米家 篇四:测试:小米人体感应器2到底比1代慢多少?

2021-03-05 23:57:49 104点赞 79收藏 54评论

自从小米人体传感器2发布以来,各种专业分析层出不穷,其中有个说法是蓝牙mesh传输效率比zigbee慢很多。当然同网关下照理想状态可能会是这样,可伟人说过,实践出真理。我们今天来做一场实验证实到底这个区别大不大。人体传感器2到底能不能买?首先请出我们的主角,小米人体传感器2。

测试:小米人体感应器2到底比1代慢多少?

接下来是之前发布的各个版本人体传感器。

测试:小米人体感应器2到底比1代慢多少?

验分成两场,第一场,公平竞争。既然说zigbee有本地的优势,那么我们把人体传感器和执行操作的设备(本次使用设备为智能插座zigbee版)分开两个网关,逐帧读取设备执行 时间间隔。

测试:小米人体感应器2到底比1代慢多少?

人体传感器大乱斗第一场,开始!本场一共测试10次。

第一次第一次

第二次第二次

第三次第三次

逐帧读取时间间隔后有下边的结果。

测试:小米人体感应器2到底比1代慢多少?

第一轮网关隔离状态下数据看来,二代蓝牙版本的人体传感器比Aqara的Zigbee人体传感器平均也就差0.06秒,甚至比第一代米家人体传感器快一点。

既然二代人体传感器目前看来挺不错,我们就要给它增加难度了。Zigbee设备就放在执行设备的同一个网关下。

测试:小米人体感应器2到底比1代慢多少?

人体传感器大乱斗第二场,开始!本场还是测试10次。

测试:小米人体感应器2到底比1代慢多少?

这次明显能看到有延时,不废话了直接上表格。

测试:小米人体感应器2到底比1代慢多少?

数据很明显,这次蓝牙人体传感器比在通网关下zigbee设备慢接近1秒(毕竟家庭网络的小水管)。

可现在zigbee的设备越来越少,于是我决定临时增加第三轮测试。

被执行设备为蓝牙mesh,米家智能筒灯。

直接上数据。

测试:小米人体感应器2到底比1代慢多少?

最后,八哥我总结一下结论,在zigbee设备越来越少的情况下,zigbee同网关下的联动优势被缩小得几乎可以忽略(虽然我也更喜欢本地联动),特别时大家家里设备越来越多,基本上不可能只要一个zigbee网关(比如我加上网关版空调伴侣有6个zigbee网关)。所以对绝大部分用户来说,蓝牙mesh的传感器和zigbee传感器的延迟区别几乎可以不去考虑了。

小米人体传感器2白色49元人体传感器是米家智能家居系统中同样出现频次较高的设备之一,可感知人体移动及明暗变化,智能联动,体积小巧,可连通米家各类智能家具中。与一代人体传感器的主要区别是:除了可检测人体移动,也可检测日常光照环境变化,功能更丰富,可联动更多场景。包含支架,可搭配支架一起使用,适用更多的场景。支持的蓝牙 5.0 协议,需搭配支持蓝牙网关设备进行使用,小米有品去购买

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

• 不只延迟,可靠性也大不如前了,经常人进去半天联动才生效甚至压根不生效……赞如此细致的对比测试!

这个我目前没有太大的体验,因为不可能把家里几十个都换成蓝牙了,不过我看来看去没有人做特别针对延时的所以做了一个说明延时不用太担心,毕竟一代停产了而绿米的对一些用户来说也是有点贵。

建议尝试下aqara的那款,个人在用感觉联动触发挺稳定的

• 卫生间的人体传感器延迟真的挺明显,从1换2,是蹭一下就亮到走到马桶边才亮的区别

承重墙,信号干扰,服务器波动都会造成网关隔离情况下的延时。如果你灯也在人体感应器同网关下我测试也说明了的确快接近1秒。不过现在被执行的ZigBee设备确实也越来越少。

• 问题是,二代只有五分钟定时,致命伤

续航的妥协,现在已经可以2分钟无人了你去看看吧。最早的ZigBee可以设1分钟无人,后来我估计也是为了省电,APP也是只能默认两分钟起步了。

可以在米家中手动增加延时,让人体传感器在延时后重新判定

• 我想要一个效果,就是厕所有人的话门口亮灯,省的敲门尴尬,这个可以实现吗 [喜极而泣] [喜极而泣]

厕所有人的话要不里面开个灯?
    不能实现,除非你在里面走来走去。。

我帮你想几个联动吧。1马桶:门窗感应器贴盖子上,马桶打开,卫生间亮灯,门口亮灯。2蹲便器:这个特殊一点人体感应器只能把关闭的延时设置长一点,也是有人移动打开门口的灯。3洗澡:我在淋浴区有个人体感应器但是太小的淋浴房不适用,只要不直接水淋到我用了2年还是很稳定的。也是有人移动开灯。

• 蓝牙人体传感器断网(外网>后,不能本地执行吗?

多模网关可以,人体2和被执行的设备都在同一个多模网关下是可以执行的,但是蓝牙mesh的另一个缺点,网关自动选择导致这个特殊条件在设备多的家庭下不容易达到

• 1代zigbee可以配合蓝牙mesh灯做离线联动,2代的蓝牙行不行呀。

在同一个多模网关下可以

谢谢zsbd

• 请教下值友,ZigBee传输距离有多远,复式房间能不能覆盖上下楼。

我不是复试,距离不好说,仅仅穿墙而言,我最远的一个ZigBee人体感应器穿了一堵承重墙和一堵砖墙,联动正常使用

• 绿米那个链接小爱音响pro网关可以用么,还是需要买圆的插电那款??

绿米的网关都是zigbee协议,小米这款人体感应器2是蓝牙协议,需要蓝牙网关。
    不过现在家里很多设备都带蓝牙网关功能,比如大部分小爱音响,没有必要单独买网关。

• 不支持蓝牙mesh的蓝牙网关能联动吗?是不是只能查看状态

没有蓝牙mesh的蓝牙网关也可以联动的

• 我感觉最大的隐患还是网关的稳定性,以及网关能否自身mesh组网。网关不稳定,白搭,小米音箱万能遥控版就有这个问题。如果几个房间的网关需要通过远程服务器进行通讯,一旦宽带有故障,互动就不行了。

• 小米的设备一言难尽,坏了四个无线开关,一个网关,一个空调伴侣。。。还有摄像头。基本都是过了一年坏掉

• 首评首评 [高兴] bd

• 这么买不起看看过瘾

• 东西还不错

• 哈哈,有意思!!!!

• 小米我觉得在智能家居方面做的还是很到位的

• 我的蓝牙人体传感器前段时间看电池46% 现在70% 还有蓝牙mesh灯泡经常异常错误不亮不知道为什么

• 小米的科技产品还是可以的

• 个人用下来还是zb的稳定,蓝牙的有点滞后,

• 我现在头疼的问题是zigbee本地智能晚上六点到九点样子延迟比较厉害,不知道什么原因,都是aqara设备

2.4信道堵

求教该如何解决?路由器里更换2.4wifi的信道?之前换过,效果不行。。