乐HiFi 篇四:静噪耳机壳大改造-蓝牙/有线两用版

2021-02-17 17:26:22 1点赞 7收藏 2评论

许久不写帖子了。这次借着春节假期,把手上的垃圾收拾了一下,翻出来一个X术耳机的壳子,应该是2019年用了50块买回来的,一直没想好怎么改造。这次用了半天的时间把它改造完毕了。

它折叠起来的样子,很小。左面有耳机线接入的插座(在耳机后面,这是这类耳机的标准设计)它折叠起来的样子,很小。左面有耳机线接入的插座(在耳机后面,这是这类耳机的标准设计)

整个还是很帅气的整个还是很帅气的

整个还是很帅气的

先把左右的耳机都拆开,换掉原来的垃圾单元。

右侧耳机拆解右侧耳机拆解

右侧耳机拆解

左侧耳机拆解左侧耳机拆解

左侧耳机拆解

拿出来我“祖传”的羊毛盆单元(40mm)。不得不说,这个单元只有8块钱一个,但是音质非常的好。焊接上导线,安装到耳机单元座(黑色)的上面,无需胶粘。

就是这个单元。我趸了10对~~~就是这个单元。我趸了10对~~~

就是这个单元。我趸了10对~~~

研究了一下左右声道的耳机外壳。

左侧外壳由于有耳机线插座、开关,导致内部空间有限,无法安装蓝牙板;如果在左侧安装电池(3.7V扁电池),则过梁线需要6芯!!原配的过梁线有4芯。

右侧外壳有5号电池盒(2节),可以暴力拆除,就可以安装电池了。并且右侧外壳下方没有原件,方便打孔安装蓝牙版。

这就是我选择的蓝牙板这就是我选择的蓝牙板

这就是我选择的蓝牙板

TP-308。TP-308。

TP-308。

选择这个蓝牙板,最重要的原因是它自带3个按钮,包括电源、音量。如果买别的蓝牙板,还要解决按钮的问题,太麻烦了,直接这个搞定。

另外,这个蓝牙板可以外接天线!!!这个很重要!!在天线下面那个小孔里直接焊接一小段馈线(耳机导线)即可。

唯一的不足,这3个按钮不在一个直线上,外壳打孔的时候是真费劲啊。

外壳上要打5个孔:3个按钮孔,一个USB充电孔,一个麦克风孔。(没错,这个蓝牙板带麦克风,连接手机后,可以直接通话,音质还不错)

3个按钮孔;USB充电孔;麦克风孔3个按钮孔;USB充电孔;麦克风孔

3个按钮孔;USB充电孔;麦克风孔

因为蓝牙板比较靠内侧,所以USB孔开大一些,便于把充电线插入内部。因为蓝牙板比较靠内侧,所以USB孔开大一些,便于把充电线插入内部。

卡罩上也要开个豁口,好让usb充电线可以插入进来。卡罩上也要开个豁口,好让usb充电线可以插入进来。

卡罩上也要开个豁口,好让usb充电线可以插入进来。

开始安装……这是最麻烦的步骤。

先装左侧耳机,确定每根线的定义。

经过测量耳机插座,得知:黑色GND、白色右声道、红色左声道经过测量耳机插座,得知:黑色GND、白色右声道、红色左声道

经过测量耳机插座,得知:黑色GND、白色右声道、红色左声道

左侧接线步骤:

1、耳机单元焊上导线,正极(红点)红、负极黑。

2、单元红线、耳机插座红线、过梁红线焊接一起。

3、单元黑线、耳机插座黑线、过梁黑线焊接一起。

单元下面垫一个方形的吸音海绵,然后把焊接好的单元安装到耳机壳中,用螺丝固定好。

整理好线,顶部覆盖厚海绵片,用于吸音,减少耳机壳共振导致额杂音整理好线,顶部覆盖厚海绵片,用于吸音,减少耳机壳共振导致额杂音

把海绵片、卡罩、耳机海绵安装。把海绵片、卡罩、耳机海绵安装。

把海绵片、卡罩、耳机海绵安装。

再装右侧耳机,也就是先安装有蓝牙板这一侧。

右侧接线步骤:

1、蓝牙板的左右声道(L、R)分别焊上导线,正极红、负极黑。

2、耳机单元焊上导线,正极(红点)红、负极黑。

3、耳机单元(右侧)的正极红线、蓝牙板R+的红线、过梁线白线(耳机插座右声道线)焊接到一起;负极黑线、蓝牙板R-黑线、L-黑线、过梁线黑线焊接到一起。

4、蓝牙板L+红线、过梁线红线焊接到一起。

5、蓝牙板Bat+焊接电池红线;Bat-焊接电池黑线。

右侧耳机安装后的样子右侧耳机安装后的样子

右侧耳机安装后的样子

把蓝牙板、电池后面贴上海绵双面胶,粘贴到耳机壳上,安装耳机单元……

现在大家能看到里面乱七八糟的……这是血泪的教训换来的。

原本测试没问题,安装上耳机之后,蓝牙板突然故障了,怎么也无法开机了。我换了一块(我趸了6块……),又是如此——测试没问题,安装上蓝牙板就坏。

仔细研究了一下,发现单元后面是金属的,直接接触到了蓝牙板表面的原件,一通电,蓝牙板就短路烧毁了…………

好吧,贴上电工胶布,防止短路。这个问题解决了。

结果新问题又来了——只要一安装单元,蓝牙立即断流!!!拿走单元就没事o(╥﹏╥)o

好吧,应该是单元的线圈正好在蓝牙板天线的上面,电磁干扰导致。两个办法解决:首先,在前面说的天线下面的小孔中焊接一段耳机线,当做扩展的天线,沿着耳机壳上部放置,远离干扰源;其次,用锡箔纸(你没看错,就是烤饼干用的那个)折叠一个长方形屏蔽层,垫在单元和蓝牙板之间,防止干扰。

这样:耳机单元、吸音海绵、锡箔纸屏蔽、电工胶布、蓝牙板、耳机壳

终于,故障消除了。

清理好线,上部覆盖吸音海绵,可以装壳了。清理好线,上部覆盖吸音海绵,可以装壳了。

清理好线,上部覆盖吸音海绵,可以装壳了。

现在写这个贴的时候,我就听着这个改造好的耳机,音质还行。由于这个耳机壳的厚度太小,所以声场宽度有限,不如我上次改造的XB500的壳子效果好。但是这个耳机的优势在于小巧,折叠之后特别小,可以用个快挂钩挂在包或者衣服上,非常方便。

picun 品存 P28S 头戴式无线耳机

picun 品存 P28S 头戴式无线耳机

Marshall 马歇尔 Major III 耳罩式头戴式无线蓝牙耳机 棕色

Plantronics 缤特力 Blakwire C3320 耳机

plantronics 缤特力 Blackwire C3225 耳机

plantronics 缤特力 C3210 耳机

plantronics 缤特力 C3210 耳机

plantronics 缤特力 EncorePro 320 头戴式有线耳机

plantronics 缤特力 SP8 耳机

plantronics 缤特力 SP8 耳机

plantronics 缤特力 Audio628 耳机

plantronics 缤特力 Audio628 耳机

plantronics 缤特力 C225 耳机

plantronics 缤特力 C225 耳机

Yamaha 雅马哈 YH-E700A 头戴式蓝牙耳机

Yamaha 雅马哈 YH-E700A 头戴式蓝牙耳机

buddyPHONES Galaxy 头戴式有线耳机 天空灰

BOSE 博士 qc35 头戴式蓝牙耳机 银色

BOSE 博士 qc35 头戴式蓝牙耳机 银色

Beats Solo 3 头戴式无线蓝牙耳机 黄色

Beats Solo 3 头戴式无线蓝牙耳机 黄色

EDIFIER 漫步者 H841P 耳机

EDIFIER 漫步者 H841P 耳机

JBL 杰宝 V300NXT 耳机

JBL 杰宝 V300NXT 耳机

缤特力 EncorePro系列 EncorePro 310 头戴式降噪耳机