PC硬件外设派 篇三十六:从变化中看不变,PC机电的发展与未来猜想

2021-02-26 15:13:02 5点赞 4收藏 7评论

PC经历了近多年的发展,大部分硬件的更新迭代算是比较快速的,但在这么多的硬件中,有个别硬件虽然经过了二十多年仍然停留在最初的阶段,或者说没有太大的变化和发展,例如最基本的机电这两个不起眼的硬件,不知大家是否已经留意到。今天有空就来跟大家扒一下这些变化不大的硬件:机箱和电源。

ATX标准是Intel在1995制定的一系列包括主板、电源、机箱在内的标准,以下机电的讨论也是基于最普通也最常用的ATX标准硬件,其他那些早期未形成标准的乃至现在MOD、定制、异形、微机等在内的各类机电均不在本次讨论之列。

一、电源

这么多年过去了,从ATX开始,到现在还是ATX电源,还是一样的尺寸,还是一样的排线接口,所以电源从1995建立的ATX标准开始,到现在坚挺了20多年仍然坚挺。

从变化中看不变,PC机电的发展与未来猜想

早期的PC电源就长这个样子,是不是很熟悉?150x140x86mm标准身材,同样材质的铁皮外壳,12厘米的进风风扇,尾部散热出风口,就连电源接口、安装螺丝孔位到现在都一一样的,从外观上看,变化大吗?

从变化中看不变,PC机电的发展与未来猜想

五彩缤纷的线束,灵魂手法的走线,确实是电脑主机曾经的真实写照和最深的记忆,多余的线材在机箱中直接乱成一团或捆成大大的一捆,到今天,如果是非模组电源,仍然是搭配这样的一组线束,不过线束会用网套加以包裹以增强抗拉伸效果,同时进一步提升线材的美感,方便走线理线,但配方还是一样的配方、味道还是一样的味道。

从变化中看不变,PC机电的发展与未来猜想

当然,线材方面的改进还是有的,如果是高端一点的电源,会改成扁平全模组线材,按需要安装,减少线材在机箱中出现,方便理线,让机箱显得不那么凌乱,同时也可以让玩家定制线材进行个性化的更换,横组化线材设计,我认为是PC电源在外观改进最明显的地方。

从变化中看不变,PC机电的发展与未来猜想

接口方面,无论是过去还是现在,即使是模组线材,都是一样的供电接口,20+4Pin、4+4 Pin 、6+2 Pin 、SATA、IDE这些傻大粗的供电接口一直都是通用,没有大的变化,也没有大的改良,也说明了硬件的接口一直没有升级,有时候主机中硬件设备多,虽然上了模组线,但是各种接线走线布线仍然会让一个新机小白折腾到怀疑人生,所以我认为电源供电接口是未来电脑硬件迫切需要改良的地方。

从变化中看不变,PC机电的发展与未来猜想

PC电源用料、架构、转换效率认证等方面在技术上的提升也是有的,能够为硬件提供高效优质的供电,特别是功率越来越大的CPU和显卡,需要额外的独立供电,也是PC电源发展和改进的地方,但相对其他硬件的提升,明显是慢了许多,十年前的电源到现在没坏掉很正常,只要不超电源的额定功率使用,估计再用上十年完全不是问题,你觉得这样能一直用的电源变化能大到哪里去?

二、机箱

抛开的机箱,我们从标准ATX的机箱来看,机箱从早期发展到现在,无论是从外观、尺寸、材质还是架构上,其实都没有太大的变化。

从变化中看不变,PC机电的发展与未来猜想

是不是很熟悉?相信目前仍使用这种机箱的还大有人在,这种标准ATX中塔式机箱,从早期到现在,基本都是采用冷轧钢板材质+ABS塑料面板制作,目前新的机箱会加入侧透钢化玻璃等材质,但主机的材质仍然没有太大变化,这种机箱造型比较方正,整体重量较轻,基本以黑不溜湫的黑色为主调,整体给人一种廉价的感觉。

从变化中看不变,PC机电的发展与未来猜想

这种机箱算是ATX1.0架构吧,这种架构的机箱都有共同的特点,标准的开关IO面板配置,内部空间宽阔,标准ATX大电源,标准ATX大主板预留了光驱位、多个3.5英寸硬盘位以及多个PCI扩展位,由于早期硬件的发热量没那么多,所以散热通道上基本也不用怎么考虑,基本上前进后出这样的小风道足以应付了。

从变化中看不变,PC机电的发展与未来猜想

这个算是ATX2.0架构的机箱,同样的空间尺寸,但有了相应的改进,分离下沉式电源仓位,配备线材收纳仓位,由于显卡和CPU性能提升,发热量也随之而来,所以加强了机箱内部的散热,加入了平行和垂直风道设计,可以在前方、后方、上方加装机箱散热风扇,能加快机箱内部空气流动,从而提升机箱内部的散热效果,并且在机箱上加入了侧透设计,配套带灯硬件以及散热风扇,可以打造一台光污染的主机,这一方面的变化对比ATX1.0框架的机箱,我觉得比较还算大的,但整体的格局还是基本一样的。

