游戏鼠标开箱 篇八:轻量化、热插拔、三模无线 我全都要!ROG 月刃无线鼠标上手简评

2021-03-10 16:20:42 3点赞 3收藏 4评论

创作立场声明:玩家国度目前最轻的无线鼠标,369活动价究极值不值?上手使用和值友分享真实感受!

玩家国度ROG终于推出了轻量化鼠标,月刃有线版65克,月刃无线版79克,都是非外打孔的减重方案。入手了无线三模版本,看看眼镜厂第一款轻量化鼠标实际体验如何。

鼠标用了几天时间,总结了月刃无线版优缺点先写在开头,供大家选购参考,相关内容会在文中详细说明。

国内ROG 玩家国度 月刃 无线版 三模无线RGB鼠标 16000DPI369元包邮RGB神光同步,有线/蓝牙/2.4G三模,16000DPI,入手新低价。京东售价369元,较之前推荐再降不少,入手新低价,3模连接,最大16000DPI满足电竞游戏需求,支持RGB灯效以及神光同步,有感兴趣的值友不妨关注下。ROG月刃无线版鼠标使用PWM3335传感器,最高16000DPI,40G最值友952725927| 64 评论82 收藏37去购买

优点:

1、79g重量,内打孔减重方案,保留滚轮灯效

2、2.4G、蓝牙、有线三模,兼顾办公游戏

3、标配伞绳鼠标线,有线模式也没有拖拽感

4、附赠一套角贴和2套侧键磁吸开关

5、轻松更换微动,无需撕脚贴

缺点:

1、电量不能精准数字显示,只能25%、50%、75%、100%四档

2、虽然热插拔微动可以无限续命,但质保售后只有一年

3、ROG 奥创软件界面切换会有卡顿,有待优化,之前还遇到过服务异常的情况,卸载重装才正常

外观:

月刃无线版外包装是ROG系列统一的风格,顶部和底部是信仰红色,相比之前的魔刃顶部增加了一个黑色败家之眼logo。

鼠标名称和背面的鼠标特点介绍也都是中文说明,非常友好。但是找了一圈外包装也没有看到关于鼠标质保的内容,查询了一下京东商品的页面详情为一年售后,好像ROG鼠标都是一年质保。

月刃无线附件部分感觉用心了,标配了type c伞绳鼠标线,一套白色特氟龙替换脚贴,2套磁吸替换侧键和ROG贴纸及说明纸片等。

伞绳是真的非常好用,我之前好几个鼠标也改成伞绳连接,没有拖拽感少了线材的束缚。毕竟月刃是一款需要充电的鼠标,在充电的时候有线模式使用,有着无线的那般体验。

鼠标外观相对于ROG鼠标霸气外露的风格内敛的很多,三围尺寸:118mm*62mm*39mm,比较适合中小手玩家。

关于鼠标尺寸,附上一张g502和蝰蛇迷你的合照。

实际称重79g和宣传一致,这个重量在非外部打孔的轻量化无线鼠标里面,属于比较不错的成绩了。洞洞鼠标可以做到更极限的鼠标重量,但是也会带来各种使用上的问题,比如防尘防水,按压侧裙出现吱嘎声音或者触发按键的情况。

右手型人体工学鼠标,分离式左右按键,很明显可以看出左右按键和上盖颜色、材质上的区别。左右键是pbt材质,也就是和机械键盘里面pbt键帽的材质相同,细磨砂手感可以明显提升抗打油的能力,上盖则是细腻的涂层更顺滑一些。

在很多轻量化鼠标上都会为了减重把滚轮镂空取消灯光,只留下logo的灯效,减重的目的是达到了,但是灯光的效果受到一些影响,总感觉有些不完整。

月刃无线79g保留了滚轮灯光,可以实现和logo灯双区的灯光效果。

两个侧键增加了新的玩法,可以三组不同颜色的磁性侧键随意替换,更换颜色或者弄成撞色侧键,有指甲的话拆装会方便一点。

type c接口支持快充15分钟,使用13个小时,正常续航2.4G无线开灯56小时,关灯78个小时。蓝牙连接续航时间会更长一些,开灯65小时,关灯可以110小时。

能达到这样的续航表现,主要是使用了原相的3335低功耗引擎,除了日常使用,也可以满足大部分竞技游戏场景需求,性能表现上比较接近原相的3360。

有线模式连接

鼠标背面采用了全新设计的鼠标脚贴,圆形引擎脚贴和4个三角形脚贴,特氟龙材质边缘有圆弧倒角,可以减少磨合更快的适配鼠标垫,提升移动的顺滑度。

DPI开关、蓝牙配对开关和模式电源开关都集中在底部中央位置,下面两个黑色的橡胶防尘盖就是上下盖连接固定螺丝的位置,更换微动不需要再撕脚贴了。

最下面是2.4G接收器收纳的地方,接收器2侧都有几何凹槽,方便拿取接收器。貌似目前ROG无线接收器还不支持一对多设备连接,如果同时使用无线键盘和无线鼠标,就需要在电脑插上两个接收器。

