做完这些事之后,我突然不浮躁了

2021-02-28 13:27:00 331点赞 2527收藏 129评论

你好,我是铁木君。作家埃尔伯特说过:

“没有比刚刚度过假期的人,更需要假期的了。”很多人过完假期之后,不仅没有满血复活,常常还觉得自己更累了。

一方面是身体上的休息不够,规律的作息被打破;另一方面是精神上,增添了对虚度时间的焦虑和负担。

大学的时候,每一个假期我都会带很多书回家,结果是怎么带回来,又怎么带回去。(相信很多同学都有过)

不要慌!今天分享的这20条建议,帮你不再让历史重演。

做完这些事之后,我突然不浮躁了

1、周末去这些地方逛逛:菜市场、小吃街、医院、寺庙。

尝尝人间烟火,也感受下世间清冷。

2、屏蔽不喜欢的朋友圈。

不是所有的朋友圈都值得你去看,那些发广告的、炫富的、道德绑架的,都可以屏蔽掉。

留下你喜欢的人、你想去学习、交往的人,通过他们去拓展你的视野,从他人的生活态度和经验,来丰富自己的生活。

3、过一天「慢节奏生活」。

学会掌控生活节奏,把原先的1.5倍速降至0.8倍速。

这一天,不刷手机,不看电视,远离网络,泡一壶茶,看一本纸质书,手写一封信,下一次厨房,撸一只猫,这才叫偷得浮生半日闲。

一到假期就多去尝试,你会发现很多刷剧的日子已经记忆模糊,仿佛从没存在过;而那些慢节奏的生活,很多感受、瞬间和细节还十分清晰。

4、饮食健康化。

用茶代替咖啡,用果汁代替酒精,用牛奶代替饮料。

夏天多喝水,可以用喝水时间APP设置强制提醒,等到渴了再喝水,身体实际上已经处于缺水的状态。

做完这些事之后,我突然不浮躁了

5、每周来次大扫除。

整洁干净的房间,能减少大脑精力的消耗。

洗晒被单,把不需要的、积满灰尘的东西通通丢掉。房间干净了,心情也舒畅了。

当我们发现总是有很多买了不用的东西时,下次买东西之前,先提醒自己是不是真的需要。

不追求美观、不求攀比,一切以实用(好用)为主。这样你的房间不会堆满瓶瓶罐罐,随手拿起都是有用之物。

6、花5分钟,把手机上的APP设置为「隐式推送」,给所有广告短信发退订,阻止推销电话来电。

不让你的注意力,不断被各种提示打断。推送只会没完没了,会让我们什么都做不了。

7、丢掉玻璃心,接受「有一部分人不喜欢你」的事实。

即使是那些大名鼎鼎的名人,也无法做到百分之百让人喜欢,也有黑粉存在。作为普通人的我们,要怀有“被讨厌的勇气”。

你讨厌我,并不妨碍我开心。

8、下象棋或围棋,可以训练逻辑推理、谋略、耐性、逆商。

别害怕思考,别停止思考。我记得短视频出来之前,身边很多人还是很喜欢下棋的。

做完这些事之后,我突然不浮躁了

9、培养自己「有始有终」的阅读。

越来越多的人缺乏耐心。文章看了两三行就滑掉,书籍只看目录跟结尾,电影不断地二倍速、跳镜头,还美其名曰“节省时间、只看精华”。

其实很多内容,重要的不是结果,而是阅读它的过程。完整地看完,才能构建出全景,充分地理解吸收。跟作者完成一段完整的对话,明白书中想表达什么。

别追求数量,否则就算看了1000本书,也只抓住了皮毛,却丢失了内在。

10、至少培养一项「慢运动」,比如,普拉提、台球、钓鱼。

相比于风驰电掣的足球篮球羽毛球,慢运动的优点是不用消耗太多体力,不用担心运动过量隔天起不来。

有助于愉悦和放松身心,跟自己的身体静下来对话,赶走焦虑、远离医院。

11、营造一个好的睡眠环境。

调好合适的温度,把卧室灯调成暖色系(买个暖色台灯也是一样的),用遮光窗帘,睡前音乐放班得瑞或久石让。(根据个人喜好)