从变化中看不变,PC机电的发展与未来猜想

这个算是ATX3.0架构的机箱,是在ATX2.0架构的基础上演变出来的,这种设计确实有点新意,让主机所有硬件都安排在同一垂直平行位置,主机尾部的接口孔位都设计到了顶部位置,接个线什么的也不用伸手到主机背后来摸索接线了,前进后出的平行风道设计,让风顺着前后的方向把硬件都扫了个遍,从而提升散热的产效果。这种机箱架构的设计挺新颖的,但我在实际中的使用感觉这种平行风道和垂直风道的散热效果也差不多,并没有宣传中比普通机箱至少降温5 °C以上的那么明显。

三、结语

从变化中看不变,PC机电的发展与未来猜想

在过去的二十多年,机电的发展,相比其他硬件,我觉得机电的变化是最小的,但也做到了适应和匹配硬件的发展,所以机电的发展也要跟跟上步伐来。

据最新消息,Intel近来也放出了ATX12VO标准,24Pin电源改为体积更加小巧的10Pin,当然,PC硬件是一个系统和链条式的发展,每一个硬件的发展,都会触发其他对应硬件的升级,只有硬件厂商达到一致意见,形成统一开发标准,整个硬件生态的发展才能同步起来,用户才能用上更好的PC。

四、最后

从变化中看不变,PC机电的发展与未来猜想

有读者可能想问,现在装机买什么型号的机电好?如果你最近有计划装机让我推荐个相对比较全面的机箱和实用的电源,我会推荐我目前在用的这款安钛克DF600 FLUX机箱+安钛克NE850电源,这机电是最佳组合,我自己亲自装上用过,感觉还是相当不错的,上图就是我本人的装机效果。

从变化中看不变,PC机电的发展与未来猜想

这款机箱和其他机箱一样,大空间、双侧透、易走线、立体风道、完美支持高规格硬件等该有的都有,比较特别的是自带了ARGB风扇以及集线器,可以一键按键灯光,白天打开灯光切换到炫酷的电竞模式使用,晚上也可以关闭做个安静的钢铁美男。

从变化中看不变,PC机电的发展与未来猜想

小伙伴们可能没注意到,该机箱为了应对马上到来的30系列高性能发热显卡,显卡位置下方即电源仓位上方还配置了额外的风扇,可以对着显卡直吹,大大提升显卡散热效果,虽然目前30系列空气卡是一卡难求,但机箱预留了升级空间,老黄的刀法还是很值得期待的。

从变化中看不变,PC机电的发展与未来猜想

电源同样是安钛克家的,全日系电容用料堆积,LLD+CD-CD架构,智能启停风扇,高达92%的超白金转换效率,全面支持30系列高规格显卡,全模组设计,加上7年直接换新的质保,选择850W为日后直接升级上30系列显卡预留足够空间,我觉得是必须的。

安钛克AntecNE850金牌全模组/7年换新/台式机电脑主机机箱电源850W(双8pin/全日系电容/无声静音)669元京东去购买安钛克(Antec)驱逐者DF600FLUX中塔钢化玻璃/散热担当/360水冷/送5把风扇369元京东去购买九州风神(DEEPCOOL)魔影CF120Plus机箱风扇(静音/机箱散热/三个ARGB幻彩风扇/标配线控/主板同步)249元京东去购买

PCCOOLER 超频三 光愈 LM200 MESH RGB 水冷电脑机箱

酷冷至尊 智瞳MB600L

酷冷至尊 智瞳MB600L

COOLERMASTER 酷冷至尊 MB600LV2 智瞳 机箱

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox NR200P MINI机箱 半侧透 樱花

Antec 安钛克 守护者 DP502 Flux ATX机箱 半侧透

酷冷至尊 NR600P 中塔机箱

酷冷至尊 NR600P 中塔机箱

COOLERMASTER 酷冷至尊 飞翼MF700 E-ATX机箱 全侧透 黑色

酷冷至尊(CoolerMaster)MF700(飞翼)开放式电脑机箱(EATX主板/多种模式/全景钢化玻璃面板/支持挂墙)

Antec 安钛克 P5 MATX机箱 非侧透 灰色

Antec 安钛克 P5 MATX机箱 非侧透 灰色

Antec 安钛克 NX200 Mini 小机箱

Antec 安钛克 NX200 Mini 小机箱

COOLERMASTER 酷冷至尊 飞翼 MF700 ATX机箱 全侧透 黑色

安钛克 Antec P82静音 中塔静音机箱 左右双侧静音棉 支持ATX 配3把风扇

安钛克(Antec)风行者DF700 FLUX台式机电脑机箱钢化玻璃新品侧透支持ATX大板360水冷 安钛克 DF700 FLUX 风行者 D系列

酷冷至尊(CoolerMaster)SL600M 全塔机箱(E-ATX/新架构机箱/垂直风道设计/智能I/O面板/钢玻侧板)

酷冷至尊(CoolerMaster)MasterBox Q500L 白色版迷你机箱(ATX/配两块防尘网/透明侧板/电源上置/支持长显卡)

酷冷至尊 TD500 MESH白色中塔机箱+酷冷至尊 V850GOLD V2 白色金牌全模电源