使用体验:

先说一下最近在家里使用的两个鼠标,一款是罗技的G502无线,另外这是雷蛇的炼狱蝰蛇迷你。上网是用罗技习武之人,而fps游戏的话就用炼狱蝰蛇迷你。

为什么这样组合来用?主要是喜欢罗技的张力系统,按键手感干脆没有空键程,但长时间玩csgo话,114g重量手腕还是明显会有些吃力。游戏使用炼狱蝰蛇迷你,60多g游戏不累手,而且光学微动比较耐用,大力按压也不用心疼,而上网使用的话左右键不干脆。

月刃无线版的出现正好解决了这个尴尬问题,配备的按键直触系统,类似罗技的张力系统,按键柱和微动开关0空隙,保证了按键回弹清脆和没有空键程的问题。

重量从114g减负到79g,虽不能像蝰蛇迷你那样60多克极致重量,但也明显缓解了长时间fps游戏手腕压力。

2.4G无线和蓝牙,日常办公上网区别不大,但在射击游戏里面肯定首选2.4G无线。目前ROG 无线方案已经做到了赛事级别延迟,csgo体验不输有线鼠标,非常跟手,不管是练枪图还是死斗模式同样取得很好的战绩。

另外一个就是玩家经常遇到的鼠标双击需要电烙铁拆装微动的情况,月刃延续了ROG热插拔傻瓜更换方式,只需要把底部的两颗固定螺丝卸下,就可以直接更换各种微动。自带的是rog红色自主微动,本身素质也不错,高寿命回弹也很迅速。

分离上下盖之后,你可以看到内部蜂窝状的减重打孔,相比直接打孔的洞洞鼠标,外观上的确更为完整,减重方案也比较隐蔽。尤其是鼠标整体强度得到了最大的保证,用力按压鼠标也不会有吱嘎吱嘎的声音。

如果更换过欧姆龙日产微动的玩家,可能也遇到过需要把微动打磨的情况,是因为日产和国产欧姆龙微动高度上会有一点点的差别。而采用了热插拔和按键直触系统的月刃,不存在这样的适配问题,安装上微动拧紧上盖螺丝即可。热插拔微动方案其实并不是等微动坏了才会去操作,平时也可以通过热插拔体验不同品牌的微动,来寻找最为合适自己的手感,比如樱桃的dg2 t85微动、国产ttc 金微动等等。

最后说一下ROG的奥创软件,感觉还需要有待优化,之前安装遇到过显示服务异常的情况,搞了好久,最终是卸载软件重新安装才解决。

因为这是一款全家桶式的软件,可以支持ROG大部分的产品,月刃无线在切换界面的时候,明显感觉卡顿不是很丝滑。第一次连接奥创软件的时候,系统会提示鼠标更新,更新必须完成才能正常使用奥创软件。

电量显示是电池的图标,只能25%、50%、75%、100%四档,希望后期软件更新可以做到电量的精准显示,包括当前电流的使用状态以及预估剩余使用时间。

以上就是个人在使用ROG月刃无线上的一些体验,建议奥创软件持续优化,单个接收器可以支持多设备使用。369活动价个人比较推荐这款,有兴趣的玩家可以观望一波。

ROG 玩家国度 月刃2 ACE 三模无线游戏鼠标 AimPoint Pro传感器 回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 斯巴达 X 2.4G 双模无线鼠标 19000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 战刃 3 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 画影ACE AimLab合作版 游戏鼠标垫 ROGXAimLab鼠标垫大号 电脑桌垫 橡胶底座 三重防护 龙鳞配套鼠标垫

ROG月刃2 ACE 三模游戏鼠标 AimPoint Pro光学传感器 无线4K有线8K回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG龙鳞月耀白色游侠2键鼠 无线蓝牙三模游戏鼠标 RGB 36k传感器 轻量化55g 龙鳞Ace暗夜黑无线三模

ROG 龙鳞ACE+画影ACE【AimLab合作版 鼠标鼠标垫套装】

• 羡慕,无线热插拔,完美了

如果可以无线充电那就更香了 [得意]

• 也入了这款鼠标, 其他方面都不错, 就感觉少了一个"鼠标存储功能" , 如果侧键设置其他快捷键, 在没有安装驱动的机器上就失效了, 不像罗技G鼠标, 大多都带有鼠标存储功能,就算在其他没有安装驱动的机器上使用, DPI设置和侧键自定义快捷方式都一切正常.

月刃无线有3组板载内存,可以保存按键设置、dpi,但是需要在驱动页面右上角profile 1 右边3个点点开更多选项,然后同步设置文件可以把配置文件写入板载。说明书有3组板载通过鼠标按键组合切换的方法,有空可以试一下。