无束缚,更Hi-Fi:山灵MTW300真无线耳机体验

2021-02-23 14:33:42 5点赞 5收藏 13评论

创作立场声明:「真无线」和「Hi-Fi」组合:山灵MTW300

真无线 & Hi-Fi

提到「Hi-Fi」你可以联想到很多,但很少有人会和「真无线」联系到一起。随着蓝牙技术的发展以及真无线耳机市场越来越大,一款主打音质的真无线耳机,对于爱好音乐的年轻群体来说,既能享受摆脱线材束缚敢,又能欣赏到高保真音乐,何乐而不为呢?

如果你对Hi-Fi有一点了解,那么山灵这个品牌你肯定不会陌生,作为国内知名的Hi-Fi设备制造商,山灵2021年初带来了更加面向大众的山灵MTW300真无线耳机。当「真无线」和「Hi-Fi」联系到一起,让我们来看看山灵会交出怎样的答卷。

金属范

初见山灵MTW300,浓浓的金属范扑面而来!金属质感不仅仅体现在充电盒阳刚的外观上,更体现在第一次拿起充电盒重量上,这应该是我体验过真无线耳机中,充电盒最有分量的一个。

无束缚,更Hi-Fi:山灵MTW300真无线耳机体验

充电盒外层采用NCVM工艺处理,更加耐用。充电盒内部有三个指示灯,可以显示充电盒的电量,方便快速查看。

无束缚,更Hi-Fi:山灵MTW300真无线耳机体验

MTW300作为MTW100的升级款,并没有采用MTW100彩色设计,而是沿用了和播放器一致的深色设计深空灰色,这样既能很好的凸显金属的质感,同时还能保留山灵设计语言。

轻量化

和充电盒不同,耳机并没有采用金属材质。为了保证耳机长时间佩戴的舒适度和稳定度,MTW300耳机做的非常小巧,重量很轻,也比较贴合耳朵,带上后能和耳朵形成一个密闭空间,隔绝部分外界噪音。

无束缚,更Hi-Fi:山灵MTW300真无线耳机体验

耳机外面有类肤质涂层,摸起来很舒服。耳机表面支持触控操作,可以通过单击、双击、三击来实现不同的操作。

无束缚,更Hi-Fi:山灵MTW300真无线耳机体验

最后吐槽一点:除了前面提到的充电盒因为金属材质缘故重量较重外,充电盒打开后盖子有些松垮,有待提升。

「硬」实力

市场越大,产品越丰富,产品的差异化变得尤为重要,真无线耳机亦是如此。这两年真无线耳机爆发,有主打降噪、有主打运动、有主打均衡,而山灵作为专业Hi-Fi制造商自然是主打音质,MTW300这次升级也配得上这样的定位。

无束缚,更Hi-Fi:山灵MTW300真无线耳机体验

在说耳机实际听感之前先来说说挑选蓝牙耳机时有哪些参数需要了解。参数很多,我就挑一些和音质相关的参数来简单说一说。

振膜:不管是无线耳机还是有线耳机都不能避开的参数,耳机振膜主要分为:纸浆类、高分子类、复合类、金属类等。一般中高端耳会采用复合类振膜,通过多种振膜的结合,扬长避短,提供更好的音质。这次MTW300采用碳纳米管振膜单元,振膜覆盖纳米镀层,让耳机具有刚性强、瞬态佳,在中高频的表现力上大幅提升。

无束缚,更Hi-Fi:山灵MTW300真无线耳机体验

编码格式:音乐在存储和传输过程中都需要编码压缩,自然会有音质的损失,只不过是损失多少的问题。目前常用的编码格式有:AptX、AAC、SBC、LDAC等。更高的编码格式,损失的越少。不过需要注意的是编码格式还需要播放器配合,简单的说就是看播放器(手机)支持的最高编码格式。例如我日常使用的iPhone 11只能支持AAC解码,而很多Android手机能支持更高的AptX(高通专利技术)解码。MTW300支持AptX、AAC、SBC等多种编码模式,这点就不用担心了。

