乐HiFi 篇四:静噪耳机壳大改造-蓝牙/有线两用版

2021-02-17 17:26:22 1点赞 7收藏 2评论

许久不写帖子了。这次借着春节假期,把手上的垃圾收拾了一下,翻出来一个X术耳机的壳子,应该是2019年用了50块买回来的,一直没想好怎么改造。这次用了半天的时间把它改造完毕了。

它折叠起来的样子,很小。左面有耳机线接入的插座(在耳机后面,这是这类耳机的标准设计)它折叠起来的样子,很小。左面有耳机线接入的插座(在耳机后面,这是这类耳机的标准设计)

整个还是很帅气的整个还是很帅气的

整个还是很帅气的

先把左右的耳机都拆开,换掉原来的垃圾单元。

右侧耳机拆解右侧耳机拆解

右侧耳机拆解

左侧耳机拆解左侧耳机拆解

左侧耳机拆解

拿出来我“祖传”的羊毛盆单元(40mm)。不得不说,这个单元只有8块钱一个,但是音质非常的好。焊接上导线,安装到耳机单元座(黑色)的上面,无需胶粘。

就是这个单元。我趸了10对~~~就是这个单元。我趸了10对~~~

就是这个单元。我趸了10对~~~

研究了一下左右声道的耳机外壳。

左侧外壳由于有耳机线插座、开关,导致内部空间有限,无法安装蓝牙板;如果在左侧安装电池(3.7V扁电池),则过梁线需要6芯!!原配的过梁线有4芯。

右侧外壳有5号电池盒(2节),可以暴力拆除,就可以安装电池了。并且右侧外壳下方没有原件,方便打孔安装蓝牙版。

这就是我选择的蓝牙板这就是我选择的蓝牙板

这就是我选择的蓝牙板

TP-308。TP-308。

TP-308。

选择这个蓝牙板,最重要的原因是它自带3个按钮,包括电源、音量。如果买别的蓝牙板,还要解决按钮的问题,太麻烦了,直接这个搞定。

另外,这个蓝牙板可以外接天线!!!这个很重要!!在天线下面那个小孔里直接焊接一小段馈线(耳机导线)即可。

唯一的不足,这3个按钮不在一个直线上,外壳打孔的时候是真费劲啊。

外壳上要打5个孔:3个按钮孔,一个USB充电孔,一个麦克风孔。(没错,这个蓝牙板带麦克风,连接手机后,可以直接通话,音质还不错)

3个按钮孔;USB充电孔;麦克风孔3个按钮孔;USB充电孔;麦克风孔

3个按钮孔;USB充电孔;麦克风孔

因为蓝牙板比较靠内侧,所以USB孔开大一些,便于把充电线插入内部。因为蓝牙板比较靠内侧,所以USB孔开大一些,便于把充电线插入内部。

卡罩上也要开个豁口,好让usb充电线可以插入进来。卡罩上也要开个豁口,好让usb充电线可以插入进来。

卡罩上也要开个豁口,好让usb充电线可以插入进来。

开始安装……这是最麻烦的步骤。

先装左侧耳机,确定每根线的定义。

经过测量耳机插座,得知:黑色GND、白色右声道、红色左声道经过测量耳机插座,得知:黑色GND、白色右声道、红色左声道

经过测量耳机插座,得知:黑色GND、白色右声道、红色左声道

左侧接线步骤:

1、耳机单元焊上导线,正极(红点)红、负极黑。

2、单元红线、耳机插座红线、过梁红线焊接一起。

3、单元黑线、耳机插座黑线、过梁黑线焊接一起。

单元下面垫一个方形的吸音海绵,然后把焊接好的单元安装到耳机壳中,用螺丝固定好。

整理好线,顶部覆盖厚海绵片,用于吸音,减少耳机壳共振导致额杂音整理好线,顶部覆盖厚海绵片,用于吸音,减少耳机壳共振导致额杂音

把海绵片、卡罩、耳机海绵安装。把海绵片、卡罩、耳机海绵安装。

把海绵片、卡罩、耳机海绵安装。

再装右侧耳机,也就是先安装有蓝牙板这一侧。

右侧接线步骤:

1、蓝牙板的左右声道(L、R)分别焊上导线,正极红、负极黑。

2、耳机单元焊上导线,正极(红点)红、负极黑。

3、耳机单元(右侧)的正极红线、蓝牙板R+的红线、过梁线白线(耳机插座右声道线)焊接到一起;负极黑线、蓝牙板R-黑线、L-黑线、过梁线黑线焊接到一起。

4、蓝牙板L+红线、过梁线红线焊接到一起。

5、蓝牙板Bat+焊接电池红线;Bat-焊接电池黑线。

右侧耳机安装后的样子右侧耳机安装后的样子

右侧耳机安装后的样子

把蓝牙板、电池后面贴上海绵双面胶,粘贴到耳机壳上,安装耳机单元……

现在大家能看到里面乱七八糟的……这是血泪的教训换来的。

原本测试没问题,安装上耳机之后,蓝牙板突然故障了,怎么也无法开机了。我换了一块(我趸了6块……),又是如此——测试没问题,安装上蓝牙板就坏。

仔细研究了一下,发现单元后面是金属的,直接接触到了蓝牙板表面的原件,一通电,蓝牙板就短路烧毁了…………

好吧,贴上电工胶布,防止短路。这个问题解决了。

结果新问题又来了——只要一安装单元,蓝牙立即断流!!!拿走单元就没事o(╥﹏╥)o

好吧,应该是单元的线圈正好在蓝牙板天线的上面,电磁干扰导致。两个办法解决:首先,在前面说的天线下面的小孔中焊接一段耳机线,当做扩展的天线,沿着耳机壳上部放置,远离干扰源;其次,用锡箔纸(你没看错,就是烤饼干用的那个)折叠一个长方形屏蔽层,垫在单元和蓝牙板之间,防止干扰。

这样:耳机单元、吸音海绵、锡箔纸屏蔽、电工胶布、蓝牙板、耳机壳

终于,故障消除了。

清理好线,上部覆盖吸音海绵,可以装壳了。清理好线,上部覆盖吸音海绵,可以装壳了。

清理好线,上部覆盖吸音海绵,可以装壳了。

现在写这个贴的时候,我就听着这个改造好的耳机,音质还行。由于这个耳机壳的厚度太小,所以声场宽度有限,不如我上次改造的XB500的壳子效果好。但是这个耳机的优势在于小巧,折叠之后特别小,可以用个快挂钩挂在包或者衣服上,非常方便。