缺睡或睡多了,都会让人精神疲惫。无论有多忙,也别挤占了睡眠时间,睡眠不足会反过来影响白天,造成恶性循环。

很多心理问题,其实都是睡眠问题。睡足时间,才能保持一整天精神充沛,元气满满。

12、跟长者、师者、智者对话。

有时候你认为很严重的事,在他们看来不值一提;你想破脑袋的问题,他们一句话就可以点破。他们是“过来人”,也是未来你的参照,所有现阶段遇到的难题,在他们心里大多已有解。

我们常常过分相信学历和读书的光环加成,却忽略了经历和思考,常常更容易直指事物的核心。

做完这些事之后,我突然不浮躁了

13、在纸上随意涂画。

心情焦虑的时候,就像小孩子一样,拿支圆珠笔在A4纸上勾勒,可以画视线所及的人、风景、物品,也可以画各种线条、表情。

这是一种很好的解压方式,在画的过程中,心情随着注意力的转移,和创造力的激发,就会变得明朗起来。

14、主动获取对自己有用的知识,而不是坐在那里被动接收抖音、游戏、网剧的奶头乐套餐。

如今互联网的信息,不停冲击我们的眼球、刺激我们的神经。看着那些跑得比自己快、存款比自己多、年纪还比你小的人,我们怎么会不焦虑?

别慌!别因为小概率的一夜暴富,而打乱了自己成长的节奏。

当所有人都追求快的时候,慢下来,才是捷径。

15、不想去的聚会、不想见的人、不想逛的街,不想借的钱,其实都可以拒绝,不要委屈自己去讨好别人,这样很累。

16、对父母、兄弟姐妹、子女,别提过高的要求。

活着不一定要追求名利成就,能健康平安快乐,就是值得期待的幸福。期待过高带来的落差感,是很多人不快乐的根源。

17、多接触大自然,不要整天呆在水泥房里吹空调。

临海的去看看大海,看浪花拍打礁石,吹吹海风;内陆的约上三两好友,去郊野山川,看山泉幽谷,听鸟语虫鸣。

如果仔细观察,离家一公里距离内,一定有适合户外活动的地方。我就常常去附近的小山,那里有个风口,在那里坐上一会可带劲了。

不过户外一定要注意安全啊!(还有防蚊虫措施)

做完这些事之后,我突然不浮躁了

18、在窗边挂个小风铃,下坠的卡片写上自己的心愿。

一定要响起来是叮呤叮呤的,每次风铃声响起,总感觉到了宫崎骏的童话世界。

感受大自然为你演奏的音乐,这让我们的内心可以快速平静下来。平静,常常是比热血更持久、更强大的一股力量。

19、每天结束前花十分钟时间复盘,把遇到的问题和解决方案写出来。

圈出一个个「时间黑洞」和「努力陷阱」,避免做无用功。

每天花十分钟复盘,坚持给一天画上圆满的句号。有助于我们细节上的优化、计划的调整,效率的提升,在未来节省下来无数个十分钟。

20、给自己制定一个具体、完整的计划。

世界总在悄悄奖励有计划的人。

一个合理的计划,可以让我们的假期既得到放松,又带来收获。

很多人无法完成计划,是因为计划并不完整导致的。只有目标,却缺少具体方案和激励机制。

别把注意力放在结果上:假如你要减肥,别每天去称体重,而是关注你每天运动的时长,摄入的食物的热量。

也别像苦行僧那样自律,懂得激励自己,利用「正向反馈」:坚持一个月早起,就奖励自己一次旅行;戒烟戒酒一个月,奖励自己一双鞋子或耳机……

这让我们更容易做成事,更容易感知幸福。

本文经微信公众号 铁木君 ID:tetemu 95后连续创业者,两家文化传媒公司创始人,冰河铁马团队投资人,一个血液会沸腾的写作者。作者愿景是写满18年,陪你进化18年,从量子到巨物。授权发布,原标题:做完这些事之后,我突然不浮躁了,作者:我是铁木君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 为什么配图这么危险?

