米家 篇四:测试:小米人体感应器2到底比1代慢多少?

2021-03-05 23:57:49 90点赞 53收藏 38评论

自从小米人体传感器2发布以来,各种专业分析层出不穷,其中有个说法是蓝牙mesh传输效率比zigbee慢很多。当然同网关下照理想状态可能会是这样,可伟人说过,实践出真理。我们今天来做一场实验证实到底这个区别大不大。人体传感器2到底能不能买?首先请出我们的主角,小米人体传感器2。

测试:小米人体感应器2到底比1代慢多少?

接下来是之前发布的各个版本人体传感器。

测试:小米人体感应器2到底比1代慢多少?

验分成两场,第一场,公平竞争。既然说zigbee有本地的优势,那么我们把人体传感器和执行操作的设备(本次使用设备为智能插座zigbee版)分开两个网关,逐帧读取设备执行 时间间隔。

测试:小米人体感应器2到底比1代慢多少?

人体传感器大乱斗第一场,开始!本场一共测试10次。

第一次第一次

第二次第二次

第三次第三次

逐帧读取时间间隔后有下边的结果。

测试:小米人体感应器2到底比1代慢多少?

第一轮网关隔离状态下数据看来,二代蓝牙版本的人体传感器比Aqara的Zigbee人体传感器平均也就差0.06秒,甚至比第一代米家人体传感器快一点。

既然二代人体传感器目前看来挺不错,我们就要给它增加难度了。Zigbee设备就放在执行设备的同一个网关下。

测试:小米人体感应器2到底比1代慢多少?

人体传感器大乱斗第二场,开始!本场还是测试10次。

测试:小米人体感应器2到底比1代慢多少?

这次明显能看到有延时,不废话了直接上表格。

测试:小米人体感应器2到底比1代慢多少?

数据很明显,这次蓝牙人体传感器比在通网关下zigbee设备慢接近1秒(毕竟家庭网络的小水管)。

可现在zigbee的设备越来越少,于是我决定临时增加第三轮测试。

被执行设备为蓝牙mesh,米家智能筒灯

直接上数据。

测试:小米人体感应器2到底比1代慢多少?

最后,八哥我总结一下结论,在zigbee设备越来越少的情况下,zigbee同网关下的联动优势被缩小得几乎可以忽略(虽然我也更喜欢本地联动),特别时大家家里设备越来越多,基本上不可能只要一个zigbee网关(比如我加上网关版空调伴侣有6个zigbee网关)。所以对绝大部分用户来说,蓝牙mesh的传感器和zigbee传感器的延迟区别几乎可以不去考虑了。

小米人体传感器2白色49元人体传感器是米家智能家居系统中同样出现频次较高的设备之一,可感知人体移动及明暗变化,智能联动,体积小巧,可连通米家各类智能家具中。与一代人体传感器的主要区别是:除了可检测人体移动,也可检测日常光照环境变化,功能更丰富,可联动更多场景。包含支架,可搭配支架一起使用,适用更多的场景。支持的蓝牙 5.0 协议,需搭配支持蓝牙网关设备进行使用,小米有品去购买

绿米Aqara 智能墙壁开关H1 Pro 接入Apple Homekit 可手机APP远程控制 H1 Pro(零火线三键版)星空灰

绿米Aqara墙壁智能开关D1接入小米米家苹果HomeKit灯控家居支持小爱Siri声控

小米(MI) 小米小爱智能闹钟 米家APP语音控制智能家居 动态闹钟翻译功能 查找手机优质电台等 小米小爱智能闹钟 白色

小米(MI) 吉姆尼智能遥控车玩具男孩儿童汽车模型蓝牙配电池可充电 智能遥控车

小米企业生态链小米有品HITH智能无线足浴器Q2泡脚桶全自动足疗按摩加热家用恒温 HITH智能有线足浴器Q1不接入米家

MI 小米 自动洗手机套装

MI 小米 自动洗手机套装

MI 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

MI 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

MI 小米 MJSXJ06CM 2K智能云台摄像头 300万像素 红外

Aqara 绿米联创 RTCGQ11LM 智能传感器

Aqara 绿米联创 RTCGQ11LM 智能传感器

MI 小米 MJSXJ03CM 1080P智能云台摄像头 200万像素 红外

MI 小米 小米智能摄像机 标准版 1080P智能云台摄像头 200万 红外

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 智能传感器

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 智能传感器

小米 MI 小米米家智能开关 单开单控 小爱语音控制 更换便捷 智能联动 OTA升级

小米(MI)米家屏显智能开关三开单控三键墙壁面板内置温湿度计传感器小爱语音联动可蓝牙网关远程控制 小米米家屏显开关(三开单控)

小米 MI 小米米家智能开关 双开单控 小爱语音控制 更换便捷 智能联动 OTA升级

MI 小米 MJSXJO7CM AI探索版 1080P智能云台摄像头 200万像素 红外 白色

小米有品 MIJIA 米家 人体传感器 2
MIJIA 米家 人体传感器 2