,饭点请跳过)

实测水箱容量没有缩水。使用烧杯打了680ml的水,倒进水箱之后,滴水不剩。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

家里也是时候要打扫卫生了,上来试试效果。既然是一款吸尘器,首先展示一下它的吸尘能力。于是我把家里的沙发抬走了,沙发下面基本上很少能打扫到,属于客厅最脏的地方了。挪走之后许多头发和灰尘。

吸尘效果

吸尘效果很满意,目前还没有进行喷水,已经达到我的预期了,喷水后效果更好。一般情况下,先吸尘再拖地是我们一般的流程。不过这款吸尘器能够一次性搞定。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

使用过程中发现,螺丝钉也被吸了进去。也不影响使用,感觉好厉害。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

开机后屏幕会亮起,能够显示电量和力度大小,手柄上有两个挡位,强力档和标准挡位。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

实测用来吸尘绝对没有问题。效果不错,好评。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

地板强力污渍2,快速清除!

厨房地板有很多顽固的污渍,我平时用拖把使劲拖也没有什么效果,每次都要使用铲子先铲一下,然后用拖把再拖一下才有效果。现在用这个拖地机,配合喷水功能,分分钟搞定。不过使用过程中不能移动太快,移动适当慢一点,然后配合强力档,很快就搞定了。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

混合污渍(地板的饭菜)

最后就是清理这种散落在地上的残羹剩饭,来试试效果。可以看到清洁效果也相当可以。

清理过程中要适当喷水,进行污渍清洁,将滚刷上的污渍冲到污水箱里面。(画面有点不堪,饭点请跳过)

自动清洁功能

在每次使用完毕之后,放上底座,然后就按自动清洁按键进行拖地机清洁。主要就是清理使用过程中毛刷上的污渍,原理是机器空转,然后自动喷水实现自动清洁,类似于我们平时洗拖把。清洁过程使用一分钟,会产生一定的工作噪音。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

自动清洁完毕之后,可以看到,刷筒已经被清洁的很干净了。每次清洁使用的水量不多。

清洁完之后,底座上有少量的水渍残留。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

如果使用完毕,放上充电底座就可以进行充电了,底座配合的很完美,很方便。充电过程中,显示面板会有电量提示。

鸟枪换炮:德国蓝宝洗地机使用体验,拖地、吸尘、杀菌一机搞定

使用了一周多时间,体验真的很不错,以后打扫卫生方便了很多,以前半个小时的工作,现在十分钟左右就能搞定,最后总结一下优缺点,给大家参考。

优点:

洗地、拖地、吸尘、杀菌一气呵成。

电池、水箱拆卸方便。

UVC杀菌功能很友好,抬起一定角度后就自动关闭,贴心防人体接触

使用了软硬结合的复合滚刷,不管是污渍、脚印还是头发都可以轻松搞定。

喷水清洁功能,对于厨房的顽固污渍很有效。

一键自清洁功能很实用。

语音播报很友好,尤其是对于家中长辈。

充电方便,充电方式很友好。

缺点:

水箱和超大容量电池加持,水箱加满水之后,重量较重。

附带的充电底座太单薄。

以上就是本次的分享,希望大家对拖地机有更加深入的认识,还是那句话,买东西,适合自己的需求最重要。欢迎关注,点赞收藏哦!