暗示轮到你了 [邪恶]

元旦前刚补完 [傻笑] [傻笑]

• 其实和工作关系不大,浮躁是因为压力大而支撑小引发的不安全感,人进入社会后,随着年龄的增长,各方面的责任越来越多,原先个性鲜明的追风少年逐渐沦为工具人,年少的时候,闲来无事,你还可以和同伴过过精致的慢生活,中年以后,父母的责任、配偶的责任、子女的责任、工作上的责任,各种七大姑八大姨的责任,甚至各种不相关的人的责任,每天你都要绞尽脑汁应对,你还有时间和心情过慢生活吗?

过慢生活说的容易其实很难做到,过一天慢生活没问题,过一周也没问题,但有没有资本一直过下去?我倒是想慢生活,工作允许吗

进入社会后,每个人身上的角色会变得越来越多,每个角色还对应着不同的做法和责任!不同的身份表达方式内容也会不一样,要做好那就要来回切换角色,完成对应的责任目标!在过程中会出现不同的问题需要你去解决,所以要不停的提升自己的能力!解决问题的能力!还要加强看透问题本质的思维,在问题发生前处理掉,要变的实际,关心真实的生活,让自己变得复杂,只有复杂的人才能有解决问题的能力!而简单的人往往会麻烦不断!

• 海带一呦,海带一呦

娜娜酱(哭腔

你怎么能在评论发语音 [皱眉]

• 茶代替咖啡就比较健康,这是基于什么得出的结论呢

我也在想咖啡招谁惹谁了 [尴尬]

毫无根据的瞎吹茶的好处呗~还有果汁代替酒精……果汁里的糖分那么高,难道真的好?这句话就改成多喝白开水就行了……

• 每到周末,只要手机响,都感到莫名的烦躁

如果是快递呢?

• 菜市场小吃街医院寺庙,哪一个是冷清的?感觉世上冷清的就只有自己家了 [喜极而泣]

哈哈,确实!
    我都是为了感受人气才定期专门医院、机场这种地方。

作者的意思应该是关心生活,时间长了会让人贴近现实,不会幻想,而喜欢幻想会让自己变得浮躁

• 你看我还有机会吗

• 估计作者也未必做到

• 无糖无奶的手冲咖啡得罪谁了? [喜极而泣]

奶得罪谁了?

• 然后就到周一了,又焦虑了… [哭泣]

• 这配图挺好,看着让人安心 [高兴] [高兴]

• 本来想吐槽的,看了一下原来是官方账号,也是要完成KPI,理解理解吧。最大的槽点是不真诚,太多内容是拼凑、粘贴来的,茶和咖啡是两个极端?奶和糖有原罪了?慢生活成优越感了……做做大扫除、减少非必需用品或冲动消费的吃灰装置、多出去转转,这都还算是有益的建议。但是整体实在不真诚,一股子迎合“潮流正确”的味道。

就是一篇空洞的毒鸡汤 你还认真了 [邪恶]

• 没有那么麻烦,买了抱团基金/股票这一件事之后你就不浮躁了

• 逛医院还是第一次听说 纪录片也有关医院的啊😯

• 哟嚯!谢谢大妈浓浓的鸡汤。

• 猫:喵喵喵,喵喵喵喵?

• 前一二条能做到 [高兴]

• 看完这个文章 第一时间卸载smzdm 瞬间解决很多烦恼
    时间、金钱、记忆力、眼睛健康、颈椎腰部健康、手机缺电恐惧症、家里收纳空间的丧失等等……
    欢迎补充

• 看到用茶代替咖啡我笑了 [皱眉]

怎么了hhhh

咖啡并不会不健康。

• 道理我都懂 [皱眉]