无束缚,更Hi-Fi:山灵MTW300真无线耳机体验

蓝牙:无线耳机使用的是蓝牙传输数据,不同的蓝牙传输协议效率不同。蓝牙4.0以下的传输速率比较低,而且容易受到干扰,更加推荐5.0以后的版本,MTW300采用高通QCC3040蓝牙芯片,支持蓝牙5.2协议,能够提供更好的连接稳定性,延迟更低,最重要的是功耗更低,让耳机使用时间更长。同时QCC3040连接方式采用的是Mirror,没有主副之分,可以自由切换单耳/双耳使用模式。

无束缚,更Hi-Fi:山灵MTW300真无线耳机体验

发生单元及调音:发生单元理论上说越大越好,但受限于耳机尺寸,一般为6mm、8mm以及10mm,这次MTW300采用的是6mm动圈单元,这次并没有像MTW100一样给出动圈、动铁两个型号。其实动圈、动铁各有利弊,关键还要看调音。作为山灵声学团队背书的产品,调音自然不用担心,这点在你试听过后就知道了。

无束缚,更Hi-Fi:山灵MTW300真无线耳机体验

无束缚,更Hi-Fi

2020年我体验过的真无线耳机大概有6-7款,价格从百元到千元的都有,定位各有不同,但山灵MTW300的音质一入耳就能听出差别,表现确实非常好。

首先推力上:容易推。因为真无线耳机定位,手机成为最主要的播放设备,MTW300能够很容易推起来。不仅能推,而且瞬态也很足,让你更好的感受音乐的变化。其次在三频和解析力上:得益于碳纳米管振膜和动圈,三频均衡,在中高频表现很好,人声清晰,男声厚重,女生甜美,低音有力量,能下潜。解析力虽然不是动圈的强项,但音乐中绝大多数的细节MTW300都能很好的展现。最后在声场的营造、层次上也都有超过同价位其他耳机。对于音乐曲风的适应度很好,这点也符合MTW300的市场定位,让热爱音乐的你享受Hi-Fi音质。

其他方面

作为一款通勤使用的耳机,除了音质好以外,其他方面也不能有明显的短板。

IPX7级防水 得益于耳机小巧、重量轻、贴合度好,MTW300即使在运动健身中也能稳定佩戴,配合上IPX7级防水,使用起来更加随意。

无束缚,更Hi-Fi:山灵MTW300真无线耳机体验

续航表现 官方宣称MTW300可提供单次10小时续航,搭配充电盒后续航可达35小时。实际使用我并没有刻意去测续航,在每天2-3小时的使用时间,一周一充是没有问题的,这点上确实要比大部分蓝牙耳机表现要好,减少电量焦虑。

无束缚,更Hi-Fi:山灵MTW300真无线耳机体验

通话表现 室内因为耳塞贴合性比较好,通话声音有些闷,但清晰度是完全没有问题的。室外比较嘈杂的环境中,得益于双麦降噪,对低频噪音能很好的隔绝,所以通话也比较清晰。

无束缚,更Hi-Fi:山灵MTW300真无线耳机体验

其实耳机到大几百元的价位后,产品力已经非常厉害了,不会有明显的短板,这时你在选购时应该首先要明确自己需要什么。

如果你问我如何花最少的钱体验较好的音质,那么选择一款合适的耳机无疑是最快的解决办法,而山灵MTW300也许就是这个答案。

无束缚,更Hi-Fi:山灵MTW300真无线耳机体验

优点:

1 采用碳纳米管振膜,一耳朵就能听出来的好音质。

2 采用高通QCC3040蓝牙芯片,支持蓝牙5.2,更稳定,功耗更低,双耳切换更自由。

3 超长的续航时间,最长35小时,一周一充没问题。

缺点:

1 全金属充电盒,重量有些重,另外打开时盖子有些松,有待提升。

2 设计非常阳刚,男生没问题,女生就因人而异了。

尾巴

无论是对抗孤独,认识自我,还是释放清晰,平衡压力;

无论是找到信仰,捍卫尊严,还是标榜个性,族群呐喊。

音乐带给不同人不同的意义!

技术的进步让我们能花更少的钱享受更好的音乐!

从一段话开始阅读一本书,从一首歌开始品味生活!

以上,我是麦豆爸爸,我们下篇文章再见!

各位看官老爷,写稿不易,欢迎点赞、转发、收藏、评论!!!

您的每一次肯定都是我下篇文章的动力,非常感谢!!!